Разделы презентаций


Физиология пищеварения

Содержание

Пищеварение – это совокупность процессов, которые обеспечивают физическую и химическую переработку пищевых продуктов, их превращение в простые химические соединения, способные усваиваться в организме

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Физиология пищеварения

Физиология пищеварения

Слайд 2Пищеварение – это совокупность процессов, которые обеспечивают физическую и химическую

переработку пищевых продуктов, их превращение в простые химические соединения, способные

усваиваться в организме
Пищеварение –  это совокупность процессов, которые обеспечивают физическую и химическую переработку пищевых продуктов, их превращение в

Слайд 3Пищеварительная система

Пищеварительная система

Слайд 5Функции пищеварительного тракта
Секреторная – выработка и выделение пищеварительных соков
Моторная –

измельчение пищи, ее перемешивание и передвижение вдоль ЖКТ
Всасывательная – перенос

конечных продуктов, солей, воды, витаминов из ЖКТ во внутреннюю среду
Выделительная – выделение из организма некоторых продуктов метаболизма, солей тяжелых металлов
Защитная – защита организма от бактерий и токсинов
Гормональная – регуляция пищеварения за счет гормонов поджелудочной железы и клеток ЖКТ
Функции пищеварительного трактаСекреторная – выработка и выделение пищеварительных соковМоторная – измельчение пищи, ее перемешивание и передвижение вдоль

Слайд 6Усвоение пищи
Полостное пищеварение происходит под действием ферментов пищеварительного тракта

Мембранное (пристеночное)

пищеварение осуществляется на поверхности клеток, выстилающих эту полость

Всасывание

Усвоение пищиПолостное пищеварение происходит под действием ферментов пищеварительного трактаМембранное (пристеночное) пищеварение осуществляется на поверхности клеток, выстилающих эту

Слайд 7Этапы пищеварения
Измельчение пищи в ротовой полости
Прохождение пищи через пищевод в

желудок
Переваривание пищи в желудке
Прохождение пищи через тонкий кишечник
Прохождение пищи через

толстый кишечник

Этапы пищеваренияИзмельчение пищи в ротовой полостиПрохождение пищи через пищевод в желудокПереваривание пищи в желудкеПрохождение пищи через тонкий

Слайд 8Последовательность процессов в пищеварительном тракте

Последовательность  процессов в пищеварительном тракте

Слайд 9Пищеварение в ротовой полости
Слюна: 0,5-2 л; рН = 7,4- 8,0
Ферменты:

амилаза (полисахариды дисахариды)
мальтаза (дисахариды

моносахариды)
Функции:
смачивание пищи слюной и механическое измельчение,
расщепление углеводов,
дезинфекция пищи (лизоцим),
проталкивание пищи в пищевод
Всасывание: эфирные масла, алкоголь
Пищеварение в ротовой полостиСлюна: 0,5-2 л; рН = 7,4- 8,0Ферменты: амилаза (полисахариды     дисахариды)

Слайд 10Расположение слюнных желез

Расположение слюнных желез

Слайд 11Прохождение пищи через пищевод
Функции:
Перистальтика – рефлекторное сокращение мускулатуры

пищевода, проталкивание пищи в желудок
Защита дыхательных путей от попадания в

них пищи

Прохождение пищи через пищевод  Функции:Перистальтика – рефлекторное сокращение мускулатуры пищевода, проталкивание пищи в желудокЗащита дыхательных путей

Слайд 12Пищеварение в желудке

Пищеварение в желудке

Слайд 13Желудочный сок: 2 – 2,5 л;

рН = 6–7 (покой); рН = 0,8–1,5 (пищевой

режим)
Ферменты:
пепсины белки,
липаза жиры молока
Функции:
Начальный гидролиз белков
Расщепление жиров молока
Дезинфекция пищи (соляная кислота)
Нейтрализация кислого желудочного сока при поступлении в тонкий кишечник
Всасывание: минеральные соли, моносахариды, вода, алкоголь

Желудочный сок:   2 – 2,5 л;     рН = 6–7 (покой); рН

Слайд 14Перистальтика желудка

Перистальтика желудка

Слайд 15Пищеварение в тонком кишечнике
Участвуют: панкреатический, кишечный соки


и желчь


Пищеварение в тонком кишечнике   Участвуют: панкреатический, кишечный соки и желчь

Слайд 16Кишечный сок: 1,5 – 2 л; рН =7,0 – 8,5


Ферменты (около 20):
Пептидазы (энтерокиназа) белки,


липаза жиры
Карбогидразы (амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза) углеводы
Функции:
Окончательное расщепление белков, жиров и углеводов
Всасывание переваренной субстанции в кровь
Всасывание: минеральные соли, аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды, витамины, вода, алкоголь

Кишечный сок: 1,5 – 2 л; рН =7,0 – 8,5 Ферменты (около 20): Пептидазы (энтерокиназа)

Слайд 17Строение стенки тонкого кишечника

Строение стенки тонкого кишечника

Слайд 20Пищеварение в толстом кишечнике

Пищеварение в толстом кишечнике

Слайд 21Кишечный сок: 0,05 – 0,06 л; рН =8,5 – 9,0


Ферменты:
Пептидазы, нуклеаза белки,
Липаза

жиры
Амилаза углеводы
Функции:
Расщепление и всасывание остатков питательных веществ
Расщепление растительной клетчатки (микрофлора)
Поддержание водного и минерального баланса
Формирование фекалий и вывод из организма
Всасывание: большая часть воды и электролиты

Кишечный сок: 0,05 – 0,06 л; рН =8,5 – 9,0 Ферменты: Пептидазы, нуклеаза

Слайд 23Схема механизма голода и насыщения

Схема механизма голода и насыщения

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика