Разделы презентаций


Лекция 9. Обмен веществ и энергии в организме. Питание

Содержание

Обмен веществ, или метаболизм, -лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение; совокупность всех химических реакций, протекающих в организме. Ф.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Лекция 9. Обмен веществ и энергии в организме. Питание
Пластический и

энергетический обмен.
Обмен энергии в организме.
Обмен белков. Азотистое равновесие.
Обмен жиров

и углеводов.
Водно-солевой обмен.
Питание. Нормы питания.

Лекция 9. Обмен веществ и энергии в организме. ПитаниеПластический и энергетический обмен.Обмен энергии в организме. Обмен

Слайд 2Обмен веществ, или метаболизм, -
лежащий в основе жизни закономерный порядок

превращения веществ и энергии в живых системах, направленный на их

сохранение и самовоспроизведение;
совокупность всех химических реакций, протекающих в организме.
Ф. Энгельс, определяя жизнь, указывал, что ее важнейшим свойством является постоянный ОВ с окружающей внешней природой, с прекращением которого прекращается и жизнь.
Т. о., ОВ - существеннейший и непременный признак жизни.
Обмен веществ, или метаболизм, -лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах,

Слайд 3ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
Питательные вещества:
Белки
Жиры
Углеводы

витамины
минеральные вещества
Н2О
О2
Продукты обмена:
СО2
мочевина и

т.д.
Н2О
Тепло


Организм человека

Процессы ассимиляции (анаболизма) и диссимиляции (катаболизма)
Окружающая

среда

Окружающая среда



ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИПитательные вещества:БелкиЖирыУглеводывитаминыминеральные веществаН2ОО2Продукты обмена: СО2 мочевина и т.д.Н2ОТеплоОрганизм    человекаПроцессы ассимиляции (анаболизма)

Слайд 5Две стороны обмена веществ:
Пластический обмен – процессы, направленные на рост

и обновление структур организма
Энергетический обмен – процессы, направленные на энергообеспечение

функций организма ( в том числе пластического обмена)
Две стороны обмена веществ:Пластический обмен – процессы, направленные на рост и обновление структур организмаЭнергетический обмен – процессы,

Слайд 6Энергетический обмен включает:
энергетический катаболизм – распад субстратов для выработки

энергии;
энергетический анаболизм – синтез субстратов для запасания энергии.
Пластический обмен включает:
пластический

катаболизм – распад старых структур для их обновления;
пластический анаболизм – построение новых структур.
Энергетический обмен включает: энергетический катаболизм – распад субстратов для выработки энергии;энергетический анаболизм – синтез субстратов для запасания

Слайд 7Уровни интенсивности обменных процессов

Уровни интенсивности обменных процессов

Слайд 8УРОВНИ ИНТЕНСИВНОСТИ ЭНЕРГООБМЕНА КЛЕТКИ:
Уровень поддержания целостности клетки - 15%
Уровень функциональной

готовности клетки - 50%
Уровень функциональной активности клетки - 100%
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС: Образование

Э. = Э. работы + Э.теплопотерь + Э.запас.
УРОВНИ ИНТЕНСИВНОСТИ ЭНЕРГООБМЕНА КЛЕТКИ:Уровень поддержания целостности клетки - 15%Уровень функциональной готовности клетки - 50%Уровень функциональной активности клетки

Слайд 9Энергетический баланс – это соотношение между количеством энергии, поступающей с

пищей, и энергией, расходуемой организмом.
Энергетическое равновесие
Положительный энергетический баланс
Отрицательный энергетический баланс

Энергетический баланс – это соотношение между количеством энергии, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой организмом.Энергетическое равновесиеПоложительный энергетический

Слайд 10На что расходуется энергия в организме?

На что расходуется энергия в организме?

Слайд 11Общий обмен (ОО) – это суточные энергозатраты на все виды

деятельности
Общий обмен складывается из:
основного обмена (ОсО)
специфически динамического действия пищи (СДДП)
рабочей

прибавки (РП)
Общий обмен (ОО) – это суточные энергозатраты на все виды деятельностиОбщий обмен складывается из:основного обмена (ОсО)специфически динамического

Слайд 12Основной обмен
- это суточные энергозатраты организма в условиях покоя.
ОсО определяется

в стандартных условиях:
- бодрствование
физический (лежа) и психический покой
натощак –

через 12-14 ч после приема пищи (белки исключаются за 2-3 дня)
в условиях температурного комфорта (18-20о С)
Основной обмен- это суточные энергозатраты организма в условиях покоя.ОсО определяется в стандартных условиях:- бодрствованиефизический (лежа) и психический

Слайд 13ОСНОВНОЙ ОБМЕН – должный и фактический
Должный ОсО – это

величина ОсО, которая должна быть у человека с учетом пола,

роста, массы тела и возраста.
Определяют:
- по таблицам Гарриса и Бенедикта
- по формулам Гарриса и Бенедикта
- по приближенной формуле (на 1 кг массы тела расходуется 1 ккал в час)

ДОсО = 1 ккал × масса тела × 24 час.
- по площади поверхности тела
ОСНОВНОЙ ОБМЕН – должный и фактический Должный ОсО – это величина ОсО, которая должна быть у человека

Слайд 14ОСНОВНОЙ ОБМЕН – должный и фактический
Фактический ОсО - это

величина ОсО, которая имеется у человека в действительности.
Определяется методом

калориметрии.
Определяют % отклонения ФОсО от ДОсО.
Отклонения ФОсО от ДОсО ± 10% норма.
ОСНОВНОЙ ОБМЕН – должный и фактический Фактический ОсО - это величина ОсО, которая имеется у человека в

Слайд 15 Расходы энергии основного обмена:
на работу мозга (18%),
печени (26%),
почек

(7%),
сердца (9%),
мышечный тонус (26%)
работу других органов (14%).

Расходы энергии основного обмена: на работу мозга (18%), печени (26%), почек (7%), сердца (9%), мышечный тонус

Слайд 16Специфически динамическое действие пищи (СДДП)
СДДП – это дополнительные к величине

ОсО энергозатраты, связанные с приемом пищи.
СДДП зависит от вида

принимаемой пищи:
белки + 28-30%,
жиры + 12-14%,
углеводы + 7-8%.
смешнное питание + 15%.
Специфически динамическое действие пищи (СДДП)СДДП – это дополнительные к величине ОсО энергозатраты, связанные с приемом пищи. СДДП

Слайд 17Основной обмен зависит от
возраста
пола
роста
массы тела
функции эндокринных желез

Основной обмен зависит отвозраста пола роста массы телафункции эндокринных желез

Слайд 18 Рабочая прибавка - это дополнительные к величине ОсО энергозатраты, связанные

с выполнением различных видов работ

Работа

Физическая

Умственная

Суточные энергозатраты (общий обмен) = ОсО × КФА
(коэффициент физической активности)

Рабочая прибавка - это дополнительные к величине ОсО энергозатраты, связанные с выполнением различных видов работ

Слайд 19Энергетический обмен – это совокупность процессов превращения различных форм энергии

между собой

Энергетический обмен – это совокупность процессов превращения различных форм энергии между собой

Слайд 20Классификация работающих в зависимости от вида трудовой деятельности
1 группа –

работники преимущественно умственного труда, (научные работники, студенты гуманитарных специальностей, операторы

ЭВМ, педагоги и др.)

Коэффициент физической активности (КФА) – 1,4



Классификация работающих в зависимости от вида трудовой деятельности1 группа – работники преимущественно умственного труда, (научные работники, студенты

Слайд 21Классификация работающих в зависимости от вида трудовой деятельности
2 группа

– работники, занятые легким

трудом, КФА – 1,6 (водители трамваев, троллейбусов, агрономы, врачи, медсестры, работники сферы обслуживания и др.)

3 группа – работники средней тяжести труда, КФА – 1,9 (слесари, станочники, водители автобусов, врачи-хирурги, металлурги-доменщики и др.)

Классификация работающих в зависимости от вида трудовой деятельности2  группа   –  работники, занятые

Слайд 22Классификация работающих в зависимости от вида трудовой деятельности
4 группа

– работники тяжелого

физического труда, КФА – 2,2 (строительные рабочие, механизаторы, металлурги и литейщики и др.)

5 группа – работники особо тяжелого физического труда, КФА – 2,5 (горнорабочие, вальщики леса, землекопы и др.)

Классификация работающих в зависимости от вида трудовой деятельности4  группа   –  работники тяжелого

Слайд 23Расчет энергетического баланса
Расчет энергозатрат: определение количества тепла, выделяемого

из организма.
методы калориметрии:
Прямая
Непрямая (газовый анализ)

Расчет энергетического баланса   Расчет энергозатрат: определение количества тепла, выделяемого из организма. методы калориметрии:ПрямаяНепрямая (газовый анализ)

Слайд 24Прямая калориметрия – непосредственное определение количества тепла, выделяемого человеком во внешнюю

среду.
Калориметр

Прямая калориметрия – непосредственное определение количества тепла, выделяемого человеком во внешнюю среду.Калориметр

Слайд 25Непрямая калориметрия
Полный газовый анализ- определение энергозатрат организма на основании потребленного

О2 и выделенного СО2.

Непрямая калориметрияПолный газовый анализ- определение энергозатрат организма на основании потребленного О2 и выделенного СО2.

Слайд 26Неполный газовый анализ. Определение энергозатрат по количеству потребленного О2
Спирографы закрытого

типа

Неполный газовый анализ. Определение энергозатрат по количеству потребленного О2 Спирографы закрытого типа

Слайд 27Ассимиляция – совокупность процессов создания структур организма с накоплением энергии.
Поступление

из внешней среды веществ, необходимых для

организма;
превращение питательных веществ в соединения, которые могут использоваться клетками и тканями;
синтез структурных элементов клеток, ферментов и т.д., замена устаревших новыми;
синтез более сложных соединений из более простых;
отложение запасов.
Ассимиляция – совокупность процессов создания структур организма с накоплением энергии.Поступление  из  внешней  среды

Слайд 28 Диссимиляция – совокупность процессов распада живой материи с выделением энергии.


Мобилизация запасов организма;
Расщепление сложных органических соединений до более простых;
распад устаревших

тканевых и клеточных элементов;
Расщепление богатых энергией соединений с освобождением энергии;
Выведение продуктов распада из организма.

Диссимиляция – совокупность процессов распада живой материи с выделением энергии. Мобилизация запасов организма;Расщепление сложных органических соединений

Слайд 29Эндокринная регуляция обменных процессов
Гормоны, регулирующие преимущественно энергетический обмен:
адреналин
глюкагон
глюкокортикоиды
инсулин

Эндокринная регуляция обменных процессовГормоны, регулирующие преимущественно энергетический обмен:адреналинглюкагонглюкокортикоидыинсулин

Слайд 30Основные механизмы действия гормонов на метаболизм

Основные механизмы действия гормонов на метаболизм

Слайд 31Эндокринная регуляция обменных процессов
Гормоны, регулирующие иные обменные процессы (пластический обмен,

терморегуляцию) и, как следствие – энергетический обмен:
тиреоидные гормоны
соматотропный гормон
тестостерон
эстрогены

Эндокринная регуляция обменных процессовГормоны, регулирующие иные обменные процессы (пластический обмен, терморегуляцию) и, как следствие – энергетический обмен:тиреоидные

Слайд 32Основные механизмы действия гормонов на метаболизм

Основные механизмы действия гормонов на метаболизм

Слайд 33Энергетические субстраты
различаются по:
скорости высвобождения энергии в процессе катаболизма;
емкости депо (величине

запасов).
Чем выше скорость высвобождения энергии субстрата, тем меньше его запасы.

Энергетические субстратыразличаются по:скорости высвобождения энергии в процессе катаболизма;емкости депо (величине запасов).Чем выше скорость высвобождения энергии субстрата, тем

Слайд 34Энергетические субстраты
Углеводы – это субстрат с быстрым высвобождением энергии, но

малыми резервами («быстрое топливо» организма);
Липиды – это субстрат с медленным

высвобождением энергии, но большими резервами («резервное топливо» организма).
Энергетические субстратыУглеводы – это субстрат с быстрым высвобождением энергии, но малыми резервами («быстрое топливо» организма);Липиды – это

Слайд 35Характеристика углеводов
Быстрый энергетический субстрат.
растворимы в воде
могут достигать высокой

концентрации в крови;
поставка У к работающим тканям

может быть быстрой и значительной
служат энергетическим субстратом для тканей с быстрым использованием энергии.
Характеристика углеводовБыстрый энергетический субстрат. растворимы в воде могут достигать высокой концентрации в крови; поставка У к работающим

Слайд 36Значение углеводов
Нервная ткань использует почти исключительно углеводы.



Мелкие молекулы углеводов осмотически активны.

Уровень глюкозы в

крови должен поддерживаться на постоянном уровне.

Значение углеводовНервная ткань использует    почти исключительно углеводы. Мелкие молекулы углеводов  осмотически активны. Уровень

Слайд 37Характеристика липидов
Молекулы Л:
крупные,
жирорастворимые (гидрофобные),
обладают относительно низким

содержанием атомов кислорода.
обладают малой растворимостью.
Л – медленный энергетический субстрат. Не

могут достигать высокой концентрации в крови - не могут служить энергетическим субстратом для тканей с быстрым использованием энергии.
Характеристика липидовМолекулы Л: крупные, жирорастворимые (гидрофобные), обладают относительно низким  содержанием атомов кислорода.обладают малой растворимостью.Л – медленный

Слайд 38Пути превращений энергетических субстратов
Расходование и депонирование (так как потребности в

энергии постоянно изменяются).
Переход на преимущественное использование того или другого субстрата

(в зависимости от вида нагрузки, питания, некоторых других условий).
Взаимное превращение субстратов.
Пути превращений энергетических субстратовРасходование и депонирование (так как потребности в энергии постоянно изменяются).Переход на преимущественное использование того

Слайд 39Расчет энергетического баланса
1. Определение количества энергии, поступившей

в организм:
Количество белков, жиров и углеводов
Калорические коэффициенты

питательных веществ: при окислении
1 г белка - 4,1 ккал
1 г жира - 9,3 ккал
1 г углеводов – 4,1 ккал

1 ккал = 4,19 кДж.

Расчет энергетического баланса 1. Определение  количества  энергии, поступившей в организм:Количество  белков, жиров  и

Слайд 40Распределение количества энергии, получаемой за счет белков, жиров и углеводов

Распределение количества энергии, получаемой за счет белков, жиров и углеводов

Слайд 42Обмен белков
Резерв белков = 45 г (альбумины крови).
При безбелковой диете

в организме разрушается около 23 г белка (абсолютный белковый минимум).
Физиологический

белковый минимум - ~30 - 40 г в день.
Белковый оптимум:
ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК - 1 г белка на кг массы тела.
ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ И ДЕТИ – 1,5 г белка на кг массы тела.
ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТЕ, БЕРЕМЕННОСТИ, ТЯЖЕЛЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ - 2 г белка на кг массы тела.
Обмен белковРезерв белков = 45 г (альбумины крови).При безбелковой диете в организме разрушается около 23 г белка

Слайд 43Азотистый баланс
Это отношение количества азота, поступившего с пищей, к количеству

азота, выделенного из организма.
100 г белка содержит 16 г азота


(1 г азота соответствует 6,25 г белка).
Азотистый баланс:
- равновесие
- положительный
- отрицательный
Азотистый балансЭто отношение количества азота, поступившего с пищей, к количеству азота, выделенного из организма.100 г белка содержит

Слайд 44Азотистое равновесие – расход азота равен приходу (норма).
Отрицательный азотистый баланс

–расход азота больше прихода (при недостаточном приходе белка или усиленном

его распаде, например, при опухолевом росте), так как:
белки ни из чего не образуются;
резервов белков практически нет;
белки обязательно расходуются, даже если они не поступают.
Б – преимущественно пластический субстрат.
Азотистое равновесие – расход азота равен приходу (норма).Отрицательный азотистый баланс –расход азота больше прихода (при недостаточном приходе

Слайд 45Положительный азотистый баланс – приход азота больше расхода. Это наблюдается

при усиленном образовании новых структур:
росте;
беременности;
наращивании мышечной массы;
после голодания
при выздоровлении

после изнуряющих болезней при условии, что поступление белка достаточно.
Положительный азотистый баланс – приход азота больше расхода. Это наблюдается при усиленном образовании новых структур:росте;беременности;наращивании мышечной массы;после

Слайд 46Обмен жиров
Функции жиров:
энергетическая
пластическая
защитная
всасывание витаминов
терморегуляция
Суточная потребность – 1-1,2 г на

1 кг массы тела
Биологическая ценность




незаменимые жирные кислоты
- полиненасыщенные:
линолевая, линоленовая
арахидоновая
заменимые жирные

кислоты


Обмен жировФункции жиров: энергетическаяпластическаязащитнаявсасывание витаминовтерморегуляцияСуточная потребность – 1-1,2 г на 1 кг массы телаБиологическая ценностьнезаменимые жирные кислоты-

Слайд 47Характеристика липидов
Липиды – пластический материал (основа биологических мембран).
Липиды способствуют всасыванию

в кишечнике жирорастворимых веществ (напр., жирорастворимых витаминов).
Подкожная жировая клетчатка -

теплоизолятор.
Отложения липидов выполняют важную механическую функцию (п/кожная ЖК смягчает механические травмы, жировые капсулы фиксируют внутренние органы)
Липиды входят в состав или служат источником многих важных веществ (стероидные гормоны, желчные кислоты, простагландины и др.)

Характеристика липидовЛипиды – пластический материал (основа биологических мембран).Липиды способствуют всасыванию в кишечнике жирорастворимых веществ (напр., жирорастворимых витаминов).Подкожная

Слайд 48Обмен углеводов
Функции углеводов: 1. энергетическая

2. пластическая 3. защитная (глюкуроновая к-та)
Депо

углеводов 300 – 400 гр.
Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза)
Полисахариды:
перевариваемые (крахмал, гликоген)- 80%
неперевариваемые (целлюлоза, пектиновые вещества)
Обмен углеводовФункции углеводов: 1. энергетическая 					  	    2. пластическая						    3.

Слайд 49Водно-солевой обмен

Водно-солевой обмен

Слайд 50Водно-солевой обмен
совокупность процессов:
всасывания,
распределения,
потребления,
выделения воды и солей.


Обеспечивает гомеостаз:
постоянство осмотической концентрации,
ионного состава,
КЩР внутренней среды организма.

Водно-солевой обменсовокупность процессов: всасывания, распределения, потребления, выделения воды и солей. Обеспечивает гомеостаз: постоянство осмотической концентрации, ионного состава,КЩР

Слайд 51Движение воды и солей

Движение воды и солей

Слайд 52Функции воды в организме
Функция растворителя - все вещества перед всасыванием

растворяются в воде;
транспортная – переносит питательные вещества к клеткам

и уносит продукты распада;
участие в окислительных процессах и других химических реакциях;
терморегуляторная;
входит в состав пищеварительных соков.

Функции воды в организмеФункция растворителя - все вещества перед всасыванием растворяются в воде; транспортная – переносит питательные

Слайд 53Водные пространства организма (классификация J.S. Edelman, J. Leibman 1959)
Интрацеллюлярная жидкость (пространство)
Экстрацеллюлярная

жидкость (пространство):
внутрисосудистая жидкость
межклеточная жидкость (собственно интерстициальная)
●Трансцеллюлярная жидкость – вода в

составе секретов желез ЖКТ и других, мочи, ликвора, жидкости полости глаз, отделяемого серозных оболочек, синовиальной жидкости
Водные пространства организма (классификация J.S. Edelman, J. Leibman 1959)Интрацеллюлярная жидкость (пространство)Экстрацеллюлярная жидкость (пространство):внутрисосудистая жидкостьмежклеточная жидкость (собственно интерстициальная)●Трансцеллюлярная

Слайд 54Интерстициальный (межклеточный) водный сектор,
содержит 1/4 всей воды организма

(15% массы тела);
является наиболее подвижным, меняющим объем при избытке или

недостатке воды в теле.
Вся вода организма обновляется примерно раз в месяц;
внеклеточное водное пространство - еженедельно.
Интерстициальный  (межклеточный) водный сектор, содержит 1/4 всей воды организма (15% массы тела);является наиболее подвижным, меняющим объем

Слайд 55«Третье пространство»
Скопления внеклеточной жидкости, в которых не действуют физиологические механизмы

регуляции водно-электролитного баланса,

обозначают термином «третье пространство»;
это воды полостей тела:
брюшной,
плевральной и т. д.
«Третье пространство»Скопления внеклеточной жидкости, в которых не действуют физиологические механизмы      регуляции водно-электролитного

Слайд 56Система регуляций водного баланса обеспечивает основные жизненные процессы:
поддержание постоянства

общего объема жидкости в организме,
оптимальное распределение воды между водными

пространствами и секторами организма.
Факторы поддержания относительного водного постоянства:
деятельность почек и других органов выделения,
питьевое поведение и жажда.
Система регуляций водного баланса обеспечивает основные жизненные процессы: поддержание постоянства общего объема жидкости в организме, оптимальное распределение

Слайд 57Активация РAA
Ишемия почек
Симпатическая нервная система
AДГ
ЖАЖДА
Натриевый/Водный баланс
Осмоляльность плазмы
Регуляция обмена натрия и

объема внеклеточной жидкости
Количество и тоничность жидкости
Уровень альдостерона
Гиповолемия
Вазоконстрикция
Гипотензия
ПНП

Активация РAAИшемия почекСимпатическая нервная системаAДГЖАЖДА Натриевый/Водный балансОсмоляльность плазмыРегуляция обмена натрия и объема внеклеточной жидкостиКоличество и тоничность жидкостиУровень

Слайд 58Роль АДГ в регуляции водно-солевого баланса

Роль АДГ в регуляции водно-солевого баланса

Слайд 59Нарушения водно-солевого баланса

Нарушения водно-солевого баланса

Слайд 60Гипергидратация – избыточное поступление и образование воды при неадекватно малом

ее выделении из организма, ведущее к ее накоплению.
Вода в основном

накапливается в интерстициальном водном секторе.

Значительная степень гипергидратации проявляется водной интоксикацией (возбуждение нервных центров и мышечные судороги).

Гипергидратация – избыточное поступление и образование воды при неадекватно малом ее выделении из организма, ведущее к ее

Слайд 61Дегидратация – недостаточное поступление и образование воды или чрезмерно большое

ее выделение, приводящее к уменьшению водных пространств, г.о., интерстициального сектора.

Сопровождается

сгущением крови, ухудшением ее свойств и нарушением гемодинамики.
Снижение количества воды до 20% массы тела ведет к летальному исходу.
Дегидратация – недостаточное поступление и образование воды или чрезмерно большое ее выделение, приводящее к уменьшению водных пространств,

Слайд 62 Поступление воды Потребность человека в воде составляет в сутки 2-2,5 л.


Источники:
вода в составе питья (900-1200 мл) и пищи (900-1000

мл);
вода эндогенная (300-350 мл).
Воду удаляют почки, потовые железы, легкие и кишечник.
Почки за сутки удаляет 1-1,5 л воды в виде мочи.
Потовые железы выделяют 500-1000 мл в обычных условиях.

Поступление воды Потребность человека в воде составляет в сутки 2-2,5 л.  Источники: вода в составе

Слайд 63Выведение воды
Через кишечник с калом выделяется 100-150 мл воды.
Потребленная вода

/ выведенная вода = водный баланс.
Приход воды должен полностью

покрывать расход, иначе наступают серьезные нарушения жизнедеятельности.

Легкими в виде водяных паров выдыхается 350-400 мл воды. При углублении и учащении дыхания за сутки может выделиться до 800 мл воды.

Выведение водыЧерез кишечник с калом выделяется 100-150 мл воды.Потребленная вода / выведенная вода = водный баланс. Приход

Слайд 64Питание. Основные принципы составления пищевого рациона
Питание должно быть рациональным и

сбалансированным, чтобы обеспечить сохранение здоровья, высокую работоспособность.
Физиологические нормы питания зависят

от возраста, пола, массы тела, климата, характера выполняемой работы и функционального состояния организма.
Питание. Основные принципы составления пищевого рационаПитание должно быть рациональным и сбалансированным, чтобы обеспечить сохранение здоровья, высокую работоспособность.Физиологические

Слайд 65Требования, предъявляемые к пищевому рациону:
◘ Энергетическая достаточность;
◘ достаточность и

сбалансированность поступления
◘ белков;
◘ жиров;
◘ углеводов;
◘ соотношение в пищевом рационе

белков, жиров и углеводов;
◘ достаточность содержания витаминов и минеральных солей;
◘ кратность приема пищи и %-ное распределение приема пищи.
Требования, предъявляемые к пищевому рациону:◘ Энергетическая достаточность; ◘ достаточность и сбалансированность поступления ◘ белков;◘ жиров;◘ углеводов;◘ соотношение

Слайд 66Энергетическая достаточность пищевого рациона
Определение энергетической ценности пищевого рациона с учетом

усвояемости питательных веществ.

Усвояемость - животной пищи

- 95%
- растительной - 80%
- смешанной - 85-90%

ПРАВИЛО ИЗОДИНАМИИ – ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, КАК ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ, ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ В СООТВЕТСТВИИ С ИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ.
Энергетическая достаточность пищевого рационаОпределение энергетической ценности пищевого рациона с учетом усвояемости питательных веществ. Усвояемость

Слайд 68Рекомендуемое соотношение Б, Ж и У в пищевом рационе

(по массе): 1 : 1,2 : 4
Кратность приема пищи -

при 4-х разовом питании калорийность суточного пищевого рациона целесообразно распределить следующим образом:
- 1 завтрак- 25 %
- 2 завтрак- 15 %
- обед- 35 %
- ужин- 25 %.
Рекомендуемое соотношение Б, Ж и У   в пищевом рационе (по массе): 1 : 1,2 :

Слайд 69ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика