Слайд 1Химия биогенных элементов
s -блока
Слайд 2Общая характеристика
s-элементов
Элементы IА и IIА групп имеют на внешнем
энергетическом уровне 1-2 электрона
Легко отдают валентные электроны – сильные восстановители
Имеют малые значения энергии ионизации при относительно больших радиусах атомов и ионов
Большинство природных соединений Na, K, Mg, Ca, Sr растворимы в воде и слабых кислотах
Слайд 3Водород
Специфические свойства
как s-элемента
Сходство с элементами IА-группы – щелочными
металлами:
образование иона Н+
восстановительная способность
взаимодействие с металлами
Сходство с галогенами:
газообразное состояние
при обычных условиях
двухатомная молекула Н2
неполярная связь в молекуле
полярная связь в соединении с неметаллами
образование гидрид-иона Н- в соединении с металлами NaH, CаН2
Слайд 4Содержание водорода
Содержание водорода в литосфере и гидросфере составляет по массе
1%
Входит в состав нефти, природных газов, глины, торфа, соединений, слагающих
угли
Содержание водорода в организме составляет около 10%
Входит в состав важнейших биологически активных химических соединений: белков, жиров, углеводов и воды
Слайд 5Изотопы водорода
Протий 1Н стабильные
Дейтерий 2Н (или D)
Тритий 3Н (или Т) радиоактивен
D широко
используется в качестве метки, вводимой в различные лекарственные препараты для
исследования их фармакокинетики
Слайд 6Химические формы водорода в организме
Протон никогда не существует в
свободном виде, он соединяется с другими атомами и молекулами
с водой
H+ образует ион оксония H3O+
с другими веществами:
+H+ +
H2NCHCOO- H3NCHCOO-
| |
R R
в организме человека в соединениях с С, N, S водород ковалентно связан
Слайд 7Биороль гидроксоний-иона
Все процессы в организме совершаются при строго определенной,
постоянной концентрации ионов водорода
Перенос водорода по биохимической цепочке организма –
один из фундаментальных процессов живой природы
Содержащиеся в желудочном соке H3O+ проявляют
противомикробное действие – убивают многие микроорганизмы, занесенные в желудок с пищей
каталитическое действие – при их участии гидролизуются белки, полисахариды и др. биоорганические соединения
Слайд 8Пероксид водорода
Наружное бактерицидное средство: окислительная способность H2O2 и безвредности
продукта его восстановления – воды
При обработке ран, выделяющийся кислород:
Оказывает
противомикробное, дезодоририрующее и депингментирующее действие, убивая микробные тела
Образует пену, способствуя переходу частиц тканевого распада во взвешенное состояние и очищению ран
В качестве фармакопейного препарата используется 3%-ный водный раствор H2O2, 6%-ный раствор H2O2 применяют для обесцвечивания волос
В виде 30%-ного раствора H2O2 – при лечении бородавчатой формы красного плоского лишая и для удаления юношеских бородавок
Слайд 9Вода
Ее содержание в организме и распределение
В организме взрослого человека
в среднем содержится 65-67% (42 л), у эмбрионов (4-месячных) –
94%, у новорожденных – 74%
В различных органах и тканях : от 20% в костях, до 85% в тканях головного мозга
В биологических жидкостях: в желудочном соке – 99,5%, в плазме крови – 92%, в лимфе – 90%
Основная масса (70%) находится внутри клеток в составе клеточной протоплазмы. Остальное количество – это внеклеточная вода
Слайд 10Суточная потребность в воде
Суточная потребность взрослых в воде составляет
в среднем 2,5 литра:
1,2 литра - питьевая вода
1 л –
вода, поступившая с пищей
0,3 л – вода, которая образуется в самом организме
У детей потребность в воде значительно выше (у взрослого человека она равна 40 г на 1 кг, а у ребенка – 150-160 г).
При недостаточном поступлении воды в организм, часть отработанных продуктов жизнедеятельности остается в организме, что может вызвать его отравление. Потеря 10-20% общего количества содержащийся в организме воды может закончится смертью
Слайд 11Поступление воды в организм
ЖКТ – один из путей поступления и
выведения воды из организма
У человека 1 л воды всасывается в
течение 22-25 мин
В кишечнике человека в среднем за день всасывается 8-10 л воды, из которых более 2 л имеют «внешнее происхождение»
Слайд 12Пути выведения воды
Главный путь выведения – почки, через них
в сутки проходит более 1000 л крови. Из профильтрованной в
клубочках жидкости меньше 1% выделяется почками в виде мочи (более 500 мл)
С калом: 0,1-0,2 л/сут
С выдыхаемым воздухом: 0,4 л/сут
С потом: 0,6-0,65 л/сут
Немного воды выделяют слезные железы, она теряется с капельками слюны при разговоре, кашле и т.д.
Слайд 13Экзогенная и эндогенная вода
Вода, поступающая в организм в виде
питья и в составе пищевых продуктов – экзогенная
вода, которая образуется
в процессе обмена веществ – эндогенная
(около 0,3 л)
Слайд 14Эндогенная вода
Часть воды, которая образуется непосредственно в организме в процессе
жизнедеятельности – при распаде белков, жиров и углеводов
При окислении 100
г жиров образуется 107 мл воды, 100 г углеводов – 55 мл
Жировые отложения у курдючных пород овец и верблюда
Слайд 15Роль воды в организме
Вода – универсальный растворитель твердых, жидких и
газообразных веществ
Вода – среда и непосредственный участник многообразных физиологических и
биохимических реакций (гидролиз, гидратация, набухание)
Транспортная система – перенос питательных веществ, энзимов, продуктов метаболизма, газов антител
Необходима для образования секретов и экскретов (ежесуточно в просвет ЖКТ выделяется 1500 мл слюны, 2500 мл желудочного сока, 700 мл сока поджелудочной железы, 300 мл кишечных соков)
Вода принимает участие в процессах терморегуляции
Слайд 16Биологическое значение высокой теплоемкости воды
Теплоемкость – способность поглощать теплоту
Теплота
идет на образование и разрыв водородных связей
Вода предохраняет клетку от
резких изменений температуры
Она обладает способностью поглощать большое количество тепла при переходе из жидкого состояния в парообразное, что позволяет организму освобождаться от избытка теплоты путем испарения.
Высокая теплопроводность воды создает возможность равномерного распределения теплоты между тканями организма
Слайд 17Свободная и связанная вода
В живых организмах можно выделить 2
категории воды: «связанную» и «свободную»
«Связанная» вода (структурированная) – образовавшая гидратную
оболочку высокомолекулярных соединений. Ее структура регулярна и стабильна. Стабилизированная вода на поверхности белковых молекул по структуре напоминает лед. Она не вымораживается, не может служить растворителем
«Свободная» вода (жидкая) – та часть воды, которая не ассоциирована с макромолекулами и сохраняет все свойства чистой воды
Слайд 18В результате взаимодействия воды с макромолекулами возможно изменение конфигурации и
размеров последних, что может приводить и к существенной модификации их
свойств.
Содержание связанной с белками воды определяет устойчивость растительных и животных организмов к различным воздействиям. Пространственная структура белков является результатом взаимодействия структурных элементов белка с молекулами воды
Слайд 19Дистиллированная и апирогенная вода
Дистиллированная вода используется для изготовления жидких
лекарственных форм, применяемых внутрь и наружно.
Она содержит пирогенные вещества,
которые при введении парентерально могут вызывать повышения температуры
Растворы для инъекций готовят на дважды дистиллированной (апирогенной) воде
Слайд 20Минеральные воды, их использование
Минеральные воды – природные воды, химический
состав и физические свойства которых позволяют применять их в лечебно-профилактических
целях
Минеральные вещества – анионов хлора, сульфата, гидрокарбоната и катионов натрия, магния, кальция.
Газы: азот, метан, углекислый газ, реже – сероводород
Биологически активные компоненты и микрокомпоненты: гидросульфид, бром, йод, мышьяк, железо, кремниевая кислота, гидросиликат, углерод органический и некоторые другие
Суммарное содержание всех указанных выше веществ составляет минерализацию вод
Минеральные воды для наружного применения часто обладают высокой минерализацией и нередко обогащены специфическими компонентами.
Питьевые минеральные воды имеют обычно небольшую минерализацию (2-12 г/л) и оказывают лечебное действие благодаря своему ионному составу
Слайд 21Щелочные элементы:
общая характеристика
Li, Na, K, Rb, Cs, несмотря на
близость физико-химических свойств, довольно существенно отличаются по своим физиологическим свойствам
и кинетике обмена в организме
Общим для них является:
полное всасывание из ЖКТ
экскреция преимущественно с мочой
очень быстрое удаление из кровяного русла
сравнительно равномерное распределение по органам и тканям
относительно быстрое выведение из организма
Слайд 22Содержание щелочных металлов в организме
Na и К – макроэлементы
Li, Rb,
Cs – микроэлементы
Na и К – жизненно необходимые элементы
Li,
Rb, Cs – примесные микроэлементы
Слайд 23Литий
Содержание Li
Содержание Li в почвах колеблется в пределах от
1·10-3 до 6,9·10-3%
Общее содержание Li в организме 1·10-4%
Распределяется в организме
сравнительно равномерно:
В печени
В плазме
В эритроцитах
Мышцах
Нервных клетках
Слайд 24Поступление и выведение Li
Ежедневно с пищей и жидкостями в организм
человека поступает 2 мг Li
Соли Li быстро всасываются в кровь
С
мочой и калом выделяется 0,8 и 1,2 мг соответственно
Небольшие количества Li теряются с волосами, ногтями и потом
Слайд 25Пищевой рацион, в состав которого входит черный хлеб, содержит Li
на 50% больше, чем рацион с белым хлебом
Концентрация Li в
моче в 25 раз выше, чем в сыворотке крови
Li успешно конкурирует с Na в процессах реабсорбции в канальцах почек
Слайд 26Физиологическая роль Li
Li+ влияют на транспорт Na+ в нейронных и
мышечных клетках
Li влияет на водно-электролитный обмен в головном мозге.
Препараты Li
способны снимать возбуждение у психических больных
Слайд 27Натрий
Составляет 2% от общего числа атомов земной коры
Встречается исключительно в
виде соединений
Хотя распространенность Na и K в земной коре почти
одинакова, растения содержат натрия почти в 10 раз меньше, чем калия
Слайд 28Обмен Na
В организме человека содержание Na составляет около 50 г
(0,08%):
44% - во внеклеточной жидкости
9% - во внутриклеточной
Остальное количество –
в костной ткани
В организм взрослого человека поступление Na с пищей и жидкостями составляет 4,4 г/сут
Основное количество Na выделяется с мочой (3,3 г) и потом (0,1 г), другими жидкостями (0,13 г) и волосами (0,0001 г)
Слайд 29Роль натрия в организме
Na – основной катион внеклеточной среды, составляет
более 90% всех катионов плазмы
Na участвует в поддержании осмотического давления
внеклеточных жидкостей, нормальной деятельности сердечной мышцы, нервно-мышечной возбудимости (в равновесии с ионами K+), оказывает влияние на способность белковых коллоидов к набуханию
Слайд 30Калий
Относится к наиболее распространенным элементам, составляя 1,1% от общего числа
атомов земной коры
Растения содержат K примерно в 10 раз больше,
чем Na
Концентрация K в органах и тканях млекопитающих в 30 раз выше, чем в морской воде
Слайд 31Содержание K в организме
В теле взрослого человека с массой тела
70 кг содержится 140 г K (0,2% массы тела)
Из общего
его количества в организме почти 98,5% находится внутри клеток и лишь 1,5% - во внеклеточной жидкости
В крови K распределен неравномерно: в плазме его содержание значительно меньше, чем в эритроцитах
Слайд 32Обмен K
Поступление калия с пищей и жидкостями в организм взрослого
человека составляет 3,3 г / сут
Большая часть K выводится через
почки
Выведение с калом – 0,36 г/сут
Суточное выделение с потом – 130 мг
Слайд 33Роль K в организме
Основной внутриклеточный катион
Участвует в реализации эндогенных и
экзогенных импульсов, воспринимаемых клетками периферической и центральной нервной системы
Участвует
в поддержании осмотического давления, кислотно-основного состояния, в процессах обмена в клетке
Активирует ряд ферментов внутриклеточного метаболизма
С участием K+, содержащихся в эритроцитах, происходит перенос кислорода гемоглобином
Слайд 34Соотношение Na+ и K+ между клеткой и межклеточной средой
Концентрация
Na+ внутри клетки примерно в 15 раз меньше, чем во
внеклеточной жидкости
Концентрация K+ приблизительно в 35 раз выше внутри клетки, чем вне ее
Работа натрий-калиевых насосов:
Слайд 35Разъедающее действие твердых щелочей и их растворов на ткани
Обезвоживание
и щелочной гидролиз белков:
Н O
Н Н Н Н
| || | | H2O | |
R1 – C – C – N – C – COO- R1 – C – COO- + R2 – C – COO-
| | OH- | |
NH3+ R2 NH3+ NH3+
Слайд 36Рубидий и Цезий
По содержанию в организме человека – примесные микроэлементы:
Rb (10-5%), Cs (10-4%)
Rb, как аналог K, накапливается во внутриклеточной
жидкости и может замещать К в различных процессах
Rb – синергист К, активирует многие те же самые ферменты
Радиоактивные изотопы 137Cs и 87Rb используют в радиотерапии злокачественных опухолей
Слайд 37Общая характеристика щелочно-земельных металлов
Макроэлементы: Mg и Ca
Микроэлементы: Be, Sr
и Ba
Жизненно необходимые элементы: Mg и Ca
Примесные (аккумулирующиеся):
Be, Sr и Ba
Слайд 38Бериллий
Обмен Be
Содержание Be в организме – 36 мкг
С пищей
и жидкостями поступает 12 мкг/сут
С воздухом выделяется < 0,01 мкг/сут
Основное
количество Be выделяется с мочой: 1 мкг/сут
С фекалиями - 10 мкг/сут
Другими путями - 1 мкг/сут
Слайд 39Токсичность Be2+
Способность Be2+ образовывать более прочные комплексы по сравнению с
Mg2+ с кислородосодержащими лигандами, фторидами
Be2+ подавляет активность ферментов
высокопрочные комплексы
Be с фосфатами хорошо растворимы
возникает заболевание «бериллиевый рахит»
Mg и Be – антагонисты, т.е. добавление одного элемента приводит к вытеснению другого (при отравлении солями Be вводят избыток солей Mg)
Слайд 40Магний
Обмен Mg
В организме взрослого человека содержится 21-28 г Mg
Mg – основной внутриклеточный ион
Значительная доля Mg поступает с
растительной пищей (в хлорофилле содержится около 2% Mg)
В организм взрослого человека поступает 0,16-0,41 г/сут Mg
Из ЖКТ всасывается в кровь 0,3 г поступающего Mg
Благоприятно влияет на всасывание Mg молоко и казеин
С мочой выделяется 30% поступающего Mg
С калом – 15-25% поступающего Mg
Остальное количество – с потом и волосами
Слайд 42Роль Mg в организме
Является одним из важнейших активаторов многих ферментативных
процессов
В митохондриях клеток Mg2+ активируют процессы окислительного фосфорилирования
Ионы Mg2+, в
противоположность Ca2+, снижают возбудимость нервных окончаний
Слайд 43Кальций
Содержание в природе и
в организме
На долю Ca приходится
3,6% массы земной коры
Соли кальция содержатся в молоке и молочных
продуктах
В организме взрослого человека содержание Ca – 20 г на 1 кг массы тела
Основная часть Ca (90%) – в костной и хрящевой тканях
Слайд 44Обмен Ca
Поступление Ca с пищей и жидкостями составляет 0,9 –
1,1 г/сут
Всасывание из пищи в кровь: 0,12-0,7 (в среднем 0,3
г)
На всасывание Ca влияют витамин D (), лактоза(), белки(), жиры ()
Из общего количества усвоенного Ca 2% всасывается в желудке, 15% - в 12-перстной кишке, 23% в тощей и 60% в подвздошной
С мочой и калом выделяется 0,18 и 0,74 г/сут
С потом – 32 мг/сут
Слайд 45Распределение Ca
Общая концентрация в сыворотке крови 2,480,29 ммоль/л
Слайд 46Роль Ca в организме
Передача нервного возбуждения
Сокращение мышц
Поддержание целостности клеточным мембран
Образование
неорганической фракции костной ткани
Уменьшение проницаемости мембран и снижение способности тканевых
коллоидов связывать воду
Участие во всех стадиях свертывания крови
Активация ферментов: актомиозин-АТФаза, лецетиназа, сукцинатдегидрогеназа
Стабилизация трипсина поджелудочной железы
Слайд 47Ca-содержащий минерал
Гидроксилапатит Ca10(PO4)6(OH)2 – основное вещество костной и зубной тканей
В
среднем взрослый человек должен потреблять 1 г Ca, хотя потребность
в кальции составляет только 0,5 г
Ca, вводимый с пищей, только на 50% всасывается в кишечнике
Слайд 48Стронций
Обмен Sr
Способен накапливаться, его содержание может достигать 2·10-3%
Уровень поступления:
1,3-2,2 мг/сут
Соединения Sr хорошо всасываются из ЖКТ
С возрастом всасывание Sr
С мочой выделяется 0,24-044 мг/сут
C калом – 0,59-2,97 мг/сут
С потом – 0,02 мг/сут
С волосами: < 0,2 мкг/сут
Слайд 49Влияние избытка Sr на организм
Sr по физико-химическим характеристикам сходен с
Ca, может замещать его ионы в костной ткани
В результате замещения
возникает «стронциевый» рахит – повышенная ломкость костей
Слайд 50Содержание в почвах – до 3%, они малоплодородны, а вырастающие
на них травы ядовиты для животных
В морской воде – Ba
в 4000 раз меньше, чем Sr
Содержится в глазах многих видов рыб, животных и человека
Слайд 51Барий
Обмен Ba
Во всем организме: 22 мг (из них в
скелете 20 мг)
В незначительных количествах – во всех оболочках и
средах глаза (особенно важен для функции сетчатки)
С пищей и жидкостями поступает 0,75 мг/сут
C водой поступает 82 мкг/сут
С воздухом поступает 0,09-26 vru
Всасывание в ЖКТ: 0,06%
Выведение с калом в 14 раз больше, чем с мочой
Слайд 52Токсичность Ba2+ для организма
Ba по физико-химическим характеристикам сходен с
Ca
Образует очень прочный и малорастворимый Ba3(PO4)2 в костной ткани,
нервных клетках и мозговом веществе