Разделы презентаций


Лекция Тема: Технология макаронного производства

Содержание

План.Значение и особенности макаронных изделийКлассификация макаронных изделийОсобенности основного и дополнительного сырья.Основные стадии производства макаронных изделий.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция Тема: Технология макаронного производства

Лекция Тема: Технология макаронного производства

Слайд 2План.
Значение и особенности макаронных изделий
Классификация макаронных изделий
Особенности основного и дополнительного

сырья.
Основные стадии производства макаронных изделий.

План.Значение и особенности макаронных изделийКлассификация макаронных изделийОсобенности основного и дополнительного сырья.Основные стадии производства макаронных изделий.

Слайд 3ГОСТ 31743-2012

ГОСТ 31743-2012

Слайд 4Макаронные изделия – пищевой продукт , изготовляемый из зерновых и

незерновых культур и продуктов их переработки с использованием и без

дополнительного сырья с добавлением воды смешиванием, различными способами формования и высушивания.

Макаронные изделия – пищевой продукт , изготовляемый из зерновых и незерновых культур и продуктов их переработки с

Слайд 5КЛАССИФИКАЦИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
В зависимости от вида пшеницы и сорта муки

ма­каронные изделия подразделяются:
группа А - изделия из муки твердой пшеницы;
--высший,

первый, второй сорта
группа Б - изделия из муки мягкой высокостекловидной пшеницы;
--высший, первый сорта
группа В - изделия из хлебопекарной муки мягкой пшеницы;
--высший, первый сорта

КЛАССИФИКАЦИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ В зависимости от вида пшеницы и сорта муки ма­каронные изделия подразделяются:группа А - изделия

Слайд 10Зерно пшеницы: а - мягкой; б - твердой.

Зерно пшеницы: а - мягкой; б - твердой.

Слайд 11Таблица 1-Признаки зерна мягкой и твердой пшеницы.

Таблица 1-Признаки зерна мягкой и твердой пшеницы.

Слайд 13КЛАССИФИКАЦИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
В зависимости от вида пшеницы и сорта муки

ма­каронные изделия подразделяются:
группа А - изделия из муки твердой пшеницы;
--высший,

первый, второй сорта
группа Б - изделия из муки мягкой высокостекловидной пшеницы;
--высший, первый сорта
группа В - изделия из хлебопекарной муки мягкой пшеницы;
--высший, первый сорта

КЛАССИФИКАЦИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ В зависимости от вида пшеницы и сорта муки ма­каронные изделия подразделяются:группа А - изделия

Слайд 14В зависимости от формы макаронные изделия подразделяют на типы:
трубчатые, (макароны,

рожки, перья);
нитеобраз­ные (вермишель – паутинка, тонкая, обыкновенная),
ленточные (лапша - с

гладкой или рифленой поверхностью),
фигурные (прессованные или штампованные).

В зависимости от формы макаронные изделия подразделяют на типы:трубчатые, (макароны, рожки, перья);нитеобраз­ные (вермишель – паутинка, тонкая, обыкновенная),ленточные

Слайд 15Трубчатые макароны

Трубчатые макароны

Слайд 16Трубчатые изделия в зависимости от формы и длины подразделяют на подтипы:
 макароны,


рожки,
перья, 
лом макаронный
Форма сечения может быть разнообразной: круглой, квадратной, рифленой

и др.

Трубчатые изделия в зависимости от формы и длины подразделяют на подтипы: макароны, рожки, перья, лом макаронныйФорма сечения может быть разнообразной:

Слайд 17Нитевидные изделия

Нитевидные изделия

Слайд 18Нитеобразные изделия (вермишель) имеют раз­нообразную форму сечения. По размерам в сечении

(мм) вермишель подразделяют на следующие виды:
паутинка (не более 0,8),
тонкая

(0,9...1,2),
обыкновенная (1,3...1,5),
любительская (1,6...3,0).
В зависимости от длины вермишель выпускают
короткой (короткорезаной) - длиной не менее 1,5 см
длинной (спагетти) - длиной не менее 20 см.

Нитеобразные изделия (вермишель) имеют раз­нообразную форму сечения. По размерам в сечении (мм) вермишель подразделяют на следующие виды:паутинка (не

Слайд 19Ленточные макароны

Ленточные макароны

Слайд 20Ленточные изделия (лапшу) в зависимости от размеров и формы выпускают различных

видов и наименований:
с гладкой или рифленой поверхностью,
с прямыми,


пилообразны­ми,
волнообразными и подобными краями.
Ширина лапши должна быть от 3 до 10. Толщина лапши должна быть не более 2 мм. По длине лапшу классифицируют так же, как вермишель.

Ленточные изделия (лапшу) в зависимости от размеров и формы выпускают различных видов и наименований: с гладкой или рифленой

Слайд 21Фигурные макароны

Фигурные макароны

Слайд 22Фигурные изделия изготовляют прессованием или штампованием.
Фигурные изделия могут выпускаться любой

формы и размеров, но максимальная толщина любой части изделий в

изломе не должна превышать 3,0 мм для прессованных изделий и 1,5 мм для штампованных.

Фигурные изделия изготовляют прессованием или штампованием. Фигурные изделия могут выпускаться любой формы и размеров, но максимальная толщина любой

Слайд 23Качество мака­ронных изделий, определяется двумя факторами:
качеством исходного сырья,
спецификой технологических опе­раций

его переработки.

Качество мака­ронных изделий, определяется двумя факторами:качеством исходного сырья,спецификой технологических опе­раций его переработки.

Слайд 24Добав­ки подразделяют на:
обогатительные,
вкусовые.
Обогатительные добавки повышают пищевую ценность изде­лий, часто изменяя также

их цвет и вкус.

Добав­ки подразделяют на:обогатительные,вкусовые.Обогатительные добавки повышают пищевую ценность изде­лий, часто изменяя также их цвет и вкус.

Слайд 25Вкусовые добавки не повышают питательную ценность изде­лий, но придают им специфические

вкус и цвет.
К этим добав­кам относят в первую очередь

разнообразные овощные пасты, пюре и порошки.
Вкусовые добавки не повышают питательную ценность изде­лий, но придают им специфические вкус и цвет. К этим добав­кам относят

Слайд 26Процесс производства макаронных изделий состоит из следу­ющих основных операций:
подготовки сырья,
приготовления

теста,
прессования теста,
разделки сырых изделий,
сушки и ох­лаждения высушенных изделий,
отбраковки и упаковывания

го­товых изделий.

Процесс производства макаронных изделий состоит из следу­ющих основных операций:подготовки сырья,приготовления теста,прессования теста,разделки сырых изделий,сушки и ох­лаждения высушенных

Слайд 27Составление и расчет рецептуры
Задают влажность теста.
В зависимости от влажности раз­личают

три типа замеса:
твердый — влажность теста 28...29 %;
средний — влажность

теста 29,1.-.31 %;
мягкий — влажность теста 31,1...32,5 %.

Составление и расчет рецептурыЗадают влажность теста.В зависимости от влажности раз­личают три типа замеса:твердый — влажность теста 28...29

Слайд 28По заданной влажности теста и муки рассчитывают необходимое количество воды

для замеса.
Задают температуру теста, после замеса (на входе в шнековую

камеру) она должна быть примерно равна 40 °С.
По заданной влажности теста и муки рассчитывают необходимое количество воды для замеса.Задают температуру теста, после замеса (на

Слайд 29В зависимости от температуры воды, поступающей на замес макаронного теста,

различают три типа замеса:
горячий - при температуре воды 75...85 °С;
теплый

- при температуре воды 50...65 °С;
холодный - при температуре воды ниже 30 °С.

В зависимости от температуры воды, поступающей на замес макаронного теста, различают три типа замеса:горячий - при температуре

Слайд 30Прессование теста.
Цель прессования - уплотнить замешенное тесто, превратить его в

однородную связанную вязкопластичную тестовую массу, а затем придать ей определенную

форму.
Тесто формуют, продавливая его через отверстия в матрице. Форма отверстий определяет форму полуфабриката.

Прессование теста.Цель прессования - уплотнить замешенное тесто, превратить его в однородную связанную вязкопластичную тестовую массу, а затем

Слайд 31Разделка сырых изделий.
Процесс складывается из двух операции:
разрезания выпрессовываемых из матрицы

сырых изделий на отрезки нужной длины
подготовка их к сушке.

Разделка сырых изделий.Процесс складывается из двух операции:разрезания выпрессовываемых из матрицы сырых изделий на отрезки нужной длиныподготовка их

Слайд 32Сушка изделий.
Цель сушки - закрепить форму изделий и предотвратить развитие

в них микроорганизмов.

Сушка изделий.Цель сушки - закрепить форму изделий и предотвратить развитие в них микроорганизмов.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика