Разделы презентаций


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

Содержание

Лихорадка ( лат.febris,греч.pirexia –жар, горячка ) временного повышения температуры тела вне зависимости от температуры окружающей среды которая чаще всего наблюдается при инфекционных болезнях и возникает как ответная реакция организма высших теплокровных

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Кафедра патофизиологии
Лекция 12

Лихорадка
2012 г.



ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ

Слайд 2Лихорадка ( лат.febris,греч.pirexia –жар, горячка ) временного повышения температуры тела

вне зависимости от температуры окружающей среды которая чаще всего наблюдается

при инфекционных болезнях и возникает как ответная реакция организма высших теплокровных животных и человека на особые раздражители – пирогены.
Теплопродукция осуществляется в большей мере в мышцах и в меньшей – в висцеральных органах.
Лихорадка ( лат.febris,греч.pirexia –жар, горячка ) временного повышения температуры тела вне зависимости от температуры окружающей среды которая

Слайд 3Этиология лихорадки.
Причиной развития лихорадочной реакции являются пирогены которые могут быть

инфекционного ( бактерии, грибы, вирусы, простейшие, гельминты ) и неинфекционного

происхождения вещества , образующиеся при разрушении клеточно – тканевых структур организма( клеточно – тканевые пирогены). Бактериальный пироген являются липополисахаридом. Активен у грамположительных микроорганизмов, но может быть и белковой природы.

Этиология лихорадки.Причиной развития лихорадочной реакции являются пирогены которые могут быть инфекционного ( бактерии, грибы, вирусы, простейшие, гельминты

Слайд 4Клеточно – тканевые пирогены
по своей природе являются

низкомолекулярными белками,

полипептидами, нуклеиновыми кислотами которые, как и бактериальные пирогены, реализуют свое

пирогенное действие через специализированных посредников лихорадки. Они образуются в организме не только при воспалении, аллергии и инфекционном процессе, но и в результате инфарктов органов, механического повреждения ткани и т.д.
Клеточно – тканевые пирогены по своей природе являются низкомолекулярными белками, полипептидами, нуклеиновыми кислотами которые, как и бактериальные

Слайд 5Экзогенные и эндогенные пирогены являются первичными пирогенами, так как реализуют

свое действие через лейкоцитарные пирогены, которые являются вторичными пирогенами ,

которые непосредственно воздействуют на терморегулирующие нейроны и перестраивают работу системы теплорегуляции, вызывая лихорадку.
Экзогенные и эндогенные пирогены являются первичными пирогенами, так как реализуют свое действие через лейкоцитарные пирогены, которые являются

Слайд 6Механизм развития лихорадки.
В настоящее время установлена идентичность вырабатываемых лейкоцитами

вторичных пирогенов с ИЛ -1(интерлейкины) , который рассматривается как вещество,

имеющее сродство к теплорегулирующим нейроном, перестраивающее работу системы теплорегуляции и непосредственно вызывающее лихорадку. Это соединение высвобождается из лейкоцитов под влиянием не только экзогенных пирогенов , но и факторов, вызывающих местное повреждение ткани с последующим развитием воспаления, аллергии или инфекционного процесса.
Механизм развития лихорадки. В настоящее время установлена идентичность вырабатываемых лейкоцитами вторичных пирогенов с ИЛ -1(интерлейкины) , который

Слайд 7ИЛ – 1 синтезируется практически всеми клетками организма за исключением

эритроцитов, но наиболее активными в этом отношении являются мононуклеарные фагоциты

и гранулоциты, макрофаги печени и селезенки, а также альвеолярные и перитониальные макрофаги. В организме человека ИЛ – 1 способны синтезировать и В – лимфоциты, клетки кожи, мезенгиальные почечные клетки, астроциты и клетки микроглии мозга, эндотелиальные клетки, моноциты крови.
ИЛ – 1 синтезируется практически всеми клетками организма за исключением эритроцитов, но наиболее активными в этом отношении

Слайд 8Лейкоцитарный пироген в нормальном состоянии организма в лейкоцитах отсутствует, но

быстро образуется при действии патогенных факторов.
Продукция ИЛ – 1

протекает в две фазы :
образования ( происходит захват чужеродного соединения и образование ИЛ – 1 ) и освобождения ( наступает высвобождение ИЛ – 1 , и он поступает в кровь).
Лейкоцитарный пироген в нормальном состоянии организма в лейкоцитах отсутствует, но быстро образуется при действии патогенных факторов. Продукция

Слайд 9Стадии развития лихорадки.
выделяют три стадии лихорадки:
Подъем (st. Incrementi)
Стояние (st.

Fastigii)
Снижение (st . Decrementi)
Первая стадия характеризуется положительным тепловым балансом

.
Вторая стадия характеризуется формированием равновесия между теплопродукцией и теплоотдачей.
Третья стадия характеризуется отрицательным тепловым балансом.
Стадии развития лихорадки. выделяют три стадии лихорадки:Подъем (st. Incrementi)Стояние (st.  Fastigii)Снижение (st . Decrementi)Первая стадия характеризуется

Слайд 10Первая стадия лихорадки
может развиться и достигать высоких величин в

течение нескольких часов;быстрое возрастание температуры тела прежде всего связано с

резким ограничением теплоотдачи, в результате спазма мелких сосудов кожи и слизистых оболочек, что формирует озноб, хотя температура крови прогрессивно возрастает. Возникает ситуация, когда тепло накапливается в организме, температура внутренней среды повышается, но вследствие падения чувствительности терморегулирующих нейронов организм ощущает охлаждение .
Первая стадия лихорадки может развиться и достигать высоких величин в течение нескольких часов;быстрое возрастание температуры тела прежде

Слайд 11Во вторую стадию лихорадки увеличение температуры тела прекращается, и она

стабилизируется на повышенном уровне.
Третья стадия лихорадки в определенной мере связано

с первой:нередко при быстром подъеме температуры тела наблюдается и быстрое (критическое ) ее падание, а при медленном подъеме - также медленное (литическое) понижение. При быстром падении температуры тела отрицательный тепловой баланс достигается в первую очередь за счет резкого увеличения теплоотдачи при медленном снижении теплопродукции.
Во вторую стадию лихорадки увеличение температуры тела прекращается, и она стабилизируется на повышенном уровне.Третья стадия лихорадки в

Слайд 12Классификация и формы лихорадочной реакции.
По степени максимального подъема температуры тела:
Субфебрильную

(не выше 38ºС)
Фебрильную, или умеренную( 38 - 39ºС)
Пиретическую, или высокую(39

- 41ºС)
Гиперпиретическую, или чрезмерную (выше 41ºС), лихорадку.


Классификация и формы лихорадочной реакции.По степени максимального подъема температуры тела:Субфебрильную (не выше 38ºС)Фебрильную, или умеренную( 38 -

Слайд 13Виды температурных кривых
1
2
3
1.Постоянная. Суточные колебания не более 1°
2. Послабляющая. Колебания

t° 1- 2°
3. Перемежающаяся. Большие размахи со снижением утренней t°

до нормы и ниже
Виды температурных кривых1231.Постоянная. Суточные колебания не более 1°2. Послабляющая. Колебания t° 1- 2°3. Перемежающаяся. Большие размахи со

Слайд 14Виды температурных кривых
Изнуряющая. Колебания на 3-5°. При сепсисе
1
2
3
4
Извращенная. Подъем

t° утром, снижение вечером. При туберкулезе.
Атипичная. Незакономерные колебания. При сепсисе.
Возвратная.

Периоды пирексии и апирексии длятся по несколько суток.
Виды температурных кривых Изнуряющая. Колебания на 3-5°. При сепсисе1234Извращенная. Подъем t° утром, снижение вечером. При туберкулезе.Атипичная. Незакономерные

Слайд 15Изменения обмена веществ и физиологических функций.

Нарушения суточной ритмики температуры

тела при лихорадке свидетельствуют о начале токсического повреждения термонейронов мозга,

о начале их перехода от адаптивной активации к истощению(вследствие разобщения биологического окисления).

Изменения обмена веществ и физиологических функций. Нарушения суточной ритмики температуры тела при лихорадке свидетельствуют о начале токсического

Слайд 16Изменения обмена веществ.
На высоте лихорадки, азотистый баланс отрицательный вследствие усиленного

протеолиза, увеличиваются уровень остаточного азота в крови и протеолитическая активность

сыворотки. В печени и в мышцах снижается количество гликогена, наблюдается гипергликемия, в крови повышается концентрация лактата и пирувата. Усиливается липолиз и регистрируется гиперкетонемия, а также наблюдается тошнота и рвота иногда бред и галлюцинации, судороги и даже потеря сознания.
Изменения обмена веществ.На высоте лихорадки, азотистый баланс отрицательный вследствие усиленного протеолиза, увеличиваются уровень остаточного азота в крови

Слайд 17Происходит стимуляция внешнего дыхания, которое становится частым и поверхностным. Увеличение

температуры на 1ºС повышает частоту на 3 в минуту.
Лихорадка сопровождается

повышением частоты сердечных сокращений(прирост на 1ºС увеличивает пульс на 8 – 10 ударов в минуту, что связано с непосредственной активацией клеток пейсмекера сердца под влиянием повышенной температуры тела.
Происходит стимуляция внешнего дыхания, которое становится частым и поверхностным. Увеличение температуры на 1ºС повышает частоту на 3

Слайд 18При лихорадке снижается аппетит, секреция и активность ферментов слюны, в

полости рта возникает сухость . Секреторная функция желудка ослабляется ,особенно

в первый период лихорадки.
Во втором периоде желудочная секреция может возрастать, а моторная и эвакуаторные функции снижаются. Нередко появляются запоры, усиливается бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.
При лихорадке снижается аппетит, секреция и активность ферментов слюны, в полости рта возникает сухость . Секреторная функция

Слайд 19В стадию подъема температуры диурез незначительно увеличивается, в результате возрастания

почечного кровотока и повышения фильтрации.
Во время стояния температуры на высоком

уровне диурез обычно падает вследствие гиповолемии и снижения почечного кровотока.
В стадию падения температуры тела диурез увеличивается. В эту стадию может развиться кризис с развитием коллапса( за счет усиленного выведения воды и хлорида натрия).
В стадию подъема температуры диурез незначительно увеличивается, в результате возрастания почечного кровотока и повышения фильтрации.Во время стояния

Слайд 20Отличие гипертермического синдрома и гипертермии.
Гипертермический синдром характеризуется резким подъемом температуры

тела до 42 – 43

ºС , наблюдается при патологическом состоянии в головном мозге, а также как осложнение наркоза.
Гипертермия возникает не под действием пирогенов. Она возникает при высокой температуре сред в результате недостаточности системы теплорегуляции. В первой стадии(компенсации) температура тела сохраняется нормальной в вследствие увеличения теплоотдачи и уменьшения теплопродукции.


Отличие гипертермического синдрома и гипертермии.Гипертермический синдром характеризуется резким подъемом температуры тела до

Слайд 21Однако в дальнейшем, вследствие угнетения механизмов теплоотдачи и нарастания теплопродукции

температура тела повышается.
В стадию декомпенсации регулируемость температуры утрачивается и

реакция терморегулирующих нейронов выпадает.
Особенно опасен тепловой удар, при котором первая и вторая стадии отсутствуют и практически сразу возникает третья стадия декомпенсации. Особенно опасен солнечный удар, который относится к местной гипертермиии и возникает при действии прямых солнечных лучей на голову(могут быть судороги , угнетение дыхания и кровообращения).
Однако в дальнейшем, вследствие угнетения механизмов теплоотдачи и нарастания теплопродукции температура тела повышается. В стадию декомпенсации регулируемость

Слайд 22Значение лихорадки для организма.
При лихорадке, как при других типических патологических

процессах, вредные и полезные факторы находятся в неразрывной связи. Повышение

температуры препятствует размножению возбудителей – кокков, спирохет, вирусов.
Лихорадка – защитно – приспособительная реакция организма, сущность которой состоит в том , что активизирует другие защитные реакции организма(воспаление, гуморальные и клеточные механизмы иммунитета).
Значение лихорадки для организма.При лихорадке, как при других типических патологических процессах, вредные и полезные факторы находятся в

Слайд 23В условиях лихорадки в крови увеличивается уровень лизоцима, пропердина, комплемента,

фибронектина, естественных антител и других факторов резистентности. Повышение температуры тела

может увеличивать на 100% фагоцитарную активность, а также увеличивает выработку интерферонов, стимулирует обменные процесса клетках, повышая их функциональную активность, повышается барьерная и антитоксическая функция печени, выделение из организма токсических веществ, активируется иммунобиологическая защита организма, активируются ферменты.
В условиях лихорадки в крови увеличивается уровень лизоцима, пропердина, комплемента, фибронектина, естественных антител и других факторов резистентности.

Слайд 24Помимо положительного , лихорадка оказывает и отрицательное влияние на организм,

так как при этом ряд органов функционирует с дополнительной нагрузкой,

в первую очередь сердце и сосуды.
Таким образом, приспособительный, целесообразный характер лихорадочной реакции организма, является относительным: если отсутствие лихорадки или ее низкий уровень отрицательно сказывается на течении инфекционного процесса, свидетельствуя об определенной арективности организма, то чрезмерно высокая лихорадка создает опасную ситуацию в организме. требующую соответствующей коррекции.
Помимо положительного , лихорадка оказывает и отрицательное влияние на организм, так как при этом ряд органов функционирует

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика