Разделы презентаций


Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ 2004 год Профессор И.В. Радыш

Содержание

ЗАДАЧИ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ: - оценка калорийности пищи- сбалансировать рацион питания- выбрать режим питания

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Физиология питания. Нормы питания.
Обмен

веществ
2004 год
Профессор И.В. Радыш

Физиология питания.     Нормы питания. Обмен веществ2004 год Профессор И.В. Радыш

Слайд 2ЗАДАЧИ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ:
- оценка калорийности пищи
- сбалансировать рацион питания
- выбрать

режим питания

ЗАДАЧИ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ: - оценка калорийности пищи- сбалансировать рацион питания- выбрать режим питания

Слайд 3Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Питание -

это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых

веществ (нутриентов). Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения.  Питание - это процесс поступления, переваривания, всасывания

Слайд 4Каждому человеку необходим собственный набор компонентов рациона, отвечающий индивидуальным особенностям

его обмена веществ. Существует несколько теорий питания: Теория сбалансированного питания, разработана академиком

А.А.Покровским, согласно которой полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма.
Каждому человеку необходим собственный набор компонентов рациона, отвечающий индивидуальным особенностям его обмена веществ.  Существует несколько теорий

Слайд 5В рационе сбалансированного питания - соотношение между белками, жирами и

углеводами в норме принято за 1: 1,1: 4,5 для мужчин

и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1: 1,3: 5 - при тяжелом физическом труде. В питании здоровых людей, живущих в умеренном климате и не заняты физическим трудом, белки должны составлять в среднем 15%, жиры - 30% и углеводы - 55% суточной энергоценности рациона, что обеспечивает энергетические и пластические потребности организма.
В рационе сбалансированного питания - соотношение между белками, жирами и углеводами в норме принято за 1: 1,1:

Слайд 6При этом должны быть сбалансированны белки с незаменимыми и заменимыми

аминокислотами; жиры с разной насыщенностью жирных кислот, углеводы с разным

числом мономеров и наличием баластных веществ (целлюлоза, пектин и др.); витамины и макро- микроэлементы .
При этом должны быть сбалансированны белки с незаменимыми и заменимыми аминокислотами; жиры с разной насыщенностью жирных кислот,

Слайд 7Адекватное питание, теория разработана А.М. Уголевым, включает в себя учение

о достаточном и сбалансированном питании, но расширяет представление о важной

роли для жизнедеятельности организма пищевых волокон и микробной флоры кишечника. Пищевые волокна - усиливают моторную функцию желудка, служат продуктами питания для микроорганизмов. Микроорганизмы - участвуют в образовании ряда пищевых веществ, а также синтеза гормоноподобных веществ, витаминов.
Адекватное питание, теория разработана А.М. Уголевым, включает в себя учение о достаточном и сбалансированном питании, но расширяет

Слайд 8Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с

учетом пола, возраста, характера труда и других факторов. Принципы рационального питания: -

соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, зависящим от возраста, пола и характера трудовой деятельности; - наличие в рационе всех необходимых человеку пищевых веществ в оптимальных соотношениях; - режим питания (время и количество приемов пищи, интервалы между ними).
Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом пола, возраста, характера труда и других

Слайд 9Функциональное питание - это систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих

регулирующее воздействие на организм человека в целом или на его

отдельные системы и органы. По классификации японских исследователей основными категориями функционального питания являются продукты содержащие: - бифидобактерии и лактобактерии; - олигосахариды; - пищевые волокна; - антиоксиданты; - органические кислоты
Функциональное питание - это систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека в целом

Слайд 10Лечебно-профилактическое питание - применяется в целях профилактики профессиональных заболеваний у

рабочих с особо вредными условиями труда. Лечебное питание - это применение

с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей. Диетическое питание - это главным образом питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения.
Лечебно-профилактическое питание - применяется в целях профилактики профессиональных заболеваний у рабочих с особо вредными условиями труда.

Слайд 11Нетрадиционные методы питания
Редуцированное (ограниченное) питание - основано на постоянном резком

ограниченном потреблении энергии (в 2-3 раза, около 1000 ккал, при

нормальной массе тела).
Голодание - длительное (2-4 недели) воздержание от приема пищи.
Раздельное питание - это отдельное, несмешиваемое потребление разных по химическому составу продуктов во время приема пищи (Шелтон)
Нетрадиционные методы питанияРедуцированное (ограниченное) питание - основано на постоянном резком ограниченном потреблении энергии (в 2-3 раза, около

Слайд 12Вегетарианство - это питание продуктами растительного происхождения. Имеются три основных вида

вегетарианства: 1) веганство - строгое вегетарианство; 2) лактовегетарианство - питание растительными и

молочными продуктами; 3) лактоововегетарианство - питание растительными и молочными продуктами, а также яйцами. Сыроедение - это питание с использованием только сврых (невареных) продуктов.
Вегетарианство - это питание продуктами растительного происхождения. Имеются три основных вида вегетарианства: 1) веганство - строгое вегетарианство;

Слайд 13 «Мы есть то, что мы едим…»
П
И
Щ
А

«Мы есть то, что мы едим…»ПИЩА

Слайд 14ОБМЕН БЕЛКОВ
Белки - это высокомолекулярные полимерные азотсодержащие вещества, мономерами которых

являются аминокислоты.
Белковые молекулы - важнейшие нутриенты.
Суточная норма потребления 90-100 г

белка (потребность в белке возрастает при физнагрузке, беременности (на 6 г), лактации (на 15 г).

ОБМЕН БЕЛКОВБелки - это высокомолекулярные полимерные азотсодержащие вещества, мономерами которых являются аминокислоты.Белковые молекулы - важнейшие нутриенты.Суточная норма

Слайд 15Функции белков
Обеспечение процесса репарации, роста и развития клеток организма.
Участие в

реализации генетической информации.
Ускорение химических реакций в клетках (каталитическая функция).
Поддержание коллоидно-осматического

и водного гомеостаза.
Поддержание КОС.
Обеспечение движения (мышечное сокращение).
Функции белковОбеспечение процесса репарации, роста и развития клеток организма.Участие в реализации генетической информации.Ускорение химических реакций в клетках

Слайд 16 Питательная функция. Транспортная: перенос гормонов, липидов, минеральных веществ и

др. Защитная функция. Участие в свертывании крови (фибриноген, протромбин, плазминоген).

Входит в состав рецепторов (сигнальная функция).
Питательная функция.   Транспортная: перенос гормонов, липидов, минеральных веществ и др.   Защитная функция.

Слайд 17РЕГУЛЯЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА

РЕГУЛЯЦИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА

Слайд 18ОБМЕН ЛИПИДОВ
Липиды являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот.
Суточная

норма потребления 90-100 г жира.

ОБМЕН ЛИПИДОВЛипиды являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот.Суточная норма потребления 90-100 г жира.

Слайд 19ЖИРЫ
Энергетическая
-триглицериды
Пластическая
-фосфолипиды
-холестерин
-жирные к- ты
(~50% всей Е;запасы ~10-20% от массы тела)
ЖИР
Холод

Голод

Стресс

Физ. нагрузка
интенсивное
расщепление
запасенных
жиров

ЖИРЫЭнергетическая-триглицеридыПластическая-фосфолипиды-холестерин-жирные к- ты(~50% всей Е;запасы ~10-20% от массы тела)ЖИРХолодГолодСтрессФиз. нагрузкаинтенсивноерасщеплениезапасенныхжиров

Слайд 22ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
( моно-, ди-, олигосахариды)
энергетическая
пластическая
растительный крахмал
глюкоза
целлюлоза
МЫШЦЫ
гликоген
Суточная норма потребления 400-500 г

углеводов.

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ( моно-, ди-, олигосахариды)энергетическаяпластическаярастительный крахмалглюкозацеллюлозаМЫШЦЫгликогенСуточная норма потребления 400-500 г углеводов.

Слайд 24ВОДА
~73% от массы тела
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
21-43 мг/ кг массы тела

или 2-2,5 л
-при питье 1200 мл
с пищей 900 мл
обменные процессы.

в организме 300 мл

При недостатке воды более чем на 20% от массы тела – гибель организма
При избыточном содержании-интоксикация
(возможна с мышечными судорогами)

ВОДА~73% от массы телаСУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 21-43 мг/ кг массы тела или 2-2,5 л-при питье 1200 млс пищей

Слайд 25ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Минеральные вещества наряду с белками, углеводами и витаминами

являются жизненно важными компонентами пищи человека и необходимы для построения

химических структур живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма.
Подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов (81) обнаружены в организме человека.
12 элементов называют структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl).
ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВМинеральные вещества наряду с белками, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами пищи человека и

Слайд 26Основным строительным материалом являются четыре элемента: азот, водород, кислород и

углерод.

