Разделы презентаций


Обонятельный и вкусовой анализаторы

Содержание

Обонятельный анализатор

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Обонятельный и вкусовой анализаторы

Обонятельный и вкусовой анализаторы

Слайд 2Обонятельный анализатор

Обонятельный анализатор

Слайд 3Нос – орган обоняния?

Нос – орган обоняния?

Слайд 4I. Периферический отдел -
обонятельная область носовой полости (обонятельный эпителий)



в области верхнего носового хода и перегородки;
Sпов.= 5

см2

I. Периферический отдел - обонятельная область носовой полости (обонятельный эпителий) в области верхнего носового хода и перегородки;

Слайд 6Обонятельный эпителий:
толщина 100—150 мкм
рецепторные клетки (около 10 млн), диаметр 5

-10 мкм, имеют утолщение - булаву, 6 - 12 волосков,

обеспечивающих контакт с молекулами пахучих веществ
опорные клетки
боуменовы железы (образуют слизь).
Обонятельный эпителий:толщина 100—150 мкмрецепторные клетки (около 10 млн), диаметр 5 -10 мкм, имеют утолщение - булаву, 6

Слайд 7Волоски обонятельных
клеток
Булава обонятельной
клетки
Опорные клетки
Пахучее вещество

Волоски обонятельных клетокБулава обонятельной клеткиОпорные клеткиПахучее вещество

Слайд 8II. Проводниковый отдел
1 нейроны - обонятельные рецепторы; их аксоны →

обонятельные нервы (по 20 с каждой стороны);
2 нейроны -

в обонятельных луковицах, их аксоны → обонятельный тракт, → обонятельный треугольник;
3 нейроны – в обонятельном треуголь-нике, их аксоны → три пучка обонятельного пути, идущего в КБП:
боковой (→ через миндалевидное ядро),
промежуточный (→ через свод и бахромку гиппокампа на другую сторону)
медиальный (→ вокруг мозолистого тела, по зубчатой извилине)
II. Проводниковый отдел1 нейроны - обонятельные рецепторы; их аксоны → обонятельные нервы (по 20 с каждой стороны);

Слайд 11III. Центральный отдел обонятельного анализатора - в области крючка (uncus)

извилины гиппокампа

III. Центральный отдел обонятельного анализатора -   в области крючка (uncus)  извилины гиппокампа

Слайд 12Гиппокамп - влюбленный конь. От пояса и выше имел он

образ белого коня, ниже – дельфиний хвост. Гиппокамп был воеводой

над всеми рыбами и морскими гадами, нередко спасал корабли, гибнущие в водоворотах, но в конской груди хранил одну главную тайну - любовь к Золотой рыбе солнца.
Гиппокамп - влюбленный конь.  От пояса и выше имел он образ белого коня, ниже – дельфиний

Слайд 13Классификация запахов
по Цваардемакеру – 9 основных запахов:
запахи эфирные (ацетон),
ароматические

(гвоздика),
бальзамические (ваниль),
амбромускусные (мускус),
чесночные (сероводород),
пригорелые (бензол),
каприловые

(сыр),
противные (запах клопов),
тошнотворные (скатол).
По Крокер - Хендерсону - 4 основных запаха:
ароматный,
кислый,
горелый
каприловый (или козлиный)
Классификация запаховпо Цваардемакеру – 9 основных запахов:запахи эфирные (ацетон), ароматические (гвоздика), бальзамические (ваниль), амбромускусные (мускус), чесночные (сероводород),

Слайд 14Вкусовой анализатор

Вкусовой анализатор

Слайд 15I. Периферический отдел вкусового анализатора - вкусовые почки (луковицы) слизистой

оболочки языка

I. Периферический отдел вкусового анализатора -  вкусовые почки (луковицы) слизистой оболочки языка

Слайд 16Слизистая оболочка языка
покрыта сосочками (1), на которых находятся вкусовые почки

Слизистая оболочка языкапокрыта сосочками (1), на которых находятся вкусовые почки (3)

Слайд 17Сосочки языка
Нитевидные – вкусовых почек не содержат, придают шершавость.
Грибовидные -

в передней части языка Содержат почки, чувствительные к сладкому и

соленому .
Листовидные - в складках у корня. Содержат почки, чувствительные к кислому .
Желобоватые (окаймленные) – в центре и у корня, их почки чувствительны к кислому и горькому

Сосочки языкаНитевидные – вкусовых почек не содержат, придают шершавость.Грибовидные - в передней части языка Содержат почки, чувствительные

Слайд 18Вкусовые зоны языка
1 — желобовидные сосочки; 2 — листовидные сосочки; 3 — грибовидные

сосочки; 4 — зона восприятия сладкого вкуса; 5 — зона восприятия соленого

вкуса; 6 — зона восприятия кислого вкуса; 7 — зона восприятия горького вкуса; 8 — лицевой нерв; 9 — языкоглоточный нерв
Вкусовые зоны языка1 — желобовидные сосочки; 2 — листовидные сосочки; 3 — грибовидные сосочки; 4 — зона восприятия сладкого вкуса; 5 —

Слайд 19Строение вкусовой почки

Строение вкусовой почки

Слайд 20Строение вкусовых рецепторов
имеют веретенообразную форму;
на апикальном

конце есть 30-40 микроворсинок, которые выходят во вкусовую пору,

заполненную слизью, (обеспечивает растворение вкусового вещества и его контакт с микроворсинками)
обновляются через 250 часов
Строение вкусовых рецепторов имеют веретенообразную форму;  на апикальном конце есть 30-40  микроворсинок, которые выходят во

Слайд 21II. Проводниковый отдел вкусового анализатора
Язык иннервируется блуждающим и тройничным нервом

( не несут вкусовой информации); лицевым (передние 2/3 языка) и

языкоглоточным (задняя 1/3 ); оба несут вкусовую информацию.
1 нейрон – в узлах V, VII, IX пара и X пар нервов;
2 нейрон – в ядре одиночного пути (ромбовидная ямка, в области продолговатого мозга); аксоны  на другую сторону в составе медиальной петли;
3 нейрон - вентральные ядра таламуса; их аксоны идут в КБП
II. Проводниковый отдел вкусового анализатораЯзык иннервируется блуждающим и тройничным нервом ( не несут вкусовой информации); лицевым (передние

Слайд 22III. Центральный отдел вкусового анализатора
Парагиппокамп и гиппокамп (рядом с центром обонятельного

анализатора,  обонятельные и вкусовые ощущения взаимосвязаны).
Нижняя часть постцентральной извилины

и островка (поле 43).
III. Центральный отдел вкусового анализатораПарагиппокамп и гиппокамп (рядом с центром обонятельного анализатора,  обонятельные и вкусовые ощущения

Слайд 23Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика