Разделы презентаций


Физиология бактерий презентация, доклад

Содержание

СодержаниеХимический состав бактериальной клетки, его значениеТипы питания, дыхания, способы размножения бактерийФазы роста на жидкой питательной средеПринципы культивирования и идентификации микроорганизмов

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Физиология бактерий.
Преподаватель: Елкина С.Н.
Бактериологический метод Исследования.
ВОЛЖСКИЙ ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ВОЛГОГРАДСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Дисциплина: Основы микробиологии

и иммунологии
Физиология бактерий. Преподаватель: Елкина С.Н.Бактериологический метод Исследования.ВОЛЖСКИЙ ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ   «ВОЛГОГРАДСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ

Слайд 2Содержание
Химический состав бактериальной клетки, его значение
Типы питания, дыхания, способы размножения

бактерий
Фазы роста на жидкой питательной среде
Принципы культивирования и идентификации микроорганизмов

СодержаниеХимический состав бактериальной клетки, его значениеТипы питания, дыхания, способы размножения бактерийФазы роста на жидкой питательной средеПринципы культивирования

Слайд 3Введение
Физиология изучает жизненные функции микроорганизмов; питание, дыхание, рост и размножение.

В основе физиологический функций лежит непрерывный обмен веществ (метаболизм).
Изучение

физиологии, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов необходимо для исследования патогенеза; инфекционных заболеваний, вызываемых этими микроорганизмами, для постановки микробиологической диагностики, проведения лечения и профилактики инфекционных заболеваний, для использования бактерий с целью получения биологически активных веществ.
ВведениеФизиология изучает жизненные функции микроорганизмов; питание, дыхание, рост и размножение. В основе физиологический функций лежит непрерывный обмен

Слайд 4Химический состав бактериальной клетки
Вода в клетке находится в свободном или

связанном состоянии. Она участвует в гидролитических реакци­ях. Удаление воды из

клетки путем высуши­вания приводит к приостановке процессов метаболизма, прекращению размножения. Высушивание микроорганизмов в вакууме из замороженного состояния прекращает размножение микробов и спо­собствует длительному их сохранению.

Химический состав бактериальной клеткиВода в клетке находится в свободном или связанном состоянии. Она участвует в гидролитических реакци­ях.

Слайд 5Белки – (простые-это протеины, а сложные-протеиды) являются ферментами, а также

со­ставной частью клетки, входят в состав цитоплазматической мембраны (ЦПМ) и

ее производных, клеточной стенки, жгутиков, спор и некоторых капсул. Распределены в цитоплазме и нуклеотиде. К белкам относятся ферменты и многие токсины бак­терий. Существуют экзотоксины- это белки, которые клетка выделяет во внешнюю среду; и эндотоксины-это белки, локализованные в клеточной стенке, которые освобождаются при гибели клетки.

Углеводы представлены в бактериальной клетке в виде моно-, ди-, олигосахаров и полисахаридов, а также входят в состав ком­плексных соединений с белками, липидами и другими соединениями. Полисахариды нахо­дятся в составе некоторых капсул, клеточной стенки; крахмал и гликоген являются запас­ными питательными веществами. Некоторые полисахариды принимают участие в формировании антигенов.

Белки – (простые-это протеины, а сложные-протеиды) являются ферментами, а также со­ставной частью клетки, входят в состав цитоплазматической

Слайд 6Липиды –это компоненты цитоплазматической мембраны и клеточной стенки, которые участвуют

в энергетическом обмене и служат запасными веществами.
Минеральные вещества-это неорганические компоненты

клетки:
Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, ферментов, фосфолипидов, а также АТФ.
Натрий участвует в поддержании осмотического давления в клетке.
Железо содержится в дыхательных ферментах.
Микроэлементы участвуют в синтезе некоторых ферментов и активируют их.

Нуклеиновые кислоты. В бактериальной клетке присутствуют все типы РНК: иРНК, тРНК, рРНК. Пуриновые и пиримидиновые нуклеотиды — это те строительные блоки, из которых синтезируются нуклеиновые кисло­ты.
ДНК выполняет в бактериальной клетке на­следственную функцию

Липиды –это компоненты цитоплазматической мембраны и клеточной стенки, которые участвуют в энергетическом обмене и служат запасными веществами.Минеральные

Слайд 7Типы питания бактерий
В зависимости от источника получения углерода бактерии делятся

на:
Аутотрофы
(литотрофы)
Гетеротрофы
(органотрофы)
Это бактерии, которые синтезируют сложные органические вещества из неорганических, используя

СО2.
Например: нитевидные серобактерии и железобактерии

Это бактерии, которые для своего роста и развития нуждаются в готовых органических соединениях.
Например: животные (травоядные, хищники), грибы

Типы питания бактерийВ зависимости от источника получения углерода бактерии делятся на:Аутотрофы(литотрофы)Гетеротрофы(органотрофы)Это бактерии, которые синтезируют сложные органические вещества

Слайд 9По способности усваивать азот различают:
1. аминоавтотрофы- это бактерии, которые используют

молекулярный азот воздуха (клубеньковые бактерии)
2. аминогетеротрофы-это бактерии, которые получают азот

из органических соединений. (Патогенные микроорганизмы и сапрофиты)
По способности усваивать азот различают:1. аминоавтотрофы- это бактерии, которые используют молекулярный азот воздуха (клубеньковые бактерии)2. аминогетеротрофы-это бактерии,

Слайд 10По источникам энергии:
1. фототрофы-это бактерии, которые используют солнечную энергию
2. хемотрофы-это

бактерии, которые используют энергию за счёт окислительно-восстановительных реакций (ОВР)

По источникам энергии:1. фототрофы-это бактерии, которые используют солнечную энергию2. хемотрофы-это бактерии, которые используют энергию за счёт окислительно-восстановительных

Слайд 11Типы дыхания бактерий
Облигатные аэробы (строгие аэробы)-это бактерии, которые развиваются при

наличии в атмосфере 20% кислорода. (Микобактерии туберкулёза)

Типы дыхания бактерийОблигатные аэробы (строгие аэробы)-это бактерии, которые развиваются при наличии в атмосфере 20% кислорода. (Микобактерии туберкулёза)

Слайд 12Факультативные анаэробы-это бактерии, которые могут размножаются как в присутствии так

и в отсутствии кислорода. (Возбудители брюшного тифа и паратифов, кишечной

палочки)
Факультативные анаэробы-это бактерии, которые могут размножаются как в присутствии так и в отсутствии кислорода. (Возбудители брюшного тифа

Слайд 13Облигатные анаэробы-это бактерии, которые живут и размножаются при отсутствии кислорода.

(Клостридии столбняка, гангрены)
Клостридии столбняка

Облигатные анаэробы-это бактерии, которые живут и размножаются при отсутствии кислорода. (Клостридии столбняка, гангрены)    Клостридии

Слайд 14Ферментативная активность бактерий
Ферменты-это биологические катализаторы, высокомолекулярные вещества белковой природы,

вырабатываемые живой клеткой.
Они строго специфичныи играют важнейшую роль в

обмене веществ микроорганизмов

Экзоферменты

Эндоферменты

Выделяяюсь во внешнюю среду расщепляют макромолекулы питательных веществ до более простых соединений, которые могут быть усвоены микробной клеткой (экзоферменты гидролиза вызывают гидролиз жиров, белков и углеводов)

Участвуют в реакциях обмена веществ, происходящих внутри клетки

С помощью ферментов получают витамины, гормоны и алкалозы

Ферментативная активность бактерий Ферменты-это биологические катализаторы, высокомолекулярные вещества белковой природы, вырабатываемые живой клеткой. Они строго специфичныи играют

Слайд 15Способы размножения бактерий
Размножение микроорганизмов -процесс, обеспечивающий увеличение числа особей в

популяции. Бактерии характеризуются высокой скоростью размножения.
Половой способ размножения наблюдается только

у эукариот.
Бесполые способы размножения:
Равновеликое бинарное поперечное деление (простое деление, изоморфное деление, митоз) наблюдается у большинства одноклеточных микроорганизмов (бактерий, риккетсий, простейших, дрожжей), в результате образуются две новые дочерние полноценные особи, наделенные генетической информацией мате­ринской клетки
Способы размножения бактерийРазмножение микроорганизмов -процесс, обеспечивающий увеличение числа особей в популяции. Бактерии характеризуются высокой скоростью размножения.Половой способ

Слайд 16Почкование (неравновеликое бинарное деление) наблюдается у представителей родов Francisella и

Mycoplasma и дрожжеподобных грибов. При почковании материнская клетка дает начало

дочерней клетке: на одном из полюсов материнской клетки образуется маленький вырост (почка), увеличивающийся в процессе роста. Постепенно почка достигает размеров материнской клетки, после чего отделяется.
Почкование (неравновеликое бинарное деление) наблюдается у представителей родов Francisella и Mycoplasma и дрожжеподобных грибов. При почковании материнская

Слайд 17Множественное деление описано для одной группы одноклеточных цианобактерий. В основе

множественного деления лежит принцип равновеликого бинарного деления. Отличие заключается в

том, что в этом случае после бинарного деления не происходит роста образовавшихся дочерних клеток, а они снова подвергаются делению

А — деление путем образования поперечной перегородки;
Б —деление путем перетяжки;
В —почкование;
Г —множественное деление.
1 —КС (толстой линией обозначена КС материнской клетки, тонкой—заново синтезированная);
2 —ЦПМ;
3 — мембранная структура;
4 — цитоплазма, в центре которой расположен нуклеоид;
5 —дополнительный фибриллярный слой КС

Рис. 1.Способы деления и синтез КС у прокариот:

Множественное деление описано для одной группы одноклеточных цианобактерий. В основе множественного деления лежит принцип равновеликого бинарного деления.

