избегать. Наиболее подходящая температура - около 15-20 °С, большинство папоротников
не выносит температуры ниже 10 °С и страдает, если она превышает 22 °С.
Освещение: Вопреки установившемуся мнению, не все папоротники относятся к тенелюбивым растениям, многие из них родом из тропических лесов, где они росли в пятнах яркого солнечного света. Им подходит яркий, но рассеянный свет, как у восточного или северного окна.
Полив: Земляной ком никогда не должен пересыхать, но в то же время пере увлажнение грозит загниванием корней. Зимой полив ограничивают.
Влажность воздуха: Почти все папоротники требуют высокой влажности воздуха. Следует регулярно опрыскивать листья
Пересадка: Весной, если корни заполняют горшок. Большинство молодых папоротников может нуждаться в ежегодной пересадке. Помните, что верхушка стебля должна оставаться над поверхностью земли.
Размножение: Самый простой способ - делением растения (если оно образует отростки) на 2-3 части ранней весной при пересадке. Некоторые папоротники дают начало новым растениям на концах наземных укореняющихся побегов-столонов (например, нефролепис возвышенный) или на концах листьев (костенец луковиценосный). Возможный, но более трудный способ - проращивание спор, образующихся в спорангиях на нижней части взрослой листовой пластинки.
меню