Разделы презентаций


Лекция Термодинамика физико-химических процессов." Кафедра химии ВятГГУ

Содержание

Граф структуры

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Лекция

«Термодинамика физико-химических процессов."
Кафедра химии ВятГГУ

Лекция«Термодинамика физико-химических процессов.

Слайд 2Граф структуры

Граф структуры

Слайд 3Термодинамика изучает:

соотношение между тепловой и другими формами энергии

в химических реакциях;

возможность самопроизвольного протекания реакций в данных

условиях;

условия, при которых химические реакции находятся в состоянии равновесия.

Термодинамика - наука о превращении одних веществ в другие

Термодинамика изучает: соотношение между тепловой и другими формами энергии в химических реакциях; возможность самопроизвольного протекания реакций в

Слайд 4Системы в термодинамике:

Открытые – обмен веществом и энергией

Закрытые – обмен

только энергией

Изолированные – нет обмена ни веществом, ни энергией

Равновесные –

не происходит видимых изменений

Стационарные – видимых изменений нет, но есть обмен веществом и энергией

Гомогенные – нет раздела границы фаз

Гетерогенные– граница раздела фаз присутствует
Системы в термодинамике:Открытые – обмен веществом и энергиейЗакрытые – обмен только энергиейИзолированные – нет обмена ни веществом,

Слайд 5 Работа – количественная мера направленного движения молекул

в одностороннем направлении.

Работа – количественная мера направленного движения молекул в одностороннем направлении.

Слайд 6Связь теплоты и внутренней энергии.
Энтальпия.
Теплота – количественная мера хаотического движения

молекул в данной системе.
ЭНТАЛЬПИЯ

H = U + pV

+ Q =

- ΔH
Связь теплоты и внутренней энергии.Энтальпия.Теплота – количественная мера хаотического движения молекул в данной системе.ЭНТАЛЬПИЯH = U +

Слайд 7При изобарно-изотермическом процессе ∆Н характеризует полное изменение энергии системы и

отражает стремление системы к минимуму
При изобарном процессе подводимое тепло расходуется

на увеличение внутренней энергии системы и на совершение работы
При изобарно-изотермическом процессе ∆Н характеризует полное изменение энергии системы и отражает стремление системы к минимумуПри изобарном процессе

Слайд 8При изохорном процессе все подводимое тепло расходуется на увеличение внутренней

энергии системы.

При изохорном процессе все подводимое тепло расходуется на увеличение внутренней энергии системы.

Слайд 9I закон термодинамики:

Если к закрытой системе подводить тепло, энергия будет

расходоваться на увеличение внутренней энергии и совершение работы:



В изолированной системе

∆U = 0;

Энергия не исчезает и не возникает из ничего, а только превращается из одной формы в другую в строго эквивалентных количествах
( вечный двигатель создать невозможно!!! )


Следствием I закона термодинамики является закон Гесса
I закон термодинамики:Если к закрытой системе подводить тепло, энергия будет расходоваться на увеличение внутренней энергии и совершение

Слайд 10 Открыл (1840) основной закон термохимии. Установил катализирующее

и адсорбционное свойства мелкораздробленной платины. Одним из первых изучил состав

кавказской нефти.

ГЕСС Герман Иванович
(7.8.1802-12.12 1850)

Закон Гесса

Тепловой эффект реакции зависит только от начального и конечного состояний реагирующих веществ, а не от числа стадий процесса.

Открыл (1840) основной закон термохимии. Установил катализирующее и адсорбционное свойства мелкораздробленной платины. Одним из

Слайд 11 Расположение «виг-вама» над уровнем моря
не зависит от пути

перехода.

Расположение «виг-вама» над уровнем моря не зависит от пути перехода.

Слайд 12Следствия из закона Гесса:

1. Тепловой эффект реакции при стандартных условиях

равен разности между суммой теплот образования продуктов реакции и суммой

теплот образования исходных веществ, умноженных на соответствующие коэффициенты в реакции
Следствия из закона Гесса:1. Тепловой эффект реакции при стандартных условиях равен разности между суммой теплот образования продуктов

Слайд 13Схема цикла, иллюстрирующего применение закона Гесса для вычисления энтальпии образования

этана С2Н6.

Схема цикла, иллюстрирующего применение закона Гесса для вычисления энтальпии образования этана С2Н6.

Слайд 142. Тепловой эффект реакции при стандартных условиях равен разности между

суммой теплот сгорания исходных веществ и суммой теплот сгорания продуктов

реакции, умноженных на соответствующие стехиометрические коэффициенты:

Подавляющее большинство органических соединений нельзя синтезировать непосредственно из простых веществ и одновременно определить теплоту образования этих соединений.
Поэтому за основу для расчета берут экспериментально легко определяемые теплоты (энтальпии) сгорания.

2. Тепловой эффект реакции при стандартных условиях равен разности между суммой теплот сгорания исходных веществ и суммой

Слайд 15 Помним, что стандартная теплота образования простых веществ

равна нулю!
Стандартная теплота сгорания оксидов также равна нулю!

Помним, что стандартная теплота образования простых веществ равна нулю!Стандартная теплота сгорания оксидов также равна

Слайд 16Первый закон термодинамики позволяет рассчитать энергетический баланс химического процесса.

Первый закон термодинамики позволяет рассчитать  энергетический баланс химического процесса.

Слайд 18Теплота нейтрализации
Изменение энергии в экзотермической реакции нейтрализации

Теплота нейтрализацииИзменение энергии  в экзотермической реакции нейтрализации

Слайд 19Для прогнозирования возможности и направления процессов необходимо ввести еще одну

функцию, которая должна отвечать двум требованиям:

быть функцией состояния

(не зависеть от пути реализации)

для всех самопроизвольных процессов изменение этой функции должно иметь один и тот же знак.

Возможность самопроизвольного протекания реакций

Бертло и Томсон, сформулировали принцип, согласно которому
самопроизвольно протекает экзотермическая реакция (∆Н < 0).
Однако, процесс растворения поваренной соли в воде происходит самопроизвольно и с поглощением тепла.

Для прогнозирования возможности и направления процессов необходимо ввести еще одну функцию, которая должна отвечать двум требованиям:

Слайд 20Энтропия - S
1.Физический смысл
Рассмотрим

термос с двумя слоями жидкости «сироп - газированная вода». Через

некоторое время в термосе получится однородный по цвету и составу коктейль.

Поскольку система изолированная, ΔН=0 и ΔЕ=0.
Вместе с тем, очевидно, что ее состояние изменилось – произошло перераспределение компонентов внутри системы.
Это изменение как раз и характеризуется увеличением энтропии: ΔS>0.

Энтропия - S   1.Физический смысл   Рассмотрим термос с двумя слоями жидкости «сироп -

Слайд 21Число вероятных состояний w
В прямоугольной коробке с восемью

углублениями имеется четыре шарика, которые при встряхивании могут переходить из

одних углублений в другие.

Всего имеется 70 различных расположений шариков. Шанс всем четырем шарикам собраться в начальном положении составляет 1/70 или 0,014.
В молекулярных системах число возможных расположений молекул огромно и быстро возрастает с увеличением количества вещества и размеров системы.

2. Молекулярно-кинетический смысл

Число вероятных состояний w В прямоугольной коробке с восемью углублениями имеется четыре шарика, которые при встряхивании могут

Слайд 22 Чем большим числом микрочастиц представлена рассматриваемая макросистема, тем

больше вариантов распределения этих частиц, тем выше значение энтропии.
Энтропия (S)

есть
мера вероятности пребывания системы
в данном состоянии или мера неупорядоченности системы!

Без постороннего вмешательства невозможен ни один процесс, результатом которого является повышение порядка, то есть уменьшение энтропии!

Чем большим числом микрочастиц представлена рассматриваемая макросистема, тем больше вариантов распределения этих частиц, тем выше

Слайд 23 Окончил Венский университет в 1867 г.

Занимал профессорские должности в университетах Вены, Граца, Мюнхена и

Лейпцига. В 1870 году вывел знаменитое выражение для энтропии (меры беспорядка) термодинамической системы через логарифм числа возможных состояний

R – универсальная газовая постоянная (8,314 Дж/(моль·К)

Na – постоянная Авогадро (6,02·1023)

ω - число вероятных состояний системы

Уравнение Больцмана
( связь энтропии с числом вероятных состояний )

(формулу он завещал выбить
на своей могильной плите).

Окончил Венский университет в 1867 г.   Занимал профессорские должности в университетах Вены,

Слайд 24 Понятие об энтропии как термодинамической функции состояния

для обратимых процессов было выведено Р.Клаузиусом:

В обратимых изотермических

процессах изменение энтропии равняется тепловому эффекту процесса, деленному на абсолютную температуру.

( Дж/град к )

3. Термодинамический смысл

Понятие об энтропии как термодинамической функции состояния для обратимых процессов было выведено Р.Клаузиусом:

Слайд 25 Примером может служить медленное таяние льда в

термосе с водой при 273о К (0оС), для чего к

18 г льда (1моль) необходимо подвести 6000 Дж теплоты.

Энтропия в системе лед - вода возрастет на 6000:273 = 22 Дж/К.

Аналогично для образования 1 моль льда придется отвести 6000 Дж теплоты, при этом ΔS = - 22 Дж/К.

Изменение энтропии в обратимом изотермическом процессе
зависит только от начального и конечного состояний и не зависит
от пути перехода, следовательно, энтропия также относится к
функциям состояния!

Примером может служить медленное таяние льда в термосе с водой при 273о К (0оС),

Слайд 26 Энтропия газообразного вещества больше, чем жидкого, последняя

– больше, чем твердого вещества.

Рост температуры и

снижение давления увеличивает неупорядоченность движения частиц, что приводит к росту энтропии.

В случае идеально упорядоченного кристалла при температуре 0 К его энтропия S=0.

Энтропия газообразного вещества больше, чем жидкого, последняя – больше, чем твердого вещества.

Слайд 27При абсолютном нуле (- 273.130С) S=0, что позволяет измерить или

теоретически рассчитать абсолютные значения энтропии S0
(что невозможно для функций

состояния U и Н).
Поэтому перед символом энтропии не ставят знак дельта (∆).

Абсолютные значения энтропии используются для вычисления стандартных энтропий образования веществ.

При абсолютном нуле (- 273.130С) S=0, что позволяет измерить или теоретически рассчитать абсолютные значения энтропии S0 (что

Слайд 28Задача
Определить энтропию образования этанола из элементов
(пользуясь табличными данными).

2С +

3Н2 + 0.5О2  С2Н5ОН.

Подстановка значений Sо

из таблицы дает:

ΔS°образ.. = 161.0‑ ( 2·5.7 + 3·130.6 + 0.5·205.0 ) = – 344.7 Дж/моль·К.

Энтропия образования вещества (ΔS°образ) - разность между
суммами абсолютных энтропий продуктов реакции (S°np.) и абсолютных энтропий реагирующих веществ (S°pear).

ЗадачаОпределить энтропию образования этанола из элементов (пользуясь табличными данными).2С + 3Н2 + 0.5О2  С2Н5ОН.

Слайд 29Критерии самопроизвольного протекания процесса

Энтальпийный фактор (ΔН) - характеризует

стремление системы к упорядочению, поскольку процесс сопровождается уменьшением внутренней энергии.



Энтропийный фактор (∆S) - отражает тенденцию к разупорядочению, поскольку такое состояние наиболее вероятно.

Для того , чтобы действие этих двух факторов было сопоставимым, необходима одинаковая размерность величин !!!, для чего ∆S, измеряемое в Дж/(моль·К), необходимо умножить на абсолютную температуру.
Критерии самопроизвольного протекания процесса  Энтальпийный фактор (ΔН) - характеризует стремление системы к упорядочению, поскольку процесс сопровождается

Слайд 30T∆S
– характеризует ту часть энергии, которую нельзя превратить в

работу (связанная энергия), и отражает стремление системы к максимуму беспорядка
Выражение

T∆S имеет глубокий смысл, поскольку увеличение и энтропии, и температуры приводит к усилению в системе беспорядка.
T∆S – характеризует ту часть энергии, которую нельзя превратить в работу (связанная энергия), и отражает стремление системы

Слайд 31Функцией, учитывающей оба фактора и противоположность в тенденции их изменения

является энергия Гиббса G
(изобарно-изотермический потенциал):

G = H - TS


ГИББС Джозайя Уиллард
(11.02.1839-28.04.1903)

Один из основоположников термодинамики.
Разработал (1875–1878) теорию термодинамических потенциалов. Предложил (1878) графическое изображение состояния трехкомпонентной системы (треугольник Гиббса). Заложил основы термодинамики поверхностных явлений и электрохимических процессов, ввел понятие адсорбции.

Функцией, учитывающей оба фактора и противоположность в тенденции их изменения является энергия Гиббса G (изобарно-изотермический потенциал):G =

Слайд 32Свободная энергия Гиббса
(разность между энтальпийным и энтропийным факторами)

∆G=∆H–T∆S

∆G

– характеризует часть энергии системы, которую можно превратить в работу

(свободная энергия) и
позволяет судить о возможности самопроизвольного протекания химического процесса в данном направлении.

Связь ∆G и К равновесия

При стандартных условиях (2980К, [ ] =1моль/л)

Свободная энергия Гиббса (разность между энтальпийным и энтропийным факторами)∆G=∆H–T∆S ∆G – характеризует часть энергии системы, которую можно

Слайд 331. При постоянной температуре и давлении самопроизвольно протекают только те

процессы, для которых ΔG < 0;
II закон термодинамики
2. Критерием равновесия

самопроизвольного процесса является
ΔG = 0:

Изменение энергии Гиббса химической системы при протекании в ней химической реакции

1. При постоянной температуре и давлении самопроизвольно протекают только те процессы, для которых ΔG < 0;II закон

Слайд 34Факторы, определяющие ход процесса
(помним, что +Q = - ∆H)

Факторы, определяющие ход процесса(помним, что +Q = - ∆H)

Слайд 35 Так как энергия Гиббса есть функция состояния,

к ней также применим закон Гесса:

Важный пример

применения закона Гесса –
расчет энергии Гиббса реакции окисления глюкозы кислородом.

В клетках организма эта реакция осуществляется через
целый ряд последовательных стадий:

Так как энергия Гиббса есть функция состояния, к ней также применим закон Гесса:

Слайд 36Карл Брюллов
«Итальянский полдень»
(1827 г.)

Карл Брюллов«Итальянский полдень»(1827 г.)

Слайд 37
КПД при переходе тепла в работу всегда меньше 1 η

= (Т1–Т2)/Т1 (часть тепла всегда расходуется на увеличение внутренней энергии);
Формулировки

II закона термодинамики:

В изолированных системах самопроизвольно могут совершаться только такие процессы, в которых энтропия системы возрастает ∆S >0

Тепло не может переходить от более холодного тела к горячему

В любой изолированной системе полная энергия остается постоянной ∆U=0, а полная энтропия только повышается ∆S >0


Слайд 38 Поскольку при абсолютном нуле поступательное, вращательное и колебательное движение

молекул прекращается, число вероятных состояний W=1,

Вальтер Нернст –
26.06.1864 - 18.11.1941
Родился в в Польше. С девятнадцати до двадцати трех лет талантливый юноша сменил четыре университета.
В Гёттингене Нернст развивал свои исследования по электрохимии и начал заниматься общими вопросами термодинамики.
В 1912 году совершил знаменитое научное открытие - сформулировал третий закон термодинамики, который связан с понятием об абсолютном нуле температур.

III закон термодинамики:

Поскольку при абсолютном нуле поступательное, вращательное и колебательное движение молекул прекращается, число вероятных состояний  W=1,

Слайд 392. Абсолютный нуль недостижим
( так называемая «смерть Вселенной»)
1. Энтропия

идеального кристалла при абсолютном нуле равна нулю.
III закон термодинамики:

2. Абсолютный нуль недостижим ( так называемая «смерть Вселенной»)1. Энтропия идеального кристалла при абсолютном нуле равна нулю.III

Слайд 403. При абсолютном нуле изменение энергии Гиббса соответствует изменению энтальпии.

3. При абсолютном нуле изменение энергии Гиббса соответствует изменению энтальпии.

Слайд 41 Гилберт Льюис – 23.10.1875 – 23.03.1946
Предложил новую

теорию кислот как акцепторов пары электронов и оснований как доноров

пары электронов.
Предложил новую формулировку III начала термодинамики, что дало возможность точно определить абсолютную энтропию.

Именно поэтому реакции лучше протекают при высоких температурах

4. С повышением Т направление реакции зависит от величины изменения энтропии и, чем выше Т, тем энтропийный фактор значительнее!

Гилберт Льюис – 23.10.1875 – 23.03.1946Предложил новую теорию кислот как акцепторов пары электронов и

Слайд 42 1. Большинство биохимических реакций в организме – обратимы и

протекают многостадийно.




2. Биологическое развитие организма возможно только в системе,

находящейся в стационарном (постоянство термодинамических величин, скоростей поступления и удаления веществ и энергии), но … далеком от равновесия состоянии!!!

Особенности термодинамики биохимических поцессов.

1. Большинство биохимических реакций в организме – обратимы и протекают многостадийно. 2. Биологическое развитие организма возможно

Слайд 433. Живые организмы поддерживают присущую им упорядоченность за счет увеличения

энтропии внешней среды (поступающие с низким значением энтропии белки, углеводы,

полисахариды превращаются в Н2О,СО2,NН3 и выводятся из организма).


Изменение энтропии (человек +окружающая среда) в стационарном состоянии равно сумме изменения энтропии организма и среды:


∆S общ = ∆Sчел.+ ∆Sсреды

Жизнь - постоянная борьба против тенденции к возрастанию энтропии.

Живые организмы выбрали «наименьшее зло» - стационарное состояние, котором возрастание энтропии минимально.

3. Живые организмы поддерживают присущую им упорядоченность за счет увеличения энтропии внешней среды (поступающие с низким значением

Слайд 44Принцип Пригожина

В открытой системе в стационарном состоянии прирост энтропии в

единицу времени ∆S / ∆t принимает минимальное положительное значение

Пригожин Илья Романович
Бельгийский химик, родился в Москве 25 января 1917 года.
В 1921году семья эмигрировала из России.
Нобелевская премия (1977год) «за работы по термодинамике необратимых процессов». Эта работа открыла для термодинамики «новые связи и создала теории, устраняющие разрывы между химическим, биологическим и социальным полями научных исследований». Исследования Пригожина отличает элегантность и прозрачность, поэтому ученого заслуженно называют «поэтом термодинамики»
Принцип ПригожинаВ открытой системе в стационарном состоянии прирост энтропии в единицу времени ∆S / ∆t принимает минимальное

Слайд 454. Реализация принципа энергетического сопряжения:
эндэргонические реакции (∆G>0) сопряжены с

экзэргоническими (∆G


∆G= + 20.9 кДж/моль

Глюкоза + Фруктоза + АТФ → Сахароза + АДФ + Фосфаты
∆G= - 29.2 кДж/моль

Карл Брюллов
«Итальянский полдень»
(1827 г.)


Слайд 46Термодинамические особенности открытых систем для живого организма ( постоянство кислотно-основного,

гетерогенного, лигандообменного баланса) объясняют его устойчивость,
позволяющую ему в течение

многих лет сохранять работоспособность, о также относительное постоянство внутренней среды – гомеостаза!
Термодинамические особенности открытых систем для живого организма ( постоянство кислотно-основного, гетерогенного, лигандообменного баланса) объясняют его устойчивость, позволяющую

Слайд 47В основе гомеостаза организма находятся следующие химические и физико-химические балансы:

Кислотно-основной
Окислительно-восстановительный
Металло-лигандный
Гидрофильно-липофильный
Водно-электролитный

В основе гомеостаза организма находятся следующие химические и физико-химические балансы: Кислотно-основной Окислительно-восстановительный Металло-лигандный Гидрофильно-липофильный Водно-электролитный

Слайд 48 Человеческий организм, является открытой, стационарной термодинамической системой.

Основным источником энергии для него является химическая энергия, заключенная в

пищевых продуктах, которая расходуется на:

совершение работы внутри организма, связанной с дыханием, кровообращением, перемещением метаболитов, секрецией соков ;

нагревание вдыхаемого воздуха, потребляемой воды и пищи;

покрытие потерь теплоты в окружающую среду при непосредственной радиации и испарении влаги с поверхности тела и с выдыхаемым воздухом и с продуктами жизнедеятельности;

совершение внешней работы, связанной со всеми перемещениями человека и его трудовой деятельностью.


Биоэнергетика

Человеческий организм, является открытой, стационарной термодинамической системой. Основным источником энергии для него является химическая

Слайд 49Главными компонентами пищи являются:
углеводы, жиры, белки

Главными компонентами пищи являются: углеводы, жиры, белки

Слайд 50Углеводы – CnH2nOn
(сахар, хлеб, крупы,макаронные изделия)
В процессе усвоения

углеводы расщепляются до моносахаридов, которые далее окисляются до СО2 и

Н2О.

Калорийность углеводов составляет в среднем
16,5-17,2 кДж/г (4,0-4,1 ккал/г).

Покрытие энергетических затрат
55–60%

Норма суточного потребления -
360-500 г

При правильном питании суточное потребление углеводов должно
по массе в 4-5 раз превышать количество белков или жиров

Углеводы – CnH2nOn(сахар, хлеб, крупы,макаронные изделия)  В процессе усвоения углеводы расщепляются до моносахаридов, которые далее окисляются

Слайд 51Белки - основной строительный материал клеток
(рыба, творог, сыр, говядина,

крупы)

Вещества, молекулы которых состоят из остатков -аминокислот, связанных в длинные

цепи пептидными связями.

Конечными продуктами окисления являются СО2 и Н2О, а также мочевина, аммонийные соли, мочевая кислота, аспарагин и некоторые другие, выводимые из организма с мочой и потом.

калорийность 16,5-17,2 кДж/г
(4 – 4.2 ккал/г)

покрытие энергетических
затрат -15–20 %.

Норма суточного потребления 80–100 г,
(при тяжелом физическом труде 130 -140 г)

Белки - основной строительный материал клеток (рыба, творог, сыр, говядина, крупы)Вещества, молекулы которых состоят из остатков -аминокислот,

Слайд 52Жиры - сложные эфиры глицерина и жирных кислот.
где R, R'

и R" — радикалы жирных кислот. наибольшее значение из которых

имеют стеариновая С17Н35СООН, пальмитиновая С15Н31СООН и олеиновая С17Н33СООН.

Калорийность жиров более чем в два раза превосходит таковую углеводов: 37,7-39,8 кДж/г (9,0-9,5 ккал/г).

Покрытие энергетических затрат - 20–25 %

Норма суточного потребления – 90-100 г

(масло растительное и животное, яйцо, говядина)

Жиры - сложные эфиры глицерина и жирных кислот.где R, R' и R

Слайд 53Запас жира позволяет представителям животного мира некоторое время обходиться без

потребления воды, поскольку при окислении 100 г жира образуется около

100-150 г воды.

Жир, запасаемый верблюдом в горбу, позволяет ему в течение многих дней сохранять трудоспособность, не утоляя жажды.

Запас жира позволяет представителям животного мира некоторое время обходиться без потребления воды, поскольку при окислении 100 г

Слайд 55«Вкусно» не всегда означает «калорийно». И если подойти к вопросу

грамотно, можно съесть гораздо больше вкусных вещей, чем кажется!

«Вкусно» не всегда означает «калорийно». И если подойти к вопросу грамотно, можно съесть гораздо больше вкусных вещей,

Слайд 57Аналогичный подход относится к витаминам
Без витамина Е

мы страдали бы от простуд, нам бы угрожали рак и

преждевременная старость. Мы даже не смогли бы прочесть эту информацию – помешала бы катаракта. Да и само наше появление на свет было бы под большим вопросом – витамин Е называют фактором размножения.
Как получить суточную дозу чудо-витамина? – Выбирайте!

Именно витамин Е отвечает за прозрачность хрусталика

Аналогичный подход относится к витаминам   Без витамина Е мы страдали бы от простуд, нам бы

Слайд 58В основе научной диетологии лежит согласование режима питания (калорийности потребляемой

человеком пищи) с расходом энергии, который зависит в первую очередь

от характера выполняемой работы.
В основе научной диетологии лежит согласование режима питания (калорийности потребляемой человеком пищи) с расходом энергии, который зависит

Слайд 59
Суточная потребность человека в энергии

1) при легкой

работе в сидячем положении:
канцелярские работники, секретари, портные, мастера точной

механики - 2000-2800 ккал ( 8400-11700 кДж )
Суточная потребность человека в энергии   1) при легкой работе в сидячем положении: канцелярские работники, секретари,

Слайд 602) при умеренной и напряженной мышечной работе: лаборанты, врачи, почтальоны,

столяры, токари, трактористы, учащиеся, студенты - 3000-3600 ккал 12500-15100 кДж

)

Михаил Нестеров
«Портрет хирурга Сергея Юдина»
1933 г.

2) при умеренной и напряженной мышечной работе:  лаборанты, врачи, почтальоны, столяры, токари, трактористы, учащиеся, студенты -

Слайд 613) при тяжелом физическом труде: литейщики, каменщики, кузнецы, плотники, пахари

– 4000- 5000 ккал (16700-20900 кДж )
Аркадий Пластов
«Обед трактористов»
1961

3) при тяжелом физическом труде:  литейщики, каменщики, кузнецы, плотники, пахари –  4000- 5000 ккал (16700-20900

Слайд 624) при особо тяжелом труде - ручная косьба,
спортсмены -

до 7200 ккал ( 30100 кДж )
Григорий Мясоедов «Косари», 1887 г.

4) при особо тяжелом труде - ручная косьба, спортсмены - до 7200 ккал ( 30100 кДж )Григорий

Слайд 63Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика