Разделы презентаций


Культивирование и выделение чистых культур анаэробов

Содержание

Рост и размножение МО

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Культивирование и выделение чистых культур анаэробов

Культивирование и выделение чистых культур анаэробов

Слайд 2Рост и размножение МО

Рост и размножение МО

Слайд 3Рост МО на жидких средах
1, 4 – пленочный рост
2 –

придонный рост
3 – пристеночный рост
5 – диффузный рост

Рост МО на жидких средах1, 4 – пленочный рост2 – придонный рост3 – пристеночный рост5 – диффузный

Слайд 4Рост МО на полужидких средах
Рост в виде воронки, чулка, сталактита,

гвоздя…

Рост МО на полужидких средахРост в виде воронки, чулка, сталактита, гвоздя…

Слайд 5Рост МО на плотных питательных средах
Колония – видимое, изолированное скопление

МО, образующееся в результате размножения одной материнской клетки-предшественницы на плотной

питательной среде.
Чистая культура – популяция бактерий одного вида или одной разновидности, выращенная на питательной среде
Рост МО на плотных питательных средахКолония – видимое, изолированное скопление МО, образующееся в результате размножения одной материнской

Слайд 7Выделение чистой культуры
1. Получение изолированных колоний из исследуемого материала
Готовят мазок,

окрашивают его по Граму, микроскопируют. Если бактерий много, то исследуемый

материал разводят в пробирке со стериальным изотоническим раствором NaCl. Исследуемый материал засевают в чашку Петри на плотную питательную среду и помещают в термостат (37 град.) на 18-24 ч.
Выделение чистой культуры1. Получение изолированных колоний из исследуемого материалаГотовят мазок, окрашивают его по Граму, микроскопируют. Если бактерий

Слайд 82. Пересев материала с целью накопления чистой культуры
На этом этапе

изучают культуральные свойства бактерий. Для этого просматривают чашки и изучают

изолированные колонии, обращая внимание на их форму, величину, консистенцию и другие признаки. Для определения морфологии клеток и их тинкториальных свойств готовят мазок, окрашивают по Граму и микроскопируют.
2. Пересев материала с целью накопления чистой культурыНа этом этапе изучают культуральные свойства бактерий. Для этого просматривают

Слайд 93. Идентификация чистой культуры
Отмечают характер роста выделенной чистой культуры. Чистая

культура характеризуется однородным ростом. При микроскопическом исследовании окрашенного мазка, приготовленного

из такой культуры, в нем обнаруживаются морфологические и тинкториальные однородные клетки.
3. Идентификация чистой культурыОтмечают характер роста выделенной чистой культуры. Чистая культура характеризуется однородным ростом. При микроскопическом исследовании

Слайд 10К основным видовым признакам бактерий относятся:
Морфология микробной клетки;
Тинкториальные свойства –

особенности окрашивания с помощью простых и сложных методов окраски;
Культуральные признаки

– особенности роста МО на питательных средах;
Биохимические признаки – наличие у бактерий ферментов, необходимых для синтеза или расщепления различных химических соединений.
К основным видовым признакам бактерий относятся:Морфология микробной клетки;Тинкториальные свойства – особенности окрашивания с помощью простых и сложных

Слайд 11К дополнительным признакам, используемым при идентификации бактерий отностятся:
Наличие видоспецифических АГ;
Чувствительность

в видоспецифическим бактериофагам;
Видовая резистентность к определенным АБ;
Для патогенных бактерий –

продукция определенных факторов вирулентности.
К дополнительным признакам, используемым при идентификации бактерий отностятся:Наличие видоспецифических АГ;Чувствительность в видоспецифическим бактериофагам;Видовая резистентность к определенным АБ;Для

Слайд 12Создание анаэробных условий
Учитывая, что свободный молекулярный кислород является токсичным для

облигатно-анаэробных бактерий, обязательным условием культивирования таких микроорганизмов является ограничение его

доступа. Существует ряд методов (механических, физических, биологических), которые позволяют это обеспечить.
Создание анаэробных условийУчитывая, что свободный молекулярный кислород является токсичным для облигатно-анаэробных бактерий, обязательным условием культивирования таких микроорганизмов

Слайд 13Физические методы
Для удаления растворенного в питательных средах кислорода используют их

регенерацию путем кипячения в течение 15-20 минут на водяной бане

с последующим быстрым охлаждением до 50 градусов. После посева поверхность среды заливают парафином или вазелиновым маслом. Так же, возможен посев в столбик плотной или полужидкой среды на глубину 10-12см. кислород с воздуха диффундирует на 1,5-2см, а в глубине создаются благоприятные условия.
Применение анаэростатов и анаэробных боксов.

Физические методыДля удаления растворенного в питательных средах кислорода используют их регенерацию путем кипячения в течение 15-20 минут

Слайд 14Химические методы
Для поглощения кислорода из замкнутого пространства можно использовать гидросульфит

натрия. Для связывания кислорода в 1л объема используют 100мл свежеприготовленного

20% Na2S2O4 и 16мл 50% КОН.
Для связывания остатков кислорода используют вещества-редуценты, к которым относится тиогликолевая кислота или тиогликолят натрия, аскорбиновая кислота, различные сахара, цистин и цистеин, муравьинокислый натрий и т.д.



Химические методыДля поглощения кислорода из замкнутого пространства можно использовать гидросульфит натрия. Для связывания кислорода в 1л объема

Слайд 15Биологические методы
Совместно выращивание анаэробов и аэробов (метод Фортнера). При нем

на одну половину чашку засевают исследуемый материал, а на другую

– культуру аэробного или факультативно-анаэробного микроба, способного энергично поглощать кислород.
Помещают в среду кусочки печени, почек, мозга. При этом тканевые клетки активно поглощают и адсорбируют кислород, а в среде создаются анаэробные условия.

Биологические методыСовместно выращивание анаэробов и аэробов (метод Фортнера). При нем на одну половину чашку засевают исследуемый материал,

Слайд 16Методы выделения чистых культур анаэробов

Метод Цейсслера. Исследуемый материал сеют штрихами

по поверхности плотной среды. Создают анаэробные условия. И инкубируют при

37 градусах 24-72ч. Изолированные колонии анаэробов пересевают на среду контроля стерильности или среду Китта-Тароцци.
Метод Вейнберга. Несколько капель исследуемого материала вносят в пробирку с 4-5мл изотонического раствора. Перемешивают запаянным капилляром переносят в пробирку с охлажденным до 45-50 градусов сахарным агаром, разлитым высоким столбиком. После перемешивания этим же капилляром засевают еще две пробирки с сахарным агаром и быстро охлаждают под струей воды. Выросшие в глубине колонии пересевают на СКС или среду Китта-Тароцци.
Метод Перетца. Готовят разведение материала, как указано выше. Содержимое пробирки с соответствующим разведением выливают в чашку Петри, на дне которой на двух палочках лежит стеклянная пластина 6х6см. среду заливают так, что бы она заполнила пространство между пластиной и дном чашки. При появлении роста пластинку поднимают и чистые колонии пересевают.

Методы выделения чистых культур анаэробовМетод Цейсслера. Исследуемый материал сеют штрихами по поверхности плотной среды. Создают анаэробные условия.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика