Слайд 1Ферментотерапия в педиатрии
Профессор В.А. Родионов
Слайд 2
«Человек живет не тем, что он съедает,
а тем, что
он переваривает».
Бенджамин Франклин
Слайд 3Пища, которая не переваривается,
съедает того, кто ее съел.
АБУ – АЛЬ - ФАРАДЖ
Слайд 4Нарушение процессов пищеварения является распространенным синдромом в педиатрической практике.
Пищеварительная
недостаточность -несоответствие возможностей пищеварительной системы по перевариванию и всасыванию нутриентов
объему и/или составу предъявляемой пищи (Бельмер С.В. с соавт., 2003).
Слайд 5Пищеварительная недостаточность является синдромом и может сопутствовать различным заболеваниям органов
пищеварения, но может быть и у здорового ребенка вследствие перекорма
или несоответствующего возрасту состава питания.
Основным ее проявлением является диспептический синдром.
Слайд 6При естественном вскармливании концентрация панкреатических ферментов в дуоденальном соке низкая,
при смешанном увеличивается в 1,5-2 раза, а при искусственном –
в 4-5 раз
(Р. М. Харькова, 1976)
Слайд 7Пищеварительная недостаточность может быть компенсированной (не проявляется клинически и выявляется
лишь лабораторно) и декомпенсированной (имеются клинические симптомы, чаще всего в
виде разжиженного стула или рвоты, дефицита массы).
Различают также острую и хроническую пищеварительную недостаточность. Патофизиологические механизмы нарушений пищеварения многообразны и зависят от основного заболевания, их вызвавшего.
Слайд 8Внутриполостное пищеварение страдает при:
снижении продукции панкреатических ферментов (хронический панкреатит, муковисцидоз,
синдром Швахмана, пороки развития ПЖ, длительная иммобилизация и др.);
инактивации панкреатических
ферментов в кишечнике (гиперацидные состояния, избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике);
быстром транзите кишечного содержимого (синдром раздраженной кишки);
Слайд 9Внутриполостное пищеварение страдает при:
снижении концентрации ферментов в результате разведения (постгастроэктомический
синдром, избыточный бактериальный рост в тонкой кишке, состояния после холецистэктомии);
нарушении
смешивания ферментов с пищевым химусом (дуодено-гастростаз, синдром раздраженного кишечника);
нарушении продукции холецистокинина (повреждение слизистой тонкой кишки – воспаление, атрофия);
дефиците желчных кислот в тонкой кишке (билиарная обструкция, холестатическое поражение печени, гепатит, цирроз).
Слайд 10 Клиника пищеварительной недостаточности зависит от топики поражения органов пищеварения.
Желудочная недостаточность может проявляться чувством тяжести в эпигастральной области, тошнотой,
отрыжкой, изжогой, рвотой.
Слайд 11 При выраженной панкреатической недостаточности : стул плохо переваренный, жирного
характера, серого цвета с резким неприятным запахом, метеоризм, боли в
животе, флатуленция, послабление стула, недостаточная прибавка массы тела, иногда при достаточно хорошем аппетите, синдромы дефицитных состояний (полигиповитаминозы, гипокальциемия, недостаточность цинка, геморрагический синдром и др.).
Слайд 12Наиболее доступным является копрологическое исследование. Повышение содержания нейтрального жира указывает
на нарушение липолитической функции ПЖ, увеличение мышечных волокон — на нарушение протеолитических
процессов, в которых участвуют не только протеазы ПЖ, но также желудка, увеличение крахмала — на нарушение функции амилаз, в первую очередь, панкреатической.
Слайд 13Более точным непрямым методом, но более сложным и дорогостоящим является липидограмма кала.
Современным высокоинформативным методом оценки экзокринной функции ПЖ является определение в кале
панкреатической эластазы-1. Нормой считается значение эластазы-1 в кале выше 200 мкг/мл кала.
Слайд 14Недостаточность поджелудочной
железы не всегда манифестирует
клинически, для ее обнаружения
могут использоваться
чувствительные тесты
(эластаза 1 в кале ниже 200
мг/г)
Слайд 15При перегрузке 12 п.к. объемом может усилиться антеградная моторика с
учащением стула и/или появлением ретроперистальтики с забросом содержимого в желудок,
за которым может последовать рвота с желчью.
Слайд 16Патология мембранного пищеварения, например, дисахаридазная недостаточность, целиакия, наиболее часто сопровождается
острой или хронической диареей, нарушением моторики ЖКТ, развитием синдрома гипотрофии
и полидефицитных состояний, дисбактериоза кишечника.
Слайд 17К пищеварительной недостаточности может привести нарушение транзита по ЖКТ, что
имеет место при функциональных нарушениях кишечника (синдром раздраженной кишки), пороках
тонкой кишки или в случаях резекции большого участка кишечника.
У детей нередко наблюдается нарушения пристеночного пищеварения, а также сочетанные синдромы.
Слайд 18Липаза - наиболее уязвимый панкреатический фермент
Пищеварительная недостаточность у детей.
Слайд 19Возможные пути инактивации липазы
химотрипсин
рН
4
в желудке в течение
1 часа, а в ДПК -
не
менее 1,5 часов
Слайд 20ФИЗИОЛОГИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИ
Цефалическая фаза
Мысль
Запах
Вид
Вкус
n.Vagus
Желудочная фаза:
Растяжение желудка
Гастрин
Ацетилхолин
Кишечная фаза:
Кислотность
Жирные кислоты
Продукты распада
белков
СЕКРЕТИН
ХОЛЕЦИСТОКИНИН
Эпителий
протоков:
Секреция
бикарбонатов
Ацинарные клетки
Секреция
ферментов
HCl
Слайд 21Заболевания поджелудочной железы
Врожденные и наследственные заболевания поджелудочной железы
Аномалии поджелудочной железы
Муковисцидоз
Синдром
Швахмана-Даймонда
Изолированная врожденная недостаточность липазы
Изолированный дефицит трипсиногена
Приобретенные болезни поджелудочной железы
Функциональные нарушения
поджелудочной железы
Острые ,хронические панкреатиты
Травматическое повреждение поджелудочной железы
Состояния после резекции органа
Слайд 22Механизмы развития внешне-секреторной недостаточности поджелудочной железы
Абсолютная панкреатическая недостаточность:
■ Уменьшение объема
функционирующей ПЖ:
- морфологические аномалии ПЖ,
- муковисцидоз,
- опухоли,
- синдром Швахмана-
Даймонда,
- синдром Шелдона – Рея
- хронический панкреатит в стадии фиброза
Относительная панкреатическая недостаточность:
Воспалительные заболевания ВОПТ (гастрогенная)
Синдром избыточного бактериального роста (энтерогенная)
Патология гепатобилиарной зоны (гепатогенная)
Слайд 23Этиология заболеваний поджелудочной железы
Заболевания 12-п.к., в том числе протекающие с
дуоденостазом ( 41,8%)
Слайд 24Гастрогенная вторичная панкреатическая недостаточность (при кислотозависимых заболеваниях)
Гиперхлоргидрия
дуоденальная ацидификация и
инактивация липазы
рН>4
липаза
Для обеспечения
адекватной активности
липазы необходимо
поддерживать рН > 4
в ДПК
- не
менее 1,5 часов
Слайд 25Этиология заболеваний поджелудочной железы
Болезни желчевыводящих путей( 41,3%)
Гепатогенная внешнесекреторная
недостаточность ПЖ
Нарушается
переваривание жиров панкреатической липазой при их недостаточном эмульгировании в случае
дефицита желчных кислот в дуоденальном просвете
Слайд 27
Поражение ПЖ при синдроме мальабсорбции
При целиакии у
88%
При лактазной недостаточности в 76 % случаях
Слайд 28Этиология заболеваний поджелудочной железы
Инфекции (кишечная группа, паразитарная инвазия, энтеровирусы, вирусы
гепатита, эпидемического паротита, ЦМВИ, герпетическая, микоплазменная инфекция и др.).
