Разделы презентаций


моносахариды

Содержание

Моносахариды – это гетерофункциональные соединения , так как в состав их молекул входит одна карбонильная группа и несколько гидроксильных групп.По числу углеродных атомов в молекуле моносахариды делятся на триозы,, пентозы, гексозы.В

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1моносахариды
Глюкоза и Фруктоза

моносахаридыГлюкоза и Фруктоза

Слайд 2Моносахариды – это гетерофункциональные соединения , так как в состав

их молекул входит одна карбонильная группа и несколько гидроксильных групп.
По

числу углеродных атомов в молекуле моносахариды делятся на триозы,, пентозы, гексозы.
В приротетрозыде наиболее распространены моносахариды, в молекулах которых содержится пять углеродных атомов (пентозы) или шесть (гексозы).

Моносахариды - это углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием более простых углеводов, у них число атомов углерода равно числу атомов кислорода Сn ( Н 2О ) n.

Моносахариды – это гетерофункциональные соединения , так как в состав их молекул входит одна карбонильная группа и

Слайд 3Глюкоза
Органическое соединение, моносахарид, один из самых распространённых источников энергии в

живых организмах на планете. Встречается в соке многих фруктов и

ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Глюкозное звено входит в состав полисахаридов и ряда дисахаридов, которые, например, в пищеварительном тракте быстро расщепляются на глюкозу и фруктозу.
ГлюкозаОрганическое соединение, моносахарид, один из самых распространённых источников энергии в живых организмах на планете. Встречается в соке

Слайд 4Глюкоза – строение молекулы
Молекулярная формула глюкозы С 6 Н 12

О 6 .
О строении молекулы глюкозы можно судить на основании

опытных данных:
Глюкоза реагирует с карбоновыми кислотами , образуя сложные эфиры , содержащие от 1 до 5 остатков кислоты.
Если раствор глюкозы прилить к свежеполученному гидроксиду меди (II), то осадок растворяется и образуется ярко-синий раствор соединения меди, т. е. происходит качественная реакция на многоатомные спирты .
Вывод: глюкоза – многоатомный спирт.

Если же подогреть полученный раствор, то вновь выпадет осадок, но уже красноватого цвета, т. е. произойдёт качественная реакция на альдегиды .
Аналогично если раствор глюкозы нагреть с аммиачным раствором оксида серебра, то произойдёт реакция «серебряного зеркала» .
Вывод: глюкоза – альдегид.
Глюкоза – одновременно многоатомный спирт и альдегид – альдегидоспирт

Глюкоза – строение молекулыМолекулярная формула глюкозы С 6 Н 12 О 6 .О строении молекулы глюкозы можно

Слайд 5Глюкоза – строение молекулы
Установлено, что в растворе глюкозы, помимо линейных

(альдегидных) молекул, существуют молекулы циклического строения .
α-форма глюкозы – гидроксильные

группы при первом и втором атомах углерода расположены по одну сторону кольца молекулы (гликозидный гидроксил под циклом, "голова" внизу - α - форма );
β-форма глюкозы – гидроксильные группы находятся по разные стороны кольца молекулы (гликозидный гидроксил над циклом, "голова" вверху - β - форма ).

В водном растворе глюкозы в динамическом равновесии находятся все три формы глюкозы, при этом преобладает β-форма (около 63%), так как она энергетически предпочтительнее.

Доля же линейной формы в равновесии очень мала (всего около 0,0026%).

Превращение циклических форм глюкозы друг в друга не может идти напрямую, а происходит только через линейную (альдегидную) форму

Глюкоза – строение молекулыУстановлено, что в растворе глюкозы, помимо линейных (альдегидных) молекул, существуют молекулы циклического строения .α-форма

Слайд 6Глюкоза – химические свойства
Реакции глюкозы как альдегида
Окисление альдегидной группы.
Глюкоза способна

окисляться в соответствующую (глюконовую) кислоту и давать качественные реакции альдегидов.
1)

Реакция «серебряного зеркала»:
Глюкоза – химические свойстваРеакции глюкозы как альдегидаОкисление альдегидной группы.Глюкоза способна окисляться в соответствующую (глюконовую) кислоту и давать

Слайд 7Глюкоза – химические свойства
2) Реакция со свежеполученным гидроксидом меди (II)

происходит при нагревании:
Восстановление альдегидной группы.
Глюкоза может восстанавливаться в соответствующий спирт

(сорбит):
Глюкоза – химические свойства2) Реакция со свежеполученным гидроксидом меди (II) происходит при нагревании:Восстановление альдегидной группы.Глюкоза может восстанавливаться

Слайд 8
Как многоатомные спирты:
Глюкоза взаимодействует со свежеприготовленным гидроксидом меди (II) без

нагревания, при этом образуется раствор ярко-синего цвета, а также с

кислотами с образованием сложных эфиров.
+ глюкоза
Реакция с гидроксидом меди (II) является качественной реакцией на глюкозу

Глюкоза – химические свойства

Как многоатомные спирты:Глюкоза взаимодействует со свежеприготовленным гидроксидом меди (II) без нагревания, при этом образуется раствор ярко-синего цвета,

Слайд 9Глюкоза – химические свойства
Реакции брожения

Эти реакции протекают под действием особых

биологических катализаторов белковой природы – ферментов.
1) Спиртовое брожение
Оно издавна

применялось человеком для получения этилового спирта и алкогольных напитков:

2) Молочнокислое брожение
Этот вид брожения составляет основу жизнедеятельности молочнокислых бактерий и происходит при скисании молока, квашении капусты и огурцов, силосовании зелёных кормов

Глюкоза – химические свойстваРеакции броженияЭти реакции протекают под действием особых биологических катализаторов белковой природы – ферментов. 1)

Слайд 10Применение глюкозы
В микробиологической промышленности растворы глюкозы применяют как питательную среду

для размножения кормовых дрожжей.
Глюкоза - основной источник энергии в живой

клетке , поэтому она широко применяется в медицине при лечении самых различных заболеваний, особенно при общем истощении организма.
Полученный восстановлением глюкозы сорбит используется при диабете в качестве заменителя сахара.

Реакция «серебряного зеркала» глюкозы применяется при изготовлении зеркал и ёлочных украшений.

Применение глюкозыВ микробиологической промышленности растворы глюкозы применяют как питательную среду для размножения кормовых дрожжей.Глюкоза - основной источник

Слайд 11Фруктоза
Моносахарид из класса кетогексоз, изомер глюкозы. Один из наиболее распространённых

в природе сахаров: встречается как в индивидуальном состоянии, так и

в составе дисахаридов и полисахаридов. Широко применяется в пищевой промышленности как подсластитель. Выполняет важные биохимические функции в организме человека.
ФруктозаМоносахарид из класса кетогексоз, изомер глюкозы. Один из наиболее распространённых в природе сахаров: встречается как в индивидуальном

Слайд 12Фруктоза-Строение молекулы
Фруктоза изомерна глюкозе и имеет молекулярную формулу
C 6 H

12 O 6
Как и все моносахариды , фруктоза не подвергается

гидролизу.
Фруктоза (фруктовый сахар) – многоатомный кетоноспирт:
Фруктоза-Строение молекулыФруктоза изомерна глюкозе и имеет молекулярную формулуC 6 H 12 O 6Как и все моносахариды ,

Слайд 13
Фруктоза, как и глюкоза, способна существовать в открытой и двух

циклических формах:
Особенностью её циклических форм является меньший размер цикла, содержащего

не шесть, а пять атомов .

Строение молекулы

Вывод: фруктоза - моносахарид, кетоноспирт, кетогексоза, изомер глюкозы.

Фруктоза, как и глюкоза, способна существовать в открытой и двух циклических формах:Особенностью её циклических форм является меньший

Слайд 14Физические свойства
По сравнению с глюкозой она имеет более сладкий вкус.

Фруктоза,

как и глюкоза, хорошо растворима в воде.
Химические свойства

Фруктоза вступает во

все реакции многоатомных спиртов :
образует сахараты с нерастворимыми в воде гидроксидами, простые и сложные эфиры.

Однако наличие в молекуле вместо альдегидной группы кетонного фрагмента затрудняет реакции окисления фруктозы.
Физические свойстваПо сравнению с глюкозой она имеет более сладкий вкус.Фруктоза, как и глюкоза, хорошо растворима в воде.Химические

Слайд 15Фруктоза активно используется в кулинарии вместо сахара. Соответственно, ее можно

добавлять во все блюда, где необходимо добавлять сахар
Применение
Состав фруктозы заинтересовал

и специалистов мыловарения. Моносахар добавляют в бытовую химию, чтобы повысить устойчивость пены.

Фруктоза является лекарством при гипогликемии.

Фруктоза активно используется в кулинарии вместо сахара. Соответственно, ее можно добавлять во все блюда, где необходимо добавлять

Слайд 16Спасибо за внимания!
Работу выполнила: Штурман Екатерина

Спасибо за внимания!Работу выполнила: Штурман Екатерина

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика