Слайд 1Многокамерный желудок
Алтынбаева Даяна
Коробкина Валерия СВ-21
Слайд 2Многокамерный желудок жвачных
Слайд 3Желудок жвачных состоит из преджелудка- proventriculus, разделенного на 3 камеры
(рубец, сетка, книжка), и истинного желудка (сычуг). Рубец-самый большой у
взрослых животных, располагается от диафрагмы до входа в полость таза.
Слайд 4Сычуг- abomasum
Истинный желудок ( у взрослых второй по величине после
рубца). Имеет грушевидную форму, находится в правом подреберье и частично
в области мечевидного хряща. Его расширенный конец обращен к книжке, а пилорический сужен и изогнут, переходит в двенадцатиперстную кишку.
Между желудком и двенадцатиперстной кишкой имеется клапан-пилорус.
Слайд 5Слизистая оболочка собрана в 12-16 спирально идущих складки, которые в
книжкосычуговом отверстии образует паруса сычуга ( vela abomasica), они препятствуют
возвращению содержимого сычуга в полость книжки . Так же имеется желоб( sulcus abomasi), он является частью желоба желудка.
Слайд 6Рубец- rumen
Самый крупный отдел желудка (у новорожденных 2 по величине
после сычуга).Различают saccus dors. et vent.(мешки),между ними проходят желоба,которым соотв.
тяжи(pila),ограничивающие внутрирубцовое отверстие. В нем происходит до 70 % пищеварения корма путем перемещивания, ферментации и брожения
Слайд 7Сетка- reticulum
Шарообразная, меньше книжки,продолжение преддверия желудка,впереди рубца,отделяясь от него бороздой
снаружи рубцовосетковой складкой изнутри. Сообщается с рубцом через рубцовосетковое отверстие,
с книжкой через ostium reticuloomasicum.
Есть желоб сетки(sulcus reticuli), он проходит в основании сетки.В нем проходит путь от пищевода к книжке.
Мелкие ороговевшие сосочки образуют подвижные складки, кот-е формируют ячейки.
Участвует в распределении корма, жвачке и отрыжке.
Слайд 8Книжка- omasum
В форме сжатого с боков шара, между сеткой и
сычугом. Сообщается с сычугом ostium omasoabomasicum.Слизистая оболочка образует широкие складки
в виде листочков.Вместе с основаниями они образуют canalis omasi.Также большое количество сосочков.У мелких жвачных книжка меньше сетки.
Отвечает за измельчение клетчатки и всасывание жидкости.
Слайд 9Гистология сычуга
Слизиста оболочка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием- гладкая, мягкая, бледно-розового
цвета.
Различают три области желез: кардиальные, фундальные и пилорические, из которых
фундальные занимают большую часть тела сычуга.
Мышечная оболочка представлена внутренними и наружными слоями мышечных пучков.
Снаружи сычуг покрыт серозной оболочкой.
Слайд 10Гистология рубца
Слизистая оболочка-многослойный плоский эпителий
Желез нет
Сосочки с гм(papillae ruminis)
Продольные гм
Циркулярные
гм
В области складок мышечная оболочка утощена
Слайд 11Гистология сетки
Слизистая оболочка безжелезистая
Мелкие ороговевшие сосочки на оболочке.Оболочка собрана в
складки, формирующие ячейки.
Наружный мышечный слой из поперечных гм, внутренний из
продольных гм.
Дно желоба сетки выстлано снаружи продольными гм, внутри поперечными гм.
Слайд 12Гистология книжки
Первичный листок
Вторичные сосочки
Кератинизированный, слоистый,кубический эпителий
Собственные пластинки(листы)
Мышечная ткань (циркулярная)
Мышечная ткань
(продольная)
Слайд 14Кровоснабжение
1 –чревная артерия; 2 – общий ствол селезеночной и правой
рубцовой артерий; 3 – селезеночная артерия; 4 – печеночная артерия;
5 –общая желудочная артерия; 6 –левая рубцовая артерия; 7 – артерия преддверия рубца; 8 – левая желудочно-сальниковая артерия; 9 –левая желудочная артерия; 10 – правая желудочная артерия; 11 – желудочно-двенадцатиперстная артерия; 12 – краниальная поджелудочно-двенадцатиперстная артерия; 13 –правая желудочно-сальниковая артерия; 14 – дорсальный мешок рубца; 15 – вентральный мешок рубца; 16 – фрагмент печени; 17 – пищевод; 18 – преддверие рубца; 19 – сетка; 20 – книжка; 21 – сычуг; 22 – 12-перстная кишка; 23 – правая рубцовая артерия
Слайд 17А вы знали, что хоть верблюд и является жвачным животным,
он имеет псевдомногокамерный желудок? У верблюда есть 3 отдела: рубец,
сетка и сычуг. Также в преджелудках нет пищеварительных желез, они есть в сычуге, где отделяется желудочный сок.