Слайд 1ЭМУЛЬСИИ
Фармацевтическая технология
Лекция №19
Черешнева Наталья Дмитриевна
кандидат фармацевтических наук
Слайд 2Изготовление масляных эмульсий регламентируется общей статьей Emulsa, которая впервые введена
в ГФ XI
Эмульсии – однороднаяпо внешнему виду лекарственная форма,состоящая из
взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного или парентерального применения.
Эмульсии, как правило, стабилизированы эмульгатарами.
Слайд 3Эмульсии могут быть типа масло/вода и вода/масло. Для изготовления эмульсий
используют масла персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое и эфирные масла,
а также бальзамы и другие не смешивающиеся с водой жидкости. При отсутствии обозначения масла в эмульсии используют персиковое, оливковое или подсолнечное.
Слайд 4При отсутствии указаний о концентрации, для изготовления 100,0 г эмульсии
берут 10,0 г масла. Выбор эмульгатора и его количество зависят
от природы и свойств эмульгатора и масла, концентрации эмульсии и ее применения. В качестве эмульгаторов используют анионныё ПАВ (мыла), неионогенные (твин-80), некоторые гидрофильные природные вещества (желатоза, пектин), полусинтетические (МЦ, Na-КМЦ), синтетические (эмульгатор Т-2) и другие ПАВ и полимеры, разрешенные к медицинскому применению
Слайд 5В случае необходимости в состав эмульсии вводят консерванты — нипагин,
нипазол, кислоту сорбиновую и другие разрешенные к медицинскому применению.
Слайд 6Технология эмульсий включает следующие стадии:
Слайд 7Rр.: Emulsi ex oleis 200,0
D.S. По I чайной ложке
3 раза в день.
Примеры расчетов приведены на эмульгатор — желатозу,
которая наиболее приемлема в условиях аптек. Масла персикового 20,0 г, т. е. 1/10 от массы эмульсии (ГФ XI). Желатозы 10,0 г, т. е. 1/2 от массы масла. Воды для образования первичной эмульсии 15 мл, т. е. 1/2 от суммы массы масла и желатозы:
(20+10)/2=15мл
Воды для разбавления первичной эмульсии: 200 — (20+10+15) = 155 мл. Общая масса эмульсии 200,0 г.
Слайд 8В большой ступке смешивают 10,0 г желатозы со 115 мл
воды для образования первичной эмульсии. По частям, при тщательном перемешивании
добавляют 20,0 г масла персикового до характерного потрескивания или растекания капли воды по поверхности эмульсии, что свидетельствует о полном эмульгировании. Затем частями при тщательном перемешивании добавляют 155 мл воды, предназначенной для разбавления первичной эмульсии.
Слайд 9При изготовлении эмульсий может быть использована малая механизация — микроизмельчитель
тканей (РТ-2), электрические мешалки, гомогенизаторы. Смеситель для изготовления эмульсий и
суспензий СЭС-1 предназначен для приготовления названных лекарственных форм в объеме до 3 л. Смеситель состоит из корпуса с расположенным в нем высокооборотным двигателем и дезинтегратором, съемного рабочего сосуда с крышкой и рассекателем.
Слайд 10Если в эмульсии выписаны вещества, растворимые в маслах (камфора, ментол,
тимол, жирорастворимые витамины, гормоны и др.), то их следует растворять
в масле до изготовления первичной эмульсии, увеличивая количество эмульгатора (до 1/2 от массы масляного раствора). Например, в рецепте выписано 12,0 г масла подсолнечного и 2,0 г камфоры. Количество желатозы должно быть равно 1/2 массы масляного раствора, т. е. 7,0 г.
Слайд 11Исключение представляет фенилсалицилат, который, несмотря на растворимость в масле, вводят
в состав эмульсии по типу суспензии, так как антисептическое действие
его основано на образовании продуктов гидролиза, которое в масляном растворе происходит медленно, а действие выражено слабо. Дополнительно для стабилизации фенилсалицилата, вводимого по типу суспензии, добавляют 1/2 от его массы количество стабилизатора, используемого для изготовления эмульсии (вещество гидрофобное с нерезко выраженными свойствами)
Слайд 12Если в состав эмульсии входят лекарственные вещества, не растворимые в
маслах, то гидрофильные вещества измельчают с готовой эмульсией (1/2 от
их массы), добавляя затем всю эмульсию по частям. Гидрофобные вещества (сульфаниламидные, фенилсалицилат) измельчают с прибавлением стабилизатора (1/2 от их массы) и затем смешивают с готовой эмульсией, добавляя ее частями.
Слайд 13В технологии эмульсий, помимо указаний ГФ, следует учитывать следующее: сироп
сахарный и другие сиропы в рецепте выписывают по объему (миллилитры).
Поскольку эмульсии готовят по массе, при расчете общей массы производят перевод миллилитров в граммы, для этого объем сиропа сахарного умножают на его относительную плотность — 1,3 г/мл.
Слайд 14Rр.: Emulsi ex olei Ricini 160,0
Bismuti subnitratis 1,0
Sirupi
simplicis 20 ml
Olei Menthae piperitae guttas V
М. D. S. По
1 чайной ложке 3 раза в день
Расчеты, связанные с приготовлением эмульсии: 16,0 г масла касторового; 8,0 г желатозы; 12 мл воды для образования первичной эмульсии; 124 мл воды для разбавления первичной эмульсии; 1,0 г висмута нитрата основного; 26,0 г сиропа сахарного; 5 капель масла мяты перечной. Общая масса эмульсии 187,0 г (160+1+26).
Слайд 15В ступке растирают 8,0 г желатозы с 12 мл воды,
рассчитанной для образования первичной эмульсии. Небольшими порциями при тщательном перемешивании
добавляют 16,0 г масла касторового и 5 капель масла мяты перечной до характерного потрескивания и по частям 124 мл воды для разбавления первичной эмульсии, тщательно перемешивают. Эмульсию процеживают в подставку через двойной слой марли, доводят водой массу до 160,0 г.
Слайд 16В большой ступке измельчают 1,0 г висмута нитрата основного приблизительно
с 0,5 г готовой эмульсии (гидрофильное вещество, не растворимое в
воде и масле), добавляют частями всю эмульсию и 20 мл (или 26,0 г) сиропа сахарного.
Готовую эмульсию переносят во флакон оранжевого стекла вместимостью 200 мл (масла хранят хорошо укупоренными, предохраняя от действия света), закрывают и оформляют флакон
Слайд 17Если аптека не располагает эмульгаторами, то можно использовать 10% раствор
крахмала.
Rр.: Olei Ricini 10,0
Aquae purificatae ad 100,0
М. f. emulsum
D. S.
По 1 столовой ложке 3 раза в день
Крахмала берут в количестве 1/2 от массы масла — 5,0 г, из него готовят 10 % раствор, который оказывает оптимальное эмульгирующее действие.
Amili 5,0
Aquae purificatae frigidae 10 ml
Aquae purificatae ebulentis 35 ml
Olei Ricini 10,0
Aquae purificatae 40 ml
Общая масса эмульсни 100 г.
Слайд 18К 50,0 г 10 % раствора крахмала, растертого в ступке
и тщательно перемешанного, добавляют частями 10,0 г масла касторового до
образования первичной эмульсии, которую разбавляют 40 мл воды, добавляя ее по частям до получения однородной эмульсии.
Слайд 19В аптечной практике часто готовят эмульсию бензнлбензоата по прописи:
Rр.: Benzilii
benzoates 20,0
Saponis viridis 2,0
Aquae purificatae 78 ml
M. D. S. Смазывать
кожу рук
Допускается замена 1,0 г мыла медицинского равным количеством эмульгатора Т-2. В фарфоровой чашке расплавляют эмульгатор Т-2, выливают в подогретую ступку, добавляют 1 — 2 мл горячей воды очищенной, размешивают до образования сметанообразной массы и частями добавляют остальное количество горячей воды с растворенным в ней 1,0 г мыла медицинского, интенсивно перемешивают.
Слайд 20Затем при постоянном перемешивании добавляют 20,0 г бензилбензоата. Расслаивание эмульсии,
возможное на четвертые сутки после изготовления, легко восстанавливается при взбалтывании.
Эмульсия стабильна в течение 2 мес, поэтому возможна ее внутриаптечная заготовка.
Слайд 21ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАСТВОРОВ ЗАЩИЩЕННЫХ КОЛЛОИДОВ, СУСПЕНЗИЙ И ЭМУЛЬСИЙ
Оценка качества растворов
защищенных коллоидов, суспензий, эмульсий проводится так же, как и всех
жидких лекарственных форм.
Оценку качества суспензий и эмульсий проводят на основании материалов ГФ XI и ВФС по следующим показателям:
однородность частиц дисперсной фазы,
время расслаивания (отстаивания).
для суспензий также оценивают
ресуспендируемость и сухой остаток;
для эмульсий — термостойкость, вязкость
Слайд 22Однородность частиц дисперсной фазы. Определяют при микрокопировании. В суспензиях и
эмульсиях не должно быть неоднородных, крупных частиц дисперсной фазы.
В нашей
стране размер частиц дисперсной фазы большинства суспензий не должен превышать 50 мкм.
Требования фармакопеи США, Британского Фармацевтического кодекса более высокие — размер частиц дисперсной фазы должен быть 10—20 мкм.
Слайд 23Время расслаивания (отстаивания). По величине отстоявшегося слоя при хранении судят
об устойчивости суспензий. Чем меньше высота отстоявшегося слоя, тем устойчивость
больше. Расслаивание эмульсий определяют центрифугированием. Эмульсию считают устойчивой, если не наблюдают расслаивание в центрифуге с числом оборотов 1,5 тыс/мин.
Слайд 24Ресуспендируемость. При нарушении агрегативной устойчивости суспензий и эмульсий они должны
восстанавливать равномерное распределение частиц по всему объему после 24 ч
хранения при взбалтывании в течение 15—20 с, после 3 сут. хранения — в течение 40—60с.
Слайд 25Сухой остаток. Определяют с целью проверки точности дозирования суспензий. Для
этого отмеривают необходимое количество суспензии, высушивают и устанавливают массу сухого
остатка.
Слайд 26Термостойкость эмульсии. Эмульсии — системы неустойчивые, легко расслаиваются при нагревании.
Эмульсия считается устойчивой, если выдерживает температуру нагревания без расслаивания—50 °С.
Вязкость. В эмульсиях определяют также вязкость, как правило, с помощью специальных приборов — вискозиметров и др.