Слайд 18Фазы роста на жидкой питательной среде
1) начальная стационарная фаза; то

количество бактерий, которое попало в питательную среду и в ней

находится;

2) лаг-фаза (фаза покоя); продолжительность – 3–4 ч, происходит адаптация бактерий к питательной среде, начинается активный рост клеток, но активного размножения еще нет; в это время увеличивается количество белка, РНК;

3) фаза логарифмического размножения; активно идут процессы размножения клеток в популяции, размножение преобладает над гибелью, фаза длится около 5 часов.

4) максимальная стационарная фаза; бактерии достигают максимальной концентрации, т. е. максимального количества жизнеспособных особей в популяции; количество погибших бактерий равно количеству образующихся; дальнейшего увеличения числа особей не происходит;

5) фаза ускоренной гибели; процессы гибели преобладают над процессом размножения, так как истощаются питательные субстраты в среде. Накапливаются токсические продукты, продукты метаболизма. Этой фазы можно избежать, если использовать метод проточного культивирования: из питательной среды постоянно удаляются продукты метаболизма и восполняются питательные вещества

Фазы роста на жидкой питательной среде1) начальная стационарная фаза; то количество бактерий, которое попало в питательную среду

Слайд 20Принципы культивирования
и идентификации микроорганизмов
Использование всех необходимых для соответствующих микробов

питательных компонентов.
Оптимальная температура, концентрация ионов, степень насыщенности кислорода, газовый состав

и давление.

Микроорганизмы культивируют на питательных средах при оптимальной температуре в термостатах, обеспечивающих условие инкубации.

Принципы культивирования и идентификации микроорганизмовИспользование всех необходимых для соответствующих микробов питательных компонентов.Оптимальная температура, концентрация ионов, степень насыщенности

Слайд 21Краткая характеристика питательных сред
По консистенции выделяют: жидкие, полужидкие и плотные

питательные среды.

Краткая характеристика питательных средПо консистенции выделяют: жидкие, полужидкие и плотные питательные среды.

Слайд 22По назначению: а)универсальные(простые)-это среды, пригодные для размножения нетребовательных микроорганизмов
б)

Специальные среды-это среды для микроорганизмов, не растущих на универсальных средах
в)

дифференциально-диагностические среды-используют для дифференциации м/о по ферментативной активности и культуральным свойствам
По назначению: а)универсальные(простые)-это среды, пригодные для размножения нетребовательных микроорганизмов б) Специальные среды-это среды для микроорганизмов, не растущих

Слайд 23г) селективные среды-это среды, предназначенные для выделения определенных видов микроорганизмов

и подавления роста сопутствующих
По происхождению:
Естественные, полусинтетические и синтетические питательные среды.

г) селективные среды-это среды, предназначенные для выделения определенных видов микроорганизмов и подавления роста сопутствующихПо происхождению:Естественные, полусинтетические и

Слайд 24Заключение
Физиология микроорганизмов изучает жизнедеятельность микробных клеток, процессы их питания, дыхания,

роста, размножения, закономерности взаимодействия с окружающей средой. Исследование физиологических процессов, присущих

микроорганизмам, имеет важное значение, так как они оказывают активное воздействие на окружающую среду, живой и неживой мир. Знание физиологии микроорганизмов позволяет целенаправленно использовать их полезные свойства в практической деятельности человека, успешно вести борьбу с вредными микроорганизмами. Воздействие микроорганизмов на окружающую среду связано с обменом веществ, в процессе которого из внешней среды поступают
Необходимые организму соединения, а из клеток во внешнюю среду выделяются продукты их жизнедеятельности. В результате этого обеспечивается рост и развитие микроорганизмов. Основными процессами обмена веществ организма являются питание и дыхание.
ЗаключениеФизиология микроорганизмов изучает жизнедеятельность микробных клеток, процессы их питания, дыхания, роста, размножения, закономерности	взаимодействия с окружающей средой. Исследование

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика