Разделы презентаций


Ферментотерапия в педиатрии

Содержание

«Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что он переваривает».Бенджамин Франклин

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Ферментотерапия в педиатрии
Профессор В.А. Родионов

Ферментотерапия в педиатрииПрофессор В.А. Родионов

Слайд 2



«Человек живет не тем, что он съедает,
а тем, что

он переваривает».
Бенджамин Франклин

«Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что он переваривает».Бенджамин Франклин

Слайд 3Пища, которая не переваривается,
съедает того, кто ее съел.

АБУ – АЛЬ - ФАРАДЖ
Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел.

Слайд 4Нарушение процессов пищеварения является распространенным синдромом в педиатрической практике.
Пищеварительная

недостаточность -несоответствие возможностей пищеварительной системы по перевариванию и всасыванию нутриентов

объему и/или составу предъявляемой пищи (Бельмер С.В. с соавт., 2003).
Нарушение процессов пищеварения является распространенным синдромом в педиатрической практике. Пищеварительная недостаточность -несоответствие возможностей пищеварительной системы по перевариванию

Слайд 5Пищеварительная недостаточность является синдромом и может сопутствовать различным заболеваниям органов

пищеварения, но может быть и у здорового ребенка вследствие перекорма

или несоответствующего возрасту состава питания.
Основным ее проявлением является диспептический синдром.
Пищеварительная недостаточность является синдромом и может сопутствовать различным заболеваниям органов пищеварения, но может быть и у здорового

Слайд 6При естественном вскармливании концентрация панкреатических ферментов в дуоденальном соке низкая,

при смешанном увеличивается в 1,5-2 раза, а при искусственном –

в 4-5 раз
(Р. М. Харькова, 1976)
При естественном вскармливании концентрация панкреатических ферментов в дуоденальном соке низкая, при смешанном увеличивается в 1,5-2 раза, а

Слайд 7Пищеварительная недостаточность может быть компенсированной (не проявляется клинически и выявляется

лишь лабораторно) и декомпенсированной (имеются клинические симптомы, чаще всего в

виде разжиженного стула или рвоты, дефицита массы).
Различают также острую и хроническую пищеварительную недостаточность. Патофизиологические механизмы нарушений пищеварения многообразны и зависят от основного заболевания, их вызвавшего.

Пищеварительная недостаточность может быть компенсированной (не проявляется клинически и выявляется лишь лабораторно) и декомпенсированной (имеются клинические симптомы,

Слайд 8Внутриполостное пищеварение страдает при:
снижении продукции панкреатических ферментов (хронический панкреатит, муковисцидоз,

синдром Швахмана, пороки развития ПЖ, длительная иммобилизация и др.);
инактивации панкреатических

ферментов в кишечнике (гиперацидные состояния, избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике);
быстром транзите кишечного содержимого (синдром раздраженной кишки);
Внутриполостное пищеварение страдает при:снижении продукции панкреатических ферментов (хронический панкреатит, муковисцидоз, синдром Швахмана, пороки развития ПЖ, длительная иммобилизация

Слайд 9Внутриполостное пищеварение страдает при:
снижении концентрации ферментов в результате разведения (постгастроэктомический

синдром, избыточный бактериальный рост в тонкой кишке, состояния после холецистэктомии);
нарушении

смешивания ферментов с пищевым химусом (дуодено-гастростаз, синдром раздраженного кишечника);
нарушении продукции холецистокинина (повреждение слизистой тонкой кишки – воспаление, атрофия);
дефиците желчных кислот в тонкой кишке (билиарная обструкция, холестатическое поражение печени, гепатит, цирроз).
Внутриполостное пищеварение страдает при:снижении концентрации ферментов в результате разведения (постгастроэктомический синдром, избыточный бактериальный рост в тонкой кишке,

Слайд 10 Клиника пищеварительной недостаточности зависит от топики поражения органов пищеварения.

Желудочная недостаточность может проявляться чувством тяжести в эпигастральной области, тошнотой,

отрыжкой, изжогой, рвотой.
Клиника пищеварительной недостаточности зависит от топики поражения органов пищеварения. Желудочная недостаточность может проявляться чувством тяжести в

Слайд 11 При выраженной панкреатической недостаточности : стул плохо переваренный, жирного

характера, серого цвета с резким неприятным запахом, метеоризм, боли в

животе, флатуленция, послабление стула, недостаточная прибавка массы тела, иногда при достаточно хорошем аппетите, синдромы дефицитных состояний (полигиповитаминозы, гипокальциемия, недостаточность цинка, геморрагический синдром и др.).
При выраженной панкреатической недостаточности : стул плохо переваренный, жирного характера, серого цвета с резким неприятным запахом,

Слайд 12Наиболее доступным является копрологическое исследование. Повышение содержания нейтрального жира указывает

на нарушение липолитической функции ПЖ, увеличение мышечных волокон — на нарушение протеолитических

процессов, в которых участвуют не только протеазы ПЖ, но также желудка, увеличение крахмала — на нарушение функции амилаз, в первую очередь, панкреатической.
Наиболее доступным является копрологическое исследование. Повышение содержания нейтрального жира указывает на нарушение липолитической функции ПЖ, увеличение мышечных волокон

Слайд 13Более точным непрямым методом, но более сложным и дорогостоящим является липидограмма кала.


Современным высокоинформативным методом оценки экзокринной функции ПЖ является определение в кале

панкреатической эластазы-1. Нормой считается значение эластазы-1 в кале выше 200 мкг/мл кала.
Более точным непрямым методом, но более сложным и дорогостоящим является липидограмма кала. Современным высокоинформативным методом оценки экзокринной функции ПЖ

Слайд 14Недостаточность поджелудочной
железы не всегда манифестирует
клинически, для ее обнаружения


могут использоваться
чувствительные тесты
(эластаза 1 в кале ниже 200

мг/г)

Недостаточность поджелудочной железы не всегда манифестирует клинически, для ее обнаружения могут использоваться чувствительные тесты (эластаза 1 в

Слайд 15При перегрузке 12 п.к. объемом может усилиться антеградная моторика с

учащением стула и/или появлением ретроперистальтики с забросом содержимого в желудок,

за которым может последовать рвота с желчью.

При перегрузке 12 п.к. объемом может усилиться антеградная моторика с учащением стула и/или появлением ретроперистальтики с забросом

Слайд 16Патология мембранного пищеварения, например, дисахаридазная недостаточность, целиакия, наиболее часто сопровождается

острой или хронической диареей, нарушением моторики ЖКТ, развитием синдрома гипотрофии

и полидефицитных состояний, дисбактериоза кишечника.
Патология мембранного пищеварения, например, дисахаридазная недостаточность, целиакия, наиболее часто сопровождается острой или хронической диареей, нарушением моторики ЖКТ,

Слайд 17К пищеварительной недостаточности может привести нарушение транзита по ЖКТ, что

имеет место при функциональных нарушениях кишечника (синдром раздраженной кишки), пороках

тонкой кишки или в случаях резекции большого участка кишечника.
У детей нередко наблюдается нарушения пристеночного пищеварения, а также сочетанные синдромы.

К пищеварительной недостаточности может привести нарушение транзита по ЖКТ, что имеет место при функциональных нарушениях кишечника (синдром

Слайд 18Липаза - наиболее уязвимый панкреатический фермент
Пищеварительная недостаточность у детей.

Липаза - наиболее уязвимый панкреатический фермент Пищеварительная недостаточность у детей.

Слайд 19Возможные пути инактивации липазы
химотрипсин
рН

4
в желудке в течение
1 часа, а в ДПК -

не
менее 1,5 часов
Возможные пути инактивации липазыхимотрипсинрН 4в желудке в течение 1 часа, а в ДПК - не менее 1,5

Слайд 20ФИЗИОЛОГИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИ
Цефалическая фаза
Мысль
Запах
Вид
Вкус
n.Vagus
Желудочная фаза:
Растяжение желудка
Гастрин
Ацетилхолин
Кишечная фаза:
Кислотность
Жирные кислоты
Продукты распада
белков
СЕКРЕТИН
ХОЛЕЦИСТОКИНИН
Эпителий

протоков:
Секреция
бикарбонатов
Ацинарные клетки
Секреция
ферментов
HCl

ФИЗИОЛОГИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИЦефалическая фазаМысльЗапахВидВкусn.VagusЖелудочная фаза:Растяжение желудкаГастринАцетилхолинКишечная фаза:КислотностьЖирные кислотыПродукты распада белковСЕКРЕТИНХОЛЕЦИСТОКИНИНЭпителий протоков:Секреция бикарбонатовАцинарные клеткиСекреция ферментовHCl

Слайд 21Заболевания поджелудочной железы
Врожденные и наследственные заболевания поджелудочной железы

Аномалии поджелудочной железы
Муковисцидоз
Синдром

Швахмана-Даймонда
Изолированная врожденная недостаточность липазы
Изолированный дефицит трипсиногена
Приобретенные болезни поджелудочной железы



Функциональные нарушения

поджелудочной железы
Острые ,хронические панкреатиты
Травматическое повреждение поджелудочной железы
Состояния после резекции органа

Заболевания поджелудочной железыВрожденные и наследственные заболевания поджелудочной железыАномалии поджелудочной железыМуковисцидозСиндром Швахмана-ДаймондаИзолированная врожденная недостаточность липазыИзолированный дефицит трипсиногенаПриобретенные болезни

Слайд 22Механизмы развития внешне-секреторной недостаточности поджелудочной железы
Абсолютная панкреатическая недостаточность:

■ Уменьшение объема

функционирующей ПЖ:
- морфологические аномалии ПЖ,
- муковисцидоз,
- опухоли,
- синдром Швахмана-

Даймонда,
- синдром Шелдона – Рея
- хронический панкреатит в стадии фиброза

Относительная панкреатическая недостаточность:


Воспалительные заболевания ВОПТ (гастрогенная)
Синдром избыточного бактериального роста (энтерогенная)
Патология гепатобилиарной зоны (гепатогенная)

Механизмы развития внешне-секреторной недостаточности поджелудочной железы Абсолютная панкреатическая недостаточность: ■	Уменьшение объема функционирующей ПЖ:- морфологические аномалии ПЖ,- муковисцидоз,-

Слайд 23Этиология заболеваний поджелудочной железы

Заболевания 12-п.к., в том числе протекающие с

дуоденостазом ( 41,8%)

