Слайд 2Пищеварение –
это совокупность процессов, которые обеспечивают физическую и химическую
переработку пищевых продуктов, их превращение в простые химические соединения, способные
усваиваться в организме
Слайд 5Функции пищеварительного тракта
Секреторная – выработка и выделение пищеварительных соков
Моторная –
измельчение пищи, ее перемешивание и передвижение вдоль ЖКТ
Всасывательная – перенос
конечных продуктов, солей, воды, витаминов из ЖКТ во внутреннюю среду
Выделительная – выделение из организма некоторых продуктов метаболизма, солей тяжелых металлов
Защитная – защита организма от бактерий и токсинов
Гормональная – регуляция пищеварения за счет гормонов поджелудочной железы и клеток ЖКТ
Слайд 6Усвоение пищи
Полостное пищеварение происходит под действием ферментов пищеварительного тракта
Мембранное (пристеночное)
пищеварение осуществляется на поверхности клеток, выстилающих эту полость
Всасывание
Слайд 7Этапы пищеварения
Измельчение пищи в ротовой полости
Прохождение пищи через пищевод в
желудок
Переваривание пищи в желудке
Прохождение пищи через тонкий кишечник
Прохождение пищи через
толстый кишечник
Слайд 8Последовательность
процессов в пищеварительном тракте
Слайд 9Пищеварение в ротовой полости
Слюна: 0,5-2 л; рН = 7,4- 8,0
Ферменты:
амилаза (полисахариды дисахариды)
мальтаза (дисахариды
моносахариды)
Функции:
смачивание пищи слюной и механическое измельчение,
расщепление углеводов,
дезинфекция пищи (лизоцим),
проталкивание пищи в пищевод
Всасывание: эфирные масла, алкоголь
Слайд 11Прохождение пищи через пищевод
Функции:
Перистальтика – рефлекторное сокращение мускулатуры
пищевода, проталкивание пищи в желудок
Защита дыхательных путей от попадания в
них пищи
Слайд 13Желудочный сок: 2 – 2,5 л;
рН = 6–7 (покой); рН = 0,8–1,5 (пищевой
режим)
Ферменты:
пепсины белки,
липаза жиры молока
Функции:
Начальный гидролиз белков
Расщепление жиров молока
Дезинфекция пищи (соляная кислота)
Нейтрализация кислого желудочного сока при поступлении в тонкий кишечник
Всасывание: минеральные соли, моносахариды, вода, алкоголь
Слайд 15Пищеварение в тонком кишечнике
Участвуют: панкреатический, кишечный соки
и желчь
Слайд 16Кишечный сок: 1,5 – 2 л; рН =7,0 – 8,5
Ферменты (около 20):
Пептидазы (энтерокиназа) белки,
липаза жиры
Карбогидразы (амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза) углеводы
Функции:
Окончательное расщепление белков, жиров и углеводов
Всасывание переваренной субстанции в кровь
Всасывание: минеральные соли, аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды, витамины, вода, алкоголь
Слайд 17Строение стенки тонкого кишечника
Слайд 21Кишечный сок: 0,05 – 0,06 л; рН =8,5 – 9,0
Ферменты:
Пептидазы, нуклеаза белки,
Липаза
жиры
Амилаза углеводы
Функции:
Расщепление и всасывание остатков питательных веществ
Расщепление растительной клетчатки (микрофлора)
Поддержание водного и минерального баланса
Формирование фекалий и вывод из организма
Всасывание: большая часть воды и электролиты
Слайд 23Схема механизма голода и насыщения