Слайд 1Химия и здоровье человека
Выполнила студентка 1го курса, группы №12
Корнеева Елизавета
Слайд 2Здоровье и химия
Известно,что здоровье-это показатель психического и физического благополучия человека.
На здоровье его влияют множество факторов:это и питание и образ
жизни и его генетика и особенно в последнее время-экологический фактор.Конечно мы не можем со счетов сбрасывать как "естественную" химию(под этим словом я понимаю те химические процессы ,которые составляют так сказать саму сущность жизни вообще)так те многочисленные химические производства начиная от производства строительных и ядерных материалов и заканчивая фармацией и их продукты.
Слайд 3Органическая химия теснейшим образом связана с медициной. Огромное количество разнообразных
лекарственных средств, которыми располагает сегодня медицина, в подавляющем большинстве органические
соединения. Химики - органики в содружестве с медиками, микробиологами и фармацевтами смогли не только установить строение многих природных соединений, используемых в медицине, но и синтезировать некоторые из них. Наряду с этим химики пошли по пути создания соединений, хотя и отличающихся от природных, но обладающих аналогичным, а часто и более эффективным действием. Более того, были получены новые лекарственные средства, которые не знает природа, но способные излечивать многие болезни. Большую роль в медицине играют синтетические полимерные материалы. Из них делают многое: от одноразовых шприцов до искусственных клапанов сердца.
Органическая химия и медицина
Слайд 4Какие бывают лекарства и почему они лечат
Лекарства бывают разные. Сколько
болезней, столько и лекарств. Часто бывает и так, что одно
и то же заболевание лечат многими лекарствами. Обычно лекарственные средства классифицируют по их основному лечебному действию. Одни лекарственные средства обладают противомикробным действием (например, сульфаниламидные препараты: например стрептоцид, норсульфазол, сельфален, фталазол, сульфадимезин и др.). С их помощью удается побороть инфекционные заболевания. Другие лекарства помогают снять боль, но не вызывают потери сознания (например, ацетилсалициловая кислота, или аспирин, прарцетамол, анальгин и др.). Существуют лекарства, которые воздействуют на сердце и кровеносные сосуды (нитроглицерин, анаприлин и др.) Получены антигистаминные для лечения аллергических заболеваний, противоопухолевые для лечения злокачественных новообразований и даже психофармакологические препараты, влияющие на психическое состояние человека.
Слайд 5В большинстве своем лекарственные препараты редко бывают простыми веществами. Чаще
это сложные по химическому строению органические вещества или их смеси.
И хотя число лекарственных препаратов огромно, мы ограничимся рассказом только о двух самых известных и часто применяемых лекарствах - аспирине и белом стрептоциде.
Едва ли найдется человек, который не знаком с аспирином (ацетилсалициловая кислота). Это вещество не обнаружено в природе. Аспирин впервые синтезировал немецкий химик Ш. Герхард в 1853г. путем ацетилирования салициловой кислоты уксусным ангидридом.
Слайд 6Однако в течение 40 лет эта реакция не привлекала к
себе внимания, и только в 1893г. другой известный немецкий химик
- Ф. Гофман подарил миру это замечательное лекарство. Аспирин обладает обезболивающим, жаропонижающим, противоспалительным и противоревматическим действием.
Аспирин - замечательное лекарство. Но безвредно ли оно? Заметим, что безвредных лекарств вообще не бывает. Что же касается аспирина, то вы должны знать: его нельзя принимать на пустой желудок. Аспирин может вызвать внутрижелудочное кровотечение. Но если нужно срочно прибегнуть к аспирину, то запейте его хотя бы стаканом молока.
Слайд 7Органическая химия и пищевая промышленность
Органическая химия уже давно нашла применение
в пищевой промышленности. Уже сейчас человек задумывается над тем, как
более продуктивно получать равноценную пищу из других источников. И это уже удается ученым - химикам и биологам. Оказывается, белок можно получать даже из углеводородов нефти!
Наверное, вы слышали, что во многие пищевые продукты добавляют различные химические вещества. Одни из них придают пище более привлекательный вид, другие - приятный запах, третьи - вкус. Но они могут выполнять и более важную роль - сохранять долго продукты, препятствовать их окислению. Большинство из этих веществ - органические соединения.
Слайд 8Добавки в продукты питания
Одной из проблем создания синтетической пищи является
придание продукту не только необходимой структуры, но и определенных свойств
- запаха, вкуса, цвета и т.д. Эту роль выполняют специальные органические добавки, которые не только справляются с этой задачей, но и улучшают натуральные продукты питания. Такими добавками могут быть как индивидуальные вещества, так и сложная смесь, состоящая из десятков различных органических соединений. Чаще всего это эфирные масла, сложные эфиры, некоторые спирты, альдегиды, кетоны, а также углеводороды. Приведем только некоторые соединения, обладающие соответствующим запахом:
СН3 - СООСН2 - СН2 - СН (СН3)2 изопентилацетат (запах бананов).
С3Н7 - СООС2Н5 этилбутират (запах ананасов).
Слайд 10Однако запахи отдельных продуктов являются чаще всего результатом сложения запахов
смеси органических соединений. Так, в аромате свежеиспеченного хлеба найдено 159
веществ, а фурфурилметилдисульфид - одно из них, хотя и основное. Иногда решающее значение в возникновении запаха имеют соединения, находящиеся в смеси в ничтожных количествах (менее 0,1 %).
В пищевой промышленности применяются различные органические кислоты: уксусная, лимонная молочная, адипиновая, яблочная. В колбасные изделия добавляют для улучшения вкуса мононатриевую соль глутаминовой кислоты.
Слайд 11Для улучшения внешнего вида продуктов питания используют различные органические красители,
главным образом природные, например красный краситель, содержащийся в вишне, смородине
и бруснике - цианидин и близкий ему по строению, придающий красный цвет ягодами земляники - пеларгонидин.
Слайд 12Значение химии в нашей жизни
Влияние химии на качество жизни человека
двояко. Она способна как помогать, так и наносить вред человеку
и окружающей среде.
Слайд 14Лаки и некоторые краски при продолжительном вдыхании способны привести к
интоксикации с головокружением, тошнотой, слабостью. Удобрения при передозировке накапливаются в
плодах и зелени, приводя к поражению желудочно-кишечного тракта. Но наибольший вред способны привести пищевые химические добавки с кодом «Е», особенно если они не прошли длительного изучения или если их употреблять в больших количествах с едой.
Пример: модифицированный крахмал в йогуртах способен пагубно влиять на поджелудочную железу. А волокна, обработанные специальными химикатами для прочности и сохранения яркой окраски, вызывают аллергические дерматиты. Особенно это характерно для продукции одной из азиатских стран.
Слайд 15Польза химии
Вещества, полученные химическим путем, используют в медицине. Они помогают
сохранить больным людям жизнь, поддерживают здоровье.
Одно из достижений –
способность улучшать вкусовые качества: сахар, ванилин – тому наглядный пример. В доме химические вещества убивают микробов, поддерживают комфортный микроклимат в квартире, дают тепло. Сельским жителям и сельскохозяйственным предприятиям помогают обезопасить поле, сад, огород, приусадебное хозяйство, птицефабрику, повысить урожайность или надои. Это дает возможность обеспечивать едой жителей планеты.