Разделы презентаций


ЛЕКЦИЯ № 25

Содержание

План:Определение понятия витаминыКлассификации витаминовОбщие механизмы метаболизма витаминовОбщая схема метаболизма витаминовВодорастворимые витамины – отдельные представители

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЛЕКЦИЯ № 25
Биохимия витаминов 1
Екатеринбург, 2016г
Дисциплина: Биохимия
Лектор: Гаврилов И.В.
Факультет:

лечебно-профилактический,
Курс: 2
ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России
Кафедра биохимии

ЛЕКЦИЯ № 25 Биохимия витаминов 1Екатеринбург, 2016гДисциплина: БиохимияЛектор: Гаврилов И.В.Факультет: лечебно-профилактический, Курс: 2ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России

Слайд 2План:
Определение понятия витамины
Классификации витаминов
Общие механизмы метаболизма витаминов
Общая схема метаболизма витаминов
Водорастворимые

витамины – отдельные представители



План:Определение понятия витаминыКлассификации витаминовОбщие механизмы метаболизма витаминовОбщая схема метаболизма витаминовВодорастворимые витамины – отдельные представители

Слайд 3
Витамины — низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы,

полностью или частично незаменимые для человека или животных, участвующие в

регуляции и катализе, и не используемые в энергетических и пластических целях.
Витамины —

Слайд 4Витаминоподобные вещества – незаменимые или частично незаменимые вещества, которые могут

использоваться в пластических целях и как источник энергии (холин, оротовая

кислота, витамин F, витамин U (метилметионин), инозит, карнитин)

Витаминоподобные вещества – незаменимые или частично незаменимые вещества, которые могут использоваться в пластических целях и как источник

Слайд 5КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
По физическим свойствам:

1. Водорастворимые витамины
Витамин РР (никотиновая

кислота)
Витамин В1 (тиамин);
Витамин В2 (рибофлавин);
Витамин В5 (пантотеновая кислота);


Витамин В6 (пиридоксин);
Витамин В9, Вс (фолиевая кислота);
Витамин В12 (кобаламин);
Витамин Н (биотин);
Витамин С (аскорбиновая кислота);
Витамин Р (биофлавоноиды);
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВПо физическим свойствам:1. Водорастворимые витамины  Витамин РР (никотиновая кислота)Витамин В1 (тиамин); Витамин В2 (рибофлавин); Витамин

Слайд 6 2. Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол);
Витамин D (холекальциферол);
Витамин Е (токоферол);
Витамин

К (филлохинон).
Витамин F (смесь полиненасыщенных длинноцепочечных жирных кислот -арахидоновая и

др.)


2. Жирорастворимые витаминыВитамин А (ретинол);Витамин D (холекальциферол);Витамин Е (токоферол);Витамин К (филлохинон).Витамин F (смесь полиненасыщенных длинноцепочечных жирных

Слайд 7КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
По метаболическим свойствам :
Энзимовитамины (коферменты) (В1, В2, РР, В6,

В12, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота);
Гормоновитамины ( D2, D3, А);
Редокс-витамины

или витамины-антиоксиданты ( С, Е, А, липоевая кислота);


КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВПо метаболическим свойствам :Энзимовитамины (коферменты) (В1, В2, РР, В6, В12, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота);Гормоновитамины (

Слайд 9 Метаболизм витаминов в организме (общие положения)
В кишечнике водорастворимые витамины всасываются

активным транспортом, жирорастворимые – в составе мицелл.
В крови водорастворимые

витамины транспортируются свободно или в комплексе с белками, жирорастворимые витамины – в составе липопротеинов и в комплексе с белками.
Витамины из крови поступают в клетки органов и тканей.
Метаболизм витаминов в организме (общие положения)В кишечнике водорастворимые витамины всасываются активным транспортом, жирорастворимые – в составе

Слайд 10В печени и почках водорастворимые витамины превращаются в коферменты.
В печени

и коже некоторые витамины превращаются в активные формы (D)
Активные формы

витаминов реализуют свои биохимические и физиологические эффекты.
Инактивируются как ксенобиотики и другие продукты метаболизма.
Из организма витамины и их производные выводятся в основном с мочой и калом.

В печени и почках водорастворимые витамины превращаются в коферменты.В печени и коже некоторые витамины превращаются в активные

Слайд 11План изучения (ответа) отдельных витаминов
содержание в пищевых продуктах (2-3 продукта

–без цифр)
химическая структура (основа, реакционно способные группировки)
роль в метаболизме (2-3

уравнения хим. реакций)
картина гипо- и гипервитаминоза (2-3 симптома, вытекающих из механизма действия)
суточная потребность, профилактическая и лечебная дозировка (несколько мг или доли мг/сут, = профилактической дозировке, х 10 = лечебная разовая (суточная) дозировка.
План изучения (ответа) отдельных витаминовсодержание в пищевых продуктах (2-3 продукта –без цифр)химическая структура (основа, реакционно способные группировки)роль

Слайд 12НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА –ВИТАМИН РР
Суточная потребность
для взрослых 15-25мг,
для детей

— 5-20 мг.
Физико-химические свойства. Плохо растворим в воде, хорошо

- в щелочах.
НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА –ВИТАМИН РРСуточная потребность для взрослых 15-25мг, для детей — 5-20 мг. Физико-химические свойства. Плохо растворим

Слайд 13Содержание в пищевых продуктах

Из растительных продуктов:
в свежих грибах - 6

мг %, в сушеных до 60 мг %.
в арахисе (10-16

мг %),
в злаках в грече (4 мг %),
пшене, ячневой (по 2 мг %),
овсяной и перловой крупах, а также в рисе (по 1,5 мг %)
В красной свекле - 1.6 мг %,
В картофеле ( 1-0,9 мг %), а в вареном 0.5 мг %.
в шпинате, томате, капусте, брюкве, баклажанах (0,5-0,7 мг %).
Содержание в пищевых продуктахИз растительных продуктов:в свежих грибах - 6 мг %, в сушеных до 60 мг

Слайд 14Из животных продуктов:
печень (15 мг %),
почки (12-15 мг

%),
сердце (6-8 мг %),
мясо (5-8 мг %),
рыба

(3 мг %).
витамин РР может синтезироваться из триптофана (мало).


Из животных продуктов: печень (15 мг %), почки (12-15 мг %), сердце (6-8 мг %), мясо (5-8

Слайд 15Метаболизм

Метаболизм

Слайд 16Роль в обмене веществ
Кофермент пиридинзависимых (НАД, НАДФ) дегидрогеназ ЦТК, гликолиза,

ПФП и т.д.

Роль в обмене веществКофермент пиридинзависимых (НАД, НАДФ) дегидрогеназ ЦТК, гликолиза, ПФП и т.д.

Слайд 17Гиповитаминоз РР - пеллагра
«ТРИ Д»
Дерматит – воспаление кожи,
Диарея –

жидкий стул,
Деменция – умственная отсталость.

Гиповитаминоз РР - пеллагра«ТРИ Д»Дерматит – воспаление кожи, Диарея – жидкий стул, Деменция – умственная отсталость.

Слайд 18Пеллагра

Пеллагра

Слайд 19ВИТАМИН B1 (ТИАМИН)
Суточная потребность взрослого человека не менее 1,4—2,4 мг.


Преобладание углеводов в пище повышает потребность организма в витамине;
жиры,

наоборот, резко уменьшают эту потребность.

витамина В нетоксичен

Физико-химические свойства. Водорастворим, разрушается при термической обработке.

