Углеводы представлены в бактериальной клетке в виде моно-, ди-, олигосахаров и полисахаридов, а также входят в состав комплексных соединений с белками, липидами и другими соединениями. Полисахариды находятся в составе некоторых капсул, клеточной стенки; крахмал и гликоген являются запасными питательными веществами. Некоторые полисахариды принимают участие в формировании антигенов.
Нуклеиновые кислоты. В бактериальной клетке присутствуют все типы РНК: иРНК, тРНК, рРНК. Пуриновые и пиримидиновые нуклеотиды — это те строительные блоки, из которых синтезируются нуклеиновые кислоты.
ДНК выполняет в бактериальной клетке наследственную функцию
Это бактерии, которые для своего роста и развития нуждаются в готовых органических соединениях.
Например: животные (травоядные, хищники), грибы
Экзоферменты
Эндоферменты
Выделяяюсь во внешнюю среду расщепляют макромолекулы питательных веществ до более простых соединений, которые могут быть усвоены микробной клеткой (экзоферменты гидролиза вызывают гидролиз жиров, белков и углеводов)
Участвуют в реакциях обмена веществ, происходящих внутри клетки
С помощью ферментов получают витамины, гормоны и алкалозы
А — деление путем образования поперечной перегородки;
Б —деление путем перетяжки;
В —почкование;
Г —множественное деление.
1 —КС (толстой линией обозначена КС материнской клетки, тонкой—заново синтезированная);
2 —ЦПМ;
3 — мембранная структура;
4 — цитоплазма, в центре которой расположен нуклеоид;
5 —дополнительный фибриллярный слой КС
Рис. 1.Способы деления и синтез КС у прокариот:
2) лаг-фаза (фаза покоя); продолжительность – 3–4 ч, происходит адаптация бактерий к питательной среде, начинается активный рост клеток, но активного размножения еще нет; в это время увеличивается количество белка, РНК;
3) фаза логарифмического размножения; активно идут процессы размножения клеток в популяции, размножение преобладает над гибелью, фаза длится около 5 часов.
4) максимальная стационарная фаза; бактерии достигают максимальной концентрации, т. е. максимального количества жизнеспособных особей в популяции; количество погибших бактерий равно количеству образующихся; дальнейшего увеличения числа особей не происходит;
5) фаза ускоренной гибели; процессы гибели преобладают над процессом размножения, так как истощаются питательные субстраты в среде. Накапливаются токсические продукты, продукты метаболизма. Этой фазы можно избежать, если использовать метод проточного культивирования: из питательной среды постоянно удаляются продукты метаболизма и восполняются питательные вещества
Микроорганизмы культивируют на питательных средах при оптимальной температуре в термостатах, обеспечивающих условие инкубации.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть