Содержание
Бухгалтерский счет - основная единица хранения информации, которая после обобщения всей бухгалтерской информации необходима для принятия управленческих решений.
Счета для учёта хозяйственных процессов.
1. Счета для учёта процесса снабжения (60)
2. Счета для учёта процесса производства (20)
3. Счета для учёта процесса реализации (43)
Счета для учёта источников формирования хозяйственных средств.
1. Счета для учёта источников собтвенных средств (80,82,83,84)
2. Счета для учёта источников заёмных средств (66,67)
Классификация счетов по экономическому содержанию
"Денежные средства" (50 – 59);
" Расчеты" (60 – 79);
"Капитал" ( 80 – 89);
"Финансовые результаты" (90 – 99);
Забалансовые счета ( 001 – 011).
Разделы Плана счетов
Дебет
Кредит
Кредит – ПРАВАЯ СТОРОНА счёта, открываемого какому-либо учреждению или лицу, на которую заносятся причитающиеся ему к уплате суммы.
увеличение активного счета отражаем по дебету, а уменьшение активного счета отражаем по кредиту
увеличение пассивного счета отражаем по кредиту, а уменьшение пассивного счета отражаем по дебету
Двойственность в названии таких счетов учета связана с тем, что в конкретный момент времени на нем может быть остаток и по кредиту и по дебету этого счета или одновременно и по дебету и по кредиту
Активно-Пассивные счета
Или, мы сделали предоплату поставщику за товар на сумму 100 руб. На счете 60 "Поставщики" отразится долг поставщика перед нами, в этот момент он будет нашим дебитором и счет 60 "Поставщики" является активным, на нем отражены сейчас наши активы.
Определяем, что происходит со счетами: увеличиваются они или уменьшаются
оба счета увеличиваются
оба счета уменьшаются
один счет увеличивается,
а другой уменьшается
Если активный счет увеличивается в ходе операции, его нужно поставить в дебет, а если уменьшается, то в кредит.
У вас получилась бухгалтерская проводка
Проверь себя:
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть