Слайд 1 Физиология питания. Нормы питания.
Обмен
веществ
2004 год
Профессор И.В. Радыш
Слайд 2ЗАДАЧИ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ:
- оценка калорийности пищи
- сбалансировать рацион питания
- выбрать
режим питания
Слайд 3Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения.
Питание -
это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых
веществ (нутриентов).
Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
Слайд 4Каждому человеку необходим собственный набор компонентов рациона, отвечающий индивидуальным особенностям
его обмена веществ.
Существует несколько теорий питания:
Теория сбалансированного питания, разработана академиком
А.А.Покровским, согласно которой полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма.
Слайд 5В рационе сбалансированного питания - соотношение между белками, жирами и
углеводами в норме принято за 1: 1,1: 4,5 для мужчин
и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1: 1,3: 5 - при тяжелом физическом труде.
В питании здоровых людей, живущих в умеренном климате и не заняты физическим трудом, белки должны составлять в среднем 15%, жиры - 30% и углеводы - 55% суточной энергоценности рациона, что обеспечивает энергетические и пластические потребности организма.
Слайд 6При этом должны быть сбалансированны белки с незаменимыми и заменимыми
аминокислотами; жиры с разной насыщенностью жирных кислот, углеводы с разным
числом мономеров и наличием баластных веществ (целлюлоза, пектин и др.); витамины и макро- микроэлементы .
Слайд 7Адекватное питание, теория разработана А.М. Уголевым, включает в себя учение
о достаточном и сбалансированном питании, но расширяет представление о важной
роли для жизнедеятельности организма пищевых волокон и микробной флоры кишечника.
Пищевые волокна - усиливают моторную функцию желудка, служат продуктами питания для микроорганизмов.
Микроорганизмы - участвуют в образовании ряда пищевых веществ, а также синтеза гормоноподобных веществ, витаминов.
Слайд 8Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с
учетом пола, возраста, характера труда и других факторов.
Принципы рационального питания:
-
соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, зависящим от возраста, пола и характера трудовой деятельности;
- наличие в рационе всех необходимых человеку пищевых веществ в оптимальных соотношениях;
- режим питания (время и количество приемов пищи, интервалы между ними).
Слайд 9Функциональное питание - это систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих
регулирующее воздействие на организм человека в целом или на его
отдельные системы и органы.
По классификации японских исследователей основными категориями функционального питания являются продукты содержащие:
- бифидобактерии и лактобактерии;
- олигосахариды;
- пищевые волокна;
- антиоксиданты;
- органические кислоты
Слайд 10Лечебно-профилактическое питание - применяется в целях профилактики профессиональных заболеваний у
рабочих с особо вредными условиями труда.
Лечебное питание - это применение
с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.
Диетическое питание - это главным образом питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения.
Слайд 11Нетрадиционные методы питания
Редуцированное (ограниченное) питание - основано на постоянном резком
ограниченном потреблении энергии (в 2-3 раза, около 1000 ккал, при
нормальной массе тела).
Голодание - длительное (2-4 недели) воздержание от приема пищи.
Раздельное питание - это отдельное, несмешиваемое потребление разных по химическому составу продуктов во время приема пищи (Шелтон)
Слайд 12Вегетарианство - это питание продуктами растительного происхождения.
Имеются три основных вида
вегетарианства:
1) веганство - строгое вегетарианство;
2) лактовегетарианство - питание растительными и
молочными продуктами;
3) лактоововегетарианство - питание растительными и молочными продуктами, а также яйцами.
Сыроедение - это питание с использованием только сврых (невареных) продуктов.
Слайд 14ОБМЕН БЕЛКОВ
Белки - это высокомолекулярные полимерные азотсодержащие вещества, мономерами которых
являются аминокислоты.
Белковые молекулы - важнейшие нутриенты.
Суточная норма потребления 90-100 г
белка (потребность в белке возрастает при физнагрузке, беременности (на 6 г), лактации (на 15 г).
Слайд 15Функции белков
Обеспечение процесса репарации, роста и развития клеток организма.
Участие в
реализации генетической информации.
Ускорение химических реакций в клетках (каталитическая функция).
Поддержание коллоидно-осматического
и водного гомеостаза.
Поддержание КОС.
Обеспечение движения (мышечное сокращение).
Слайд 16 Питательная функция.
Транспортная: перенос гормонов, липидов, минеральных веществ и
др.
Защитная функция.
Участие в свертывании крови (фибриноген, протромбин, плазминоген).
Входит в состав рецепторов (сигнальная функция).
Слайд 18ОБМЕН ЛИПИДОВ
Липиды являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот.
Суточная
норма потребления 90-100 г жира.
Слайд 19ЖИРЫ
Энергетическая
-триглицериды
Пластическая
-фосфолипиды
-холестерин
-жирные к- ты
(~50% всей Е;запасы ~10-20% от массы тела)
ЖИР
Холод
Голод
Стресс
Физ. нагрузка
интенсивное
расщепление
запасенных
жиров
Слайд 22ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
( моно-, ди-, олигосахариды)
энергетическая
пластическая
растительный крахмал
глюкоза
целлюлоза
МЫШЦЫ
гликоген
Суточная норма потребления 400-500 г
углеводов.
Слайд 24ВОДА
~73% от массы тела
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
21-43 мг/ кг массы тела
или 2-2,5 л
-при питье 1200 мл
с пищей 900 мл
обменные процессы.
в организме 300 мл
При недостатке воды более чем на 20% от массы тела – гибель организма
При избыточном содержании-интоксикация
(возможна с мышечными судорогами)
Слайд 25ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Минеральные вещества наряду с белками, углеводами и витаминами
являются жизненно важными компонентами пищи человека и необходимы для построения
химических структур живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма.
Подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов (81) обнаружены в организме человека.
12 элементов называют структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl).
Слайд 26Основным строительным материалом являются четыре элемента: азот, водород, кислород и
углерод.
Остальные элементы, находясь в организме в незначительных по объему
количествах, играют важную роль, влияя на здоровье и состояние нашего организма.
Слайд 27Среднее содержание минеральных элементов в организме млекопитающих
(по: В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин,
1979)
Слайд 28Кальций (Ca) - общее содержание кальция в организме человека составляет
примерно 1,9% общего веса человека, при этом 99% всего кальция
приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма.
Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет - 0,8-1,2 г в день.
Он участвует:
- в формировании костной ткани и зубов;
- входит в состав клеточных мембран;
- необходим для деятельности нервной,
эндокринной и мышечной систем;
- участвует в свертывании крови
Слайд 29При избытке кальция наблюдаются:
- хронический гипертрофический артрит,
- кистозная
и фиброзная остеодистрофия,
- остеофиброз,
- мышечная слабость,
- затруднение
координации движений,
- деформация костей позвоночника и ног,
- самопроизвольные переломы,
- переваливающаяся походка, хромота,
- тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия,
- хронический гломерулонефрит, полиурия, частые
мочеиспускания, никтурия, анурия.
- сильные сердечные сокращения и остановка
сердца в систоле.
Слайд 30При недостатке кальция наблюдаются:
- тахикардия, аритмия,
- боли в
мышцах, рвота, запоры,
- побеление пальцев рук и ног,
- почечная и печеночная колика,
- повышенная раздражительность,
- дезориентация, галлюцинации,
- спутанность сознания, потеря памяти, тупость.
- Волосы - делаются грубыми и выпадают;
- ногти - становятся ломкими;
- кожа - утолщается и грубеет;
- зубы – поражение дентине и эмали зубов;
- хрусталик - теряет прозрачность.
- недостаток кальция и витамина D - ведет к развитию
рахита у детей.
Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, препятствует накоплению свинца в костях.
Слайд 31Магний (Mg) - главное "депо" магния находится в костях и
мышцах: в костях фосфорнокислого магния содержится 1,5%, в эмали зубов
- 0,75% (в кариозных зубах - 0,83-1,88%).
Ежедневная потребность в магнии - 0,25-0,35 г.
Магний - участвует в сохранении ионного равновесия жидких сред организма;
- входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов;
- активирует фосфатазу плазмы и костей;
- участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости;
- влияет на работу сердца;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- способствует выделению холестерина из организма
Слайд 32При недостатке магния наблюдается:
- снижение иммунитета;
- трофические изменения в коже
(сухость);
- повышение нервно-мышечной возбудимости ;
- эмоциональная неустойчивость, раздражительность;
- тревога, страхи;
-
судороги и аритмия сердца.
Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.
Слайд 33Калий - играет большую роль во внутриклеточном обмене;
- влияет на
активность ферментов;
- участвует в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления и
КОС;
- участвует в проведении и передаче нервных
импульсов;
- способствует выделению воды и натрия
При избытке калия наблюдаются:
- адинамия, бледность кожи;
- усиление мочеотделения;
- нарушение деятельности сердца;
- парестезии рук и ног.
Слайд 34 Свойства эссенциальных микроэлементов
Слайд 35Распространенность дефицитов эссенциальных микроэлементов в мире в целом (по: Biesalski,
1999, Oberleas, 2002)
Слайд 36Некоторые состояния, связанные с дефицитом или избытком микроэлементов
Слайд 37
Изменение потребности в эссенциальных химических элементах
у лиц опасных
профессий