Слайд 1Кредит
Подготовил: Матвеев Юрий
Слайд 2
Введение
Кредит (лат. Creditum - заем от лат. Credere
- доверять) или кредитные отношения – общественные отношения возникшие между
субъектами экономических отношений по поводу движения стоимости. Кредитные отношения могут выражаться в разных формах кредита (коммерческий кредит, банковский кредит и др.) займе, лизинге, факторинге и т.д.
Слайд 3Кредит имеет несколько определений:
1. взаимоотношения между кредитором и заемщиком
2. возвратное
движение стоимости
3. движение платежных средств на началах возвратности
4. движение ссуженной
стоимости
5. движение ссудного капитала
6. размещение и использование ресурсов на началах возвратности
7. предоставление настоящих денег взамен будущих денег и др.
Слайд 4
Условия возникновения кредитных отношений
1. Кредит - это заимствование чужой собственности.
Это обуславливает необходимость материальной ответственности участников кредитной сделки по взятым
на себя обязательства. Материальная ответственность имеет юридическую и экономическую сторону. Юридическая сторона характеризует правомочность лиц сделки вступать в кредитные взаимоотношения. Экономическая сторона подтверждается наличием у заемщика в собственности активов и их способностью приносить доход, достаточный для развития производства и возмещения кредита.
2. Совпадение экономических интересов заемщика и кредитора. Такое возможно при наличии свободных денежных средств у кредитора и их нехватка у заемщика. При этом для возникновения кредитной сделки решающее значение имеет согласование суммы, срока, обеспечения и платы за предоставление денежных ресурсов во временное пользование.
Слайд 5 Функции кредита
Перераспределительная функция кредита.
Регулирующая функция кредита.
Стимулирующая функция кредита.
Слайд 6 Кредит, перераспределительная функция. С
ее помощью происходит перераспределение национального дохода между экономическими субъектами. Назначение
этой функции – удовлетворение временных потребностей в средствах у юридических и физических лиц. Особенностью функции является то, что она охватывает только временные свободные средства и удовлетворяет только временные потребности в средствах платежа и обращения.
Перераспределительная функция кредита охватывает перераспределение не только денежных средств, но и товарных ресурсов. Кредитное перераспределение может иметь прямой характер (без участия финансовых посредников) и осуществляется через финансовых посредников (банки, инвестиционные фонды, страховые организации и пр.) В условиях рыночной экономики рынок ссудных капиталов выступает в качестве инструмента, откачивающего временно свободные финансовые ресурсы из одних сфер хозяйственной деятельности и направляющего их в другие, обеспечивающие более высокую прибыль. Кредит выступает в роли стихийного макрорегулятора экономики, обеспечивая удовлетворение потребностей развивающихся объектов приложения капитала в дополнительных финансовых ресурсах. Однако в некоторых случаях практическая реализация указанной функции может способствовать углублению диспропорций в структуре рынка, что наиболее наглядно проявилось в России на стадии перехода к рыночной экономике, где перелив капиталов из сферы производства в сферу обращения принял угрожающий характер, в том числе с помощью кредитных организаций. Именно поэтому одна из важнейших задач государственного регулирования кредитной системы — рациональное определение экономических приоритетов и стимулирование привлечения кредитных ресурсов в те отрасли или регионы, ускоренное развитие которых объективно необходимо с позиции национальных интересов, а не исключительно текущей выгоды отдельных субъектов хозяйствования.
Слайд 7 Кредит, регулирующая функция заключается в способности кредита обеспечивать
непрерывный воспроизводный процесс (за счет ссуженной стоимости привлекаются необходимые дополнительные
ресурсы для организации производства).
В регулировании структуры общественного производства и создании сбалансированной экономики. Норма процента выступает главным фактором межотраслевого и межтерриториального перелива капитала. Свободный перелив капитала создает условия для быстрого удовлетворения возникающего спроса на товары и услуги. Благодаря ссудному капиталу создается необходимое предложение товаров и услуг.
Слайд 8 Кредит, стимулирующая функция состоит
в том, что заемщик, заключивший кредитной соглашение, берет на себя
обязательства вернуть не только основную сумму долга, но и проценты (вознаграждение кредитору), а это требует, во-первых, производительного использования кредита и, во- вторых, повышение эффективности производства.
Слайд 9Виды кредитов
Потребительский кредит
Автокредит
Образовательный кредит
Кредит на покупку недвижимости, ипотека
Овердрафт
Кредит малому бизнесу
Еще
выделяют целевой и нецелевой кредит. Из самого слова целевой понятно
что это кредит под какую-либо цель, на что накладываются определенные специальные условия кредитора. Примером целевого кредита может служить образовательный кредит, то есть на оплату какого либо образования, в данном случае кредитор может предложить как правило, льготные проценты и расширенные сроки кредита.
Существует также кредит не целевой, то есть не является на какую-то особую цель из предложенных кредитором. Примером может служить кредит на неотложные нужды, то есть в данном случае мы не поясняем кредитору, на что конкретно будет потрачена ссуда. На данный вид кредита обычно проценты выше средних по кредитору.
В последнее время стал популярным кредит на доверии. Как правило, такой кредит выдается в тот же день как вы за ним и обратились, без справок о доходах заемщика, обычно по предоставлении паспорта гражданина РФ. Данный кредит, как правило выдается наличными.
Слайд 10Потребительский кредит - это кредит который предоставляется непосредственно частным физическим
лицам (домашним хозяйствам). Объектами кредитования в данном случае являются товары,
которые приобретаются частным физическим лицом, то есть потребительские цели. Такими товарами могут служить предметы бытовой техники, инструменты, мебель и прочее. Данный вид кредита характерен высокими процентными ставками и низкими суммами, предоставляемыми в качестве кредита заемщику.
Слайд 12Автокредит - это кредит который предоставляется как частным, так и
юридическим лицам непосредственно для приобретения автомобильной техники. Объектом кредитования в
данном случае является автомобильная техника. Данный вид кредита характерен более низкими процентными ставками и более высокими суммами, предоставляемыми в качестве кредита заемщику, чем при потребительском кредите. В последнее время снижению процентной ставки сопутствует государство, берущее на себя обязанность гасить некий оговоренный процент в том случае, если приобретаемая техника является отечественного производства. Тем самым государство поддерживает отечественных производителей, что способствует благоприятно на экономический рост самого государства.
Слайд 13Образовательный кредит - это кредит которые предоставляется непосредственно частным физическим
лицам на получение образования. Объектами кредитования в данном случае являются
плата за обучение физических лиц в учебном заведении на не бюджетной основе (школа, университет, колледж и прочие учебные заведения). Данный вид кредита характерен еще более низкими процентными ставками. Обычно доплата осуществляется государством.
Слайд 14Ипотека - это кредит которые предоставляется как частным, так и
юридическим лицам непосредственно для приобретения недвижимости. Объектами кредитования в данном
случае являются недвижимость. Данный вид кредита характерен самыми низкими процентными ставками, более высокими суммами и более длительным сроком кредитования, предоставляемыми в качестве кредита заемщику, чем при остальных видах кредитования. Этот вид кредита является наиболее надежным.
Слайд 16Овердрафт - это кредит, который предоставляется банком для оплаты расчетных
документов при недостаточности или отсутствии на расчетном счете заемщика денежных
средств. В этом случае банк списывает средства с расчетного счета заемщика в полном объеме, то есть автоматически предоставляет заемщику кредит на сумму, превышающую остаток средств. Погашение овердрафта являются средства, поступающие на счет заемщика.
Слайд 17Кредит малому бизнесу - данный вид кредита предоставляется как юридическим
лицам, так и частным предпринимателям непосредственно для различных целей, таких
как приобретение оборудования, выплаты заработной платы сотрудникам и прочее. Объектами кредитования в данном случае являются нужды бизнеса. Данный вид кредита характерен высокими суммами кредитования, предоставляемыми в качестве кредита заемщику. Этот вид кредита является реально действенным методом оздоровления экономики в целом.
Слайд 18Кредит на неотложные нужды - данный вид кредита предоставляется, как
правило, физическим лицам. Данный вид кредита является нецелевым, то есть
настоящая цель кредита кредитору не раскрывается. Объектами кредитования в данном случае являются личные нужды физического лица. Данный вид кредита характерен не высокими суммами кредитования, предоставляемыми в качестве кредита заемщику, а также повышенными процентными ставками.
Слайд 19ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КРЕДИТА
Кредитные отношения в экономике
базируются на определенной методологической основе, одним из элементов которой выступают
принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов. Эти принципы стихийно складывались еще на первом этапе развития кредита, а в дальнейшем нашли прямое отражение в общегосударственном и международном кредитном законодательствах.
Слайд 20
Особенности кредитной системы России
В России, как и в большинстве других стран
мира, действует двухуровневая кредитная система: Центробанк – банковские институты и небанковские кредитные организации.
Центральный банк РФ (Банк России, Центробанк, ЦБ РФ) является эмиссионным центром страны, обладает монопольным правом выпуска в обращение и изъятия из него наличных денежных знаков в форме банкнот и монет. В качестве банка банков, он предоставляет централизованные кредиты коммерческим банкам, является главным банкиром, Правительство РФ, выполняет функции управляющего золотовалютными резервами, осуществляет кассовое исполнение государственного бюджета (прежде всего организацию через свои управления и отделения приема бюджетных платежей в регионах и на местах) и прочее.
Коммерческие банки являются основой кредитной системы России.
Некоторые из них возникли на базе ранее функционировавших специализированных государственных банков имевших устойчивое финансовое положение и обладавших разветвленной сетью филиалов (Сбербанк,
Мосбизнесбанк, Промстройбанк и другие), другие создавались практически «с нуля».
В России уже сложилась кредитная система, отличная от двух основных мировых моделей: американской и немецкой. В стране действуют универсальные банки (этим она отличается от американской модели), а также функционирует достаточно развитый сектор специализированных кредитных организаций (этим она отличается от немецкой модели).
В целом российские кредитные организации повторяют путь, по которому развивалась кредитная система в Западной Европе и других регионах мира с конца 40-х – начала 50-х гг. Финансовые капиталы в России уже сращивается с промышленным и торговым (например, форме финансово-промышленных групп), усиливается концентрация банков, их объединение в различных формах, возникают первые интернациональные союзы, консорциумы для осуществления отдельных проектов и программ.
Слайд 21 Следует отметить,
что банковская система России слабо выполняет свою вторую главную функцию
– кредитование. В результате из-за дороговизны кредитования половина российских промышленных предприятий не прибегает к кредитам банков.
К середине 1998 г. заметно выросли капиталы банков, создана серьёзная материальная база, внедрены международные технологии и стандарты. Однако августовский кризис 1998 г. нанёс разрушительный удар, прежде всего по кредитной системе России. За август - декабрь 1998 г. капиталы банковской системы сократились на 30%.
Обострению кризиса способствовали также отток вкладов населения и усиление недоверия к банкам. Общая сумма вкладов в рублёвом выражении сократилось на 40%. Сужение ресурсной базы и повышение кредитных рисков привели к резкому сокращению кредитной активности.
В результате банковская система оказалось отброшенной на несколько лет назад. Но, несмотря на это, она продолжала функционировать, средние и небольшие банки развивались, увеличивая капиталы и расширяя клиентуру.
Главными в процессе финансового оздоровления “проблемных” банков призваны быть меры по реорганизации, а не проведению процессов банкротства.
Мировой опыт показывает, что убытки от банкротства в 8-10 раз больше, чем при реорганизации.
Важным вопросом является структура банковской системы. Целесообразно иметь полный “ассортимент” банков, таких как банк, развитие, экспортно - импортный, сельскохозяйственный, ипотечный, кредитной кооперации. Банк России активизирует и поддержку региональной сети банков как важного условия развития производительных сил регионов.
Слайд 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кредит
способен оказывать активное воздействие на объем и структуру денежной массы,
платежного оборота, скорость обращения денег. Вызывая к жизни различные формы кредитных денег, он может обеспечить в период перехода России к рынку создание базы для ускоренного развития безналичных расчетов, внедрения их новых способов. Все это будет способствовать экономии издержек обращения и повышению эффективности общественного воспроизводства в целом.
Благодаря кредиту происходит более быстрый процесс капитализации прибыли, а, следовательно, концентрации производства. Он может сыграть заметную роль и в осуществлении программы приватизации государственной и муниципальной собственности на основе акционирования предприятий. Условием размещения акций на рынке являются накопление значительных денежных капиталов и их сосредоточение в кредитной системе. Кредитная система в лице банков принимает активное участие и в самом выпуске, и размещении акций.
Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства на основе достижений научно-технического прогресса.
Регулируя доступ заемщиков на рынок ссудных капиталов, предоставляя правительственные гарантии и льготы, государство ориентирует банки на преимущественное кредитование тех предприятий и отраслей, деятельность которых соответствует задачам осуществления общенациональных программ социально-экономического развития. Государство может использовать кредит для стимулирования капитальных вложений, жилищного строительства, экспорта товаров, освоения отсталых регионов.
Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление фермерских хозяйств, предприятий малого бизнеса, внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем экономическом пространстве.
Кредитная система, в первую очередь, представлена банковским, потребительским, коммерческим, государственным и международным кредитом. Всем этим видам кредита свойственны специфические формы отношений и методы кредитования. Реализуют и организуют эти отношения специализированные учреждения, образующие кредитную систему во втором (институциональном) понимании. Ведущим звеном институциональной структуры кредитной системы являются банки.