Остальные элементы, находясь в организме в незначительных по объему

количествах, играют важную роль, влияя на здоровье и состояние нашего организма.
Основным строительным материалом являются четыре элемента: азот, водород, кислород и углерод. Остальные элементы, находясь в организме в

Слайд 27Среднее содержание минеральных элементов в организме млекопитающих (по: В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин,

1979)

Среднее содержание минеральных элементов в организме млекопитающих (по: В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин, 1979)

Слайд 28Кальций (Ca) - общее содержание кальция в организме человека составляет

примерно 1,9% общего веса человека, при этом 99% всего кальция

приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет - 0,8-1,2 г в день. Он участвует: - в формировании костной ткани и зубов; - входит в состав клеточных мембран; - необходим для деятельности нервной, эндокринной и мышечной систем; - участвует в свертывании крови
Кальций (Ca) - общее содержание кальция в организме человека составляет примерно 1,9% общего веса человека, при этом

Слайд 29При избытке кальция наблюдаются: - хронический гипертрофический артрит, - кистозная

и фиброзная остеодистрофия, - остеофиброз, - мышечная слабость, - затруднение

координации движений, - деформация костей позвоночника и ног, - самопроизвольные переломы, - переваливающаяся походка, хромота, - тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия, - хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания, никтурия, анурия. - сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле.
При избытке кальция наблюдаются:  - хронический гипертрофический артрит,  - кистозная и фиброзная остеодистрофия,  -

Слайд 30При недостатке кальция наблюдаются: - тахикардия, аритмия, - боли в

мышцах, рвота, запоры, - побеление пальцев рук и ног,

- почечная и печеночная колика, - повышенная раздражительность, - дезориентация, галлюцинации, - спутанность сознания, потеря памяти, тупость. - Волосы - делаются грубыми и выпадают; - ногти - становятся ломкими; - кожа - утолщается и грубеет; - зубы – поражение дентине и эмали зубов; - хрусталик - теряет прозрачность. - недостаток кальция и витамина D - ведет к развитию рахита у детей. Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, препятствует накоплению свинца в костях.
При недостатке кальция наблюдаются:  - тахикардия, аритмия,  - боли в мышцах, рвота, запоры,

Слайд 31Магний (Mg) - главное "депо" магния находится в костях и

мышцах: в костях фосфорнокислого магния содержится 1,5%, в эмали зубов

- 0,75% (в кариозных зубах - 0,83-1,88%). Ежедневная потребность в магнии - 0,25-0,35 г. Магний - участвует в сохранении ионного равновесия жидких сред организма; - входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов; - активирует фосфатазу плазмы и костей; - участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости; - влияет на работу сердца; - стимулирует перистальтику кишечника; - способствует выделению холестерина из организма
Магний (Mg) - главное

Слайд 32При недостатке магния наблюдается: - снижение иммунитета; - трофические изменения в коже

(сухость); - повышение нервно-мышечной возбудимости ; - эмоциональная неустойчивость, раздражительность; - тревога, страхи; -

судороги и аритмия сердца. Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.
При недостатке магния наблюдается: - снижение иммунитета; - трофические изменения в коже (сухость); - повышение нервно-мышечной возбудимости

Слайд 33Калий - играет большую роль во внутриклеточном обмене; - влияет на

активность ферментов; - участвует в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления и

КОС; - участвует в проведении и передаче нервных импульсов; - способствует выделению воды и натрия При избытке калия наблюдаются: - адинамия, бледность кожи; - усиление мочеотделения; - нарушение деятельности сердца; - парестезии рук и ног.
Калий - играет большую роль во внутриклеточном обмене; - влияет на активность ферментов; - участвует в регуляции

Слайд 34 Свойства эссенциальных микроэлементов

Свойства эссенциальных микроэлементов

Слайд 35Распространенность дефицитов эссенциальных микроэлементов в мире в целом (по: Biesalski,

1999, Oberleas, 2002)


Распространенность дефицитов эссенциальных микроэлементов в мире в целом (по: Biesalski, 1999, Oberleas, 2002)

Слайд 36Некоторые состояния, связанные с дефицитом или избытком микроэлементов

Некоторые состояния, связанные с дефицитом или избытком микроэлементов

Слайд 37
Изменение потребности в эссенциальных химических элементах
у лиц опасных

профессий

Изменение потребности в эссенциальных химических элементах у лиц опасных профессий

Слайд 38СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика