Разделы презентаций


ГП листерии в гигиене питания

Морфология и физиологияФакультативные анаэробы, не требовательные к питательному субстрату.Хемоорганотрофы, метаболизм бродильного типа, сбраживают глюкозу, сахарозу, мальтозу с образованием кислоты.Листериоз относится к зоонозным заболеваниям с природной очаговостью. Встречаются в почве, воде,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЛИСТЕРИИ
Презентацию выполнили студенты медико-профилактического факультета 502 гр :

Пепеляева Е.В
Трефилов Д.А
Бразгина А.А
ЛИСТЕРИИПрезентацию выполнили студенты медико-профилактического факультета 502 гр :

Слайд 2 Морфология и физиология

Факультативные анаэробы, не требовательные к питательному субстрату.

Хемоорганотрофы,

метаболизм бродильного типа, сбраживают глюкозу, сахарозу, мальтозу с образованием кислоты.
Листериоз

относится к зоонозным заболеваниям с природной очаговостью. Встречаются в почве, воде, растениях.

Длительно выдерживают 6-20% концентрации поваренной соли. Солнечные лучи их инактивируют в течение 2-15 суток.

Заражение людей происходит алиментарным путем при употреблении зараженной воды и пищевых продуктов.

Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне (3-45 °С). Листерии — психрофилы, то есть, способны к активному размножению при низких температурах (4-10 °С).




Морфология и физиологияФакультативные анаэробы, не требовательные к питательному субстрату.Хемоорганотрофы, метаболизм бродильного типа, сбраживают глюкозу, сахарозу, мальтозу

Слайд 3Источники инфекции
Резервуаром и источником инфекции являются многие виды диких и

синантропных грызунов. Листерии найдены у диких копытных, птиц, в рыбе

и продуктах моря, а также в различных объектах внешней среды. Болезнь поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Возбудитель выделяется из организма с различными секретами (моча, кровь, околоплодные воды и др.), а также в большом количестве определяется в молоке, мясе зараженных животных.
Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться и не составляют конкуренции для значительного увеличения микробной массы листерий. Такая особенность микробов объясняет распространенное название листерий как “микроб холодильника”. В этой связи хранение зараженных пищевых продуктов в холодильниках не предотвращает, а часто, наоборот, способствует риску заражения листериозом
Источники инфекцииРезервуаром и источником инфекции являются многие виды диких и синантропных грызунов. Листерии найдены у диких копытных,

Слайд 4
Одним из путей заражения является употребление

в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, овощей и фруктов, морепродуктов,

употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде. Опасность могут представлять и мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления «фаст фуд» — сосиски «хот-дог», гамбургеры и др.
Одним из путей заражения является употребление в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, овощей

Слайд 5Регулирование

В соответствии с нормативными

документам – Техническими регламентами Таможенного союза («О безопасности пищевой продукции»,

«О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции» и др.) проводится обязательный микробиологический контроль всех категорий пищевых продуктов на наличие в них L.monocytogenes. На предприятиях пищевой индустрии исследования на данный показатель внесены в программы производственного контроля. Тем не менее, необходимо всегда помнить и придерживаться мер по предотвращению данного заболевания. Необходимо кипячение молока, блюда из мяса должны быть тщательно прожарены, недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. На кухне должна иметься отдельная доска для разделки мяса. Установлено, что при температуре 62°С листерии погибают через 35-40 минут, при кипячении - через несколько минут. В то же время микроорганизм может быть полностью уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств. Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.


Регулирование      В соответствии с нормативными документам – Техническими регламентами Таможенного союза («О

Слайд 6Профилактика и лечение
Специфической

профилактики листериоза не разработано. Для того, чтобы избежать заражения, рекомендуется

тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства.


Профилактика и лечение       Специфической профилактики листериоза не разработано. Для того, чтобы

Слайд 7


Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика