Слайд 1Обонятельный и вкусовой анализаторы
Слайд 4I. Периферический отдел -
обонятельная область носовой полости (обонятельный эпителий)
в области верхнего носового хода и перегородки;
Sпов.= 5
см2
Слайд 6Обонятельный эпителий:
толщина 100—150 мкм
рецепторные клетки (около 10 млн), диаметр 5
-10 мкм, имеют утолщение - булаву, 6 - 12 волосков,
обеспечивающих контакт с молекулами пахучих веществ
опорные клетки
боуменовы железы (образуют слизь).
Слайд 7Волоски обонятельных
клеток
Булава обонятельной
клетки
Опорные клетки
Пахучее вещество
Слайд 8II. Проводниковый отдел
1 нейроны - обонятельные рецепторы; их аксоны →
обонятельные нервы (по 20 с каждой стороны);
2 нейроны -
в обонятельных луковицах, их аксоны → обонятельный тракт, → обонятельный треугольник;
3 нейроны – в обонятельном треуголь-нике, их аксоны → три пучка обонятельного пути, идущего в КБП:
боковой (→ через миндалевидное ядро),
промежуточный (→ через свод и бахромку гиппокампа на другую сторону)
медиальный (→ вокруг мозолистого тела, по зубчатой извилине)
Слайд 11III. Центральный отдел
обонятельного анализатора -
в области крючка (uncus)
извилины гиппокампа
Слайд 12Гиппокамп - влюбленный конь.
От пояса и выше имел он
образ белого коня, ниже – дельфиний хвост. Гиппокамп был воеводой
над всеми рыбами и морскими гадами, нередко спасал корабли, гибнущие в водоворотах, но в конской груди хранил одну главную тайну - любовь к Золотой рыбе солнца.
Слайд 13Классификация запахов
по Цваардемакеру – 9 основных запахов:
запахи эфирные (ацетон),
ароматические
(гвоздика),
бальзамические (ваниль),
амбромускусные (мускус),
чесночные (сероводород),
пригорелые (бензол),
каприловые
(сыр),
противные (запах клопов),
тошнотворные (скатол).
По Крокер - Хендерсону - 4 основных запаха:
ароматный,
кислый,
горелый
каприловый (или козлиный)
Слайд 15I. Периферический отдел вкусового анализатора -
вкусовые почки (луковицы) слизистой
оболочки языка
Слайд 16Слизистая оболочка языка
покрыта сосочками (1), на которых находятся вкусовые почки
Слайд 17Сосочки языка
Нитевидные – вкусовых почек не содержат, придают шершавость.
Грибовидные -
в передней части языка Содержат почки, чувствительные к сладкому и
соленому .
Листовидные - в складках у корня. Содержат почки, чувствительные к кислому .
Желобоватые (окаймленные) – в центре и у корня, их почки чувствительны к кислому и горькому
Слайд 18Вкусовые зоны языка
1 — желобовидные сосочки; 2 — листовидные сосочки; 3 — грибовидные
сосочки; 4 — зона восприятия сладкого вкуса; 5 — зона восприятия соленого
вкуса; 6 — зона восприятия кислого вкуса; 7 — зона восприятия горького вкуса; 8 — лицевой нерв; 9 — языкоглоточный нерв
Слайд 20Строение вкусовых рецепторов
имеют веретенообразную форму;
на апикальном
конце есть 30-40 микроворсинок, которые выходят во вкусовую пору,
заполненную слизью, (обеспечивает растворение вкусового вещества и его контакт с микроворсинками)
обновляются через 250 часов
Слайд 21II. Проводниковый отдел вкусового анализатора
Язык иннервируется блуждающим и тройничным нервом
( не несут вкусовой информации); лицевым (передние 2/3 языка) и
языкоглоточным (задняя 1/3 ); оба несут вкусовую информацию.
1 нейрон – в узлах V, VII, IX пара и X пар нервов;
2 нейрон – в ядре одиночного пути (ромбовидная ямка, в области продолговатого мозга); аксоны на другую сторону в составе медиальной петли;
3 нейрон - вентральные ядра таламуса; их аксоны идут в КБП
Слайд 22III. Центральный отдел
вкусового анализатора
Парагиппокамп и гиппокамп (рядом с центром обонятельного
анализатора, обонятельные и вкусовые ощущения взаимосвязаны).
Нижняя часть постцентральной извилины
и островка (поле 43).