Разделы презентаций


Физиология анализаторов

Содержание

Общие свойства анализаторов . . . . 368Кожный анализатор 371Обонятельный анализатор 373Зрительный анализатор 378Слуховой анализатор 386Вестибулярный аппарат 390Вкусовой анализатор 392Интерорецептивный и двигательныйанализаторы 394Взаимодействие анализаторов . . . . 395

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Физиология анализаторов

Физиология анализаторов

Слайд 2Общие свойства анализаторов . . . . 368
Кожный анализатор 371
Обонятельный

анализатор 373
Зрительный анализатор 378
Слуховой анализатор 386
Вестибулярный аппарат 390
Вкусовой анализатор 392
Интерорецептивный

и двигательный
анализаторы 394
Взаимодействие анализаторов . . . . 395
Общие свойства анализаторов . . . . 368Кожный анализатор 371Обонятельный анализатор 373Зрительный анализатор 378Слуховой анализатор 386Вестибулярный аппарат

Слайд 3Общие свойства анализаторов:
чувствительность,
специфичность,
способность к ответу на длящееся
раздражение,
4.сенсибилизация,
5.Воспроизведение

последовательных образов,
6. адаптация.

Общие свойства анализаторов: чувствительность, специфичность,способность к ответу на длящеесяраздражение, 4.сенсибилизация, 5.Воспроизведение последовательных образов,6. адаптация.

Слайд 4Важнейшее свойство рецепторов — их чрезвычайная чувствительность, то есть очень

низкий порог раздражения, определяемый минимальной энергией, необходимой для возникновения ощущения.

Однако этот порог будет низким не для адекватных, соответствующих данному
рецептору. Например, глаз человека, находящегося в темноте,
может воспринять очень слабый свет.
Важнейшее свойство рецепторов — их чрезвычайная чувствительность, то есть очень низкий порог раздражения, определяемый минимальной энергией, необходимой

Слайд 5Второе свойство рецепторов, непосредственно связанное с первым,— их специфичность, избирательность,

дифференцированный ответ на энергию определенного вида. И еще одно важное

свойство есть у рецепторов — это их способность к ответу на длящееся раздражение. Нервное волокно отвечает на раздражение лишь однократным возбуждением, а рецептор посылает сигналы до прекращения действия раздражителя.
Второе свойство рецепторов, непосредственно связанное с первым,— их специфичность, избирательность, дифференцированный ответ на энергию определенного вида. И

Слайд 6К общим свойствам анализаторов относится также сенсибилизация — повышение возбудимости

под влиянием многократных раздражителей.
Последовательные образы — это явления, образующиеся в

анализаторе вслед за прекращением действия раздражителей. Например, после того как оркестр перестал
играть, звуки слышны еще некоторое время.
К общим свойствам анализаторов относится также сенсибилизация — повышение возбудимости под влиянием многократных раздражителей.Последовательные образы — это

Слайд 7Важное свойство анализаторов — адаптация — привыкание (приспособление) к определенным

раздражителям. Адаптация может быть положительной в том случае, когда привыкание

понижает порог раздражения для данного анализатора. Например, при переходе из света в темноту световая чувствительность повышается, то есть порог раздражения понижается.
Важное свойство анализаторов — адаптация — привыкание (приспособление) к определенным раздражителям. Адаптация может быть положительной в том

Слайд 8Анализаторы и их локализация в коре головного мозга.

Анализаторы и их локализация в коре головного мозга.

Слайд 9КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР
В коже находится ряд рецепторов, воспринимающих различные раздражения. Различают

четыре типа кожной чувствительности: тепловую, холодовую, тактильную (подразделяющуюся на чувство

прикосновения и чувство давления) и болевую.
КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР В коже находится ряд рецепторов, воспринимающих различные раздражения. Различают четыре типа кожной чувствительности: тепловую, холодовую,

Слайд 11Рецепторы кожи
1 — тельца Пачини и 2 — тельца Мейсснера;
3

— нервное сплетение вокруг волосяной
луковицы; 4 — свободные нервные
окончания; 5

— тельца Меркеля; 6 — колба
Краузе; 7 — тельца Фатера — Пачини
Рецепторы кожи 1 — тельца Пачини и 2 — тельца Мейсснера;3 — нервное сплетение вокруг волосянойлуковицы; 4

Слайд 12Тактильная чувствительность.
Механорецепция обеспечивается четырьмя
видами рецепторов: нервными сплетениями, осязательными тельцами Мейсснера,

дисками Меркеля и тельцами Пачини.
Температурная рецепция. Информация о температуре окружающей

среды воспринимается двумя видами терморецепторов.
Тактильная чувствительность.Механорецепция обеспечивается четырьмявидами рецепторов: нервными сплетениями, осязательными тельцами Мейсснера, дисками Меркеля и тельцами Пачини.Температурная рецепция. Информация

Слайд 13Болевая рецепция. Болевое ощущение имеет ольшое биологическое и клиническое значение.

Животные стремятся избегать раздражений, приносящих боль, и тем самым охраняют

себя от повреждений. К болевым раздражениям наиболее чувствительны кожа и слизистые оболочки рта, носа, глаз, половых органов.
Болевая рецепция. Болевое ощущение имеет ольшое биологическое и клиническое значение. Животные стремятся избегать раздражений, приносящих боль, и

Слайд 14ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
Обонятельный анализатор реагирует на находящиеся в воздухе молекулы летучих

веществ. Поскольку адекватным раздражителем для него являются химические вещества, его

называют также химическим анализатором.
ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР Обонятельный анализатор реагирует на находящиеся в воздухе молекулы летучих веществ. Поскольку адекватным раздражителем для него

Слайд 15Животных с хорошо развитым обонянием называют макросоматиками. К ним принадлежат

почти все млекопитающие. Слабо развито обоняние у птиц,
а из

млекопитающих — у китов, обезьян и человека — это микросоматики.
Механизм обоняния. Запаховые вещества проникают в обонятельную область при вдыхании воздуха через нос или через хоаны при попадании воздуха через рот.

Животных с хорошо развитым обонянием называют макросоматиками. К ним принадлежат почти все млекопитающие. Слабо развито обоняние у

Слайд 16Обонятельный эпителий носовой полости
1— опорные,
2 — обонятельные клетки;
3 —

волокна обонятельного нерва

Обонятельный эпителий носовой полости 1— опорные, 2 — обонятельные клетки;3 — волокна обонятельного нерва

Слайд 17ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
Зрительный анализатор состоит из трех основных частей: периферической (глаз),

проводниковой (зрительные нервы и все промежуточные центры) и корковой (затылочный

отдел коры больших полушарий).
Глаз — это орган, способный воспринимать световые волны. При помощи зрения животное ориентируется в окружающем мире, воспринимая силу света, цвет, форму предметов, расстояние до них и перемещение предметов в пространстве.
Механизм аккомодации. В нормальном глазу, находящемся в покое, то есть при расслаблении ресничной мышцы и натяжении цинновой связки, хрусталик имеет более плоскую форму и попадающие в него лучи фокусируются на сетчатке.

ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР Зрительный анализатор состоит из трех основных частей: периферической (глаз), проводниковой (зрительные нервы и все промежуточные

Слайд 18Зрительный анализатор

Зрительный анализатор

Слайд 19Схема строения зрительного анализатора: 1 - нейроны сетчатки; 2 -

зрительный нерв; 3 - зрительный перекрёст; 4 - зрительный тракт;

5 - клетки наружного коленчатого тела; 6 - зрительная лучистость; 7 - медиальная поверхность затылочной доли (шпорная борозда); 8-ядро переднего двухолмия ; 9- клетки ядра III пары ЧН ; 10 - глазодвигательный нерв; 11 - ресничный узел.
Схема строения зрительного анализатора: 1 - нейроны сетчатки; 2 - зрительный нерв; 3 - зрительный перекрёст; 4

Слайд 20Фотохимические реакции и электрические
явления в сетчатке.
Рецепторы сетчатки содержат светочувствительные

вещества: палочки — родопсин, колбочки — йодопсин. Родопсин и йодопсин

— высокомолекулярные соединения белковой природы. Родопсин на свету теряет свою красную окраску и становится желтым, а затем обесцвечивается. Распадаясь на свету, он образует каротиноид ретинен и специфический белок — опсин.
Фотохимические реакции и электрическиеявления в сетчатке. Рецепторы сетчатки содержат светочувствительные вещества: палочки — родопсин, колбочки — йодопсин.

Слайд 21Схема строения сетчатки:
1— пигментный слой; 2 — слой палочек (а)

и колбочек (б); 3— биполярные нейроны; 4 — горизонтальная клетка;

5 — амикриновая клетка; 6 — ганглиозные клетки; 7 — волокна зрительного нерва
Схема строения сетчатки: 1— пигментный слой; 2 — слой палочек (а) и колбочек (б); 3— биполярные нейроны;

Слайд 22Слуховой анализатор

Слуховой анализатор

Слайд 23ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
Вестибулярный аппарат позволяет организму ориентироваться в пространстве и сохранять

равновесие. Формой пространственного равновесия, ориентировки служит сохранение нормального положения тела

относительно гравитационного поля земли. Импульсы от рецепторов вестибулярного аппарата поступают в центральную нервную систему и обусловливают образование рефлексов, необходимых для установления равновесия тела.
В перепончатых полукружных каналах рецепторные клетки находятся
только в одном конце каждого канала, в его расширении — ампуле.
В ней расположен так называемый гребешок, состоящий из опорных
и рецепторных клеток с длинными волосками.

ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТВестибулярный аппарат позволяет организму ориентироваться в пространстве и сохранять равновесие. Формой пространственного равновесия, ориентировки служит сохранение

Слайд 24Схема структуры отолитового аппарата:
1 — отолит; 2 - отолитовая мембрана;


3 - желатинозная масса; 4 - рецепторные
клетки; 5-волоски рецепторных клеток;
6

- опорные клетки; 7 - слой мостовидных клеток; 8 - волокна лабиринтного
нерва
Схема структуры отолитового аппарата: 1 — отолит; 2 - отолитовая мембрана; 3 - желатинозная масса; 4 -

Слайд 25Вкусовой анализатор

Вкусовой анализатор

Слайд 26 2

В

3 Г

Вкусовые сосочки:
А — грибовидные; Б — листовидные; В —
желобовидные: 1 — поверхностный эпителий;
2 — вкусовые луковицы; 3 — нервы;
Г — вкусовая луковица: а — поры луковицы;
б — вкусовая клетка; в — опорная
клетка; г — нервные волокна

2        В

Слайд 27 Проводящие пути обонятельного анализатора: 1 - обонятельные клетки; 2

- обонятельные нити; 3 - обонятельная луковица; 4 - обонятельный

треугольник; 5 - мозолистое тело; 6 - клетки коры парагиппокамповой извилины.
Проводящие пути обонятельного анализатора: 1 - обонятельные клетки; 2 - обонятельные нити; 3 - обонятельная луковица;

Слайд 28Слуховой анализатор

Слуховой анализатор

Слайд 29Строение органа слуха лошади:
1 — ушная раковина;
2 — костный

слуховой проход;
3 — барабанная полость;
4 —преддверие;
5 —

полукружные каналы;
6 — слуховой нерв; 7— улитка;
8 — евстахиева труба;
9 — глотка;
10 — воздухоносный мешок
Строение органа слуха лошади:1 — ушная раковина; 2 — костный слуховой проход; 3 — барабанная полость; 4

Слайд 30ИНТЕРОРЕЦЕПТИВНЫЙ И ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
Регуляция функции внутренних органов и сосудов осуществляется при

помощи расположенных в них рецепторов, сигнализирующих в центральную нервную систему

о состоянии внутренней среды организма.
Импульсы от рецепторов внутренних органов вызывают рефлексы, регулирующие кровообращение, дыхание, пищеварение.

ИНТЕРОРЕЦЕПТИВНЫЙ И ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОРРегуляция функции внутренних органов и сосудов осуществляется при помощи расположенных в них рецепторов, сигнализирующих

Слайд 31Проприорецептивнаи взаимосвязь в мышцах конечностей
1 — мышца-сгибатель; 2 — рецепторы сухожилия
(тельца

Гольджи); 3- мышечные
рецепторы; 4 -ентростремительные
волокна; 5 - смешанный нерв; 6

– спинной мозг; 7 - промежуточный нефрон; 8 - моторные волокна, иннервирующие мышцы-сгибатели; 9 - моторные волокна;
иннервирующие мышцы-разгибатели; 10 -мышца-разгибатель; 11-соединительные волокна мозга
Проприорецептивнаи взаимосвязь в мышцах конечностей 1 — мышца-сгибатель; 2 — рецепторы сухожилия(тельца Гольджи); 3- мышечныерецепторы; 4 -ентростремительныеволокна;

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика