Разделы презентаций


Масленица - Лэпбук

Блины на водеБлины на молокеБлины красные Блины на простоквашеБлины на кислом молоке Гречневые блины

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 2Блины на воде
Блины на молоке
Блины красные
Блины на простокваше
Блины на

кислом молоке
Гречневые блины

Блины на водеБлины на молокеБлины красные Блины на простоквашеБлины на кислом молоке Гречневые блины

Слайд 3Понедельник
Понедельник — встреча В этот день из соломы делали

чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это

чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день «встречи», очень жизнерадостны.

Вторник

Вторник — заигpыш С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления.

Среда

Среда — лакомка Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки).

Четверг

Четверг — разгул. На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои.

Пятница

Пятница — тещины вечера Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж, сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам!

Суббота

Суббота — золовкины посиделки Золовка — это сестра мужа. Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. Как видим, на этой «масленице жирной» каждый день этой щедрой недели сопровождался особым застольем.

Понедельник Понедельник — встреча В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую

Слайд 4Блины с маком
Блины по американски
Виды блинов
Воскресенье
Воскресенье — проводы,

целовальник, прощеный день. Последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем»:

родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с «повинением», просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ничто не смогло заставить россиян отказаться от любимого праздника – хлебосольного и разгульно-веселого. Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

Блины с макомБлины по американскиВиды блиновВоскресенье Воскресенье — проводы, целовальник, прощеный день. Последний день масленичной недели назывался

Слайд 5С Масленицей ласковой поздравляем вас, Пирогам повластвовать наступает час. Без блинов не

сладятся проводы зимы, К песне, к шутке, к радости приглашаем мы!
Я

тебе, мой друг, желаю Гору блинчиков с икрой, С Масленицей поздравляю! Веселись, танцуй и пой!

С Масленицей поздравляю! Счастья и добра желаю! Будь всегда, как вкусный блин – Кругл, свеж, горяч, любим!

Озорной, веселый праздник, Солнца возрождение, Вам – удачи, море счастья, Наши поздравления!

Широкорожая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся!

Масленица, Масленица, До чего ты довела: До великого поста, Нет хлеба ни куска, Дала редьки хвост, На Великий пост.

Желаю Вам за стол присесть, Блинов с икорочкой поесть, Сжечь бабу, зиму проводить, Меня в прощеный день простить.

Вот приехала Масленица! Сударыня-боярыня Масленица! С сыром, маслом, и блином, И румяным пирогом!

Масленица к нам пришла, Радость людям принесла, Ну а мы придем с блинами, Встретить праздник вместе с вами!

Ах, Масленица, обманщица, Довела до поста - Сама удрала. Масленица, воротись, В Новый год покажись!

С Масленицей ласковой поздравляем вас, Пирогам повластвовать наступает час. Без блинов не сладятся проводы зимы, К песне,

Слайд 7Масленица в живописи
Масленица – праздник провода зимы и встречи весны
ЭТО

ИНТЕРЕСНО!

Масленица в живописиМасленица – праздник провода зимы и встречи весныЭТО ИНТЕРЕСНО!

Слайд 9Чучело Масленицы
Сжигание чучела на масленицу — обряд очень важный, смысловой,

напрямую относящийся к плодородию. Много веков назад верили, что через

жертвоприношение можно избавиться от любых бед и невзгод. Именно поэтому само чучело изготавливалось по образу и подобию человека. К тому же, масленицу обожали обряжать в разнообразные женские платья, ассоциируя ее с уходящей зимой.
По каким же конкретным причинам происходило сжигание чучела в древности?
1. Люди верили, что вместе с гибелью масленичного чучела из жизни уходят все печали и невзгоды.

2. Также подобный обряд был символом проводов зимы.
3. У сжигания чучела было и еще одно важное назначение: улучшение плодородности земли, ведь через ритуальную смерть масленичного чучела к жизни возвращались плодоносные земли.
Сожжение чучела масленицы действительно было ритуалом важным и смысловым, но лишь в древности. Сейчас к нему относятся с уважением, но не более. Люди больше не верят в необходимость ритуального жертвоприношения ради увеличения будущих урожаев, превратив сожжение масленицы в увеселительную забаву, напрямую означающую начало Великого поста.

Впервые о данной традиции упоминается еще в первых письменных источниках, касающихся древнерусского государства. Тогда праздник длился не 7, а целых 14 дней, и порой за это время происходило сразу несколько ритуальных поджогов соломенного чучела. Для древних славян было важно не только предать образ масленицы огню, но еще и провести ритуальное захоронение пепла. Считалось, что пепел обязательно стоит зарыть в землю, поскольку это повышало урожайность полей и означало окончательный приход весны. Сейчас подобное захоронение пепла практически нигде не происходит.

Чучело МасленицыСжигание чучела на масленицу — обряд очень важный, смысловой, напрямую относящийся к плодородию. Много веков назад

Слайд 10Чучело Масленицы
Сжигание чучела на масленицу — обряд очень важный, смысловой,

напрямую относящийся к плодородию. Много веков назад верили, что через

жертвоприношение можно избавиться от любых бед и невзгод. Именно поэтому само чучело изготавливалось по образу и подобию человека. К тому же, масленицу обожали обряжать в разнообразные женские платья, ассоциируя ее с уходящей зимой.
По каким же конкретным причинам происходило сжигание чучела в древности?
1. Люди верили, что вместе с гибелью масленичного чучела из жизни уходят все печали и невзгоды.
Чучело МасленицыСжигание чучела на масленицу — обряд очень важный, смысловой, напрямую относящийся к плодородию. Много веков назад

Слайд 11топить его в проруби. Однако данный вариант протекания обряда довольно

быстро канул в лету из-за своей не зрелищности.
При создании данной

фигурки практически всегда использовались ненужные вещи, от которых человек хотел бы избавиться. Сжигая их вместе с чучелом, каждая семья не только надеялась на отличный урожай, но и очищала собственное пространство, уничтожая все лишнее и мешающее семейному благополучию.





Особенности создания масленичного чучела
Один из самых популярных вопросов, возникающих в преддверии праздника, — о том, зачем жгут чучело на масленицу. Особенности религиозного и языческого подтекста подобного сожжения уже были описаны выше, теперь осталось узнать, какие же существовали нюансы создания самого чучела. Данный символ торжества всегда создавался по следующим правилам:
• чучело выполнялось либо из соломы, либо из старых тряпок, поскольку эти материалы отлично горели;
• данному объекту традиционно придавались черты

женского тела;
• также масленицу практически всегда обряжали в женскую одежду;
• чучело традиционно насаживали на кол или на другую большую, длинную палку, чтобы за его сжиганием было удобно наблюдать всем жителям города.
Практически всегда символ торжества создавался еще в понедельник, в первый день празднования масленицы. Тогда его только начинали делать из соломы, попутно обряжая в женскую одежду. Подобные фигурки изготавливались чуть ли не в каждом доме, но на площади традиционно сжигали лишь самую красивую и большую.

Изготовление заканчивалось либо к вечеру понедельника, либо к утру вторника. Далее люди загружали чучело на сани и отправлялись с ним путешествовать по деревне.
Ритуальный вывоз масленицы продолжался в течение всей праздничной недели вплоть до воскресенья. Сожжение чучела происходило не только на центральных площадях, но и во дворах многих домов.
• Пепел после сожжения также закапывался в землю, а у некоторых народов было принято развеивать его по воздуху, как символ полного исчезновения зимы.
У некоторых народов было принято не сжигать ритуальное чучело, а

топить его в проруби. Однако данный вариант протекания обряда довольно быстро канул в лету из-за своей не

Слайд 12 Масленица — праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой.

Масленица проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря,

и заканчивалась Прощёным воскресеньем.
По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту, когда каждый из них должен был проникнуться настроением, соответствующим наступающему времени телесного воздержания и напряженных духовных размышлений (см. Посты). В

История Масляницы

традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица отмечалась по всем деревням,
и городам. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».

В деревнях в ней принимали участие все жители, независимо от возраста и социального положения, за исключением больных и немощных. Неучастие в масленичном веселье могло повлечь за собой, по поверью, «жизнь в горькой беде». Празднества начинались встречей масленицы в воскресенье перед масленой неделей. Однако этот обряд не был широко распространен. Там, где он был известен, масленицу встречали блинами, которые раскладывали на возвышенные места с призывами: «Приезжай ко мне в гости, масленица, на

Масленица — праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой. Масленица проходила перед Великим постом, в сыропустную

Слайд 13широк на двор: на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем

потешаться!», а также пением песен: Масленица годовая, Гостья наша дорогая!

Она пешей к нам не ходит, Все на конях приезжает. У ней кони вороные, Слуги молодые. Первые три дня масленой недели шла подготовка к празднику: привозили дрова для масленичных костров, убирали избы. Основные празднества приходились на четверг, пятницу, субботу, воскресенье — дни широкой масленицы. Все масленичные развлечения проходили обычно на улице.

В дома заходили только для того, чтобы немного согреться, если было морозно, и угоститься праздничными яствами. Нарядно одетые люди — девушки, парни, семейные пары, дети, старики и старухи — все высыпали на улицу, участвовали в праздничном гулянье, поздравляли друг друга, шли на ярмарку, где покупали нужные и ненужные вещи, удивлялись чудесам, которые показывали в балаганах — передвижных театрах, радовались кукольным представлениям и «медвежьим потехам» — выступлениям вожака с медведем.

Масленичный комплекс включал в себя такие развлечения, как катание с гор, катание на санях, различные обряды чествования молодоженов, кулачные бои, шествия ряженых, военные игры, как, например, «Взятие снежного городка» и т. д. Характерной особенностью масленицы было употребление большого количества жирной пищи, а также пьянящих напитков. Из напитков предпочитали пиво, а из пищи — сметану, творог, сыр, яйца, всевозможные мучные изделия: блины, сырники, пряженцы, хворост, лепешки. Преобладание

молочной еды обусловливалось церковным запретом на употребление мяса в неделю, предшествовавшую Великому посту.
В масленицу звучало множество песен, прибауток, приговоров, большая часть которых не имела обрядового значения, это были веселые песенки, посвященные масленице и масленичному гулянью:
Ах ты, масленка дорогая,
Дорогая, лели, дорогая. К нам в гости приезжала,
Приезжала, лели, приезжала. Да сыр с маслицем привозила,
Привозила, лели, привозила. А

широк на двор: на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!», а также пением песен: Масленица годовая,

Слайд 14мы масленку прокатили,
Прокатили, лели, прокатили. На вороненком коне катались,


Мы катались, лели, катались.
История возникновения Масленицы уходит своими корнями

глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Однако

это еще не все о значении Масленицы. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу

в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».














мы масленку прокатили, Прокатили, лели, прокатили. На вороненком коне катались, Мы катались, лели, катались. История возникновения Масленицы

Слайд 15 А вот в 1724 году в Петербурге Масленица не

удалась. Петр, известный любитель всяческих увеселений, намеревался и в новой

столице устроить забавное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель и был жестокий мороз. Несколько дней участники процессии в костюмах и масках съезжались к месту сбора, но, окоченев по дороге, отправлялись отогреваться к кому-нибудь в гости. Увы, стихия победила, забава не удалась.

Екатерина II по случаю своей коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием «Торжествующая Минерва». Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки – мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые благотворным правлением мудрой Екатерины.

Со временем «катальная потеха» в городах совершенствовалась. На льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами. Горки украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже деревянными скульптурами. В Петербурге в начале XIX века славились горы купца Подозникова. Они строились на Неве против Сената и достигали 26 метров в высоту. Кстати, катание с городских гор в то время было платным и стоило копейку. Возле ледяных гор разворачивалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику в больших шатрах-балаганах веселили скоморохи и любимый народный герой Петрушка.

Где празднуют Масленицу?

А вот в 1724 году в Петербурге Масленица не удалась. Петр, известный любитель всяческих увеселений, намеревался

Слайд 16В Дании в эти дни устраиваются театральные представления, проходят концерты.

А школьники дарят друг другу подарочки и письма без указания

адреса. Если получивший такое письмо угадает отправителя, то на Пасху он может подарить ему сладости.

В Армении на Масленицу готовят много плова и раздают его тем, кто беден и не может позволить себе вкусную еду.

А в Греции в эти недели улицы и дома украшают праздничными венками и гирляндами, по городам проходят веселые карнавалы, а во всех лавках продаются деревянные жезлы, которые в Греции являются главным символом веселья и Масленицы. На кухнях греков в это время больше мяса, чем блинов. Для праздника в этой стране выбирают самое сочное и вкусное мясо, после наедаясь им до отвала. А в четверг — прощаются с мясом.

Интересная традиция празднования Масленицы у представителей Балканских стран. Холостяков непременно усаживают в свиное корыто и волокут по улице. На крышу дома выставляют фигуру соломенного деда.

В Исландии эти дни отмечаются обильными пирами. По новой традиции вместо блинов готовят пирожные со взбитыми сливками и политые глазурью. Дети с раннего утра будят родителей разукрашенным хлыстом, выкрикивая название пирожных. Сколько раз выкрикнешь – столько пирожных и получишь. Еще детвора любит с песнями пройтись по улице, выпрашивая пирожные в булочных.

В Германии Масленицу встречают оладьями, блинами и домашней колбасой, а в праздничный вторник приступают к пончикам. Масленичные карнавалы в Германии не совсем обычные: так, например, отправляясь на "Шествие духов", немцы проводят зиму в обличии призраков, ведьм, чертей, шутов и всевозможных персонажей детских сказок.

А в Чехии парни ходят по деревням с вымазанными сажей лицами (чтобы их не узнали) и возят за собой разукрашенное деревянное полено "клатик". Его парни могут повесить на шею девушке или привязать к ноге или к руке, а чтобы его снять – девушка должна откупиться.  

На Масленицу во Франции так же, как и у нас, пекут блины, устраивают весёлый карнавал и сжигают соломенное чучело. Этот праздник французы называют "Жирным вторником". 
Во вторник Масленицу отмечают не только во Франции, но и в Великобритании, Канаде, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и в некоторых штатах США.

В Англии женщины не просто пекут блины, но и бегают наперегонки с раскаленными сковородками с блинами на них. Согласно легенде, так происходит, ибо в 1445 году одна домохозяйка позабыла о праздничной службе и выскочила на улицу прямо в фартуке, со сковородой в руках, на которой жарились блины.

В Бельгии и Голландии масленичный карнавал, как правило, длится три дня. В эти дни пекут блины с салом (шпиком), оладьи и пончики.

В Дании в эти дни устраиваются театральные представления, проходят концерты. А школьники дарят друг другу подарочки и

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика