Разделы презентаций


Лекция № 28 Частная физиология пищеварения

Содержание

План лекции:Этапы пищеваренияПищеварение в полости ртаПищеварение в желудкеПищеварение в кишечникеЧастная физиология пищеварения

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция № 28 Частная физиология пищеварения
Пищеварение
в различных отделах ЖКТ

ротовой полости,
желудке, кишечнике)

Лекция № 28 Частная физиология пищеваренияПищеварение в различных отделах ЖКТ (в ротовой полости, желудке, кишечнике)

Слайд 2План лекции:
Этапы пищеварения
Пищеварение в полости рта
Пищеварение в желудке
Пищеварение в кишечнике
Частная

физиология пищеварения

План лекции:Этапы пищеваренияПищеварение в полости ртаПищеварение в желудкеПищеварение в кишечникеЧастная физиология пищеварения

Слайд 3Этапы пищеварения
1. В полости рта (15-18 с) – размельчение, увлажнение

2.

В желудке (1,5-10 ч) и тонком кишечнике (1-3 ч) –

гидролиз и всасывание

3. В толстом кишечнике (24-48 ч)

Частная физиология пищеварения

Этапы пищеварения1. В полости рта (15-18 с) – размельчение, увлажнение2. В желудке (1,5-10 ч) и тонком кишечнике

Слайд 4Функции полости рта
Пищеварительные
Сенсорная (регуляторная)
Моторная
Секреторная
Всасывательная
Непищеварительные
Защитная
Экскреторная (выделительная)
Голосообразовательная
Эндокринная (инкреторная)
Частная физиология пищеварения

Функции полости ртаПищеварительныеСенсорная (регуляторная)МоторнаяСекреторнаяВсасывательнаяНепищеварительныеЗащитнаяЭкскреторная (выделительная)ГолосообразовательнаяЭндокринная (инкреторная)Частная физиология пищеварения

Слайд 5Разновидности слюны
слизистая
серозная
смешанная
околоушные

мелкие

подчелюстные
железы и подъязычные

Секрет + остатки пищи, слущенный эпителий, микроорганизмы, лейкоциты и др.

Частная физиология пищеварения

Разновидности слюныслизистаясерознаясмешаннаяоколоушные            мелкие

Слайд 6Ферменты слюны
Секретируемые слюнными железами (амилаза, мальтаза)

Образующиеся в процессе ферментативной деятельности

бактерий

Выделяющиеся из лейкоцитов в полости рта
Частная физиология пищеварения

Ферменты слюныСекретируемые слюнными железами (амилаза, мальтаза)Образующиеся в процессе ферментативной деятельности бактерийВыделяющиеся из лейкоцитов в полости ртаЧастная физиология

Слайд 7Значение слюны
Четкость артикуляции (и герметизация)
Минерализующая роль
Физическая обработка пищи
Обеспечение вкусовой

рецепции
Переваривание углеводов
Гигиена полости рта (самоочищение)
Защитная функция
Регуляторное значение (инсулин, ФРН, ЭП)
Участие

в терморегуляции, выделении

Частная физиология пищеварения

Значение слюныЧеткость артикуляции (и герметизация)Минерализующая роль Физическая обработка пищиОбеспечение вкусовой рецепцииПереваривание углеводовГигиена полости рта (самоочищение)Защитная функцияРегуляторное значение

Слайд 8Регуляция слюноотделения
УР





БР
Частная физиология пищеварения

Регуляция слюноотделенияУРБРЧастная физиология пищеварения

Слайд 9Функции желудка
Пищеварительные
Моторная
Секреторная
Депонирующая
Всасывательная
Непищеварительные
Защитная
Экскреторная
Эндокринная
Частная физиология пищеварения

Функции желудкаПищеварительныеМоторнаяСекреторнаяДепонирующаяВсасывательнаяНепищеварительныеЗащитнаяЭкскреторнаяЭндокриннаяЧастная физиология пищеварения

Слайд 10Ферменты желудочного сока
Протеазы
Пепсин А
Пепсин В (желатиназа)
Пепсин С (гастриксин)
Пепсин Д (химозин)
Карбоангидразы

(амилаза слюны)
Липазы (из кишечника, из крови, с молоком матери)
Частная физиология

пищеварения
Ферменты желудочного сокаПротеазыПепсин АПепсин В (желатиназа)Пепсин С (гастриксин)Пепсин Д (химозин)Карбоангидразы (амилаза слюны)Липазы (из кишечника, из крови, с

Слайд 11Роль соляной кислоты желудочного сока
Облегчение протеолиза
Денатурация и набухание белков
Создание кислой

реакции среды
Активация пепсиногенов
Бактерицидное действие
Регуляция желудочной (гастрин) и кишечной (секретин) инкреции
Регуляция

моторно-эвакуаторной деятельности желудка («запирательный» рефлекс)

Частная физиология пищеварения

Роль соляной кислоты желудочного сокаОблегчение протеолизаДенатурация и набухание белковСоздание кислой реакции средыАктивация пепсиногеновБактерицидное действиеРегуляция желудочной (гастрин) и

Слайд 12Значение желудочной слизи
Механическая защита слизистой

Нейтрализация соляной кислоты

Облегчение гидролиза (за счёт

адсорбции ферментов)

Предохранение витаминов (В и С) от разрушения кислотой
Частная физиология

пищеварения
Значение желудочной слизиМеханическая защита слизистойНейтрализация соляной кислотыОблегчение гидролиза (за счёт адсорбции ферментов)Предохранение витаминов (В и С) от

Слайд 13Регуляция желудочного сокоотделения
Частная физиология пищеварения

Регуляция  желудочного сокоотделенияЧастная физиология пищеварения

Слайд 14Регуляторные фазы желудочной и поджелудочной секреции
Сложнорефлекторная (мозговая: УР+БР) – перед

приемом пищи и во время её обработки в полости рта
Желудочная

(нейро-гуморальная) – за счёт раздражения рецепторов желудка
Кишечная (нейро-гуморальня) – во время обработки пищи в кишечнике

Частная физиология пищеварения

Регуляторные фазы желудочной и поджелудочной секрецииСложнорефлекторная (мозговая: УР+БР) – перед приемом пищи и во время её обработки

Слайд 15Адаптация желудочных желез к виду пищи
крутизна подъёма (скорость нарастания) количество

сока
кислотность
длительность желудочного сокоотделения
время наступления max (пика) секреции
Частная физиология пищеварения

Адаптация желудочных желез к виду пищикрутизна подъёма (скорость нарастания) количество сокакислотностьдлительность желудочного сокоотделениявремя наступления max (пика) секрецииЧастная

Слайд 16Зависимость (прямая) критериев желудочной секреции от характера пищи
Крутизна подъема –

длительность раздражения механорецепторов полости рта (плотность, твердость)
Количество сока – степень

раздражения хеморецепторов желудка (экстрактивные вещества)
Кислотность сока – содержание белка
Длительность секреции – степень раздражения механорецепторов кишечника (клетчатка)
Время наступления максимума – наличие жиров

Частная физиология пищеварения

Зависимость (прямая) критериев желудочной секреции  от характера пищиКрутизна подъема – длительность раздражения механорецепторов полости рта (плотность,

Слайд 17Ферменты поджелудочного сока
Протеазы (активируются поочередно энтерокиназой: трипсин – химотрипсин, эластаза,

нуклеазы и т.д.)

Липаза (активна в присутствии желчи)

Альфа-амилаза
Частная физиология пищеварения

Ферменты  поджелудочного сокаПротеазы (активируются поочередно энтерокиназой: трипсин – химотрипсин, эластаза, нуклеазы и т.д.)Липаза (активна в присутствии

Слайд 18Нервная регуляция поджелудочного сокоотделения
Частная физиология пищеварения

Нервная регуляция поджелудочного сокоотделенияЧастная физиология пищеварения

Слайд 19Гуморальная регуляция поджелудочного сокоотделения
ХЦК, секретин
Частная физиология пищеварения

Гуморальная регуляция поджелудочного сокоотделенияХЦК, секретинЧастная физиология пищеварения

Слайд 20Роль и значение желчи
Смена желудочного пищеварения на кишечное
Облегчение переваривания жиров
Нейтрализация

кислой реакции среды (создание оптимума для действия липаз)
Эмульгирование жиров
Активация мембранного

пищеварения
Обеспечение всасывания жирных кислот и жирорастворимых витаминов (D,E,K)
Стимуляция моторики кишечника
Бактерицидное действие

Частная физиология пищеварения

Роль и значение желчиСмена желудочного пищеварения на кишечноеОблегчение переваривания жировНейтрализация кислой реакции среды (создание оптимума для действия

Слайд 21Регуляция желчевыделения
Влияние симпатических нервов,
ВИП, соматостатин
угнетение
стимуляция
секретин
Частная физиология пищеварения

Регуляция желчевыделенияВлияние симпатических нервов,ВИП, соматостатинугнетениестимуляциясекретинЧастная физиология пищеварения

Слайд 22Непищеварительные функции печени
Защитная (обезвреживание токсинов и ксенобиотиков)
Синтетическая (синтез гликогена и

белков)
Депонирующая (запас крови, белков, жиров, углеводов, микроэлементов и др.)
Метаболическая (инактивация

гормонов, трансформация гема)

Частная физиология пищеварения

Непищеварительные функции печениЗащитная (обезвреживание токсинов и ксенобиотиков)Синтетическая (синтез гликогена и белков)Депонирующая (запас крови, белков, жиров, углеводов, микроэлементов

Слайд 23Особенности регуляции кишечного сокоотделения
Тормозящие влияния центральных рефлексов

Превалирование стимулирующих местных рефлекторных

влияний
Частная физиология пищеварения

Особенности регуляции кишечного сокоотделенияТормозящие влияния центральных рефлексовПревалирование стимулирующих местных рефлекторных влиянийЧастная физиология пищеварения

Слайд 24Роль микрофлоры толстого кишечника
Остаточное расщепление пищевых веществ
Инактивация ферментов (поступающих из

тонкого кишечника)
Синтез витаминов (К и В)
Участие в поддержании общего иммунитета

(подавление размножения патогенных микроорганизмов)

Частная физиология пищеварения

Роль микрофлоры  толстого кишечникаОстаточное расщепление пищевых веществИнактивация ферментов (поступающих из тонкого кишечника)Синтез витаминов (К и В)Участие

Слайд 25РЕЗЮМЕ:
Продолжительность секреторного процесса, количество, переваривающая способность желудочного сока находятся в

строгой зависимости от характера пищи.
Скорость нарастания желудочной секреции тем выше,

чем плотнее и тверже пища (дольше обрабатывается и в большей мере раздражает рецепторы в ротовой полости).
Количество желудочного сока напрямую зависит от содержания в пище химических стимуляторов секреции (экстрактивных пищевых веществ); механизм связан с повышением продукции гастрина (одного их основных стимуляторов желудочной секреции).
Кислотность желудочного сока тем больше, чем более богата пища животными белками (целесообразность очевидна, т.к. ферментативная активность протеаз повышается в присутствии HCl).
Длительность желудочной секреции стимулируется клетчаткой (растительной пищей), раздражающей механорецепторы кишечника.
Время достижения максимума желудочной секреции происходит тем позже, чем богаче пища жирами, т.к. жиры тормозят секреторную активность желудка (физиологический смысл – в желудочном содержимом отсутствуют липазы).
Гуморальными стимуляторами секреторной активности желудка являются гистамин, гастрин, ацетилхолин; поджелудочной железы – холецистокинин (ХЦК), секретин, инсулин; желчеобразования – ХЦК, секретин, гатрин.
Ингибиторами секреторной активности желудка являются секретин, соматостатин и вазоинтестинальный пептид (ВИП); желчеобразования – соматостатин, ВИП.

Частная физиология пищеварения

РЕЗЮМЕ:Продолжительность секреторного процесса, количество, переваривающая способность желудочного сока находятся в строгой зависимости от характера пищи.Скорость нарастания желудочной

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика