Разделы презентаций


Омега-3_new

Омега-3 ПНЖК НСП

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 2Омега-3 ПНЖК НСП

Омега-3 ПНЖК НСП

Слайд 3Что такое омега-3 ПНЖК?
ОМЕГА-3 – полиненасыщенные жирные кислоты

(ПНЖК) – НЕЗАМЕНИМЫЕ жирные кислоты, которые не образуются в организме,

поэтому мы должны регулярно получать их с пищей.

К ОМЕГА-3 ПНЖК ОТНОСЯТСЯ:
α-ЛИНОЛЕНОВАЯ кислота (АЛК) – РАСТИТЕЛЬНОЕ происхождение
ЭЙКОЗАПЕНТАЕНОВАЯ кислота (ЭПК) – ЖИВОТНОЕ происхождение
ДОКОЗАГЕКСАЕНОВАЯ кислота (ДГК) – ЖИВОТНОЕ происхождение



Что такое омега-3 ПНЖК?  ОМЕГА-3 – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – НЕЗАМЕНИМЫЕ жирные кислоты, которые не

Слайд 4Действие ω-3 ПНЖК
ЭЙКОЗАПЕНТАЕНОВАЯ кислота (ЭПК)
– подавляет образование

ПРОвоспалительных липидов
– осуществляет биосинтез ПРОТИВОвоспалительных липидов
– снижает тромбоз
– снижает агрегацию

эритроцитов, снимают спазм сосудов,

Увеличение потребления с пищей ОМЕГА-3 ПНЖК ведёт к укреплению клеточных мембран, увеличению их подвижности.

Дефицит ОМЕГА-3 ПНЖК в питании является одной из причин развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Внимание! Прием ПНЖК требует увеличения потребления жирорастворимых антиоксидантов. Так витамин Е защищает ПНЖК от окисления: на 1 г ПНЖК должно приходиться 0,6 мг α-токоферола
Действие ω-3 ПНЖК  ЭЙКОЗАПЕНТАЕНОВАЯ кислота (ЭПК) – подавляет образование ПРОвоспалительных липидов– осуществляет биосинтез ПРОТИВОвоспалительных липидов– снижает

Слайд 5Направленность действия омега-3 ПНЖК
АНТИАТЕРОГЕННОЕ – снижение содержания холестерина и

ТГ в крови
ГИПОТЕНЗИВНОЕ – расширение сосудов, снижение артериального давления
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ –

снижают потребность в НПВП и в стероидах
АНТИАРИТМОГЕННОЕ действие – показаны лицам с аритмиями сердца
КАРДИОПРОТЕКТИВНОЕ – снижение риска заболеваемости и смертности от ССЗ, инфаркта
АКУШЕРСТВО и ГИНЕКОЛОГИЯ – снижение свертываемости крови, профилактика тромбофилических нарушений при беременности.
НЕВРОЛОГИЯ – ДГК играет важную роль в развитии интеллекта ребенка и функции зрения.
Снижает риска ишемического инсульта.
АЛЛЕРГОЛОГИЯ – способствуют профилактике пищевой аллергии и бронхиальной астмы.
ДЕРМАТОЛОГИЯ – стимулируют синтез керамидов, способствуя улучшению состояния кожи.
ОНКОЛОГИЯ – снижают токсичность противоопухолевых средств и риск онкологической кахексии. Улучшают состояние при кахексии у больных раком поджелудочной железы.
НЕФРОЛОГИЯ - оказывают нефропротективное действие
Направленность действия омега-3 ПНЖК АНТИАТЕРОГЕННОЕ – снижение содержания холестерина и ТГ в кровиГИПОТЕНЗИВНОЕ – расширение сосудов, снижение

Слайд 6Акушерство и гинекология
Объективно имеется дефицит ДГК в период беременности

и течение первых месяцев жизни плода, когда идёт формирование центральной

нервной системы.
При грудном вскармливании Омега-3 ПНЖК поступает в состав грудного молока / ЭПК и ДГК появляются в грудном молоке через 6-10 часов после приёма пищи.
Женщинам рекомендуется принимать ОМЕГА-3 ПНЖК во время беременности, в послеродовый период и во время кормления грудью, в климактерическом периоде.
Клинически доказано, что:
Низкое содержание Омега-3 ПНЖК в крови приводит к более низкому весу новорожденных
Дети с более высоким уровнем ДГК в крови быстрее развиваются.
ДГК необходима для нормального зрения у новорожденного и повышает остроту зрения ребёнка.
Рекомендуют назначать профилактический курс Омега-3 ПНЖК всем женщинам, принимающим оральные контрацептивы для предупреждения тромбозов, метаболических нарушений и ССЗ.
Назначение Омега-3 ПНЖК женщинам в климаксе предупреждает развитие и облегчает симптомы пременопаузы и менопаузы
Акушерство и гинекология Объективно имеется дефицит ДГК в период беременности и течение первых месяцев жизни плода, когда

Слайд 7Сердечно-сосудистые заболевания
Регулярный приём рыбы, богатой омега-3 ПНЖК снижает

риск образования в коронарных сосудах атеросклеротических бляшек и значительно снижает

уровень смертности мужчин и женщин от ССЗ.
Смертность от ишемии в 2,5 раза ниже при употреблении 30 г рыбы, богатой омега-3, в день.
Установлена обратная зависимость между приёмом омега-3 ПНЖК, частотой и смертностью от ССЗ (атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь), эпидемиология среди жителей Японии, Нидерландов, Гренландии и др.
Омега-3 ПНЖК оказывает антиаритмическое действие
Клинически доказано, что:
Употребление Омега-3 ПНЖК снижает содержания ЛПОНП и ТГ в крови на 39%, систолическое АД – на 29% и диастолическое АД – на 24%.
Употребление жирной рыбы (200-400 г 2 раза в неделю) снижает летальность от ССЗ на 29% за счёт снижение риска аритмии.
Назначение 0,9 г Омега-3 ПНЖК приводило к значительному уменьшению выраженности аритмии
У людей, перенёсших сердечный приступ, приём 200-400 г жирной рыбы (500-800 мг Омега-3 ПНЖК) снижает риск инфаркта миокарда и внезапной смерти от ССЗ
Снижение вязкости крови и агрегации тромбоцитов


Сердечно-сосудистые заболевания  Регулярный приём рыбы, богатой омега-3 ПНЖК снижает риск образования в коронарных сосудах атеросклеротических бляшек

Слайд 8Неврология
ДГК – один из главных компонентов мембран клеток

головного мозга и сетчатки:
Она составляет около 25% фосфолипидов серого вещества

головного мозга и до 60% жирных кислот палочек в составе сетчатки.
Полагают, что высокое содержание ДГК в мембранах ЦНС имело решающее значение в эволюции человека!
Недостаток ЭПК и ДГК в питании отрицательно сказывается на развитии мозга, на процессах памяти, скорости мышления, поведения и др. Длительное применение ЭПК/ДГК улучшает когнитивные функции, внимание, скорость принятия решений, ускоряет обучение
Клинически доказано, что:
Увеличение в рационе беременной ДГК повышает IQ ребёнка.
При регулярном приёме ДГК (400 мг/ 4 мес.) детьми у них улучшается слуховая память и заучивание слов.
Дефицит омега-3 ПНЖК повышает риск синдрома гиперактивности у детей, а включение в диету ребёнка Омега-3 ПНЖК способствует улучшению поведения и обучения детей с таким синдромом.
Назначение 1,1 г ЭПК/ДГК в течение 120 дней повышает ментальный статус.
Назначение 9 г ЭПК/ДГК пациентам с биполярными расстройствами уменьшает рецидивы заболевания и увеличивает продолжительность ремиссии
У женщин, принимавших Омега-3 ПНЖК 2-3 раза в неделю, инсульт развивался в 2 раза реже
Неврология  ДГК – один из главных компонентов мембран клеток головного мозга и сетчатки:Она составляет около 25%

Слайд 9Влияние омега-3 ПНЖК на обмен липидов
ЭПК уменьшает содержание триглицеридов

(ТГ) и холестерина в крови путём торможения образования ЛПОНП в

печени, ускорения утилизации ЛПОНП и выведения холестерина и жёлчных кислот с калом.
Омега-3 ПНЖК, включаясь в мембраны клеток, снижают их текучесть.
Омега-3 ПНЖК снижают биосинтез холестерина.
ЭПК снижает синтез и секрецию ТГ в печени.
Существует прямая зависимость между количеством омега-3 ПНЖК и содержанием ТГ в крови. Существенное снижение уровня ТГ в крови достигается при назначении 2,0 г Омега-3 ПНЖК в сутки. При увеличении дозы Омега-3 ПНЖК до 4,0 г уровень ТГ снижается на 20-30%.
Омега-3 ПНЖК подавляют развитие жировых клеток и снижает содержания жира в организме.
Клинические исследования показывают, что приём Омега-3 ПНЖК способствует:
- снижению агрегационной активности тромбоцитов (1,0 г Омега-3 ПНЖК)
- достоверному торможению прогрессирования атеросклероза при назначении 3,0 г Омега-3 ПНЖК в сутки в течение 3 мес. / 1,5 г Омега-3 ПНЖК (21 мес.)