Слайд 29Поражение поджелудочной железы при ОКИ у детей
У 62- 76% детей*
(чаще при сальмонеллезах, кампилобактериозе, дизентерии) уже в период разгара болезни
нарушается внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы, развивается мальабсорбция
* Горелов А. В. и соавт. Коррекция экзокринной недостаточности поджелудочной железы и синдрома мальабсорбции у детей препаратом Kреон.
Слайд 30Нарушения деятельности поджелудочной железы сохраняются и на этапе реконвалесценции
У 2/3
больных ОКИ перед выпиской из стационара отмечаются функциональные расстройства показателей
деятельности ПЖ
Необходимость в соответствующем обследовании (с целью более раннего выявления возникающих нарушений)
Заместительная терапии как на госпитальном, так и на поликлиническом этапах
Слайд 31Нарушения пищеварения при острых кишечных инфекциях
Снижение питания и метаболические расстройства
Нарушение
транспорта через мембрану энтероцита
Слайд 32Есть ли взаимосвязь?
Нарушение
функции поджелудочной железы
Нарушение микрофлоры
кишечника
?
Слайд 33Функционирование поджелудочной железы в условиях дисбиоза
Урсова Н.И., МОНИКИ, 2007
Слайд 34Этиология заболеваний поджелудочной железы
Лекарственные препараты лекарственный панкреатит (КС,
СА, цитостатики, НПВП , метронидазол, фуросемид), вакцинация
Травмы живота
Употребление алкоголя,
наркотических и токсических веществ, ксенобиотиков
Другие заболевания и состояния (обменные нарушения, эндокринные заболевания, острые нарушения кровообращения, васкулиты и другие системные заболевания т.д.)
Слайд 35Вторичная панкреатическая недостаточность
Заболевания кишечника:
Болезнь Крона
Целиакия
Аллергическая энтеропатия
Синдром Шегрена
Слайд 36Изолированные ферментативные дефекты
врожденная липазная недостаточность
врожденная недостаточность трипсина
врожденная недостаточность амилазы
дефицит энтерокиназы
Слайд 37Основным направлением в ведении больных с синдромом нарушенного пищеварения и
всасывания, особенно при невозможности устранения причин их развития, является заместительная
терапия ферментами.
Слайд 38При выявлении симптомов экзокринной недостаточности поджелудочной железы необходимо рано, до
развития мальабсорбции, начать заместительную терапию панкреатическими ферментами
(Lankisch P. G., 1985)
Слайд 39Ферментные препараты должны отвечать определенным требованиям:
нетоксичность;
хорошая переносимость;
отсутствие существенных
побочных реакций;
оптимум действия в интервале рН 5-7;
устойчивость к
действию соляной кислоты, пепсинов и других протеаз;
содержание достаточного количества активных пищеварительных ферментов;
иметь длительный срок хранения.
Слайд 40иметь оптимальный состав ферментов в физиологической пропорции;
действующее начало (панкреатин) должно
достичь точки приложения – двенадцатиперстной кишки, не подвергаясь разрушению, и
проявлять свою активность только в кишечнике;
равномерное и быстрое перемешивание ферментов с пищей;
одновременный пассаж с пищей через привратник и пилорический сфинктер;
эффект препарата должен развиваться с началом поступления пищи в двенадцатиперстную кишку.
Ферментные препараты должны отвечать определенным требованиям:
Слайд 41Классификация ферментных препаратов
Препараты, содержащие панкреатин.
Препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу
и другие компоненты.
Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых
является пепсин (абомин, ацидинпепсин, пепсидил, пепсин).
Препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты.
Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами.
Дисахаридазы (тилактаза – лактаза).
Слайд 43Расщепление нутриентов, поступающих в пищеварительный канал, осуществляется набором ферментов желудка,
поджелудочной железы и тонкой кишки. Данная система представляет собой удивительный
пример разумности природы.
Слайд 44Ферменты ЖКТ являются адаптируемыми, то есть их дебит и состав
в единицу времени соответствует характеру и объему питания.
На каждом этапе
процесса пищеварения (полостное, мембранное) участвуют одновременно ферментные группы всех отделов пищеварительной системы
Показана возможность взаимозаменяемости in vivo одних ферментов другими.
Слайд 45Чем младше ребенок, тем в большей степени градиент ферментативной активности
смещен в дистальном направлении удлинение процесса
пищеварения в связи с более низкой активностью ферментов у детей раннего возраста.
Развитие истинной ферментативной недостаточности обусловлено снижением возможности секреторных клеток не менее чем на 90%, что обычно наблюдается при тяжелом атрофическом процессе и представляет собой крайнюю редкость в клинике детского возраста.
Слайд 46Ферментные системы пищеварительного тракта приспособлены к тем пищевым веществам, которые
содержит обычная для данного биологического вида пища.
Закрепляясь генетически, композиция
пищеварительных ферментов обеспечивает нормальное расщепление и усвоение продуктов питания, исторически привычных для данной группы населения.
Слайд 47Какие-либо отклонения в химической структуре пищи, ее несоответствие ферментному набору
организма приводит к нарушению нормального процесса пищеварения с развитием функциональной
(простой) диспепсии.
Могут быть и индивидуальные особенности ферментных констилляций организма, что проявляется в форме своеобразных пищевых привычек и привязанностей ребенка.
Слайд 48Желудок
Протеолитические ферменты:
пепсины
гастриксин
парапепсины
ренин
Слайд 49Пепсины секретируются в виде неактивных предшественников, стабильных в щелочной среде.
Пепсиноген при рН < 5,5 превращается в пепсин со слабой
протеолитической активностью, при рН < 3,5 приобретает сильные протеолитические свойства.
Оптимум действия пепсина лежит в диапазоне рН 1,6-1,8. Интенсивность протеолиза поддерживается по длиннику желудка на относительно постоянном уровне.
Слайд 50Гастриксин обладает максимальной протеолитической активностью при рН 3,0-3,5. Соотношение между
гастриксином и пепсином колеблется от 1:1,5 до 1:6 в зависимости
от уровня рН.
Вместе эти фермент обеспечивают не менее 95% протеолитической активности желудочного сока.
Слайд 51Панкреатические ферменты являются секреторными белками поджелудочной железы. Различают амило-, протео-
и липолитические ферменты.
Слайд 52Ферменты поджелудочной железы
Расщепление белков:
Трипсин
Химотрипсин
Эластаза
Расщепление жиров:
Липаза
Колипаза
Фосфолипаза А
Расщепление углеводов:
Амилаза
Слайд 53Переваривание и всасывание жиров. Уникальность липазы.
Стеаторея нейтральным жиром -
признак панкреатической недостаточности
Слайд 54Наибольшее клиническое значение из протеолитических ферментов ПЖ имеет трипсиноген. Он
активируется в трипсин под действием кишечного фермента энтерокиназы.
Трипсин наряду
с химотрипсином и эластазой относятся к эндопептидазам (расщепляют преимущественно внутренние пептидные связи).
Слайд 55Становление панкреатической секреции
Слайд 57
Выработка ферментов поджелудочной железы в период новорожденности менее совершенная,
чем в более старшем возрасте (связано с недоразвитием ацинарного аппарата).
В
первом полугодии жизни часто выявляется стеаторея, связанная с недостатком желчных кислот и ограниченной активностью панкреатической липазы.
Протеолитическая активность секрета поджелудочной железы нарастает
к 4 – 6 годам .
Слайд 58Основной функцией тонкой кишки является всасывание продуктов гидролиза пищевых веществ,
витаминов, большей части солей и воды.
Пищевые вещества всасываются в
виде мономеров, в которые превращаются путем полостного и мембранного пищеварения.
В процессах полостного пищеварения ведущая роль принадлежит ферментам ПЖ и гепато-билиарной системы.
Мембранное пищеварение – специфическая функция тонкой кишки.
Слайд 59Механизмы полостного пищеварения
Панкреатические
ферменты
Активация
ферментов
Желчные
кислоты
Кишечная
микрофлора
Слайд 60Механизмы нарушений полостного пищеварения
Нарушение
синтеза
ферментов
Нарушение
ОТТОКА И активации
ферментов
Нарушение
оттока
желчи
Усиленный рост
микрофлоры
Слайд 61Все ферменты тонкой кишки являются структурными ферментами и максимально активны
только на поверхности клетки, которая их продуцирует.
В максимальной концентрации
они находятся в области щеточной каймы, где олигомеры, оказываясь в тесном контакте с мембраной клеток, подвергаются мембранному (контактному) пищеварению.
Слайд 62Следует подчеркнуть, что в процессах мембранного пищеварения принимают участие не
только собственно кишечные ферменты, но и все панкреатические ферменты, адсорбируемые
из просвета кишки на поверхность клеточной мембраны.
Слайд 63Все ферментные препараты, содержащие панкреатин, можно условно разделить на две
группы:
1)панкреатин в чистом виде
2)панкреатин + компоненты желчи +
гемицеллюлоза + некоторые другие добавки.
Слайд 64СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ
Слайд 65Основным компонентом всех ферментных препаратов, изготовленных из животного сырья, является
панкреатин. Он содержит три фермента – липазу, протеазу и амилазу.
Липаза участвует в гидролизе нейтрального жира в тонкой кишке. При поступлении липазы в кишечник ее активность быстро падает, и уже за связкой Трейтца она составляет менее 8% от исходного уровня.
Слайд 66Протеазы представлены преимущественно трипсином. Трипсин, наряду с протеолитической активностью, обладает
способностью инактивировать холецистокинин-рилизинг-фактор, в результате чего снижается содержание холецистокинина в
крови и панкреатическая секреция.
Таким образом, трипсин может регулировать панкреатическую секрецию по типу обратной связи, что обосновывает назначение ферментных препаратов ПЖ при панкреатитах.
Слайд 67Амилаза расщепляет преимущественно внеклеточные полисахариды (крахмал, гликоген) и практически не
участвует в гидролизе растительной клетчатки.
Слайд 68МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ
ЛИПАЗА
Гидролиз
пищевых субстратов.
Заместительная терапия при
внешнесекреторной недостаточности ПЖ – синдром мальабсорбции.
ПРОТЕАЗЫ
Уменьшение абдоминального болевого синдрома.
Уменьшение степени диспепсии: ощущение тяжести в животе, метеоризм, отрыжка, нарушение стула).
Слайд 69Препараты панкреатина не оказывают влияние на функцию желудка, печени, моторику
билиарной системы и кишечника, но снижают панкреатическую секрецию.
Следует также
учитывать влияние протеолитической активности ПЖ на естественную резистентность организма в отношении возбудителей ОКИ: панкреатические ферменты лишают патогенную микрофлору способности проникать в энтероциты.
Слайд 70МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ КОМПОНЕНТОВ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ
КОМПОНЕНТЫ ЖЕЛЧИ
Активизируют липазы
Увеличивают панкреатическую секрецию
и холерез
Стимулируют моторику ЖП и кишечника
Оказывают повреждающий эффект на слизистые
ЖКТ.
Увеличивают функциональную нагрузку на гепатоциты.
СОЛЯНАЯ КИСЛОТА
Желудочное пищеварение
Стимулирует панкреатическую секрецию
Обладает желчегонным эффектом
Раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка
Противопоказания к назначению:
Острые и хронические панкреатиты
Заболевания печени
Билиарная гипертензия
ГЭРБ. Язвенная болезнь
Воспалительные заболевания кишечника.
Слайд 71Гемицеллюлоза обеспечивает расщепление полисахаридов растительного происхождения (переваримой клетчатки), в значительной
степени усиливает перистальтику, не только поддерживая диарею, но и вызывая
боли в животе.
Ферментные препараты (Панзинорм) с компонентами желудочного сока нежелательно использовать при гиперацидных состояниях.
Слайд 72Ферментные препараты, в состав которых входят симетикон или диметикон, например,
панкреофлэт, более эффективно устраняют метеоризм.
Эффективны у пациентов, страдающих функциональными
расстройствами пищеварения (синдромом неязвенной диспепсии, раздраженной тонкой кишкой и т.п.).
Слайд 73
Экстракты слизистой оболочки желудка расщепляют белки пищи до полипептидов
(частично до уровня аминокислот), применяют при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта.
Препараты,
содержащие ферменты растительного происхождения могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности ПЖ в тех случаях , когда пациент не переносит панкреатических ферментов животного происхождения. Противопоказаны больным с грибковой и бытовой сенсибилизацией.
Слайд 74
Препараты ,содержащие панкреатические ферменты, могут применяться как постоянно, в
качестве заместительной терапии, так и однократно при пищевой нагрузке.
Комбинированные панкреатинсодержащие
ферменты (желчь, гемицеллюлоза, растительные желчегонные компоненты) при дисфункции билиарного тракта с гипокинезией желчевыводящих путей.
Слайд 75Лечение больных с выявленной внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы должно включать
ферментные препараты поджелудочной железы.
Слайд 76Выбор ферментного препарата по копрограмме
Слайд 77 Требования к идеальному ферментному препарату
Оптимальный состав ферментов в физиологической
пропорции
Высокое содержание протеаз и липазы в препарате
Кислотоустойчивость
Равномерное и быстрое перемешивание
с пищей
Одновременный пассаж с пищей через привратник и пилорический сфинктер
Быстрое и 100 % высвобождение ферментов в ДПК
Безопасность
Отсутствие желчных кислот в составе препарата
КРЕОН®
Состав Ph.Eur.
Липаза 10000
Амилаза 8000
Протеазы 600
Липаза 25000
Амилаза 18000
Протеазы 1000
Липаза 40 000
Амилаза 25 000
Протеазы 1600
Слайд 78Коррекция недостаточности панкреатических ферментов
Назначение соответствующей диеты (стол 5 панкреатический)
Рациональный
подбор заместительной ферментной терапии
Коррекция нарушений микрофлоры с целью создания
оптимальной среды для работы ферментов
Выбор ферментного препарата является наиболее важным в коррекции мальдигестии и мальабсорбции!
Слайд 79Подбор дозы ферментов
Доза фермента подбирается индивидуально в течение первой недели
лечения, в зависимости от выраженности экзокринной поджелудочной недостаточности.
Дозу рассчитывают
по липазе (1000 -2000 ЕД липазы на 1 кг веса в сутки).
Эффективность терапии по клиническим показателям.
Слайд 80Критерии адекватности дозы панкреатических ферментов
Отсутствие диспепсических симптомов
Отсутствие стеатореи
Достаточные весовые прибавки
Слайд 81Продолжительность курса ферментотерапии
При врожденных заболеваниях поджелудочной железы: пожизненно.
При панкреатитах: 3-6
мес. после обострения
При заболеваниях кишечника: 1-3 мес. (до стойкой ремиссии)
Кишечные
инфекции и дисбактериоз: 1 мес.
Белково-калорийная недостаточность: 1-3 мес.
Слайд 82Побочные эффекты ферментотерапии
Аллергические реакции при сенсибилизации к свинине
Гиперурикозурия при применении
высоких доз
Образование нерастворимых комплексов с фолиевой кислотой - дефицит фолатов
- анемия
Фиброзная колонопатия (только при использовании препаратов с оболочкой из кополимера метакриловой кислоты и доз свыше 15 000 ЕД/кг/с)
Слайд 83Причины недостаточной эффективности ферментотерапии
Отсутствие комплайнса
Сопутствующие заболевания кишечника, желчевыводящих путей
Повышенная желудочная
секреция
Антисекреторная терапия
повышает эффективность ферментотерапии
(Н2-гистаминоблокаторы или ИПН)
Слайд 84Показания к ферментотерапии
Заболевания поджелудочной железы:
Острый панкреатит
Муковисцидоз
Синдром Швахмана-Даймонда
Дефицит липазы
Дефицит трипсиногена
Дефицит
амилазы
Хронический панкреатит
Заболевания печени:
Синдром холестаза
Тонкой кишки:
Дефицит энтерокиназы
Целиакия
Болезнь Крона
Аллергическая энтеропатия
Дисбактериоз кишечника
Белково-калорийная
недостаточность
Слайд 85Выбор ферментных препаратов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей
Слайд 86Противопоказания к назначению ферментных препаратов:
Острый панкреатит (первые 7-10 дней)
2.
