Слайд 1Наука о весе тела и питании человека
Выполнила студентка
Группы 4ПСО-12
Рубцова Екатерина
Слайд 3Белки
Белки — это основной строительный материал организма, необходимый для образования
новых мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей во
всех органах.
Богатые источники белка: белое мясо цыплят и индюшки, печень и мясо телят, рыба и рыбопродукты, творог, белок яиц.
Слайд 4Углеводы
Эти вещества (простые и сложные) являются основным источником энергии для
работы мышцы и всего организма в целом. Кроме того, углеводы
обеспечивают питанием клетки коры головного мозга.
Богатые источники углеводов: мучные продукты, фасоль, чечевица, горошек и особенно соя, мед, варенье, фруктоза, пищевой сахар.
Слайд 5Жиры
Жиры обеспечивают энергетику мышц при длительной и неинтенсивной работе, являясь
по существу основой выносливости организма. Молекулы липидов входят в состав
оболочки клеток всех тканей человека, а подкожный жировой слой служит теплоизолятором, поддерживая постоянную температуру тела.
Богатые источники ненасыщеных жиров: все виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное), орехи (впервую очередь, грецкие).
Слайд 6Распределение калорийности питания в течение дня
ЗАВТРАК 15-20% относительно небольшой, преимущественно
углеводный, легко усвояемый. Через 3-3,5 часа без высоко жирных продуктов
и клетчатки:
2й ЗАВТРАК 25-30% белково-углеводный, больший по объему, примерно половина суточных жиров. Через 4-5 часов:
ОБЕД 35% белково-углеводный, оставшиеся жиры. Через 2-3 часа (но не менее 1,5-2 часов до сна):
УЖИН 15-20%наиболее легко усвояемые источники белков и углеводов (например, кисломолочные, злако вые типа хлопьев и т.п.), виды продуктов с минималь ным временем задержки в желудке
Слайд 7Длительность задержки в желудке пищевых продуктов
Слайд 8Рекомендации по организации рационального здорового питания