Влияние омега-3 ПНЖК на обмен липидов ЭПК уменьшает содержание триглицеридов (ТГ) и холестерина в крови путём торможения

Слайд 10Клинические эффекты омега-3 ПНЖК
Обогащение питания рыбьим жиром в

раннем детстве связано с тенденцией к понижению кровяного давления в

старшем возрасте.
Включение в рацион детей первого года жизни рыбьего жира достоверно снижало риск развития аллергического ринита и бронхиальной астмы.
Употребление матерями омега-3 ПНЖК снижало риск пищевой аллергии и атопического дерматита у детей первого года жизни.
Включение в диету детей первого года жизни ДГК достоверно снижало заболеваемость ОРВИ.
Хронический дефицит в питании Омега-3 ПНЖК повышает риск онкологических заболеваний.
Потребление рыбьего жира на 27% увеличивает содержание цитохрома Р-450 (ключевого фермента детоксикации) в печени.
Рыбий жир (1,5 г/кг) достоверно повышает в 1,75 раз скорость капиллярного кровотока
Гипотензивное действие Омега-3 ПНЖК более заметно при высоких значениях АД.
Прием омега-3 ПНЖК снижает риск депрессии.
Омега-3 ПНЖК при климаксе предупреждают развитие остеопороза.
Имеется положительное влияние обогащения диеты Омега-3 ПНЖК при ревматоидном артрите, болезни Крона, язвенном колите , псориазе, бронхиальной астме.

Клинические эффекты омега-3 ПНЖК  Обогащение питания рыбьим жиром в раннем детстве связано с тенденцией к понижению

Слайд 11Дозировка омега-3 ПНЖК

Дозировка омега-3 ПНЖК

Слайд 12Рекомендации по применению омега-3

Рекомендации по применению омега-3

Слайд 13Содержание ω-3 ПНЖК в рыбе и морепродуктах

Содержание ω-3 ПНЖК в рыбе и морепродуктах

Слайд 14Основные формы Омега-3 ПНЖК
Рыбий жир существует в двух формах: натуральной

и обработанной. Обработка влияет на форму жирных кислот, а это

немаловажно.
Рыба. Омега-3 жирные кислоты присутствуют в теле рыбы в форме свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов.
Рыбий жир. В обычном рыбьем жире Омега-3 жирные кислоты присутствуют в виде триглицеридов (TG).
Обработанный рыбий жир: обрабатывается, очищается или концентрируется и преобразовывается в этиловые эфиры (EE).
Преобразование в триглицериды: сложные этиловые эфиры (ЕЕ) в обработанном рыбьем жире могут быть преобразованы в триглицериды, которые называют "восстановленными триглицеридами" (rTG).
Согласно Европейской фармакопее, rTG должен содержать 60% триглицеридов, остальное – ди- и моноглицериды. Поэтому исходная форма обычного рыбьего жира и rTG это не одно и тоже!
При этом rTG – самые дорогие среди препаратов рыбьего жира: не меньше 40$ за 80-120 капсул

Основные формы Омега-3 ПНЖКРыбий жир существует в двух формах: натуральной и обработанной. Обработка влияет на форму жирных

Слайд 15Омега-3 ПНЖК НСП
Регулирует жировой обмен и содержание холестерина

в крови
Входит в состав мембран клеток мозга и сетчатки

глаза
Благотворно влияет на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы
Обеспечивает выработку противовоспалительных простагландинов
Cнижает агрегацию тромбоцитов
Омега-3 ПНЖК НСП  Регулирует жировой обмен и содержание холестерина в крови Входит в состав мембран клеток

Слайд 16Омега-3 ПНЖК НСП
Состав – 1 капсула: жир пищевой из рыбы

- 1208 мг;
содержание эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) - 180 мг

(30% от суточной потребности - АСП);
содержание докозагексаеновой кислоты (ДГК) - 120 мг (17% от АСП);
содержание витамина Е (d-alpha токоферола) - 1 ME (1 мг) (6,7% от АСП)
Вспомогательные вещества: желатин

Рыбий жир для данного продукта получают из тушек рыб холодных морей и богатых омега-3 (лосось, сардины, сельдь, анчоусы, скумбрия).

Базовые рекомендации по применению: взрослым и детям старше 14 лет по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.
Омега-3 ПНЖК НСП Состав – 1 капсула: жир пищевой из рыбы - 1208 мг; содержание эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК)

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика