Слайд 1Культивирование и выделение чистых культур анаэробов
Слайд 3Рост МО на жидких средах
1, 4 – пленочный рост
2 –
придонный рост
3 – пристеночный рост
5 – диффузный рост
Слайд 4Рост МО на полужидких средах
Рост в виде воронки, чулка, сталактита,
гвоздя…
Слайд 5Рост МО на плотных питательных средах
Колония – видимое, изолированное скопление
МО, образующееся в результате размножения одной материнской клетки-предшественницы на плотной
питательной среде.
Чистая культура – популяция бактерий одного вида или одной разновидности, выращенная на питательной среде
Слайд 7Выделение чистой культуры
1. Получение изолированных колоний из исследуемого материала
Готовят мазок,
окрашивают его по Граму, микроскопируют. Если бактерий много, то исследуемый
материал разводят в пробирке со стериальным изотоническим раствором NaCl. Исследуемый материал засевают в чашку Петри на плотную питательную среду и помещают в термостат (37 град.) на 18-24 ч.
Слайд 82. Пересев материала с целью накопления чистой культуры
На этом этапе
изучают культуральные свойства бактерий. Для этого просматривают чашки и изучают
изолированные колонии, обращая внимание на их форму, величину, консистенцию и другие признаки. Для определения морфологии клеток и их тинкториальных свойств готовят мазок, окрашивают по Граму и микроскопируют.
Слайд 93. Идентификация чистой культуры
Отмечают характер роста выделенной чистой культуры. Чистая
культура характеризуется однородным ростом. При микроскопическом исследовании окрашенного мазка, приготовленного
из такой культуры, в нем обнаруживаются морфологические и тинкториальные однородные клетки.
Слайд 10К основным видовым признакам бактерий относятся:
Морфология микробной клетки;
Тинкториальные свойства –
особенности окрашивания с помощью простых и сложных методов окраски;
Культуральные признаки
– особенности роста МО на питательных средах;
Биохимические признаки – наличие у бактерий ферментов, необходимых для синтеза или расщепления различных химических соединений.
Слайд 11К дополнительным признакам, используемым при идентификации бактерий отностятся:
Наличие видоспецифических АГ;
Чувствительность
в видоспецифическим бактериофагам;
Видовая резистентность к определенным АБ;
Для патогенных бактерий –
продукция определенных факторов вирулентности.
Слайд 12Создание анаэробных условий
Учитывая, что свободный молекулярный кислород является токсичным для
облигатно-анаэробных бактерий, обязательным условием культивирования таких микроорганизмов является ограничение его
доступа. Существует ряд методов (механических, физических, биологических), которые позволяют это обеспечить.
Слайд 13Физические методы
Для удаления растворенного в питательных средах кислорода используют их
регенерацию путем кипячения в течение 15-20 минут на водяной бане
с последующим быстрым охлаждением до 50 градусов. После посева поверхность среды заливают парафином или вазелиновым маслом. Так же, возможен посев в столбик плотной или полужидкой среды на глубину 10-12см. кислород с воздуха диффундирует на 1,5-2см, а в глубине создаются благоприятные условия.
Применение анаэростатов и анаэробных боксов.
Слайд 14Химические методы
Для поглощения кислорода из замкнутого пространства можно использовать гидросульфит
натрия. Для связывания кислорода в 1л объема используют 100мл свежеприготовленного
20% Na2S2O4 и 16мл 50% КОН.
Для связывания остатков кислорода используют вещества-редуценты, к которым относится тиогликолевая кислота или тиогликолят натрия, аскорбиновая кислота, различные сахара, цистин и цистеин, муравьинокислый натрий и т.д.
Слайд 15Биологические методы
Совместно выращивание анаэробов и аэробов (метод Фортнера). При нем
на одну половину чашку засевают исследуемый материал, а на другую
– культуру аэробного или факультативно-анаэробного микроба, способного энергично поглощать кислород.
Помещают в среду кусочки печени, почек, мозга. При этом тканевые клетки активно поглощают и адсорбируют кислород, а в среде создаются анаэробные условия.
Слайд 16Методы выделения чистых культур анаэробов
Метод Цейсслера. Исследуемый материал сеют штрихами
по поверхности плотной среды. Создают анаэробные условия. И инкубируют при
37 градусах 24-72ч. Изолированные колонии анаэробов пересевают на среду контроля стерильности или среду Китта-Тароцци.
Метод Вейнберга. Несколько капель исследуемого материала вносят в пробирку с 4-5мл изотонического раствора. Перемешивают запаянным капилляром переносят в пробирку с охлажденным до 45-50 градусов сахарным агаром, разлитым высоким столбиком. После перемешивания этим же капилляром засевают еще две пробирки с сахарным агаром и быстро охлаждают под струей воды. Выросшие в глубине колонии пересевают на СКС или среду Китта-Тароцци.
Метод Перетца. Готовят разведение материала, как указано выше. Содержимое пробирки с соответствующим разведением выливают в чашку Петри, на дне которой на двух палочках лежит стеклянная пластина 6х6см. среду заливают так, что бы она заполнила пространство между пластиной и дном чашки. При появлении роста пластинку поднимают и чистые колонии пересевают.