Обострение хронического панкреатита (в первые 3-5 дня
3. Аллергия к продуктам
из свинины, говядины.
Слайд 87Преимущества микросферической формы панкреатических ферментов:
равномерное распределение с пищей;
быстрое
и гомогенное смешивание с химусом (в отличие от таблетированных препаратов);
синхронное попадание с пищевым комком в тонкую кишку;
при рН>6,0 в течение 30 минут высвобож-дается 97% ферментов;
высокая интестинальная биодоступность препарата (100%).
Слайд 88ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ МИКРОСФЕРИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ
Слайд 89Площадь соприкосновения с химусом различных ферментных препаратов
Слайд 90Креон®. Влияние размера микросфер панкреатина на скорость прохождения через превратник
Уровень
меченого 14СО2 в дыхании пациентов после приема минимикросфер панкреатина (0,1-0,2
мм) и микросфер панкреатина (1,8-2,0 мм)
Слайд 92Креон® – возможность индивидуального подбора дозы для каждого пациента
РЕЖИМЫ ДОЗИРОВАНИЯ ДЛЯ РАЗНЫХ
ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП ПАЦИЕНТОВ
1. ГРУДНЫЕ ДЕТИ ( до 1 года)
На каждые 120 мл молочной смеси или грудного молока в качестве начальной дозы рекомендуется принимать от ¼ до 1/3 капсулы препарата Креон 10000 (2500-3333 Ед липазы)
Смешать минимикросферы с небольшим количество пищи (грудным молоком, фруктовым пюре и т.д.) и давать с ложки непосредственно перед кормлением. Любая смесь микросфер с пищей или с жидкостью не подлежит хранению и ее следует принимать сразу же после приготовления
При необходимости дозу увеличивать постепенно согласно клиническим симптомам, объективным показателям веса тела, роста и абсорбции жиров
Максимальная доза у детей не должна превышать 10000 Ед липазы/кг веса тела в день
Littlewood J., 2000
РЕЖИМЫ ДОЗИРОВАНИЯ ДЛЯ РАЗНЫХ
ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП ПАЦИЕНТОВ
2. ДЕТИ (старше 1 года) И ВЗРОСЛЫЕ
Начальная доза – 1-2 капсулы препарата Креон 10000 на прием пищи и ½-1 капсула при легкой закуске
Креон необходимо назначать с любой жирсодержащей пищей. Доза подбирается индивидуально.
Капсулы следует принимать целиком с достаточным количеством жидкости (около 100 мл). Если это невозможно, то минимикросферы смешивают с небольшим количеством пищи и проглатывают. Размельчение или разжевывание микросфер, а также добавление их к пище с рН выше 5,5 приводит к разрушению их оболочки, защищающей от действия желудочного сока
При необходимости дозу увеличивают постепенно. Максимальная доза не должна превышать 15 000 – 20 000 Ед. на кг веса тела в день
Littlewood J., 2000
Слайд 95Креон® 10.000
Креон® 25.000
Креон® 40.000
Диаметр большинства МиниМикроСфер в приделах от 1,0
до 1,2 мм
МиниМикроСферы Максиэффект
Слайд 96КРЕОН® ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ ОДОБРЕННЫЙ FDA 30 АПРЕЛЯ
2009
Слайд 97ПАНКРЕАТИНОВ - МНОГО…
КРЕОН ОДИН. ОН ОСОБЫЙ!!!
ПАНКРЕАТИНЫ
КРЕОН