Разделы презентаций


Изучение ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы

Содержание

Цель работы: сформировать навыки работы с НТДПриобретаемые умения и навыки, ОК, ПК: ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.ОК 3. Решать

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Изучение ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы

отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1.
Практическая работа

№ 9
Изучение ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть

Слайд 2Цель работы: сформировать навыки работы с НТД
Приобретаемые умения и навыки,

ОК, ПК:
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и

способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ПК 1.1. Проводить приемку всех видов скота, птицы и кроликов.
ПК 2.1. Контролировать качество сырья и полуфабрикатов.
ПК 3.1. Контролировать качество сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий.
ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
 
Цель работы: сформировать навыки работы с НТДПриобретаемые умения и навыки, ОК, ПК: ОК 2. Организовывать собственную деятельность,

Слайд 3Время работы: 2 часа
Оборудование: рабочее место преподавателя; видео презентации; учебные

фильмы; Ноутбук HP 17-ca0000ur.
Литература:
Бессонова Л. П., Антипова Л. В.,

Метрология, стандартизация и сертификация продуктов животного происхождения: учебник - СПб.: ГИОРД, 2015 – 592 с.
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты (с Поправкой). Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200115726


Время работы: 2 часаОборудование: рабочее место преподавателя; видео презентации; учебные фильмы; Ноутбук HP 17-ca0000ur.Литература: Бессонова Л. П.,

Слайд 4Критерии оценки

Оценка «отлично» - весь объем практической работы выполнен правильно

без ошибок.
Оценка «хорошо» - объем работы выполнен полностью, но есть

одна-две ошибки.
Оценка «удовлетворительно» - объем работы выполнен полностью, но допущено более 2-х ошибок.
Оценка «не удовлетворительно» - объем работы выполнен не полностью, допущено много существенных ошибок.
Критерии оценкиОценка «отлично» - весь объем практической работы выполнен правильно без ошибок.Оценка «хорошо» - объем работы выполнен

Слайд 5Порядок выполнения работы
Прочитать краткие теоретические сведения, внимательно изучить ГОСТ 26809.1-2014

Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка

проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты (с Поправкой). Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200115726
Выполнить задания приведенные в приложении 1 в тетради для практических работ.
Порядок выполнения работыПрочитать краткие теоретические сведения, внимательно изучить ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы

Слайд 6Краткие теоретические сведения
В состав вареных колбас, сосисок, сарделек и других

колбасных изделий довольно часто входят молочные продукты: пастеризованное, обезжиренное и/или

цельное сухое молоко, сливки. Все составляющие компоненты колбасных изделий должны соответствовать требованиям государственных стандартов.
Молоко и молочные продукты принимают в производство и/или реализацию только после подтверждения их соответствия требованиям качества и безопасности. Опорным документом для исследования и принятия решения по молочному сырью служит ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Данный стандарт содержит пять разделов в которых подробно описываются методы и инструменты отбора проб различных видов молочной продукции.
Краткие теоретические сведенияВ состав вареных колбас, сосисок, сарделек и других колбасных изделий довольно часто входят молочные продукты:

Слайд 7Термины и определения
Единица продукции – определенное в установленном порядке количество

нештучной или штучной продукции (масса нетто продукции в транспортной или

потребительской упаковке).
Выборка – совокупность единиц продукции, отобранной для контроля из партии.
Объем выборки – число единиц продукции в транспортной или потребительской упаковке, составляющих выборку.
Проба – определенное количество продукции, отобранное для анализа.
Точечная проба – проба, взятая единовременно из определенной части нештучной или штучной продукции (из цистерны, фляги, от монолита масла в ящике или брикета масла и др.).
Объединенная проба – проба, составленная из серии точечных проб, помещенных в одну емкость.
Проба для анализа – количество продукта, взятого из лабораторной пробы, которое используют для проведения анализа (испытания) или наблюдений.
Лабораторная проба – проба, отобранная для доставки в лабораторию и предназначенная для испытаний.
Термины и определенияЕдиница продукции – определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции (масса нетто продукции

Слайд 8Правила приемки
Молоко, молочные и молочные составные продукты принимают партиями.
Партией считают

предназначенную для контроля совокупность единиц продукции одного наименования в однородной

таре с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одного сорта), произведенных на одном предприятии-изготовителе, одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленную одним сопроводительным документом.
Для контроля качества молока и молочной продукции в цистернах по физико-химическим и микробиологическим показателям отбирают объединенную пробу от каждой партии продукции. Объем объединенной пробы составляет не менее 1,0 дм³.
Для контроля качества молока и молочной продукции в транспортной и потребительской упаковке по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии продукции отбирают выборку.
Правила приемкиМолоко, молочные и молочные составные продукты принимают партиями.Партией считают предназначенную для контроля совокупность единиц продукции одного

Слайд 9Объем выборки от партии молока, сливок и молока в транспортной

упаковке составляет 5% единиц транспортной упаковки с продукцией; при наличии

в партии менее 20 единиц - отбирают одну.
Из каждой единицы транспортной упаковки с продукцией, включенной в выборку, отбирают по единице потребительской упаковки с продукцией.
Внешний вид и маркировку транспортной упаковки проверяют перед отбором проб по каждой ее единице в партии, а потребительской упаковки - по каждой ее единице из транспортной упаковки с продукцией, включенной в выборку.
По результатам проверки приемке подлежит только продукция в упаковке и с маркировкой, которая соответствуют требованиям нормативной и/или технической документации.
При обнаружении посторонних веществ, плесени в молоке и молочной продукции в транспортной упаковке, включенных в выборку, контролю подлежит каждая единица транспортной упаковки с продукцией в партии. По результатам контроля приемке подлежит только продукция, соответствующая требованиям нормативной документации. При обнаружении посторонних веществ, плесени в молоке и молочной продукции в потребительской таре партия приемке не подлежит.
Объем выборки от партии молока, сливок и молока в транспортной упаковке составляет 5% единиц транспортной упаковки с

Слайд 10Общие правила отбора проб
Перед вскрытием упаковки с продукцией крышки фляг,

бочек, банок и т.д. очищают от загрязнений, промывают и протирают.


В первую очередь проводят отбор проб для микробиологических анализов.
Отбор точечных проб жидких проводят кружкой или черпаком вместимостью 0,10; 0,25; 0,50 дм³ с жесткой ручкой длиной от 50 до 100 см.
Отбор точечных проб сыпучих продуктов проводят специальными щупами.
При составлении объединенной пробы молока и молочной продукции число точечных проб от каждой единицы упаковки с продукцией, включенной в выборку, должно быть одинаковым.
Стеклянная, металлическая, фарфоровая или полимерная посуда, применяемая при отборе проб, должна быть сухой, чистой, без запаха, иметь соответствующую вместимость и форму, удобную для проведения анализов. Посуду закрывают корковыми, пластмассовыми или обернутыми фольгой резиновыми пробками или крышками.
Общие правила отбора пробПеред вскрытием упаковки с продукцией крышки фляг, бочек, банок и т.д. очищают от загрязнений,

Слайд 11Приложение 1
ВАРИАНТ 1

Дайте определение термину «Единица продукции».
Что считают партией молока

в соответствии с определением ГОСТ 26809.1-2014?
Когда проверяют внешний вид и

маркировку транспортной упаковки?
Для каких анализов в первую очередь проводят отбор проб?
Какие действия производят перед отбором проб молока в цистернах и флягах?

Певнюк, Резник, Сизова, Соболь, Фирулева, Шурыгина, Ярыгин

Приложение 1ВАРИАНТ 1Дайте определение термину «Единица продукции».Что считают партией молока в соответствии с определением ГОСТ 26809.1-2014?Когда проверяют

Слайд 12ВАРИАНТ 2

Дайте определение термину «Выборка».
Укажите объем объединенной пробы молока.
Какая продукция

по результатам проверки подлежит приемке?
Каким инструментом проводят отбор проб жидких

молочных продуктов?
Опишите как производят отбор точечных проб сухих продуктов в транспортной упаковке.

Долгушина, Колосова, Мергина, Мецкер, Морозова, Москвина, Пантюков

ВАРИАНТ 2Дайте определение термину «Выборка».Укажите объем объединенной пробы молока.Какая продукция по результатам проверки подлежит приемке?Каким инструментом проводят

Слайд 13ВАРИАНТ 3

Дайте определение термину «Точечная проба».
Укажите объем выборки от партии

молока.
Какая продукция по результатам проверки не подлежит приемке?
Каким инструментом проводят

отбор проб сухих (сыпучих) молочных продуктов?
Опишите как подготавливают пробы сухих молочных продуктов для физико-химического исследования.


Абрамова, Ахнина, Боброва, Буракова, Быкова, Вагина, Гуляева

ВАРИАНТ 3Дайте определение термину «Точечная проба».Укажите объем выборки от партии молока.Какая продукция по результатам проверки не подлежит

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика