Слайд 2Общие свойства анализаторов . . . . 368
Кожный анализатор 371
Обонятельный
анализатор 373
Зрительный анализатор 378
Слуховой анализатор 386
Вестибулярный аппарат 390
Вкусовой анализатор 392
Интерорецептивный
и двигательный
анализаторы 394
Взаимодействие анализаторов . . . . 395
Слайд 3Общие свойства анализаторов:
чувствительность,
специфичность,
способность к ответу на длящееся
раздражение,
4.сенсибилизация,
5.Воспроизведение
последовательных образов,
6. адаптация.
Слайд 4Важнейшее свойство рецепторов — их чрезвычайная чувствительность, то есть очень
низкий порог раздражения, определяемый минимальной энергией, необходимой для возникновения ощущения.
Однако этот порог будет низким не для адекватных, соответствующих данному
рецептору. Например, глаз человека, находящегося в темноте,
может воспринять очень слабый свет.
Слайд 5Второе свойство рецепторов, непосредственно связанное с первым,— их специфичность, избирательность,
дифференцированный ответ на энергию определенного вида. И еще одно важное
свойство есть у рецепторов — это их способность к ответу на длящееся раздражение. Нервное волокно отвечает на раздражение лишь однократным возбуждением, а рецептор посылает сигналы до прекращения действия раздражителя.
Слайд 6К общим свойствам анализаторов относится также сенсибилизация — повышение возбудимости
под влиянием многократных раздражителей.
Последовательные образы — это явления, образующиеся в
анализаторе вслед за прекращением действия раздражителей. Например, после того как оркестр перестал
играть, звуки слышны еще некоторое время.
Слайд 7Важное свойство анализаторов — адаптация — привыкание (приспособление) к определенным
раздражителям. Адаптация может быть положительной в том случае, когда привыкание
понижает порог раздражения для данного анализатора. Например, при переходе из света в темноту световая чувствительность повышается, то есть порог раздражения понижается.
Слайд 8Анализаторы и их локализация в коре головного мозга.
Слайд 9КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР
В коже находится ряд рецепторов, воспринимающих различные раздражения. Различают
четыре типа кожной чувствительности: тепловую, холодовую, тактильную (подразделяющуюся на чувство
прикосновения и чувство давления) и болевую.
Слайд 11Рецепторы кожи
1 — тельца Пачини и 2 — тельца Мейсснера;
3
— нервное сплетение вокруг волосяной
луковицы; 4 — свободные нервные
окончания; 5
— тельца Меркеля; 6 — колба
Краузе; 7 — тельца Фатера — Пачини
Слайд 12Тактильная чувствительность.
Механорецепция обеспечивается четырьмя
видами рецепторов: нервными сплетениями, осязательными тельцами Мейсснера,
дисками Меркеля и тельцами Пачини.
Температурная рецепция. Информация о температуре окружающей
среды воспринимается двумя видами терморецепторов.
Слайд 13Болевая рецепция. Болевое ощущение имеет ольшое биологическое и клиническое значение.
Животные стремятся избегать раздражений, приносящих боль, и тем самым охраняют
себя от повреждений. К болевым раздражениям наиболее чувствительны кожа и слизистые оболочки рта, носа, глаз, половых органов.
Слайд 14ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
Обонятельный анализатор реагирует на находящиеся в воздухе молекулы летучих
веществ. Поскольку адекватным раздражителем для него являются химические вещества, его
называют также химическим анализатором.
Слайд 15Животных с хорошо развитым обонянием называют макросоматиками. К ним принадлежат
почти все млекопитающие. Слабо развито обоняние у птиц,
а из
млекопитающих — у китов, обезьян и человека — это микросоматики.
Механизм обоняния. Запаховые вещества проникают в обонятельную область при вдыхании воздуха через нос или через хоаны при попадании воздуха через рот.
Слайд 16Обонятельный эпителий носовой полости
1— опорные,
2 — обонятельные клетки;
3 —
волокна обонятельного нерва
Слайд 17ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
Зрительный анализатор состоит из трех основных частей: периферической (глаз),
проводниковой (зрительные нервы и все промежуточные центры) и корковой (затылочный
отдел коры больших полушарий).
Глаз — это орган, способный воспринимать световые волны. При помощи зрения животное ориентируется в окружающем мире, воспринимая силу света, цвет, форму предметов, расстояние до них и перемещение предметов в пространстве.
Механизм аккомодации. В нормальном глазу, находящемся в покое, то есть при расслаблении ресничной мышцы и натяжении цинновой связки, хрусталик имеет более плоскую форму и попадающие в него лучи фокусируются на сетчатке.
Слайд 19Схема строения зрительного анализатора: 1 - нейроны сетчатки; 2 -
зрительный нерв; 3 - зрительный перекрёст; 4 - зрительный тракт;
5 - клетки наружного коленчатого тела; 6 - зрительная лучистость; 7 - медиальная поверхность затылочной доли (шпорная борозда); 8-ядро переднего двухолмия ; 9- клетки ядра III пары ЧН ; 10 - глазодвигательный нерв; 11 - ресничный узел.
Слайд 20Фотохимические реакции и электрические
явления в сетчатке.
Рецепторы сетчатки содержат светочувствительные
вещества: палочки — родопсин, колбочки — йодопсин. Родопсин и йодопсин
— высокомолекулярные соединения белковой природы. Родопсин на свету теряет свою красную окраску и становится желтым, а затем обесцвечивается. Распадаясь на свету, он образует каротиноид ретинен и специфический белок — опсин.
Слайд 21Схема строения сетчатки:
1— пигментный слой; 2 — слой палочек (а)
и колбочек (б); 3— биполярные нейроны; 4 — горизонтальная клетка;
5 — амикриновая клетка; 6 — ганглиозные клетки; 7 — волокна зрительного нерва
Слайд 23ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
Вестибулярный аппарат позволяет организму ориентироваться в пространстве и сохранять
равновесие. Формой пространственного равновесия, ориентировки служит сохранение нормального положения тела
относительно гравитационного поля земли. Импульсы от рецепторов вестибулярного аппарата поступают в центральную нервную систему и обусловливают образование рефлексов, необходимых для установления равновесия тела.
В перепончатых полукружных каналах рецепторные клетки находятся
только в одном конце каждого канала, в его расширении — ампуле.
В ней расположен так называемый гребешок, состоящий из опорных
и рецепторных клеток с длинными волосками.
Слайд 24Схема структуры отолитового аппарата:
1 — отолит; 2 - отолитовая мембрана;
3 - желатинозная масса; 4 - рецепторные
клетки; 5-волоски рецепторных клеток;
6
- опорные клетки; 7 - слой мостовидных клеток; 8 - волокна лабиринтного
нерва
В
3 Г
Вкусовые сосочки:
А — грибовидные; Б — листовидные; В —
желобовидные: 1 — поверхностный эпителий;
2 — вкусовые луковицы; 3 — нервы;
Г — вкусовая луковица: а — поры луковицы;
б — вкусовая клетка; в — опорная
клетка; г — нервные волокна
Слайд 27 Проводящие пути обонятельного анализатора: 1 - обонятельные клетки; 2
- обонятельные нити; 3 - обонятельная луковица; 4 - обонятельный
треугольник; 5 - мозолистое тело; 6 - клетки коры парагиппокамповой извилины.
Слайд 29Строение органа слуха лошади:
1 — ушная раковина;
2 — костный
слуховой проход;
3 — барабанная полость;
4 —преддверие;
5 —
полукружные каналы;
6 — слуховой нерв; 7— улитка;
8 — евстахиева труба;
9 — глотка;
10 — воздухоносный мешок
Слайд 30ИНТЕРОРЕЦЕПТИВНЫЙ
И ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
Регуляция функции внутренних органов и сосудов осуществляется при
помощи расположенных в них рецепторов, сигнализирующих в центральную нервную систему
о состоянии внутренней среды организма.
Импульсы от рецепторов внутренних органов вызывают рефлексы, регулирующие кровообращение, дыхание, пищеварение.
Слайд 31Проприорецептивнаи взаимосвязь в
мышцах конечностей
1 — мышца-сгибатель; 2 — рецепторы сухожилия
(тельца
Гольджи); 3- мышечные
рецепторы; 4 -ентростремительные
волокна; 5 - смешанный нерв; 6
– спинной мозг; 7 - промежуточный нефрон; 8 - моторные волокна, иннервирующие мышцы-сгибатели; 9 - моторные волокна;
иннервирующие мышцы-разгибатели; 10 -мышца-разгибатель; 11-соединительные волокна мозга