и традиционно используемый в качестве приправы в Китае, Японии и
других странах Дальнего Востока. Ощущение «умами» создают глутамат натрия и некоторые аминокислоты. Это пищевые добавки группы Е600-Е699. Из-за того, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, учёные считают умами отдельным от солёного вкусом.
Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса и других продуктов, а также неферментированных продуктов — грецкого ореха, брокколи, помидоров, грибов (шиитаке), термически обработанного мяса.
В русском языке умами иногда переводят как «мясной вкус».
Делает вино более сухим и горьким, более кислотным, но менее сладким и фруктовым.
Надо соблюдать осторожность при сочетании еды с высоко танинными или выдержанными в дубе винами.