Разделы презентаций


ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ

НиколайВасильевичГоголь1809-1852

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ

ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ: ГОГОЛЬ

Слайд 2Николай
Васильевич
Гоголь

1809-1852

НиколайВасильевичГоголь1809-1852

Слайд 3Николай Васильевич Гоголь — пожалуй, лучший среди «словесных кулинаров» отечественной

литературы. Произведения писателя насыщены таким количеством детальных описаний блюд и

застолий, что становится понятно — культ еды в его творчестве играл существенную роль. 

Символист Андрей Белый в литературоведческом исследовании «Мастерство Гоголя» (1934)
назвал повесть «Мертвые души» — Жратвиадой,
а философ Л. В. Карасев отмечал, что «у Гоголя движение сюжета в значительной степени подчиняется воле желудка»

Но Гоголь не только умел гениально описывать гастрономические радости, он при случае и сам мог стать к плите и приготовить отменный обед.

Николай Васильевич Гоголь — пожалуй, лучший среди «словесных кулинаров» отечественной литературы. Произведения писателя насыщены таким количеством детальных

Слайд 4 Николай Васильевич Гоголь родился в селе Великие Сорочинцы Миргородского уезда

Полтавской губернии в семье, принадлежавшей к старинному украинскому роду.
У

Гоголей было свыше 1000 десятин земли и почти две сотни крепостных, что обеспечивало скромный достаток. Простосердечные нравы, неспешность и непритязательность уклада, привычки семейства позднее найдут отражение в «Старосветских помещиках».
Ведением хозяйства занималась мать Гоголя, Мария Ивановна. Заботы по приготовлению разнообразной снеди отнимали большую часть времени. На кухне всегда что-то варилось, жарилось и пеклось, а кладовая была забита до отказа заготовленными впрок припасами.
Готовили по старинке традиционные блюда — полтавский борщ з галушками (готовится обязательно на бульоне из курицы или гусака), пампушки с чесноком, крученики с грибами, сиченики (рубленные котлеты) и, конечно же, знаменитые украинские вареники, в будущем прославленные писателем в повести «Ночь перед Рождеством».
Николай Васильевич Гоголь родился в селе Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье, принадлежавшей к старинному

Слайд 7Упоминаются: борщ, галушки, путря, юшка, вареники, кутья, лемишка, кавун, кабак,

смалец, соленые опенки, сушеные груши и дыни;
хлебобулочные изделия: бублики,

крендельки, буханец, книш, пампушки, сластёны, пышки, шишка, коровай, гречаник, корж, паляница, пирожки;
хмельные напитки: квас, сливянка, варенуха, сыровец и др.;
кухонная утварь: дижа, кухоль, макитра, макогон, рушник, кухва и др.

Некоторые названия Гоголь использует без перевода (кавун –
арбуз, цибуля – лук, буряк - свёкла), при написании некоторых
сохраняет украинскую орфографию («коровай» вместо
«каравай»), чтобы передать колорит и атмосферу местности,
где происходят события.

Кулинарная тема в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»

Упоминаются: борщ, галушки, путря, юшка, вареники, кутья, лемишка, кавун, кабак, смалец, соленые опенки, сушеные груши и дыни;

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика