Разделы презентаций


Национальная кухня крымских татар: повседневная, праздничная, обрядовая еда

Содержание

Общие сведенияКрымский полуостров, где зарождалась крымско-татарская кухня, богат растительностью, мясом, овощами и фруктами. Крымскотатарская кухня на протяжении долгих лет соприкасалась с культурой Украины, Греции, Италии, Турции, Кавказа, России и других стран. Также особенности наблюдаются у субэтнических групп. На столе южан часто встречаются

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Национальная кухня крымских татар: повседневная, праздничная, обрядовая еда.
Цветкова Полина И/б-18-1-о

Национальная кухня крымских татар: повседневная, праздничная, обрядовая еда.Цветкова Полина И/б-18-1-о

Слайд 2Общие сведения
Крымский полуостров, где зарождалась крымско-татарская кухня, богат растительностью, мясом, овощами и фруктами. Крымскотатарская

кухня на протяжении долгих лет соприкасалась с культурой Украины, Греции, Италии, Турции, Кавказа, России и других стран.

Также особенности наблюдаются у субэтнических групп. На столе южан часто встречаются овощи, фрукты и рыба, а жители степи любят употреблять мясо-молочные продукты в любом виде и несут за собой огромные кулинарные тайны. Несмотря на всё это, на каждом столе есть место для общенациональных блюд.
Общие сведенияКрымский полуостров, где зарождалась крымско-татарская кухня, богат растительностью, мясом, овощами и фруктами. Крымскотатарская кухня на протяжении долгих лет соприкасалась с

Слайд 3История
С древних времён крымские татары жили в степях, горах и

на берегах Чёрного моря. Издавна в основу блюд вошло мясо: конина, баранина, говядина,

но только не свинина. Свинина для мусульман под запретом, одной из причин является жаркий климат, из-за чего мясо быстро портится, но точной причины нет.
После походов крымские татары обычно заготавливали мясо впрок: мясо и субпродукты вялили, сушили, коптили, солили. Издавна излюбленным мясным лакомством татар был къазы  — вяленая колбаса из конины. Всё же самыми любимыми оставались блюда из баранины. Позднее появилось птицеводство, но оно так и не заняло ведущего места в хозяйстве.
ИсторияС древних времён крымские татары жили в степях, горах и на берегах Чёрного моря. Издавна в основу

Слайд 4Люля-кебаб
Люля-кебаб – кавказское, среднеазиатское и балканское мясное блюдо, которое представляет собой

фарш, зажаренный на мангале на шампуре. Знатоки утверждают, что люля-кебаб ближе к

шашлыкам, нежели к котлетам.

Праздничный стол

Люля-кебабЛюля-кебаб – кавказское, среднеазиатское и балканское мясное блюдо, которое представляет собой фарш, зажаренный на мангале на шампуре. Знатоки

Слайд 5В XV веке знатный венецианец Амвросий Контарини писал, что основной пищей степных татар

была лошадиное мясо и молоко. Распространенным был рис, его путешественник

называет «сарацинское пшено», которое варили, а потом заливали кислым молоком. Нередко эту смесь употребляли, высушив на солнце.

Лагман

В XV веке знатный венецианец Амвросий Контарини писал, что основной пищей степных татар была лошадиное мясо и молоко. Распространенным был

Слайд 6Мучные изделия
Разнообразие мучных изделий завораживает, если смотреть на традиционный стол. Наиболее близки

для крымскотатарской кухни изделия из кислого (дрожжевого) теста. Без хлеба не проходит

ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. Крымскотатарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош-теле, которые подаются к чаю.
Мучные изделияРазнообразие мучных изделий завораживает, если смотреть на традиционный стол. Наиболее близки для крымскотатарской кухни изделия из кислого (дрожжевого)

Слайд 7Некоторые сдобные изделия — по содержанию и способу приготовления типичные для

многих тюркоязычных народов — подвергались дальнейшему усовершенствованию, образуя оригинальные национальные блюда. Наиболее популярны

«чебуреки», «шиш-кебаб» из баранины, конины, индейки, слоёные мясные пироги «кобете», «пиде», «бурма», «долма- сарма» и многое другое.

чебуреки

Некоторые сдобные изделия — по содержанию и способу приготовления типичные для многих тюркоязычных народов — подвергались дальнейшему усовершенствованию, образуя оригинальные национальные

Слайд 8Традиционными напитками являются кофе, айран, язма, буза.
Напитки
айран
буза

Традиционными напитками являются кофе, айран, язма, буза.Напиткиайранбуза

Слайд 9 Традиции, обычаи, этикет
Ещё в Крымском ханстве строго придерживались национальных традиций, складывавшихся веками.

Особое внимание уделялось культуре и этикету питания, это являлось важной

составной частью в воспитании молодого поколения. Отношение к пище никогда не было потребительским, к еде относились уважительно. Запрещалось: выбрасывать на землю, отзываться о еде пренебрежительно. Всякая пища, даже самый крошечный кусочек, рассматривалась как Божья благодать. Для гостя считалось бестактным отказываться от угощений, следовало с благодарностью принять его, съесть хотя бы малую часть, иначе могли счесть за неуважение по отношению к хозяину. Также для хозяина было немыслимо и позорно не подать угощения гостю. Знатные вельможи ели хлеб, простой народ — толчённое пшено, разведённое молоком. Пили кобылье молоко и сыворотку. Гостям подавали жеребёнка, в XVII веке считалось деликатесом.
Традиции, обычаи, этикет Ещё в Крымском ханстве строго придерживались национальных традиций, складывавшихся веками. Особое внимание уделялось культуре и

Слайд 10САРМА КРЫМСКО-ТАТАРСКАЯ
Блюдо с мясной начинкой, завернутой в молодые виноградные листья. Подается

со сметаной либо с кисломолочным продуктом мацони. В качестве начинки чаще

всего используют либо баранину, либо говядину.

ЮФАХАШ

Юфахаш считается одним из классических и даже ритуальных первых блюд у крымских татар. Звучит, конечно, очень экзотично, но в действительности это не что иное, как пельмени с юшкой.

САРМА КРЫМСКО-ТАТАРСКАЯБлюдо с мясной начинкой, завернутой в молодые виноградные листья. Подается со сметаной либо с кисломолочным продуктом мацони. В

Слайд 11Источники
Использовались интернет ресурсы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крымско-татарская_кухня
https://zen.yandex.ru/media/id/5b3b45f264a96200a9028da6/prokrym-10-bliud-krymskoi-kuhni-5b4853ab8719a600a90b9a20

ИсточникиИспользовались интернет ресурсы.https://ru.wikipedia.org/wiki/Крымско-татарская_кухняhttps://zen.yandex.ru/media/id/5b3b45f264a96200a9028da6/prokrym-10-bliud-krymskoi-kuhni-5b4853ab8719a600a90b9a20

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика