Слайд 21.Кофакторы в энзиматических реакциях.
2.Участвуют в
регуляции кислотно- щелочного равновесия.
3.Обеспечивают процесс свертывания крови.
4.Создают биоэлектрические явления
в возбудимых тканях.
Роль ионов
Слайд 3
5. Обеспечивают Росм.,
6.Регулируют объем воды,
7.Обеспечивают транспорт АК, сахаров,
Слайд 4
Наибольшее значение имеют:
Na, K, Cl, Ca, Mg, P, Fe,
J, F,
Na - составляет 93% всех катионов плазмы.
Его содержание - 135 -145 ммоль/л.
Слайд 5
К - внутриклеточный катион.
В плазме его 3,3 -4,9 Ммоль/л
Слайд 6Роль кальция
В плазме крови – 2,4 – 2,6 моль/л.
Содержится
в виде фосфатов в костях, в тканях зубов.
Является вторичным
посредником, участвует в гемостазе
Слайд 7Суточная потребность
около 1,5 г.
У беременных женщин и детей
потребность в 1,5 раза выше.
Поступает с молочными продуктами.
Слайд 8Роль магния
Является катализатором многих внутриклеточных процессов,
особенно связанных с углеводным обменом
Снижает
возбудимость нервной системы.
Снижает сократительную активность скелетных мышц.
Слайд 9
Расширяет кровеносные сосуды.
Уменьшает ЧСС.
Снижает АД.
В плазме крови содержится 0,65–1,1
ммоль/л.
Суточная потребность – около 0,4 г.
Слайд 10Роль фосфора
Входит в состав фосфорно-кальциевых соединений костного вещества.
Является анионом внутриклеточной
жидкости, макроэргических соединений, коферментов тканевого дыхания и гликолиза.
Соли фосфорной кислоты
являются компонентами буферных систем.
Слайд 11В сыворотке крови содержится 0,81- 1,45 ммоль/л.
Суточная потребность примерно 1,2
г.У беременных и кормящих – 1,6-1,8 г.
Поступает в организм в
основном с молочными, мясными, рыбными и зернобобовыми продуктами.
Слайд 12Микроэлементы
Содержатся в организме и пище в крайне малых количествах.
Наиболее важное
значение имеют: железо, фтор, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, хром.
Большая
часть микроэлементов входит в состав молекул ферментов, гормонов,
витаминов или катализаторов их действия на ферментативные процессы.
Слайд 13Роль йода
Единственный из известных микроэлементов, участвующих в построении гормонов.
90% циркулирующего
в крови органического йода приходится на долю тироксина и трийодтиронина.
Недостаток
– нарушение функции щитовидной железы.
Слайд 14В плазме содержится 10 – 15 мкг/л.
Суточная потребность – 100-150
мкг.
Для беременных и кормящих – 180 – 200 мкг.
Источником
являются морские растения и морская рыба, мясо и молочные продукты.
Слайд 15Роль железа
Входит в состав гемоглобина и цитохромов митохондрий.
Содержание в крови
в комплексе с транспортным белком трансферрином в норме 1,0-1,5 мг/л.
Суточная
потребность для мужчин 10мг, для женщин детородного возраста – 18 мг. Для беременных и кормящих женщин – 33-38мг.
Содержится в мясе, печени, зернобобовых продуктах, гречневой и пшенной крупах.
Слайд 16Роль фтора
Обеспечивает защиту зубов от кариеса.
Предполагают, что он блокирует
микроэлементы, необходимые для активации бактериальных ферментов.
Стимулирует кроветворение, реакции иммунитета.
Предупреждает развитие
старческого остеопороза.
Суточная потребность – 0,5 – 1,0 мг.
Поступает с питьевой водой, рыбой, орехами, печенью, мясом, продуктами из овса.
Слайд 17Обеспечение солевого баланса
В детском возрасте увеличена потребность в минеральных веществах,
поэтому в пищевой рацион обязательно включение яиц, овощей, мяса, фруктов.
В
среднем возрасте не требуется специальных усилий при разнообразном питании.
При потере солей с потом, мочой (при назначении мочегонных) необходимо увеличивать поступление солей.
Потребность в минеральных веществах у беременных женщин повышена.
Слайд 18Принципы построения солевого режима
Потребность в солях индивидуальна.
Надо помнить, что NaCl
повышает Pосм., ОЦК и АД.
Существуют безсолевые диеты.
После 40 лет лучше
снизить потребление поваренной соли как фактора риска здоровья.
Слайд 19Регуляция солевого обмена
Главными регуляторами обмена солей являются гормоны:
-паратгормон
-тирокальцитонин
-альдостерон
-натрийуретический
гормон
Гормоны регулируют поступление ионов в кровь и выведение их из
крови.