высшего образования Московской области “Университет Дубна” – Дмитровский институт непрерывного
образованияДисциплина: Моделирование процессов и систем.
35 слайдов
Дисциплина: Моделирование процессов и систем.
35 слайдов
Вопросы экзаменационного билета №15
2/35
Ситуационный подход
4/35
5/35
Рисунок 2
8/35
Понятие о модели
10/35
График 1
14/35
17/35
График 2
20/35
График 3
На рисунке показаны типичные кривые переходных процессов в неустойчивой (рис. а) и устойчивой (рис. б) системах. Если система неустойчива, то достаточно любого толчка, чтобы в ней начался расходящийся процесс ухода из исходного установившегося состояния. Этот процесс может быть апериодическим (кривая 1 на рис. 3, а) или колебательным (кривая 2 на рис. 3, а).
22/35
Рисунок 3
23/35
где Сi’ и i определяются через Сi и Сi+1.
Как видим, эта составляющая представляет собой синусоиду с амплитудой, изменяющейся во времени по экспоненте.
Когда i=0, имеем действительный корень i=i. Соответствующая ему составляющая переходного процесса представляет собой экспоненту, которая будет затухать или увеличиваться тоже в зависимости от знака i.
24/35
Если хотя бы один корень имеет положительную действительную часть, он даст расходящуюся составляющую переходного процесса и система будет неустойчивой. Наличие пары сопряженных чисто мнимых корней i,i+1 = ji , даст незатухающую гармоническую составляющую переходного процесса. При этом в системе установятся незатухающие колебания с частотой, равной i. Этот случай является граничным между устойчивостью и неустойчивостью — система при этом находится на границе устойчивости.
Если изобразить корни характеристического уравнения системы точками на комплексной плоскости, то найденное выше общее условие устойчивости линейной системы можно сформулировать еще так: условием устойчивости системы является расположение всех корней характеристического уравнения, т. е. полюсов передаточной функции системы, в левой комплексной полуплоскости или, короче, все они должны быть левыми.
Наличие корня на мнимой оси означает, что система находится на границе устойчивости.
25/35
Рисунок 4
где полагаем а0 > 0, что всегда можно обеспечить умножением многочлена на —1. Составим из коэффициентов этого многочлена определитель
Возьмем многочлен
Этот определитель называется определителем Гурвица. Он имеет п строк и п столбцов. Первая строка содержит все нечетные коэффициенты до последнего, после чего строка заполняется до положенного числа п элементов нулями. Вторая строка включает все четные коэффициенты и тоже заканчивается нулями. Третья строка получается из первой, а четвертая — из второй сдвигом, вправо на один элемент.
На освободившееся при этом слева место ставится нуль. Аналогично сдвигом вправо на элемент получаются все последующие нечетные и четные строки из предыдущих одноименных строк.
27/35
и условия устойчивости сводятся к неравенствам:
a0>0, a1>0
Отсюда, например, звено первого порядка с передаточной функцией
является устойчивым, а звено с передаточной функцией
- неустойчивым.
Для n=2
Условия устойчивости:
a0>0, a1>0, a2>0 (к последнему неравенству сводится неравенство 2>0, если учесть предыдущее неравенство а1 > 0).
Например, звено с передаточной функцией
устойчиво, если перед всеми членами
в знаменателе стоит знак плюс.
28/35
29/35
D(j)=UD()+jVD().
Изобразим D(j) в виде годографа в комплексной плоскости (кривая 1 на рис.5, а). Этот годограф называется годографом Михайлова. При =0 функция D(j)=an, т. е. годограф начинается на действительной оси.
Критерий Михайлова формулируется так: система устойчива, если годограф D(j), начинаясь на действительной положительной полуоси, огибает против часовой стрелки начало координат, проходя последовательно n квадрантов, где n — порядок системы.
На рис. 5, а годограф 1 относится к устойчивой, а годографы 3; 4 и 5 — к неустойчивым системам.
Условием нахождения системы на границе устойчивости является прохождение годографа Михайлова через начало координат (кривая 2 на рис. 5, а). Действительно, в этом случае существует значение , при котором D(j)=0, т. е. характеристическое уравнение системы имеет пару сопряженных мнимых корней = j. Последнее и означает наличие в системе незатухающих колебаний, т. е. нахождение ее на границе устойчивости. На рис. б приведены годографы устойчивых систем разных порядков до п=6.
30/35
Рисунок 5
КРИТЕРИЙ УСТОЙЧИВОСТИ НАЙКВИСТА
На рис. 6 характеристики 1 и 4 соответствуют устойчивым системам, характеристика 3 — неустойчивой, а характеристика 2-нахождению системы на границе устойчивости.
31/35
Рисунок 6
32/35
33/35
Рисунок 7
34/35
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть