Слайд 2Общие свойства анализаторов . . . . 368
Кожный анализатор 371
Обонятельный
                                                            
                                    
анализатор 373
Зрительный анализатор 378
Слуховой анализатор 386
Вестибулярный аппарат 390
Вкусовой анализатор 392
Интерорецептивный
                                    и двигательный
анализаторы 394
Взаимодействие анализаторов . . . . 395
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3Общие свойства анализаторов:
чувствительность, 
специфичность,
способность к ответу на длящееся
раздражение, 
4.сенсибилизация, 
5.Воспроизведение
                                                            
                                    
последовательных образов,
6. адаптация.
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4Важнейшее свойство рецепторов — их чрезвычайная чувствительность, то есть очень
                                                            
                                    
низкий порог раздражения, определяемый минимальной энергией, необходимой для возникновения ощущения.
                                    Однако этот порог будет низким не для адекватных, соответствующих данному
рецептору. Например, глаз человека, находящегося в темноте,
может воспринять очень слабый свет.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Второе свойство рецепторов, непосредственно связанное с первым,— их специфичность, избирательность,
                                                            
                                    
дифференцированный ответ на энергию определенного вида. И еще одно важное
                                    свойство есть у рецепторов — это их способность к ответу на длящееся раздражение. Нервное волокно отвечает на раздражение лишь однократным возбуждением, а рецептор посылает сигналы до прекращения действия раздражителя.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6К общим свойствам анализаторов относится также сенсибилизация — повышение возбудимости
                                                            
                                    
под влиянием многократных раздражителей.
Последовательные образы — это явления, образующиеся в
                                    анализаторе вслед за прекращением действия раздражителей. Например, после того как оркестр перестал
играть, звуки слышны еще некоторое время.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7Важное свойство анализаторов — адаптация — привыкание (приспособление) к определенным
                                                            
                                    
раздражителям. Адаптация может быть положительной в том случае, когда привыкание
                                    понижает порог раздражения для данного анализатора. Например, при переходе из света в темноту световая чувствительность повышается, то есть порог раздражения понижается.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8Анализаторы и их локализация в коре головного мозга.
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР
В коже находится ряд рецепторов, воспринимающих различные раздражения. Различают
                                                            
                                    
четыре типа кожной чувствительности: тепловую, холодовую, тактильную (подразделяющуюся на чувство
                                    прикосновения и чувство давления) и болевую.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 11Рецепторы кожи
1 — тельца Пачини и 2 — тельца Мейсснера;
3
                                                            
                                    
— нервное сплетение вокруг волосяной
луковицы; 4 — свободные нервные
окончания; 5
                                    — тельца Меркеля; 6 — колба
Краузе; 7 — тельца Фатера — Пачини
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12Тактильная чувствительность.
Механорецепция обеспечивается четырьмя
видами рецепторов: нервными сплетениями, осязательными тельцами Мейсснера,
                                                            
                                    
дисками Меркеля и тельцами Пачини.
Температурная рецепция. Информация о температуре окружающей
                                    среды воспринимается двумя видами терморецепторов.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13Болевая рецепция. Болевое ощущение имеет ольшое биологическое и клиническое значение.
                                                            
                                    
Животные стремятся избегать раздражений, приносящих боль, и тем самым охраняют
                                    себя от повреждений. К болевым раздражениям наиболее чувствительны кожа и слизистые оболочки рта, носа, глаз, половых органов.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
Обонятельный анализатор реагирует на находящиеся в воздухе молекулы летучих
                                                            
                                    
веществ. Поскольку адекватным раздражителем для него являются химические вещества, его
                                    называют также химическим анализатором.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15Животных с хорошо развитым обонянием называют макросоматиками. К ним принадлежат
                                                            
                                    
почти все млекопитающие. Слабо развито обоняние у птиц, 
а из
                                    млекопитающих — у китов, обезьян и человека — это микросоматики.
Механизм обоняния. Запаховые вещества проникают в обонятельную область при вдыхании воздуха через нос или через хоаны при попадании воздуха через рот.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 16Обонятельный эпителий носовой полости
1— опорные,
 2 — обонятельные клетки;
3 —
                                                            
                                    
волокна обонятельного нерва
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 17ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
Зрительный анализатор состоит из трех основных частей: периферической (глаз),
                                                            
                                    
проводниковой (зрительные нервы и все промежуточные центры) и корковой (затылочный
                                    отдел коры больших полушарий).
Глаз — это орган, способный воспринимать световые волны. При помощи зрения животное ориентируется в окружающем мире, воспринимая силу света, цвет, форму предметов, расстояние до них и перемещение предметов в пространстве. 
Механизм аккомодации. В нормальном глазу, находящемся в покое, то есть при расслаблении ресничной мышцы и натяжении цинновой связки, хрусталик имеет более плоскую форму и попадающие в него лучи фокусируются на сетчатке.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 19Схема строения зрительного анализатора: 1 - нейроны сетчатки; 2 -
                                                            
                                    
зрительный нерв; 3 - зрительный перекрёст; 4 - зрительный тракт;
                                    5 - клетки наружного коленчатого тела; 6 - зрительная лучистость; 7 - медиальная поверхность затылочной доли (шпорная борозда); 8-ядро переднего двухолмия ; 9- клетки ядра III пары ЧН ; 10 - глазодвигательный нерв; 11 - ресничный узел.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 20Фотохимические реакции и электрические
явления в сетчатке. 
Рецепторы сетчатки содержат светочувствительные
                                                            
                                    
вещества: палочки — родопсин, колбочки — йодопсин. Родопсин и йодопсин
                                    — высокомолекулярные соединения белковой природы. Родопсин на свету теряет свою красную окраску и становится желтым, а затем обесцвечивается. Распадаясь на свету, он образует каротиноид ретинен и специфический белок — опсин.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 21Схема строения сетчатки:
1— пигментный слой; 2 — слой палочек (а)
                                                            
                                    
и колбочек (б); 3— биполярные нейроны; 4 — горизонтальная клетка;
                                    5 — амикриновая клетка; 6 — ганглиозные клетки; 7 — волокна зрительного нерва
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 23ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
Вестибулярный аппарат позволяет организму ориентироваться в пространстве и сохранять
                                                            
                                    
равновесие. Формой пространственного равновесия, ориентировки служит сохранение нормального положения тела
                                    относительно гравитационного поля земли. Импульсы от рецепторов вестибулярного аппарата поступают в центральную нервную систему и обусловливают образование рефлексов, необходимых для установления равновесия тела. 
В перепончатых полукружных каналах рецепторные клетки находятся
только в одном конце каждого канала, в его расширении — ампуле.
В ней расположен так называемый гребешок, состоящий из опорных
и рецепторных клеток с длинными волосками.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 24Схема структуры отолитового аппарата:
1 — отолит; 2 - отолитовая мембрана;
                                                            
                                    
3 - желатинозная масса; 4 - рецепторные
клетки; 5-волоски рецепторных клеток;
6
                                    - опорные клетки; 7 - слой мостовидных клеток; 8 - волокна лабиринтного
нерва
                                
                            							
														
						 
											
											
                            
                                                            
                                         В    
                                      3                 Г
Вкусовые сосочки:
А — грибовидные; Б — листовидные; В —
желобовидные: 1 — поверхностный эпителий;
2 — вкусовые луковицы; 3 — нервы;
Г — вкусовая луковица: а — поры луковицы;
б — вкусовая клетка; в — опорная
клетка; г — нервные волокна
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 27 Проводящие пути обонятельного анализатора: 1 - обонятельные клетки; 2
                                                            
                                    
- обонятельные нити; 3 - обонятельная луковица; 4 - обонятельный
                                    треугольник; 5 - мозолистое тело; 6 - клетки коры парагиппокамповой извилины.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 29Строение органа слуха лошади:
1 — ушная раковина; 
2 — костный
                                                            
                                    
слуховой проход; 
3 — барабанная полость; 
4 —преддверие; 
5 —
                                    полукружные каналы; 
6 — слуховой нерв; 7— улитка;
8 — евстахиева труба;
9 — глотка;
10 — воздухоносный мешок
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 30ИНТЕРОРЕЦЕПТИВНЫЙ
И ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
Регуляция функции внутренних органов и сосудов осуществляется при
                                                            
                                    
помощи расположенных в них рецепторов, сигнализирующих в центральную нервную систему
                                    о состоянии внутренней среды организма.
Импульсы от рецепторов внутренних органов вызывают рефлексы, регулирующие кровообращение, дыхание, пищеварение. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 31Проприорецептивнаи взаимосвязь в
мышцах конечностей
1 — мышца-сгибатель; 2 — рецепторы сухожилия
(тельца
                                                            
                                    
Гольджи); 3- мышечные
рецепторы; 4 -ентростремительные
волокна; 5 - смешанный нерв; 6
                                    – спинной мозг; 7 - промежуточный нефрон; 8 - моторные волокна, иннервирующие мышцы-сгибатели; 9 - моторные волокна;
иннервирующие мышцы-разгибатели; 10 -мышца-разгибатель; 11-соединительные волокна мозга