знакомство с историей развития электротехники, с творческим путем наиболее выдающихся
ученых, внесших вклад в изучение электрических и магнитных явлений, выявление их закономерностей, создание электротехнических устройств.
4. Изобретение лейденской банки
5. Использование
электричества в медицине
6. Исследование
атмосферного электричества
7. Открытие явления
электростатической индукции.
Изучение процессов электризации
Китайский компас
Экспериментальные исследования У. Гильберта
Электростатическая машина О. Герике
Электростатическая машина. Конец XVIII в.
Неизвестный мастер.
Инструментальная палата Санкт-Петербургской академии наук
Совершенствование электростатических машин
Выявлены два рода электричества и установлены законы их взаимодействия. Обнаружены проводниковые и изоляционные свойства материалов.
Опыты по передаче электрического заряда. Открытие электропроводности
Опыт Мюсхенбрука
(со старинной гравюры)
Опыт П. Мюсхснбрука был повторен в присутствии короля французским аббатом Нолле (1700—1770 гг.); он образовал цепь из 180 гвардейцев, взявшихся за руки, причем первый держал банку в руке, а последний прикасался к проволоке, извлекая искру. Удар почувствовался всеми в один момент. От этой цепи солдат и произошел термин «электрическая цепь».
Постепенно конструкция лейденской банки совершенствовалась: воду заменили дробью, а затем наружная поверхность покрывалась тонкими свинцовыми пластинами, а позднее внутреннюю и наружную поверхности стали покрывать оловянной фольгой, и банка приобрела современный вид.
При проведении исследований с банкой было установлено (в 1746 г. англичанином Б. Вильсоном), что количество электричества, собираемое в банке, пропорционально толщине обкладок и обратно пропорционально толщине изоляционного слоя. В 70-х годах XVIII в. металлические пластины стали разделять не стеклом, а воздушным промежутком. Так появился простейший конденсатор.
Использование электричества в медицине
Электростатическая машина Болотова
Исследование атмосферного электричества
Опыт с воздушным змеем не повторять, он опасен!
Исследование атмосферного электричества
Электрический указатель Рихмана
1- деревянный квадрант с делениями
2 - металлическая линейка
3- металлический шест
4 – льняная нить
Выводы М.В. Ломоносова послужили одной из основ впервые разработанной им теории атмосферного электричества. На публичном собрании Академии наук в сентябре 1753 г. Г.В. Рихман, — писал М.В. Ломоносов, — «будет предлагать опыты ..., а я — теорию и пользу от оной происходящую...».
Как известно, 25 июня 1753 г. во время грозы Г.В. Рихман, приблизившись к «электрическому указателю», был убит ударом в лоб «бледно-синеватым огненным шаром».
Трагическая смерть ученого послужила поводом для нападок на ученых, стремившихся проникнуть в тайны природы, со стороны духовенства и реакционных дворянских кругов. Опыты М.В. Ломоносова и Г.В. Рихмана называли кощунственными и требовали их прекратить, подчеркивая, что смерть Г.В. Рихмана — это «наказание господне за вторжение в область божью». Но огромный научный авторитет М.В. Ломоносова и поддержка прогрессивных отечественных ученых позволили ему доказать недопустимость нанесения ущерба «славе и престижу» России, и в ноябре 1753 г. он выступил со своим знаменитым докладом «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих», в котором впервые была изложена разработанная им строго научная материалистическая теория атмосферного электричества. М.В. Ломоносов подчеркивал, что он в своей . теории «Франклину ничем не обязан», все у него "собственное и новое".
Схема «громовой машины»
1 - электрический указатель
2 – соединительная проволока
3 – металлический шест на крыше дома
1 – металлический стержень с трезубцем
2 –проволочная пружина, припаянная к металлическому кружку.
Получив одноименный заряд, витки пружины стремятся оттолкнуться, увлекая за собой пластинку с прикрепленным к ней стержнем. Степень опускания стержня фиксируется с помощью трезубца, упирающегося в выступы в станине прибора
Прибор Ломоносова
Теория атмосферного электричества М.В. Ломоносова
Открытие явления электростатической индукции
Изучение процессов электризации
Крутильные весы Ш. Кулона
1 – микрометрический круг с указателем и зажимом для подвешивания металлической нити 2, на которой висит стрелка 3 с бузиновым шариком
4- неподвижный бузиновый шарик, заряжаемый электрическим зарядом
Исследование взаимодействия заряженных тел.
Открытие закона Кулона
Контрольные вопросы
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть