Слайд 2Тиами́н (витамин B1; старое название — аневрин) — органическое гетероциклическое
соединение, водорастворимый витамин, отвечающий формуле C12H17N4OS.
Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо
растворимое в воде, нерастворимое в спирте
Слайд 3Тиаминпирофосфат (ТПФ) — активная форма тиамина — является коферментом пируватдекарбоксилазного и α-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов, а также транскетолазы.
Другими производными тиамина
являются:
Тиаминтрифосфат, обнаружен у бактерий, грибов, растений и животных, у E. coli играет
роль сигнальной молекулы при ответе на аминокислотное голодание.
Аденозинтиаминдифосфат — накапливается у E. coli в результате углеродного голодания.
Аденозинтиаминтрифосфат — присутствует в небольших количествах в печени позвоночных, функция его неизвестна.
Слайд 4Тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и
белков.
Тело человека может хранить до 30 мг тиамина в тканях.
Тиамин в основном сосредоточен в скелетных мышцах. Другие органы, в которых он найден, — это мозг, сердце, печень и почки.
Участвует в синтезе АТФ;
Способствует переходу углеводов в глюкозу;
Способствует расщеплению поступающих вместе с пищей углеводов и жиров;
Помогает образовываться функциональным кровеносным клеткам;
Способствует полноценному росту и развитию систем и органов;
Отвечает за нормальную работу пищеварения;
Нормализует функцию сердца;
Ограждает нервную систему от стрессовых факторов;
Повышает защитные функции организма;
Улучшает усвоение питательных веществ благодаря поддержанию тонуса гладкой мускулатуры в пищеварительной системе;
Положительно влияет на нервную центральную систему;
Отвечает за нормальное состояние органов зрения.
Тиамин нередко называют еще и антистрессовым витамином, что полностью отражает его важнейшую роль для организма человека.
Слайд 5Гиповитаминоз
Системный недостаток тиамина является причиной развития ряда тяжёлых расстройств нервной
системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери
и синдрома Корсакова-Вернике.
Как правило, развитие дефицита тиамина бывает связано с нарушениями в питании. Это может быть следствием недостаточного поступления тиамина с пищей либо происходить в результате избыточного употребления продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.
Слайд 6Гиповитаминоз
При бери-бери наблюдаются слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения
умственной деятельности, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие
парезов и параличей.
Одной из форм бери-бери, встречающейся преимущественно в развитых странах, является синдром Гайе-Вернике (иначе – синдром Вернике-Корсакова), развивающийся при алкоголизме.
Слайд 7Гиповитаминоз
Симптомы энцефалопатии Корсакова-Вернике включают:
путаницу и потерю умственной деятельности, что может
прогрессировать до комы;
потерю мышечной координации (атаксию);
аномальные движения глаз, двоение в
глазах;
неспособность сформировать новые воспоминания;
потерю памяти.
При нарушении обмена тиамина в первую очередь возникает расстройство окислительного декарбоксилирования α-кетокислот и частично блокируется метаболизм углеводов.
Слайд 8Гипервитаминоз
Парентеральное введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактический
шок, вследствие способности тиамина вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток.
Тиамин в
фармакологических дозах (от 30 мг) в таблетках угнетает холинэстеразу и гистаминазу, вызывая соответствующие синдромы.
Также вызывает дефицит меди, витаминов B2 и B3 в крови.
Леводопа постепенно вызывает гипервитаминоз (возможно именно поэтому сначала идёт улучшение от леводопы, а потом — ранее необъяснимое ухудшение.)
Слайд 9Распространение в пищевых продуктах
Основные количества тиамина человек получает с растительной
пищей.
Богаты тиамином такая растительная еда, как пшеничный хлеб из
муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат.
Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте.
Из животной пищи содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина, также он содержится в дрожжах.
В молоке его содержится около 0,5 мг/кг
Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.