ВИТАМИН B1 (ТИАМИН)Суточная потребность взрослого человека не менее 1,4—2,4 мг. Преобладание углеводов в пище повышает потребность организма

Слайд 20Содержание тиамина в мг% (мг/100г)
Дрожжи сухие пивные 5,0, пекарские

2,0
Пшеница (зародыши) 2,0
Ветчина 0,7
Соя 0,6
Крупа гречневая

0,5
Ячмень (зерно) 0,4
Пшеница (цельное зерно) 0,4
Печень свиная, крупного рогатого скота 0,4
Содержание тиамина в мг% (мг/100г) Дрожжи сухие пивные 5,0, пекарские 2,0 Пшеница (зародыши) 2,0 Ветчина 0,7 Соя

Слайд 21Овес (зерно) 0,4
Крупа овсяная 0,3
Мука пшеничная (82-94%-ная) 0,3


Крупа ячневая 0,2
Мука ржаная цельного помола 0,2
Мясо (разное)

0,2
Хлеб ржаной 0,15
Кукуруза (цельное зерно) 0,15
Молоко коровье 0,05
Хлеб пшеничный из муки тонкого помола 0,03

Овес (зерно) 0,4 Крупа овсяная 0,3 Мука пшеничная (82-94%-ная) 0,3 Крупа ячневая 0,2 Мука ржаная цельного помола

Слайд 22Всасывание: в кишечнике;
Транспорт: в свободном виде;
Активация: при участии тиаминкиназы и

АТФ в печени, почках, мозге и сердечной мышце витамин В1

превращается в активную форму - кофермент тиаминпирофосфат (ТДФ, ТПФ)

Метаболизм

Всасывание: в кишечнике;Транспорт: в свободном виде;Активация: при участии тиаминкиназы и АТФ в печени, почках, мозге и сердечной

Слайд 23Биологическая роль
ТПФ входит в состав:
пируватдегидрогеназного комплекса

(ПВК→ Ацетил-КоА);
α-кетоглутаратдегидрогеного комплекса (α-КГ→ Сукцинил-КоА);
транскетолаз ПФШ (перенос альдегида с кетосахара на альдосахар)
Биологическая рольТПФ входит в состав:пируватдегидрогеназного комплекса

Слайд 24HSKoA
SKoA
ТДФ забирает у субстрата группу и передает ее на липоевую

кислоту
Механизм

HSKoASKoAТДФ забирает у субстрата группу и передает ее на липоевую кислотуМеханизм

Слайд 25Гиповитаминоз В1 (Бери – Бери)
Протекает с преобладанием одной из форм:


сухой (нарушения нервной системы). Полиневрит, в основе - дегенеративные изменения

нервов. Вначале развивается болезненность вдоль нервных стволов, затем — потеря кожной чувствительности и наступает паралич (болезнь Бери-Бери). Наблюдается потеря памяти, галлюцинации.
отечной (нарушения сердечно-сосудистой системы), выражается в нарушении сердечного ритма, увеличении размеров сердца и в появлении болей в области сердца.
кардиальной (острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда).

К признакам также относят нарушения секреторной и моторной функций ЖКТ; снижение кислотности желудочного сока, потерю аппетита, атонию кишечника. Развивается отрицательный азотистый баланс.

Гиповитаминоз В1 (Бери – Бери)Протекает с преобладанием одной из форм: сухой (нарушения нервной системы). Полиневрит, в основе

Слайд 26Бери-бери

Бери-бери

Слайд 27ВИТАМИН B2 (РИБОФЛАВИН)
Физиологическая суточная потребность у взрослого человека 2-2,5 мг/сутки.


у новорожденных - 0,4-0,6 мг,
у детей и подростков -0,8-2,мг.
Физико-химические

свойства. Кристаллы желтого цвета, слаборастворимые в воде.
ВИТАМИН B2 (РИБОФЛАВИН)Физиологическая суточная потребность у взрослого человека 2-2,5 мг/сутки. у новорожденных - 0,4-0,6 мг, у детей

Слайд 28Содержание витамина В2 в пищевых продуктах мг % (мг/100 г

массы)
1.Печень (говяжья) 1,5 2. Яйцо куриное 0,6 3. Пшеница 0,3 4.

Молоко 0,2 4. Капуста 0,2 6. Морковь 0,05

Разрушается на свету под действием ультрафиолетовых лучей. При хранении молока на свету за три с половиной часа разрушается до 70% витамина.
при нагревании разрушается в щелочной среде,
но в кислой среде, устойчив к действию высокой температуры (290°С).