Этиология заболеваний поджелудочной железыЗаболевания 12-п.к., в том числе протекающие с дуоденостазом ( 41,8%)

Слайд 24Гастрогенная вторичная панкреатическая недостаточность (при кислотозависимых заболеваниях)

Гиперхлоргидрия
дуоденальная ацидификация и

инактивация липазы

рН>4
липаза
Для обеспечения
адекватной активности
липазы необходимо
поддерживать рН > 4
в ДПК

- не
менее 1,5 часов

Гастрогенная вторичная панкреатическая недостаточность (при кислотозависимых заболеваниях)Гиперхлоргидриядуоденальная ацидификация и  инактивация липазырН>4липазаДля обеспеченияадекватной активности липазы необходимоподдерживать рН

Слайд 25Этиология заболеваний поджелудочной железы
Болезни желчевыводящих путей( 41,3%)



Гепатогенная внешнесекреторная
недостаточность ПЖ



Нарушается

переваривание жиров панкреатической липазой при их недостаточном эмульгировании в случае

дефицита желчных кислот в дуоденальном просвете


Этиология заболеваний поджелудочной железыБолезни желчевыводящих путей( 41,3%)Гепатогенная внешнесекреторная недостаточность ПЖНарушается переваривание жиров панкреатической липазой при их недостаточном

Слайд 27
Поражение ПЖ при синдроме мальабсорбции

При целиакии у

88%

При лактазной недостаточности в 76 % случаях

Поражение ПЖ при синдроме мальабсорбции При целиакии  у  88%При лактазной недостаточности в 76 %

Слайд 28Этиология заболеваний поджелудочной железы
Инфекции (кишечная группа, паразитарная инвазия, энтеровирусы, вирусы

гепатита, эпидемического паротита, ЦМВИ, герпетическая, микоплазменная инфекция и др.).

Этиология заболеваний поджелудочной железыИнфекции (кишечная группа, паразитарная инвазия, энтеровирусы, вирусы гепатита, эпидемического паротита, ЦМВИ, герпетическая, микоплазменная инфекция

Слайд 29Поражение поджелудочной железы при ОКИ у детей
У 62- 76% детей*

(чаще при сальмонеллезах, кампилобактериозе, дизентерии) уже в период разгара болезни

нарушается внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы, развивается мальабсорбция

* Горелов А. В. и соавт. Коррекция экзокринной недостаточности поджелудочной железы и синдрома мальабсорбции у детей препаратом Kреон.

Поражение поджелудочной железы при ОКИ у детейУ 62- 76% детей* (чаще при сальмонеллезах, кампилобактериозе, дизентерии) уже в

Слайд 30Нарушения деятельности поджелудочной железы сохраняются и на этапе реконвалесценции
У 2/3

больных ОКИ перед выпиской из стационара отмечаются функциональные расстройства показателей

деятельности ПЖ

Необходимость в соответствующем обследовании (с целью более раннего выявления возникающих нарушений)

Заместительная терапии как на госпитальном, так и на поликлиническом этапах
Нарушения деятельности поджелудочной железы сохраняются и на этапе реконвалесценцииУ 2/3 больных ОКИ перед выпиской из стационара отмечаются

Слайд 31Нарушения пищеварения при острых кишечных инфекциях
Снижение питания и метаболические расстройства
Нарушение

транспорта через мембрану энтероцита

Нарушения пищеварения при острых кишечных инфекцияхСнижение питания и метаболические расстройстваНарушение транспорта через мембрану энтероцита

Слайд 32Есть ли взаимосвязь?


Нарушение
функции поджелудочной железы


Нарушение микрофлоры

кишечника
?

Есть ли взаимосвязь?Нарушение функции поджелудочной железы   Нарушение микрофлоры кишечника?

Слайд 33Функционирование поджелудочной железы в условиях дисбиоза
Урсова Н.И., МОНИКИ, 2007

Функционирование поджелудочной железы в условиях дисбиозаУрсова Н.И., МОНИКИ, 2007

Слайд 34Этиология заболеваний поджелудочной железы
Лекарственные препараты лекарственный панкреатит (КС,

СА, цитостатики, НПВП , метронидазол, фуросемид), вакцинация
Травмы живота
Употребление алкоголя,

наркотических и токсических веществ, ксенобиотиков
Другие заболевания и состояния (обменные нарушения, эндокринные заболевания, острые нарушения кровообращения, васкулиты и другие системные заболевания т.д.)


Этиология заболеваний поджелудочной железыЛекарственные препараты   лекарственный панкреатит (КС, СА, цитостатики, НПВП , метронидазол, фуросемид),

Слайд 35Вторичная панкреатическая недостаточность
Заболевания кишечника:
Болезнь Крона
Целиакия
Аллергическая энтеропатия
Синдром Шегрена

Вторичная панкреатическая недостаточностьЗаболевания кишечника:Болезнь КронаЦелиакияАллергическая энтеропатияСиндром Шегрена

Слайд 36Изолированные ферментативные дефекты

врожденная липазная недостаточность
врожденная недостаточность трипсина
врожденная недостаточность амилазы
дефицит энтерокиназы

Изолированные ферментативные дефектыврожденная липазная недостаточностьврожденная недостаточность трипсинаврожденная недостаточность амилазыдефицит энтерокиназы

Слайд 37Основным направлением в ведении больных с синдромом нарушенного пищеварения и

всасывания, особенно при невозможности устранения причин их развития, является заместительная

терапия ферментами.
Основным направлением в ведении больных с синдромом нарушенного пищеварения и всасывания, особенно при невозможности устранения причин их

Слайд 38При выявлении симптомов экзокринной недостаточности поджелудочной железы необходимо рано, до

развития мальабсорбции, начать заместительную терапию панкреатическими ферментами

(Lankisch P. G., 1985)
При выявлении симптомов экзокринной недостаточности поджелудочной железы необходимо рано, до развития мальабсорбции, начать заместительную терапию панкреатическими ферментами

Слайд 39Ферментные препараты должны отвечать определенным требованиям:
нетоксичность;
хорошая переносимость;
отсутствие существенных

побочных реакций;
оптимум действия в интервале рН 5-7;
устойчивость к

действию соляной кислоты, пепсинов и других протеаз;
содержание достаточного количества активных пищеварительных ферментов;
иметь длительный срок хранения.

Ферментные препараты должны отвечать определенным требованиям: нетоксичность;хорошая переносимость; отсутствие существенных побочных реакций; оптимум действия в интервале рН

Слайд 40иметь оптимальный состав ферментов в физиологической пропорции;
действующее начало (панкреатин) должно

достичь точки приложения – двенадцатиперстной кишки, не подвергаясь разрушению, и

проявлять свою активность только в кишечнике;
равномерное и быстрое перемешивание ферментов с пищей;
одновременный пассаж с пищей через привратник и пилорический сфинктер;
эффект препарата должен развиваться с началом поступления пищи в двенадцатиперстную кишку.

Ферментные препараты должны отвечать определенным требованиям:

иметь оптимальный состав ферментов в физиологической пропорции;действующее начало (панкреатин) должно достичь точки приложения – двенадцатиперстной кишки, не

Слайд 41Классификация ферментных препаратов
Препараты, содержащие панкреатин.
Препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу

и другие компоненты.
Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых

является пепсин (абомин, ацидинпепсин, пепсидил, пепсин).
Препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты.
Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами.
Дисахаридазы (тилактаза – лактаза).
Классификация ферментных препаратовПрепараты, содержащие панкреатин.Препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу и другие компоненты.Экстракты слизистой оболочки желудка, основным

Слайд 42Общие сведения о ферментах

Общие сведения о ферментах

Слайд 43Расщепление нутриентов, поступающих в пищеварительный канал, осуществляется набором ферментов желудка,

поджелудочной железы и тонкой кишки. Данная система представляет собой удивительный

пример разумности природы.
Расщепление нутриентов, поступающих в пищеварительный канал, осуществляется набором ферментов желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки. Данная система

Слайд 44Ферменты ЖКТ являются адаптируемыми, то есть их дебит и состав

в единицу времени соответствует характеру и объему питания.
На каждом этапе

процесса пищеварения (полостное, мембранное) участвуют одновременно ферментные группы всех отделов пищеварительной системы
Показана возможность взаимозаменяемости in vivo одних ферментов другими.
Ферменты ЖКТ являются адаптируемыми, то есть их дебит и состав в единицу времени соответствует характеру и объему

Слайд 45Чем младше ребенок, тем в большей степени градиент ферментативной активности

смещен в дистальном направлении удлинение процесса

пищеварения в связи с более низкой активностью ферментов у детей раннего возраста.

Развитие истинной ферментативной недостаточности обусловлено снижением возможности секреторных клеток не менее чем на 90%, что обычно наблюдается при тяжелом атрофическом процессе и представляет собой крайнюю редкость в клинике детского возраста.
Чем младше ребенок, тем в большей степени градиент ферментативной активности смещен в дистальном направлении

Слайд 46Ферментные системы пищеварительного тракта приспособлены к тем пищевым веществам, которые

содержит обычная для данного биологического вида пища.

Закрепляясь генетически, композиция

пищеварительных ферментов обеспечивает нормальное расщепление и усвоение продуктов питания, исторически привычных для данной группы населения.
Ферментные системы пищеварительного тракта приспособлены к тем пищевым веществам, которые содержит обычная для данного биологического вида пища.

Слайд 47Какие-либо отклонения в химической структуре пищи, ее несоответствие ферментному набору

организма приводит к нарушению нормального процесса пищеварения с развитием функциональной

(простой) диспепсии.
Могут быть и индивидуальные особенности ферментных констилляций организма, что проявляется в форме своеобразных пищевых привычек и привязанностей ребенка.

Какие-либо отклонения в химической структуре пищи, ее несоответствие ферментному набору организма приводит к нарушению нормального процесса пищеварения

Слайд 48Желудок
Протеолитические ферменты:

пепсины
гастриксин
парапепсины
ренин

ЖелудокПротеолитические ферменты:пепсиныгастриксинпарапепсиныренин

Слайд 49Пепсины секретируются в виде неактивных предшественников, стабильных в щелочной среде.

Пепсиноген при рН < 5,5 превращается в пепсин со слабой

протеолитической активностью, при рН < 3,5 приобретает сильные протеолитические свойства.
Оптимум действия пепсина лежит в диапазоне рН 1,6-1,8. Интенсивность протеолиза поддерживается по длиннику желудка на относительно постоянном уровне.
Пепсины секретируются в виде неактивных предшественников, стабильных в щелочной среде. Пепсиноген при рН < 5,5 превращается в

Слайд 50Гастриксин обладает максимальной протеолитической активностью при рН 3,0-3,5. Соотношение между

гастриксином и пепсином колеблется от 1:1,5 до 1:6 в зависимости

от уровня рН.
Вместе эти фермент обеспечивают не менее 95% протеолитической активности желудочного сока.
Гастриксин обладает максимальной протеолитической активностью при рН 3,0-3,5. Соотношение между гастриксином и пепсином колеблется от 1:1,5 до

Слайд 51Панкреатические ферменты являются секреторными белками поджелудочной железы. Различают амило-, протео-

и липолитические ферменты.

Панкреатические ферменты являются секреторными белками поджелудочной железы. Различают амило-, протео- и липолитические ферменты.

Слайд 52Ферменты поджелудочной железы
Расщепление белков:
Трипсин
Химотрипсин
Эластаза

Расщепление жиров:
Липаза
Колипаза

Фосфолипаза А

Расщепление углеводов:
Амилаза

Ферменты поджелудочной железыРасщепление белков: Трипсин Химотрипсин ЭластазаРасщепление жиров: Липаза Колипаза Фосфолипаза АРасщепление углеводов: Амилаза

Слайд 53Переваривание и всасывание жиров. Уникальность липазы.
Стеаторея нейтральным жиром -

признак панкреатической недостаточности

Переваривание и всасывание жиров. Уникальность липазы. Стеаторея нейтральным жиром - признак панкреатической недостаточности

Слайд 54Наибольшее клиническое значение из протеолитических ферментов ПЖ имеет трипсиноген. Он

активируется в трипсин под действием кишечного фермента энтерокиназы.
Трипсин наряду

с химотрипсином и эластазой относятся к эндопептидазам (расщепляют преимущественно внутренние пептидные связи).

Наибольшее клиническое значение из протеолитических ферментов ПЖ имеет трипсиноген. Он активируется в трипсин под действием кишечного фермента

Слайд 55Становление панкреатической секреции

Становление панкреатической секреции

Слайд 57
Выработка ферментов поджелудочной железы в период новорожденности менее совершенная,

чем в более старшем возрасте (связано с недоразвитием ацинарного аппарата).

В

первом полугодии жизни часто выявляется стеаторея, связанная с недостатком желчных кислот и ограниченной активностью панкреатической липазы.

Протеолитическая активность секрета поджелудочной железы нарастает
к 4 – 6 годам .


Выработка ферментов поджелудочной железы в период новорожденности менее совершенная, чем в более старшем возрасте (связано с

Слайд 58Основной функцией тонкой кишки является всасывание продуктов гидролиза пищевых веществ,

витаминов, большей части солей и воды.
Пищевые вещества всасываются в

виде мономеров, в которые превращаются путем полостного и мембранного пищеварения.
В процессах полостного пищеварения ведущая роль принадлежит ферментам ПЖ и гепато-билиарной системы.
Мембранное пищеварение – специфическая функция тонкой кишки.
Основной функцией тонкой кишки является всасывание продуктов гидролиза пищевых веществ, витаминов, большей части солей и воды. Пищевые

Слайд 59Механизмы полостного пищеварения
Панкреатические
ферменты
Активация
ферментов
Желчные
кислоты
Кишечная
микрофлора

Механизмы полостного пищеваренияПанкреатические ферментыАктивацияферментовЖелчныекислотыКишечнаямикрофлора

Слайд 60Механизмы нарушений полостного пищеварения

Нарушение
синтеза
ферментов

Нарушение
ОТТОКА И активации
ферментов
Нарушение
оттока
желчи
Усиленный рост
микрофлоры

Механизмы нарушений полостного пищеваренияНарушение синтезаферментовНарушение ОТТОКА И активацииферментовНарушениеоттока желчиУсиленный ростмикрофлоры

Слайд 61Все ферменты тонкой кишки являются структурными ферментами и максимально активны

только на поверхности клетки, которая их продуцирует.
В максимальной концентрации

они находятся в области щеточной каймы, где олигомеры, оказываясь в тесном контакте с мембраной клеток, подвергаются мембранному (контактному) пищеварению.
Все ферменты тонкой кишки являются структурными ферментами и максимально активны только на поверхности клетки, которая их продуцирует.

Слайд 62Следует подчеркнуть, что в процессах мембранного пищеварения принимают участие не

только собственно кишечные ферменты, но и все панкреатические ферменты, адсорбируемые

из просвета кишки на поверхность клеточной мембраны.

Следует подчеркнуть, что в процессах мембранного пищеварения принимают участие не только собственно кишечные ферменты, но и все

Слайд 63Все ферментные препараты, содержащие панкреатин, можно условно разделить на две

группы:
1)панкреатин в чистом виде
2)панкреатин + компоненты желчи +

гемицеллюлоза + некоторые другие добавки.

Все ферментные препараты, содержащие панкреатин, можно условно разделить на две группы: 1)панкреатин в чистом виде 2)панкреатин +

Слайд 64СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Слайд 65Основным компонентом всех ферментных препаратов, изготовленных из животного сырья, является

панкреатин. Он содержит три фермента – липазу, протеазу и амилазу.

Липаза участвует в гидролизе нейтрального жира в тонкой кишке. При поступлении липазы в кишечник ее активность быстро падает, и уже за связкой Трейтца она составляет менее 8% от исходного уровня.
Основным компонентом всех ферментных препаратов, изготовленных из животного сырья, является панкреатин. Он содержит три фермента – липазу,

Слайд 66Протеазы представлены преимущественно трипсином. Трипсин, наряду с протеолитической активностью, обладает

способностью инактивировать холецистокинин-рилизинг-фактор, в результате чего снижается содержание холецистокинина в

крови и панкреатическая секреция.
Таким образом, трипсин может регулировать панкреатическую секрецию по типу обратной связи, что обосновывает назначение ферментных препаратов ПЖ при панкреатитах.
Протеазы представлены преимущественно трипсином. Трипсин, наряду с протеолитической активностью, обладает способностью инактивировать холецистокинин-рилизинг-фактор, в результате чего снижается

Слайд 67Амилаза расщепляет преимущественно внеклеточные полисахариды (крахмал, гликоген) и практически не

участвует в гидролизе растительной клетчатки.



Амилаза расщепляет преимущественно внеклеточные полисахариды (крахмал, гликоген) и практически не участвует в гидролизе растительной клетчатки.

Слайд 68МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ
ЛИПАЗА

Гидролиз

пищевых субстратов.
Заместительная терапия при

внешнесекреторной недостаточности ПЖ – синдром мальабсорбции.

ПРОТЕАЗЫ

Уменьшение абдоминального болевого синдрома.
Уменьшение степени диспепсии: ощущение тяжести в животе, метеоризм, отрыжка, нарушение стула).

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ    ЛИПАЗА Гидролиз пищевых субстратов.Заместительная терапия при

Слайд 69Препараты панкреатина не оказывают влияние на функцию желудка, печени, моторику

билиарной системы и кишечника, но снижают панкреатическую секрецию.
Следует также

учитывать влияние протеолитической активности ПЖ на естественную резистентность организма в отношении возбудителей ОКИ: панкреатические ферменты лишают патогенную микрофлору способности проникать в энтероциты.

Препараты панкреатина не оказывают влияние на функцию желудка, печени, моторику билиарной системы и кишечника, но снижают панкреатическую

Слайд 70МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ КОМПОНЕНТОВ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ
КОМПОНЕНТЫ ЖЕЛЧИ
Активизируют липазы
Увеличивают панкреатическую секрецию

и холерез
Стимулируют моторику ЖП и кишечника
Оказывают повреждающий эффект на слизистые

ЖКТ.
Увеличивают функциональную нагрузку на гепатоциты.

СОЛЯНАЯ КИСЛОТА
Желудочное пищеварение
Стимулирует панкреатическую секрецию
Обладает желчегонным эффектом
Раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка

Противопоказания к назначению:
Острые и хронические панкреатиты
Заболевания печени
Билиарная гипертензия
ГЭРБ. Язвенная болезнь
Воспалительные заболевания кишечника.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ КОМПОНЕНТОВ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ КОМПОНЕНТЫ ЖЕЛЧИАктивизируют липазыУвеличивают панкреатическую секрецию и холерезСтимулируют моторику ЖП и кишечникаОказывают повреждающий

Слайд 71Гемицеллюлоза обеспечивает расщепление полисахаридов растительного происхождения (переваримой клетчатки), в значительной

степени усиливает перистальтику, не только поддерживая диарею, но и вызывая

боли в животе.

Ферментные препараты (Панзинорм) с компонентами желудочного сока нежелательно использовать при гиперацидных состояниях.

Гемицеллюлоза обеспечивает расщепление полисахаридов растительного происхождения (переваримой клетчатки), в значительной степени усиливает перистальтику, не только поддерживая диарею,

Слайд 72Ферментные препараты, в состав которых входят симетикон или диметикон, например,

панкреофлэт, более эффективно устраняют метеоризм.
Эффективны у пациентов, страдающих функциональными

расстройствами пищеварения (синдромом неязвенной диспепсии, раздраженной тонкой кишкой и т.п.).

Ферментные препараты, в состав которых входят симетикон или диметикон, например, панкреофлэт, более эффективно устраняют метеоризм. Эффективны у

Слайд 73
Экстракты слизистой оболочки желудка расщепляют белки пищи до полипептидов

(частично до уровня аминокислот), применяют при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Препараты,

содержащие ферменты растительного происхождения могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности ПЖ в тех случаях , когда пациент не переносит панкреатических ферментов животного происхождения. Противопоказаны больным с грибковой и бытовой сенсибилизацией.
Экстракты слизистой оболочки желудка расщепляют белки пищи до полипептидов (частично до уровня аминокислот), применяют при функциональных

Слайд 74
Препараты ,содержащие панкреатические ферменты, могут применяться как постоянно, в

качестве заместительной терапии, так и однократно при пищевой нагрузке.

Комбинированные панкреатинсодержащие

ферменты (желчь, гемицеллюлоза, растительные желчегонные компоненты) при дисфункции билиарного тракта с гипокинезией желчевыводящих путей.
Препараты ,содержащие панкреатические ферменты, могут применяться как постоянно, в качестве заместительной терапии, так и однократно при

Слайд 75Лечение больных с выявленной внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы должно включать

ферментные препараты поджелудочной железы.

Лечение больных с выявленной внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы должно включать ферментные препараты поджелудочной железы.

Слайд 76Выбор ферментного препарата по копрограмме

Выбор ферментного препарата по копрограмме

Слайд 77 Требования к идеальному ферментному препарату
Оптимальный состав ферментов в физиологической

пропорции
Высокое содержание протеаз и липазы в препарате
Кислотоустойчивость
Равномерное и быстрое перемешивание

с пищей
Одновременный пассаж с пищей через привратник и пилорический сфинктер
Быстрое и 100 % высвобождение ферментов в ДПК
Безопасность
Отсутствие желчных кислот в составе препарата

КРЕОН®

Состав Ph.Eur.

Липаза 10000
Амилаза 8000
Протеазы 600

Липаза 25000
Амилаза 18000
Протеазы 1000

Липаза 40 000
Амилаза 25 000
Протеазы 1600

Требования к идеальному ферментному препаратуОптимальный состав ферментов в физиологической пропорцииВысокое содержание протеаз и липазы в препаратеКислотоустойчивостьРавномерное

Слайд 78Коррекция недостаточности панкреатических ферментов
Назначение соответствующей диеты (стол 5 панкреатический)
Рациональный

подбор заместительной ферментной терапии
Коррекция нарушений микрофлоры с целью создания

оптимальной среды для работы ферментов
Выбор ферментного препарата является наиболее важным в коррекции мальдигестии и мальабсорбции!
Коррекция недостаточности панкреатических ферментовНазначение соответствующей диеты (стол 5 панкреатический) Рациональный подбор заместительной ферментной терапии Коррекция нарушений микрофлоры

Слайд 79Подбор дозы ферментов
Доза фермента подбирается индивидуально в течение первой недели

лечения, в зависимости от выраженности экзокринной поджелудочной недостаточности.
Дозу рассчитывают

по липазе (1000 -2000 ЕД липазы на 1 кг веса в сутки).
Эффективность терапии по клиническим показателям.
Подбор дозы ферментовДоза фермента подбирается индивидуально в течение первой недели лечения, в зависимости от выраженности экзокринной поджелудочной

Слайд 80Критерии адекватности дозы панкреатических ферментов
Отсутствие диспепсических симптомов
Отсутствие стеатореи
Достаточные весовые прибавки

Критерии адекватности дозы панкреатических ферментовОтсутствие диспепсических симптомовОтсутствие стеатореиДостаточные весовые прибавки

Слайд 81Продолжительность курса ферментотерапии
При врожденных заболеваниях поджелудочной железы: пожизненно.
При панкреатитах: 3-6

мес. после обострения
При заболеваниях кишечника: 1-3 мес. (до стойкой ремиссии)
Кишечные

инфекции и дисбактериоз: 1 мес.
Белково-калорийная недостаточность: 1-3 мес.
Продолжительность курса ферментотерапииПри врожденных заболеваниях поджелудочной железы: пожизненно.При панкреатитах: 3-6 мес. после обостренияПри заболеваниях кишечника: 1-3 мес.

Слайд 82Побочные эффекты ферментотерапии
Аллергические реакции при сенсибилизации к свинине
Гиперурикозурия при применении

высоких доз
Образование нерастворимых комплексов с фолиевой кислотой - дефицит фолатов

- анемия
Фиброзная колонопатия (только при использовании препаратов с оболочкой из кополимера метакриловой кислоты и доз свыше 15 000 ЕД/кг/с)
Побочные эффекты ферментотерапииАллергические реакции при сенсибилизации к свининеГиперурикозурия при применении высоких дозОбразование нерастворимых комплексов с фолиевой кислотой

Слайд 83Причины недостаточной эффективности ферментотерапии
Отсутствие комплайнса
Сопутствующие заболевания кишечника, желчевыводящих путей
Повышенная желудочная

секреция

Антисекреторная терапия
повышает эффективность ферментотерапии
(Н2-гистаминоблокаторы или ИПН)

Причины недостаточной эффективности ферментотерапииОтсутствие комплайнсаСопутствующие заболевания кишечника, желчевыводящих путейПовышенная желудочная секрецияАнтисекреторная терапияповышает эффективность ферментотерапии(Н2-гистаминоблокаторы или ИПН)

Слайд 84Показания к ферментотерапии
Заболевания поджелудочной железы:
Острый панкреатит
Муковисцидоз
Синдром Швахмана-Даймонда
Дефицит липазы
Дефицит трипсиногена
Дефицит

амилазы
Хронический панкреатит

Заболевания печени:
Синдром холестаза

Тонкой кишки:
Дефицит энтерокиназы
Целиакия
Болезнь Крона
Аллергическая энтеропатия

Дисбактериоз кишечника

Белково-калорийная

недостаточность

Показания к ферментотерапииЗаболевания поджелудочной железы:Острый панкреатит МуковисцидозСиндром Швахмана-ДаймондаДефицит липазыДефицит трипсиногенаДефицит амилазыХронический панкреатитЗаболевания печени: Синдром холестазаТонкой кишки:Дефицит энтерокиназыЦелиакияБолезнь

Слайд 85Выбор ферментных препаратов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей  

Выбор ферментных препаратов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей  

Слайд 86Противопоказания к назначению ферментных препаратов:
Острый панкреатит (первые 7-10 дней)
2.

Обострение хронического панкреатита (в первые 3-5 дня
3. Аллергия к продуктам

из свинины, говядины.
Противопоказания к назначению ферментных препаратов: Острый панкреатит (первые 7-10 дней)2. Обострение хронического панкреатита (в первые 3-5 дня3.

Слайд 87Преимущества микросферической формы панкреатических ферментов:
равномерное распределение с пищей;
 быстрое

и гомогенное смешивание с химусом (в отличие от таблетированных препаратов);


 синхронное попадание с пищевым комком в тонкую кишку;
 при рН>6,0 в течение 30 минут высвобож-дается 97% ферментов;
высокая интестинальная биодоступность препарата (100%).

Преимущества микросферической формы панкреатических ферментов:  равномерное распределение с пищей;  быстрое и гомогенное смешивание с химусом (в

Слайд 88ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ МИКРОСФЕРИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ МИКРОСФЕРИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

Слайд 89Площадь соприкосновения с химусом различных ферментных препаратов

Площадь соприкосновения с химусом различных ферментных препаратов

Слайд 90Креон®. Влияние размера микросфер панкреатина на скорость прохождения через превратник Уровень

меченого 14СО2 в дыхании пациентов после приема минимикросфер панкреатина (0,1-0,2

мм) и микросфер панкреатина (1,8-2,0 мм)
Креон®. Влияние размера микросфер панкреатина на скорость прохождения через превратник Уровень меченого 14СО2 в дыхании пациентов после

Слайд 91Креон®. Активность липазы.

Креон®. Активность липазы.

Слайд 92Креон® – возможность индивидуального подбора дозы для каждого пациента

Креон® – возможность индивидуального подбора дозы для каждого пациента

Слайд 93

РЕЖИМЫ ДОЗИРОВАНИЯ ДЛЯ РАЗНЫХ

ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП ПАЦИЕНТОВ

1. ГРУДНЫЕ ДЕТИ ( до 1 года)

На каждые 120 мл молочной смеси или грудного молока в качестве начальной дозы рекомендуется принимать от ¼ до 1/3 капсулы препарата Креон 10000 (2500-3333 Ед липазы)

Смешать минимикросферы с небольшим количество пищи (грудным молоком, фруктовым пюре и т.д.) и давать с ложки непосредственно перед кормлением. Любая смесь микросфер с пищей или с жидкостью не подлежит хранению и ее следует принимать сразу же после приготовления

При необходимости дозу увеличивать постепенно согласно клиническим симптомам, объективным показателям веса тела, роста и абсорбции жиров

Максимальная доза у детей не должна превышать 10000 Ед липазы/кг веса тела в день




Littlewood J., 2000

РЕЖИМЫ ДОЗИРОВАНИЯ ДЛЯ РАЗНЫХ

Слайд 94

РЕЖИМЫ ДОЗИРОВАНИЯ ДЛЯ РАЗНЫХ

ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП ПАЦИЕНТОВ

2. ДЕТИ (старше 1 года) И ВЗРОСЛЫЕ

Начальная доза – 1-2 капсулы препарата Креон 10000 на прием пищи и ½-1 капсула при легкой закуске
Креон необходимо назначать с любой жирсодержащей пищей. Доза подбирается индивидуально.
Капсулы следует принимать целиком с достаточным количеством жидкости (около 100 мл). Если это невозможно, то минимикросферы смешивают с небольшим количеством пищи и проглатывают. Размельчение или разжевывание микросфер, а также добавление их к пище с рН выше 5,5 приводит к разрушению их оболочки, защищающей от действия желудочного сока
При необходимости дозу увеличивают постепенно. Максимальная доза не должна превышать 15 000 – 20 000 Ед. на кг веса тела в день









Littlewood J., 2000

РЕЖИМЫ ДОЗИРОВАНИЯ ДЛЯ РАЗНЫХ

Слайд 95Креон® 10.000
Креон® 25.000
Креон® 40.000
Диаметр большинства МиниМикроСфер в приделах от 1,0

до 1,2 мм
МиниМикроСферы Максиэффект

Креон® 10.000Креон® 25.000Креон® 40.000Диаметр большинства МиниМикроСфер в приделах от 1,0 до 1,2 ммМиниМикроСферы Максиэффект

Слайд 96КРЕОН® ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ ОДОБРЕННЫЙ FDA 30 АПРЕЛЯ

2009

КРЕОН® ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ ОДОБРЕННЫЙ FDA 30 АПРЕЛЯ 2009

Слайд 97ПАНКРЕАТИНОВ - МНОГО…

КРЕОН ОДИН. ОН ОСОБЫЙ!!!
ПАНКРЕАТИНЫ
КРЕОН

ПАНКРЕАТИНОВ - МНОГО…  		        КРЕОН ОДИН. ОН ОСОБЫЙ!!!ПАНКРЕАТИНЫКРЕОН

Слайд 98Благодарю за внимание!

Благодарю за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика