Слайд 1Морепродукты
Выполнили:
студентки 1курса группы Т-11 Симонова С.А. и Бруй К.Р.
Проверил: Горбунов
А.В.
Слайд 2Что такое морепродукты?
В Древней Греции продуктами первой необходимости считались рыба
и другие дары моря: крабы, креветки, кальмары, мидии – все,
что мы сегодня называем морепродуктами. Морепродукты – это все что добывается в морях и океанах, кроме рыб и животных, и это можно употреблять в пищу.
кальмары
креветки
крабы
осьминоги
лангусты
лобстеры
водоросли
мидии
морская капуста
трепанги
устрицы
Слайд 3Польза морепродуктов
К морепродуктам многие специалисты относят и рыбу:
если говорить в целом, это так и есть, но мы,
в основном, скажем о моллюсках и других морских обитателях. Их белки, как и белки рыб, усваиваются нашим организмом намного легче.
Все необходимые аминокислоты – их еще называют незаменимыми - в морепродуктах тоже есть: это вещества, помогающие нам всегда быть здоровыми, укрепляющие иммунитет, поддерживающие нормальный рост и здоровый вес, защищающие нас от раздражительности, неврозов, атеросклероза, анемии и других заболеваний «цивилизованного» мира.
Жиры – настоящее лекарство: не случайно рыбий жир назначают всем маленьким детям, чтобы они хорошо росли и развивались, были умными и активными. В «морских» жирах много витамина D, без которого не усваиваются фосфор и кальций, а значит, плохо формируются хрящи, кости и другие важные ткани организма. Кстати, своего фосфора в морепродуктах тоже много, и это актуально для тех, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы, интенсивно учится или занимается умственной работой.
Слайд 4Калорийность морепродуктов
Морепродукты защищают нас и от накопления лишнего веса. Например,
если сравнивать их с телятиной, которую многие специалисты по питанию
считают диетическим мясом, то они окажутся не только вкуснее (хотя это зависит от вкусовых предпочтений), но и полезнее: калорийность телятины – около 290 ккал на 100 г, тогда как в кальмарах, креветках и мидиях – всего около 70-85 ккал, а жиров они содержат от 0,3 до 3 г.
Морепродукты также не зря называют «пищей для интеллекта», причем относится это не только к морским животным, но и к растениям. Известно, что они богаты йодом, и самым доступным его натуральным источником можно считать морскую капусту: купить ее можно в любом магазине, и стоит она недорого.
Слайд 5Вред морепродуктов
Вредными могут быть морепродукты, которые выловлены в экологически неблагоприятных водах,
а таких мест на Земле сегодня становится все больше. Кроме
загрязнений, вызванных утечками нефти и сбросом промышленных и бытовых отходов, в океане много мест, где присутствует радиоактивное излучение, а обитатели моря плавают и живут везде.
Покупать лучше свежевыловленные или замороженные морепродукты: в консервированных сохраняется мало полезного, и к тому же в них часто бывает слишком много пищевых добавок; продукты в вакуумных упаковках тоже могут содержать химические вещества. Замороженные морепродукты, если они были заморожены достаточно свежими, свои полезные свойства сохраняют почти полностью, но многое зависит и от хранения: если продукт хранился неправильно, его качество может резко ухудшиться.
Слайд 6Кальмары
Могут достигать до 20 метров, а весом они 800 грамм.
Мясо кальмаров очень полезно. Оно богато белком, который очень хорошо
усваивается организмов. Они идеально подходят для детского и диетического питания.
Слайд 7Креветки
Размер разных представителей варьирует от 2 до 30 сантиметров. Креветки,
это продукт очень богатый белком.
А также, в них есть все
жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D и вещества калий, магний, фосфор, йод, медь, фтор и другие.
Слайд 8Крабы
Имеют пять пар ног, при этом первая пара давно превратилась
в клешни. Брюшко довольно длинное, а у большинства передвигающихся боком
крабов оно сильно уменьшено в размерах и подвернуто под грудь. Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Там содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы.
Слайд 9Осьминоги
Наиболее известные представители головоногих тело короткое, мягкое, сзади овальное. В
среднем до 90 см в длине (включая щупальца), максимальная длина
у самцов до 1,3 м, у самок - до 1,2 м. Весит от 4,5 до 7кг, максимальный вес 10 кг. Мясо осьминога содержит витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР
Слайд 10Лангусты
Десятиногие длиннохвостые раки. Они распространены в тёплых морях. Мясо лангуста считается деликатесом,
оно богато различными микро- и макроэлементами, особенно фосфором и кальцием.
Кроме того, в шейке лангуста содержится калий, натрий и магний.
Слайд 11Лобстеры
Имеют крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли
в клешни. Лобстер считается одним из самых здоровых протеиновых продуктов,
он содержит мало калорий, холестерина и жиров, но в то же время богат аминокислотами, калием, магнием, витаминами В12, В6, В3, В2, провитамином А.
Слайд 12Водоросли
Самые распространенные и многочисленные живые существа на Земле. Обитают в
любой среде в воде и на суше. Они используются в
медицине, косметологии, в качестве удобрения и для очистки воды.
Слайд 13Мидии
Створки у них симметричные и могут очень плотно смыкаться. Мясо
мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. В
их состав входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D.
Слайд 14Морская капуста
Съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей. Бурые
водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов - 59%,
белков - 13%, клетчатки - 11%, жиров - 2%, минеральных солей - 3%, влаги - 12%.
Морская капуста содержит йод, бром, марганец и другие химические элементы, а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е.
Слайд 15Трепанги
Беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован. Тело трепанга вытянутое
в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в нижней части,
червеобразное; на одном конце расположен рот, на другом - анальное отверстие. Мясо трепанга содержит белки, жиры, витамин В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы и т.д.
Слайд 16Устрицы
Устрица - это съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого
пригодны в пищу. Обитают в тропических морях. В мясе устриц
содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества: железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор, а также витамины B1, B2, В12 и PP.
Слайд 17Разнообразные блюда из морепродуктов
Нежный крем-суп из креветок
Салат из морепродуктов
Ризотто с
морепродуктами
Спагетти с морепродуктами
Слайд 18Салат из морепродуктов
“Морской коктейль”
Слайд 19Вывод
Рыба и морепродукты – бесценный источник полезных веществ. Морепродукты богаты
полноценным белком, витаминами и микроэлементами. А еще они хороший источник легко
усваиваемого йода, для удовлетворения потребности в котором достаточно есть блюда из даров моря три раза в неделю.