Слайд 1Классификация и строение микроорганизмов
Слайд 2Актиномицеты
Классификация:
Тип: Actinobacteria
Класс: Actinobacteria
Роды: - Actinomyces (A.bovis)
- Nocardia (N.asteroides)
Медицинское значение -вызывают
актиномикоз (в пораженных тканях образуют переплетения гиф – друзы, которые в центре кальцинируются) и нокардиоз
Слайд 3Актиномицеты
Морфология:
имеют вид палочек или нитей (гиф), которые переплетаясь образуют мицелий
(субстратный и воздушный),
на концах воздушного мицелия располагаются спороносцы (орган плодоношения),
несущие 1 или несколько спор,
жгутиков не имеют,
истинных спор и капсул не образуют.
Слайд 4Актиномицеты
Отличие от бактерий - в составе пептидогликана клеточной стенки имеют:
арабинозу,
галактозу,
ксилозу,
мадурозу.
Слайд 5Спирохеты
Классификация
Тип: Spirochaetes
Класс: Spirochaetes
Роды:
Treponema
(T. palliudum)
Leptospira
L. interrogans)
Borrelia
(B. reccurrentis)
1 — протоплазматический цилиндр; 2 — наружный чехол; 3 — аксиальные фибриллы; 4 — блефаропласт = место прикрепления аксиальных фибрилл; 5 — пептидогликановый слой клеточной стенки; 6 — ЦПМ.
Слайд 6Спирохеты
Особенности ультраструктуры
В периплазматическом пространстве клеточной стенки вдоль всего тела бактерий
проходит осевая нить (аксиальная нить или фибрилла), которая крепится к
блефаропластам,
Осевая нить состоит (аналогично жгутику) из сократительного белка флагеллина и служит органоидом движения.
Поэтому спирохеты двигаются благодаря сокращению всего тела.
1 — протоплазматический цилиндр; 2 — наружный чехол; 3 — аксиальные фибриллы; 4 — блефаропласт = место прикрепления аксиальных фибрилл; 5 — пептидогликановый слой клеточной стенки; 6 — ЦПМ.
Слайд 7Особенности морфологии спирохет
Слайд 8Особенности морфологии спирохет
Трепонемы Боррелии Лептоспиры
Слайд 9Особенности морфологии и ультраструктуры риккетсий
Классификация:
Тип:Proteobacteria
Класс:
Alphaproteobacteria
Род:Rickettsia (R.prowazekii)
Ультраструктура:
типичная
структура грамотрицательных бактерий,
у некоторых видов есть наружная мембрана,
- жгутиков,
спор, капсул нет.
Слайд 10Особенности морфологии и ультраструктуры риккетсий
Морфология – коккобактерии
Принципиальное отличие от других
прокариот - облигатные внутриклеточные паразиты
Локализация в клетке-хозяине -диффузно в цитоплазме
и/или ядре
Слайд 11Классификация и ультраструктура хламидий
Тип: Chlamydiaе
Класс: Chlamydiae
Род: Chlamydia (С.psittaci,
C. trachomatis,
C. pneumoniae)
Ультраструктура – типичная для грамотрицательных бактерий
Слайд 12Особенности морфологии хламидий
Морфология:
Вне клеток – элементарные тельца = спороподобные
сферические клетки (являются инфекционной формой),
В клетках – ретикулярные тельца =
делящиеся формы, образуют микроколонии в клетках.
Принципиальное отличие от других прокариот - облигатные внутриклеточные паразиты.
Слайд 13Локализация хламидий
в клетке-хозяине
В виде цитоплазматических включений (микроколоний, окруженных
общей оболочкой)
Слайд 14Классификация микоплазм
Тип: Firmicutes
Класс: Mollicutes
Роды:
Mycoplasma (M.pneumoniae)
Ureaplasma (U.urealiticum)
Слайд 15Особенности морфологии и ультраструктуры микоплазм
Полиморфные микроорганизмы,
Покрыты трехслойной эластичной мембраной,
В ЦПМ
содержатся стерины,
снаружи расположен капсулоподобный слой,
Жгутиков не имеют, спор
не образуют,
Очень сильно отличаются по структуре ДНК
Принципиальные отличия от других прокариот:
Нет КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ→ нет определенной формы,
Слайд 16Классификация грибов
Надцарство: эукариот
Царство:Mycota или Fungi
Отделы:
Myxomycota (грибы-слизневики)
Eumycota (настоящие грибы), Классы:
Chytridiomycetes –
фикомицеты
Hyphochytridiomycetes – фикомицеты
Oomycetes – фикомицеты
Zygomycetes – фикомицеты
Ascomycetes – эумицеты
Basidiomycetes –
эумицеты
Deuteromycetes – эумицеты
Слайд 17Классификация Eumycota по признаку септированности гиф
несептированные = низшие грибы –
фикомицеты,
септированные = высшие грибы – эумицеты.
Слайд 18Классификация Eumycota по признаку процесса размножения
половой (совершенные грибы) – все,
кроме дейтеромицетов,
бесполый (несовершенные грибы) – дейтеромицеты.
Слайд 19Дейтеромицеты
сборная группа разных видов грибов:
не имеющих полового процесса
размножающихся
вегетативно,
с помощью
спор.
Слайд 20Строение клеток грибов
клеточная стенка
полисахариды
преимущественно – хитин (но с низким содержанием
азота, в отличие от клеток членистоногих)
глюканы
Маннаны
цитоплазматическая мембрана
стероиды
эргостерин
зимэстерол
Слайд 21Строение клеток грибов
ядро
диаметром от 2 до 12 мкм
окружено ядерной оболочкой
Цитоплазма,
в которой располагаются
Вакуоли,
Микротрубочки,
Эндоплазматическая сеть,
Митохондрии,
производные аппарата Гольджи (только у грибов!):
- сегресомы = вакуолеподобные структуры, ограничивают поступление в клетку гидрофобных веществ,
- хитосомы – содержат фермент хитинсинтетазу, необходимый для синтеза хитина
Слайд 22Типы роста грибков
Гифальный = мицелиальный (плесневой) – многоклеточные организмы,
дрожжевой –
одноклеточные организмы.
Слайд 23Диморфизм грибков
= феномен морфологического полиморфизма, когда один и
тот же вид может быть:
как мицелиальным (плесневым),
так и дрожжеподобным.
= феномен
может быть проявлением, н-р, адаптации гриба к изменившимся условиям внешней среды:
- при выделении от больного – дрожжевая форма,
- при росте на питательных средах – мицелиальная.
Слайд 24Плесени – нитчатые грибы
структурная вегетирующая единица = гифа – разветвлённая
микроскопическая нить
переплетаясь гифы образуют мицелий (способность его образовывать – отличие
настоящих грибов от грибов-слизевиков)
Слайд 25Плесени: характеристика мицелия
субстратный (вегетативный) – врастает в питательный субстрат,
воздушный (репродуктивный):
– формирует споры,
споры развиваются в специализированных структурах – спорофорах, находящихся
на специализированных гифах воздушного мицелия,
различают эндо- и экзоспоры.
Слайд 26Плесени: эндоспоры
Гифа воздушного мицелия =спорангиофора,
Эндоспоры развиваются в терминально увеличенном конце
гифы – спорангии,
гифа, несущая спорангии – спорангиеносец.
Mucor
Слайд 27Плесени: экзоспоры = конидии
Гифа воздушного мицелия, несущая экзоспоры =спорофора =конидиофора,
Экзоспоры
располагаются на поверхности спорофоры (= конидии),
Гифа, несущая конидии = конидиеносец:
микроконидии
– одноклеточные,
макроконидии – многоклеточные.
Слайд 28Плесени: типы конидий
Род Aspergillus
конидиефоры заканчиваются терминальными пузырьками (головками), в
которые врастают бутылкообразные конидии.
Слайд 29Плесени: типы конидий
Род Penicillium
Конидееносец многоклеточный,
На конце формируется кисточка
От нее отходят
конидии
артроконидии – формируются при фрагментации конидиофора.
Слайд 30Дрожжи: морфология
Сферические или овоидные клетки от 3 до 15 мкм
в диаметре
Делятся почкованием
Candida albicans в поражённой ткани
Слайд 31Дрожжи: морфология
Образуют псевдогифы (псевдомицелий) – цепочки удлиненных клеток
На концах псевдогиф
располагаются хламидоспоры = крупные покоящиеся споры с двухслойной оболочкой
На перетяжках
псевдомицелия располагаются бластоспоры =клетки почки, которые трансформируются в псевдогифы
Слайд 32Патогенные простейшие: классификация
Царство:Animalia
Подцарство:Protozoa
Типы:
Sarcomastigophoraе
Apicomplexa
Ciliophora
Microspora
Trichomonas
Слайд 33Патогенные простейшие: общая характеристика
Одноклеточные микроорганизмы
По структуре близки к клеткам животных
Большинство
– гетеротрофный тип метаболизма
Клетки покрыты плотной оболочкой – пелликулой
Многие подвижны
временные
псевдоподии
постоянные органеллы:
жгутики
реснички
Механизм питания:
фагоцитоз (просто организованные)
специальные структуры для поглощения пищи (более сложно организованные простейшие)
Механизм выделения - эндоцитоз
Дыхание – всей поверхностью клетки
В неблагоприятных условиях образуют цисты
Слайд 34Патогенные простейшие: общая характеристика
Одноклеточные микроорганизмы
По структуре близки к клеткам животных
Большинство
– гетеротрофный тип метаболизма
Клетки покрыты плотной оболочкой – пелликулой
Многие подвижны
временные
псевдоподии
постоянные органеллы:
жгутики
реснички
Механизм питания:
фагоцитоз (просто организованные)
специальные структуры для поглощения пищи (более сложно организованные простейшие)
Механизм выделения - эндоцитоз
Дыхание – всей поверхностью клетки
В неблагоприятных условиях образуют цисты
Слайд 36Классификация бактерий по источнику углерода
Автотрофы (лат. autos – сам, trophe
– питание) -
синтезируют все углеродсодержащие компоненты клетки из СО2
Гетеротрофы (лат.
heteros – другой) -
используют готовые органические углеродсодержащие соединения: гексозы (глюкоза), многоатомные спирты, углеводороды, органические кислоты, аминокислоты и др.: из окружающей среды – сапрофиты
живой клетки – паразиты:
облигатные = только живой клетки:
риккетсии
хламидии
факультативные = наряду с органическими соединениями окружающей среды – (большинствово патогенных бактерий)
Слайд 37Классификация бактерий по источнику энергии
Фототрофы (фотосинтезирующие) -
используют солнечную энергию,
например:
зеленые или пурпурные бактерии
Хемотрофы (хемосинтезирующие) -
получают энергию за счет окислительно-восстановительных
реакций,
например: серобактерии, железобактерии, нитрифицирующие бактерии и др.
Слайд 38Классификация бактерий по природе донора электронов
Литотрофы (греч. litos – камень)
-
хемотрофные организмы, которые используют неорганические соединения: Н2, H2S, СН3 и
др.
Органотрофы - хемотрофные организмы, которые используют органические соединения: сахара, оксикислоты, многоатомные спирты
Слайд 39Классификация бактерий по источнику азота
Прототрофы - усваивают азот из атмосферы,
солей аммония, нитратов, нитритов, глюкозы; способны сами синтезировать все компоненты
клетки
Ауксотрофы - усваивают готовые азотсодержащие вещества из окружающей среды или организма хозяина;
-теряют способность к синтезу какого-либо в-ва и требуют его наличия в среде культивирования
В-во наз-ся фактор роста
Слайд 41Пути проникновения питательных веществ в бактериальную клетку
Без затраты энергии (диффузия)
простая
облегченная
С
затратой энергии
активный транспорт = без химической модификации переносимых молекул
транслокация химических групп = с химической модификацией переносимых молекул
п
е
р
м
е
а
з
ы
Слайд 42Дыхание бактерий
или энергетический обмен веществ = цепь последовательных окислительно-восстановительных реакций,
сопровождающихся переносом электронов от окисляющей системы к восстанавливающей и катализируемых
строго специфичными ферментными системами.
Слайд 43Классификация бактерий по типу дыхания
1. Облигатные аэробы
2. Облигатные анаэробы
3.
Факультативные анаэробы
Среди них выделяют:
А) Микроаэрофилы
Б) Капнеические
Слайд 44Облигатные аэробы
Не развиваются без доступа кислорода,
Используют энергию, освобождающуюся при
реакциях окисления, протекающих с поглощением свободного молекулярного кислорода.
Растут на
поверхности питательных сред.
Например: холерный вибрион, возбудители сибирской язвы и туберкулеза
Слайд 45Облигатные анаэробы
Кислород для них – яд!
Они осуществляют ферментативное расщепление углеводов
в анаэробных условиях – брожение.
Растут на дне или в толще
плотной питательной среды.
Например: клостридии столбняка, ботулизма, газовой анаэробной инфекции
Слайд 46Факультативные анаэробы
растут как при доступе кислорода, так и при его
отсутствии.
Используют энергию как от окислительных реакций, так и от
брожения.
Например: эшерихии, сальмонеллы, стафилококки
Среди них выделяют:
А) Микроаэрофилы - хорошо растут при пониженном содержании кислорода.
Например: молочнокислые бактерии
Б) Капнеические - требуют повышенной концентрации СО2.
Например: бычий тип бруцелл, бифидумбактерии
Слайд 47ПРИНЦИПЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ
Слайд 49Требования к условиям культивирования бактерий
1.Питательные потребности
простые – растут на универсальных
питательных средах
сложные – растут на специальных питательных средах
2.Температура культивирования
≈
37°С – мезофилы (бол-во патогенных бактерий)
6 – 20°С – психрофилы (возбудители чумы и лептоспироза),
50 – 60°С – термофилы (актиномицеты, спороносные бациллы).
Слайд 50Требования к условиям культивирования бактерий
3. Реакция среды (рН)
кислая – ацидофилы
(рН = 4,0-6,0)
нейтральная – большинство патогенных бактерий
щелочная – алкалифилы (
для холерного вибриона рН = 7,8-8,6)
4.Условия аэрации
не принимают во внимание – факультативные анаэробы
↓ О2 – микроаэрофилы
↑ СО2 – капнофилы
без доступа воздуха – анаэробы
с обязательным доступом воздуха – облигатные аэробы
Слайд 51Требования к условиям культивирования бактерий
5. Длительность культивирования - зависит от
времени генерации,
- для большинства бактерий составляет 24-48 ч;
некоторые растут
дольше:
- бактерии коклюша – 2-5 сут,
- микробактерии туберкулеза – 3-4 нед.
6. Освещение - например, микобактерии.
Слайд 52Питательные среды
А) должны содержать воду, т к все процессы осуществляются
в воде
Б) должны содержать органический источник углерода и энергии:
- органические соединения: углеводы (Глюкоза!) аминокислоты, органические кислоты, липиды,
- пептон- продукт неполного гидролиза белков, состоит из поли-, олиго- дипептидов,
Слайд 53Питательные среды
В) должна содержать:
- источники азота – пептон и
соли аммония,
- серы - сульфаты,
- фосфора - фосфаты,
- микроэлементы
= ионы кальция, магния, магранца, железа – соли (фосфаты)
Г) должна обладать буферными свойствами = фосфатный буфер или фосфатный буфер + карбонат кальция
Д) должна быть изотонической – 0,87% хлорид натрия
Слайд 54Классификация искусственных
питательных сред
По происхождению:
Естественные – натуральные продукты животного,
растительного или микробного происхождения (молоко, сыворотка, кровь, картофель, морковь),
Синтетические –
химически чистые соединения в строго определенных концентрациях = минимальные среды (основа: минеральные соли и глюкоза),
Полусинтетические – минимальные среды, к которым добавлен пептон и дрожжевой экстракт
Слайд 55Классификация искусственных
питательных сред
По сложности изготовления:
Простые – выпускаются
промышленностью в сухом виде;
основу их составляют пептоны – продукты
ферментативного или кислотного гидролиза белков животных и рыбы (питательный бульон, питательный агар),
Сложные - готовятся на основе простых: добавляют 1% сахара, 10-20% сыворотки крови или 5-10% крови (кровяной агар, сахарно-сывороточный агар)
Слайд 56Классификация искусственных
питательных сред
По консистенции
Жидкие – мясной или рыбный
бульон на дистиллированной воде (Питательный бульон),
Плотные – готовятся на основе
жидких, добавляют 1,5% агар-агара (полисахарид, получ-й из морских водорослей), силикагеля или 10-15% желатины (Питательный агар)
Полужидкие – готовят на основе жидких, но агар-агара или силикагеля добавляют 0,7%, а желатины – 5-7,5%
Слайд 57Классификация искусственных
питательных сред
По назначению
Консервирующие – применяются для предотвращения отмирания
бактерий в патологическом материале (Глицериново-солевая смесь),
Основные – применяются для культивирования
большинства бактерий (Питательные бульон и агар),
Элективные – обеспечивают оптимальные условия для выращивания одного вида бактерий (Желточно-солевой бульон для стафилококка, желчный бульон для сальмонелл),
Дифференциально-диагностические – применяются для изучения биохимических свойств при идентификации бактерий (Среды Гисса, Ресселя, Эндо)
Слайд 59
Методы выделения чистых культур аэробов
Слайд 60Методы выделения чистых культур аэробов
1. Механическое разобщение клеток:
а) метод Коха:
готовят десятикратные разведения материала в хлориде натрия, из каждого разведения
1 петлю вносят в пробирку с агаром (400) и выливают его в чашку Петри;
б) метод Дригальского: 1 петлю материала наносят на поверхность агара в чашку Петри и растирают шпателем, затем, не прожигая его, растирают по поверхности агара второй, а затем третьей чашки и т.д;
Слайд 61Методы выделения чистых культур аэробов
1. Механическое разобщение клеток:
в) механическое разобщение
петлей;
г) количественный метод Голда: 1 мл жидкого или 1 г
твердого материала вносят в 9 мл NaCl, затем 1 петлю материала наносят на чашку = делают 40 штрихов (сектор А), задевая штрихи сектора А, проводят 4 штриха (1-й сектор), аналогично засевают 2-й и 3-й секторы
Слайд 63Методы выделения чистых культур аэробов
2. Предварительная обработка материала с помощью
физических или химических факторов.
Например: 1) неспорообразующие бактерии уничтожают прогреванием
при 80 0С 20 мин, споры при этом сохраняются;
2) для выделения микобактерий материал обрабатывают кислотой, при этом сопутствующая флора погибает
Слайд 64Методы выделения чистых культур аэробов
3. Избирательное подавление сопутствующих бактерий физическими
или химическими факторами во время инкубации посевов.
Например: для выделений иерсиний чумы посевы инкубируют при Т=5 0
4. Заражение чувствительных животных = для выделения возбудителя чумы из трупов грызунов
5. Использование биологических свойств бактерий. Например: метод Шукевича для выделения протея (ползучий рост).