Содержание витамина В2 в пищевых продуктах мг % (мг/100 г массы)  1.Печень (говяжья) 1,5 2. Яйцо

Слайд 29Всасывание: в кишечнике;
Транспорт: в свободном виде;
Активация: в слизистой оболочке кишечника

происходит образование коферментов ФМН и ФАД:
Метаболизм

Всасывание: в кишечнике;Транспорт: в свободном виде;Активация: в слизистой оболочке кишечника происходит образование коферментов ФМН и ФАД:Метаболизм

Слайд 30Роль в обмене веществ
Коферменты ФАД и ФМН входят в состав

аэробных и анаэробных дегидрогеназ, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях (реакции

окислительного фосфорилирования, СДГ, оксидазы АК, ксантионоксидаза, альдегидоксидаза и т.д.).
Роль в обмене веществКоферменты ФАД и ФМН входят в состав аэробных и анаэробных дегидрогеназ, принимающих участие в

Слайд 32ГИПОВИТАМИНОЗ В2
Остановка роста организма
Воспалителение слизистой оболочке ротовой полости (глоссит -

воспаление языка), появляются длительно незаживающие трещины в углах рта, дерматит

носогубной складки.
Воспаления глаз в виде васкуляризации роговой оболочки, кератитов, катаракты.
Кожные поражения (дерматиты, облысение, шелушение кожи, эрозии и т.д.).
общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы.

ГИПОВИТАМИНОЗ В2Остановка роста организмаВоспалителение слизистой оболочке ротовой полости (глоссит - воспаление языка), появляются длительно незаживающие трещины в

Слайд 33ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН B5)
белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.


Источники. Синтезируется растениями и микроорганизмами, содержится во многих продуктах животно­го

и растительного происхождения (яйцо, печень, мясо, рыба, молоко, дрожжи, картофель, морковь, пшеница, яблоки). В кишечнике человека панто­теновая кислота в небольших количествах проду­цируется кишечной палочкой.
ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН B5)белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Источники. Синтезируется растениями и микроорганизмами, содержится во

Слайд 34Всасывание: в кишечнике;
Транспорт: в свободном виде;
Активация: из пантотеновой кислоты в

клетках синтезируются коферменты: 4-фосфопантотеин и НSКоА.

Всасывание: в кишечнике;Транспорт: в свободном виде;Активация: из пантотеновой кислоты в клетках синтезируются коферменты: 4-фосфопантотеин и НSКоА.

Слайд 35Роль в обмене веществ
4-фосфопантотеин — кофермент пальмитоилсинтазы.
НS-КоА участвует

в:
переносе ацильных радикалов в реакциях общего пути катаболизма,
активации жирных

кислот,
синтеза холестерина и кетоновых тел,
синтеза ацетилглюкозаминов,
обезвреживания чужеродных веществ в печени

Роль в обмене веществ 4-фосфопантотеин — кофермент пальмитоилсинтазы. НS-КоА участвует в:переносе ацильных радикалов в реакциях общего пути

Слайд 36ГИПОВИТАМИНОЗ В 3
Дерматиты, поражения слизистых, дистрофические изменения.
Повреждения нервной системы (невриты,

параличи).
Изменения в сердце и почках.
Депигментация волос.
Прекращение роста.
Потеря аппетита и истощение.

ГИПОВИТАМИНОЗ В 3Дерматиты, поражения слизистых, дистрофические изменения.Повреждения нервной системы (невриты, параличи).Изменения в сердце и почках.Депигментация волос.Прекращение роста.Потеря

Слайд 37 ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН, ПИРИДОКСАЛЬ, ПИРИДОКСАМИН)

Распространение:

Печень, почки, мясо, хлеб, горох, фасоль, картофель.
Всасывание: в кишечнике

Транспорт: в свободном виде;
Активация:
под действием пиридоксалькиназы превращаются в коферменты пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат.








ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН, ПИРИДОКСАЛЬ, ПИРИДОКСАМИН)  Распространение: Печень, почки, мясо, хлеб, горох, фасоль, картофель.Всасывание:

Слайд 38Содержание витамина, мг %
Овес 3,3
Пшеница 3,3
Пекарские дрожжи 2,0
Молоко коровье 1,5
Скумбрия

1,03
Печень 0,64
Орехи (фундук) 0,59
Морковь 0,53
Соевые бобы 0,38
Картофель 0,33
Бананы 0,29
Яйцо куриное

0,12
Содержание витамина, мг %Овес 3,3Пшеница 3,3Пекарские дрожжи 2,0Молоко коровье 1,5Скумбрия 1,03Печень 0,64Орехи (фундук) 0,59Морковь 0,53Соевые бобы 0,38Картофель

Слайд 39Суточная потребность

взрослого человека - 3 - 4 мг,
новорожденного       - 0,3

- 0,5 мг,
детей и подростков    - 0,6 - 1,5 мг.

Суточная потребностьвзрослого человека - 3 - 4 мг,новорожденного       - 0,3 - 0,5 мг,детей и подростков    - 0,6

Слайд 41Роль в обмене веществ
(обмен аминокислот, перенос аминогрупп)

Пиридоксалевые ферменты играют ключевую

роль в обмене АК:
катализируют реакции трансаминирования и декарбоксилирования аминокислот,


участвуют в специфических реакциях метаболизма отдельных АК: серина, треонина, триптофана, серосодержащих аминокислот,
в синтезе гема.
Роль в обмене веществ(обмен аминокислот, перенос аминогрупп)Пиридоксалевые ферменты играют ключевую роль в обмене АК: катализируют реакции трансаминирования

Слайд 42В6-кофермент
Изомеразы аминокислот. Утилизация в организме D-аминокислот
Декарбоксилазы аминокислот. Образование биогенных аминов
Моноаминооксидазы.

Диаминооксидаза (гистаминаза). Окисление (инактивация) биогенных аминов
Аминотрансферазы аминокислот. Катаболизм и синтез

аминокислот Аминотрансферазы йодтирозинов и йодтиронинов. Биосинтез йодтиронинов (гормонов) в щитовидной железе и их катаболизм. Аминотрансферазы γ-аминобутирата. Обезвреживание ГАМК
Фосфорилаза гликогена. Гликогенолиз
В6-коферментИзомеразы аминокислот. Утилизация в организме D-аминокислотДекарбоксилазы аминокислот. Образование биогенных аминовМоноаминооксидазы. Диаминооксидаза (гистаминаза). Окисление (инактивация) биогенных аминовАминотрансферазы аминокислот.

Слайд 44Гиповитаминоз В6
Дерматиты, поражения слизистых
Гомоцистинурия
Нарушения обмена триптофана
Судороги

Гиповитаминоз В6Дерматиты, поражения слизистыхГомоцистинурияНарушения обмена триптофанаСудороги

Слайд 45БИОТИН (ВИТАМИН Н)

Содержание в пищевых продуктах
печень акулы

свиная и говяжья печень, почки и сердце быка, яичный желток,

бобы, рисовые отруби, пшеничная мука цветная капуста.











БИОТИН (ВИТАМИН Н) Содержание в пищевых продуктахпечень акулы  свиная и говяжья печень, почки и сердце быка,

Слайд 47Роль в обмене веществ
выполняет коферментную функцию в составе карбоксилаз: образование

активной формы СО2:

Роль в обмене веществвыполняет коферментную функцию в составе карбоксилаз: образование активной формы СО2:

Слайд 48Роль в обмене веществ
1.используется в образовании малонил-КоА из ацетил-КоА;
2.в синтезе

пуринового кольца;
3.в карбоксилировании ПВК
4.в синтезе жирных кислот, белков

и пуриновых нуклеотидов.
Роль в обмене веществ1.используется в образовании малонил-КоА из ацетил-КоА;2.в синтезе пуринового кольца;3.в карбоксилировании ПВК  4.в синтезе

Слайд 49Гиповитаминоз вит. Н
дерматиты
 секреции сальных желез
выпадение волос
поражения ногтей

боли в мышцах
усталость
сонливость
депрессия
анемия

Гиповитаминоз вит. Ндерматиты  секреции сальных желез выпадение волоспоражения ногтей боли в мышцах усталость сонливость депрессия

Слайд 50Фолиевая кислота
Бледно-жёлтые гигроскопические кристаллы, разлагающиеся при 250 °С, малорастворимые в

воде (0,001%).
Витамин: фолиевая кислота (фолат, витамин B9, витамин Bc,

витамин M)


Фолиевая кислотаБледно-жёлтые гигроскопические кристаллы, разлагающиеся при 250 °С, малорастворимые в воде (0,001%). Витамин: фолиевая кислота (фолат, витамин

Слайд 51пища (много в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых,

в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени).


микрофлора кишечника (плохо).

Источники фолиевой кислоты

Норма: 200-400 мкг/сут (беременным 800 мкг/сут )

Синтезируют фолиевую кислоту большинство микроорганизмов, низшие и высшие растения

Свежие лиственные овощи, хранимые при комнатной температуре, могут терять до 70% фолатов за 3 дня
В процессе приготовления пищи до 95% фолатов разрушается.

пища (много в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого

Слайд 52Активация, метаболизм и выведение фолиевой кислоты
Тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК)
Дегидрофолатредуктаза
Печень
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота

+ белки крови
Кровь
1/3 в ткани
2/3 в печени
2НАДФН2
2НАДФ+
Моча
ЖКТ
Фолиевая кислота + фактор

Касла

Связывание

Всасывание: 12 перстная кишка

5 - 20 мкг/литр

1% от общего запаса / сут

Активация, метаболизм и выведение фолиевой кислотыТетрагидрофолиевая кислота (ТГФК)ДегидрофолатредуктазаПеченьФолиевая кислотаФолиевая кислота + белки кровиКровь1/3 в ткани2/3 в печени2НАДФН22НАДФ+МочаЖКТФолиевая

Слайд 53Роль ТГФК
в метаболизме аминокислот

(серин глицин,

гомоцистеин метионин),
в синтез нуклеиновых кислот (пуриновые основания, тимидиловая кислота),
в образовании эритроцитов
в образовании ряда компонентов нервной тканифолиевой кислоты
снижает уровень гомоцистеина в крови

Участвует:

Роль ТГФКв метаболизме аминокислот             (серин

Слайд 54к ТГФК присоединяются одноуглеродные фрагменты
в ТГФК одноуглеродые фрагменты взаимопревращаются
3. одноуглеродные

фрагменты ТГФК используются для синтеза:
5,10-метиленТГФК-редуктаза
Сериноксиметилтрансфераза
Метионинсинтаза
1
2
2
2
2
3
Метионин
Гомоцистеин
Пурины
ТМФ
дУМФ
Пурины

к ТГФК присоединяются одноуглеродные фрагментыв ТГФК одноуглеродые фрагменты взаимопревращаются3. одноуглеродные фрагменты ТГФК используются для синтеза:5,10-метиленТГФК-редуктазаСериноксиметилтрансферазаМетионинсинтаза122223МетионинГомоцистеинПуриныТМФдУМФПурины

Слайд 55Роль ТГФК в синтезе ДНК
ДНК
Пурины

Роль ТГФК в синтезе ДНКДНКПурины

Слайд 56Мегалобластической анемии
Дефектам нервной трубки у плода.
Дефицит фолиевой кислоты приводит

к:
Гиповитаминоз фолиевой кислоты

Мегалобластической анемииДефектам нервной трубки у плода. Дефицит фолиевой кислоты приводит к:Гиповитаминоз фолиевой кислоты

Слайд 57Развитию гипергомоцистеинемии
Гомоцистеин обладает выраженным токсическим действием на клетку: приводит к

повреждению и активации эндотелиальных клеток (клеток выстилки кровеносных сосудов), что

способствует развитию тромбозов, атеросклероза.
Гипергомоцистеинемия связана с такой акушерской патологией:
ранние потери беременности,
раннее начало гестоза,
отслойка плаценты,
задержка внутриутробного развития.
Развитию гипергомоцистеинемииГомоцистеин обладает выраженным токсическим действием на клетку: приводит к повреждению и активации эндотелиальных клеток (клеток выстилки

Слайд 58Недостаток метионина сопровождается серьезными нарушениями обмена веществ, в первую очередь

обмена липидов, и является причиной тяжелых поражений печени, в частности

ее жировой инфильтрации.

К дефициту метионина

Недостаток метионина сопровождается серьезными нарушениями обмена веществ, в первую очередь обмена липидов, и является причиной тяжелых поражений

Слайд 59ВИТАМИН В12 (КОБАЛАМИН)
Всасывание: Внутренний Фактор Касла - белок –

гастромукопротеин, синтезируется обкладочными клетками желудка. В ЖКТ фактор Касла соединяется

с витамином B12 при участии Ca2+, защищает его от разрушения и обеспечивает всасывание в тонкой кишке .
Транспорт: В12 поступает в кровь в комплексе с белками транскобаламинами I и II,
(I) выполняет функцию депо В12, так как он наиболее прочно связывается с витамином.
Активация. Из витамина В12 образуются 2 кофермента: метилкобаламин в цитоплазме и дезоксиаденозилкобаламин в митохондриях.
ВИТАМИН В12 (КОБАЛАМИН) Всасывание: Внутренний Фактор Касла - белок – гастромукопротеин, синтезируется обкладочными клетками желудка. В ЖКТ

Слайд 60Суточная потребность
взрослых 2 - 4 мкг,
у новорожденных - 0,3-0,5

мкг,
у детей и подростков - 1,5-3,0 мкг.
Содержание в пищевых

продуктах в мкг% 1 Печень свиная 26 2 Почки свиные 15 3 Рыба 2,0 4 Баранина 2 5 Яйцо куриное 1,1 6 Свинина 2 7 Говядина 2 8 Скумбрия 6 9 Сыр 1,1 10 Молоко цельное 0,4
Суточная потребностьвзрослых 2 - 4 мкг, у новорожденных - 0,3-0,5 мкг, у детей и подростков - 1,5-3,0

Слайд 62Роль в обмене веществ
кофермент метаболических реакциий переноса алкильных групп

(-СН2-, -СН3); метилирование гомоцистеина
Метилкобаламин участвует: в образовании метионина из гомоцистеина

и в превращениях одноуглеродных фрагментов в составе ТГФК, необходимых для синтеза нуклеотидов.
Дезоксиаденозилкобаламин участвует: в метаболизме ЖК с нечётным числом углеродных атомов и АК с разветвлённой углеводородной цепью.

Роль в обмене веществ кофермент метаболических реакциий переноса алкильных групп (-СН2-, -СН3); метилирование гомоцистеинаМетилкобаламин участвует: в образовании

Слайд 63Участие витамина В12 в обмене
последовательность превращения витамина В12 в

кофермент:
цианкобаламиноксикобаламиндезоксиаденозилкобаламин
1. Обмен Н на группы -СООН, -NH2, -ОН
2.

Восстановление рибонуклеотидов в
дезоксирибонуклеотиды

3. Реакции трансметилирования

Участие витамина В12 в обмене последовательность превращения витамина В12 в кофермент: цианкобаламиноксикобаламиндезоксиаденозилкобаламин1. Обмен Н на группы -СООН,

Слайд 64

В12
Фолиевая к-та

------ ТГФК ------ синтез нуклеиновых кислот
В12

Слайд 65Авитаминоз и гиповитаминоз
Проявления:
злокачественная макроцитарная, мегалобластическая

анемия;
нарушения ЦНС(фуникулярный миелоз);
 pH желудочного сока (гастроэнтероколит – «полированый язык»)

Авитаминоз и гиповитаминозПроявления:злокачественная макроцитарная,      мегалобластическая анемия;нарушения ЦНС(фуникулярный миелоз); pH желудочного сока (гастроэнтероколит

Слайд 66Благодарю за внимание!

Благодарю за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика