Разделы презентаций


Крупяное производство

Содержание

История возникновения крупяного производства Задача крупяного производства – переработка зерна различных культур в крупу и крупяные изделия. В настоящее время производится при помощи высокотехнологичного комплексного оборудования, позволяющего получать продукцию высокого качества

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ПМ 03 Проведение первичной обработки поступившего материала для проведения экспериментов,

испытаний и анализов
Крупяное производство

ПМ 03 Проведение первичной обработки поступившего материала для проведения экспериментов, испытаний и анализов Крупяное производство

Слайд 2История возникновения крупяного производства
Задача крупяного производства – переработка зерна различных

культур в крупу и крупяные изделия. В настоящее время производится

при помощи высокотехнологичного комплексного оборудования, позволяющего получать продукцию высокого качества и унифицировать производство под разные типы сырья.
Необходимость в обработке зерна появилась непосредственно с распространением земледелия, то есть практически на заре рождения цивилизации.
История развития механизмов для обработки зерна является классическим примером развития машин и изменением применяемых источников энергии от ручного привода, водяных и ветряных мельниц до современных электродвигателей. Развитие таких предприятий стало причиной возникновения некоторых научных представлений. В частности изучение роли трения в механизмах проводилось на примере работы шестерен водяной мельницы.

История возникновения крупяного производства Задача крупяного производства – переработка зерна различных культур в крупу и крупяные изделия.

Слайд 3Технологический процесс крупяного производства
Процесс создания крупы на производстве делится на

этапы: подготовка зерна к обработке и выработка готовой крупы. Главный

показатель качества конечного продукта — содержание однородного ядра без остатков нешелушеного зерна и дробных частиц и пыли.
Первичная обработка зерна
Первый этап — это механическое очищение зерен от примесей в виде металломагнитных фракций, минеральных включений, семян сорняков, неликвидных семян. Первичный процесс направлен на отделение нежелательных примесей от полезной массы. Осуществляется с помощью магнитных сепараторов, аспираторов, камнеотборниках, триеров, обоечных машин.

Технологический процесс крупяного производстваПроцесс создания крупы на производстве делится на этапы: подготовка зерна к обработке и выработка

Слайд 4Магнитные сепараторы предназначены для отделения металломагнитных элементов, которые могли случайно

попасть в зерно при его уборки или транспортировке. Представляет собой

в общем случае постоянный магнит, под которым пропускают зерно. Магнит извлекает все нежелательные металлические включения.
Магнитные сепараторы предназначены для отделения металломагнитных элементов, которые могли случайно попасть в зерно при его уборки или

Слайд 5Камнеотборники предназначены для разделения зерна на две фракции по удельному

весу. Разделение происходит при помощи подвижной деки и направленного регулируемого

потока воздуха. При этом происходит расслоение поступающего материала на чистый продукт и тяжелые примеси.
Камнеотборники предназначены для разделения зерна на две фракции по удельному весу. Разделение происходит при помощи подвижной деки

Слайд 6Триер производит сортировку по длине очищенных семян и удалением нежелательных

длинных или коротких зерен других культур.

Триер производит сортировку по длине очищенных семян и удалением нежелательных длинных или коротких зерен других культур.

Слайд 7Обоечная машина осуществляет очистку зерен от пыли, грязи, а также

фрагментарного отделения плодовой оболочки.

Обоечная машина осуществляет очистку зерен от пыли, грязи, а также фрагментарного отделения плодовой оболочки.

Слайд 8Промежуточный этап: гидротермическая обработка
Промежуточным этапом для некоторых культур, таких как

овес и горох, является гидротермическая обработка. Смысл операции: пропаривание зерна

под давлением на протяжении 3-5 минут. Пропаривание повышает крепость ядра и уменьшает впитываемость за счет клейстеризации крахмала во внешних частях эндосперма. Оболочки зерна также истончаются и легче счищаются с семени. Повышаются вкусовые качества и уменьшается количество дробленого продукта:
В овсяном ядре кондиционирование убирает горечь некоторых ферментов; Срок хранения крупяных изделий увеличивается; Время приготовления обработанных таким образом круп сокращается. Процесс отволаживания происходит в три этапа: увлажнения и нагрева зерна с помощью пара, последующей просушки и доведения зерна до стабильной температуры. Шелушение просушенного, но горячего зерна требует более интенсивного воздействия, что повышает количество дробленого зерна и уменьшает производительность. Поэтому после просушки возникает необходимость в охлаждении зерна при помощи охладительной колонки.

Промежуточный этап: гидротермическая обработкаПромежуточным этапом для некоторых культур, таких как овес и горох, является гидротермическая обработка. Смысл

Слайд 9Крупа начинается с процесса деления зерен по размеру. Зерна одного

формата легче очищаются и меньше дробятся при обработке. Гречку, горох

и овес разделяют по размеру, а кукурузу, пшеницу и ячмень только отделяют от мелких зерен.
После зерно очищают в шелушильных машинах и на вальцедековых крупорушильных станках. Конечный продукт этапа — целые ядра. Также получают дробленые, колотые и неочищенные зерна, лузгу (оболочку) и мучку (мелко измельченные частицы зерна). Завершает обработку шлифование зерна. Делают это, чтобы конечный продукт получил однородный цвет и практически одинаковую форму. Рис и горох дополнительно подвергают полированию, чтобы добиться гладкой поверхности. Шлифованная крупа, в сравнении с необработанной, имеет в составе больше крахмала, лучше усваивается и быстрее готовится.

Крупа начинается с процесса деления зерен по размеру. Зерна одного формата легче очищаются и меньше дробятся при

Слайд 10Технологии для изготовления хлопьев
Для получения хлопьев быстрого приготовления зерно подвергается

одной из технологий:
Гидротермической обработке + плющение.
Обработке зерна инфракрасными лучами.
Обработке в

камерах экструдерах.
Микронизация — процесс термической обработки зерна при помощи инфракрасных лучей. Под воздействием лучей внутриклеточная вода закипает, образовывая избыточное давление внутри зерна, которое разрывает молекулы крахмала и вспучивает зерно.
Экструзией называется процесс, при котором крупу подвергают высокому давлению и температуре в камерах экструдерах, а на выходе вследствие большого перепада давления и температурного режима происходит моментальное испарение воды и увеличению объема зерна.
Сушка хлопьев производится преимущественно при помощи аэро вибрационных сушилок.
Технологии для изготовления хлопьевДля получения хлопьев быстрого приготовления зерно подвергается одной из технологий:Гидротермической обработке + плющение.Обработке зерна

Слайд 12Проблемы, которые следует учитывать при проектировании ККП
Влажность зерна является основным

параметром перед поступлением в обработку, так как от процентного содержание

воды в общей массе обрабатываемого сырья напрямую зависит производительность всего технологического оборудования. Поэтому зачастую прибегают к использованию систем искусственной термической обработки (сушилок).
Чтобы проконтролировать качество крупы, необходимо проводить лабораторные анализы. Прежде всего подвергаются контролю такие параметры как:
Влажность;
Наличие посторонних примесей;
Качество зерна.
Также часто возникают проблемы с логистикой. Необходимость обеспечить наиболее эффективную систему доставки сырья, и отгрузки готовой продукции для обеспечения полной загруженности и бесперебойной работы комплекса. Чаще всего с целью минимизировать затраты на транспортировку предприятия крупяного производства строятся вблизи элеваторов и зернохранилищ.
Для хранения готовой продукции на территории предприятия зачастую проектируется склад готовой продукции, рассчитанный минимум на 5 суток общей производительности комбината. Бункера приема зерна при полном заполнении должны обеспечивать суточную потребность в сырье комбината по переработке.
Проблемы, которые следует учитывать при проектировании ККПВлажность зерна является основным параметром перед поступлением в обработку, так как

Слайд 13Снижение пожароопасности на предприятиях крупяного производства обеспечивают применением полимерных материалов,

которые предотвращают возникновения искр и локальных нагревов во время соударений

или трений поверхностей. Наиболее частым местом возникновения первичных взрывов и возгораний являются нории. Причиной таких случаев вступают металлические ковши, которые при ударах об норийную трубу могут образовать искры, способные воспламенить пыле-воздушную смесь.
Кроме того, износостойкость полимеров значительно выше и позволяет увеличить срок службы деталей, контактирующих с зерном и тем самым уменьшить количество выделяемой пыли.
По сравнению с металлическими деталями полимерные детали имеют меньшую твердость и меньше травмируют обрабатываемое зерно.

Снижение пожароопасности на предприятиях крупяного производства обеспечивают применением полимерных материалов, которые предотвращают возникновения искр и локальных нагревов

Слайд 14Как оказалось в процессе эксплуатации металлических труб, в которых осуществляется

самотечная транспортировка зерна, на наиболее нагруженных линиях происходит быстрый износ

стенок трубы, что образуются сквозные отверстия. Через них просачивается пыль и повышает общее запыление производственного цеха. Накапливаясь на стенах и оборудовании пыль образует легковоспламеняющийся аэрозоль, который при попадании искры может начать тлеть, а при образовании пылевого облака привести к взрыву.
Поэтому при возможности применяют полимерные трубы для транспортировки круп, которые менее подвержены износу. Противоадгезионные свойства пластика препятствуют накоплению пыли и налипанию шелухи в труднодоступных местах машин и механизмов. Исключая появление местных зон самосогревания и нагрева.
Итог
Технология крупяного производства не стоит на месте. Постоянно увеличивается процент автоматизации производства, возрастает производительность машин и механизмов вследствие внедрения новейших конструкторских решений и применения новых материалов. Каждое инновационное решение увеличивает ассортимент различных круп с разными вкусовыми свойствами.

Как оказалось в процессе эксплуатации металлических труб, в которых осуществляется самотечная транспортировка зерна, на наиболее нагруженных линиях

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика