Слайд 1Определение качества семян лесных растений
Автор: Агаева Марина Эдуардовна, преподаватель ГБПОУ
ЛО «Лисинский лесной колледж»
2018
Слайд 2Общие положения семенного контроля
Семена лесных
растений, предназначенные для лесавосстановления и лесоразведения, подлежат семенному контролю.
Для лесокультурного производства используют только те семена, посевные качества которых соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства лесных растений.
Посевные качества - совокупность признаков, характеризующих пригодность семян лесных растений для посева и выращивания из них посадочного материала или лесных культур.
Слайд 3 Работы по определению посевных качеств семян
проводят:
Российский центр защиты леса (ФГУ «Рослесозащита») и его
филиалы - отделы -лесосеменные станции.
Цель семенного контроля: обеспечение соблюдения требований законодательства РФ, ГОСТов и иных нормативных документов физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян лесных растений.
Слайд 4Виды проверок соответствия качества семян ГОСТу:
Слайд 5Виды проверок соответствия качества семян ГОСТу:
Слайд 6Паспортизация семян, отбор средней пробы для проверки их посевных качеств
Посевные
качества каждой партии семян устанавливают на основании анализа отобранной от
нее средней пробы.
На каждую однородную партию семян составляют паспорт и этикетку.
Паспорт хранят в конторе лесохозяйственного предприятия. Этикетку хранят вместе с семенами. Она должна находиться в каждой таре и быть доступна для ознакомления.
Снаружи тары прикрепляют бирку с указанием породы, номера паспорта и места тары.
Слайд 7 Однородной считают партию, семена которой собраны
в насаждениях одного происхождения, произрастающих в однородных условиях, одинаковых по
наследственным и посевным качествам, времени и способам сбора, переработки, условиям хранения, цвету, блеску, запаху, степени влажности и поврежденности.
Слайд 8 Отбор средней пробы начинают с отбора
выемок - небольших количеств семян, взятых от партии за один
прием.
Совокупность всех выемок от партии семян составляет исходную пробу.
Часть семян исходной пробы, взятой для лабораторного анализа, является средней пробой.
Слайд 9 Выемки можно отбирать щупом- пробоотборником или рукой
Щупы-пробоотборники:
а) конусный
б) мешочный
в) цилиндрический
Слайд 10 От партии мелких и средних семян,
хранящихся насыпью, щупом или руками отбирают не менее 15 выемок
(по 5 выемок из верхнего, среднего и нижнего слоев).
От партии крупных семян (орехов, плодовых, косточковых пород и др.) руками отбирают не менее 30 выемок.
Слайд 11 От сыпучих семян, хранящихся в
зашитых мешках, выемки берут с помощью мешочного щупа.
Из незашитых мешков выемки отбирают руками, цилиндрическим или конусным щупом.
Слайд 12 От партии семян до 10 мешков
из каждого мешка отбирают не менее 3-х выемок - по
одной из верхнего, среднего и нижнего слоев.
Если партия семян состоит из 10 мешков и более, то от каждого мешка отбирают не менее 2-х выемок, чередуя места их взятия.
Слайд 13 Из отобранных выемок составляют исходную пробу.
Для этого на гладкую поверхность высыпают отдельно каждую выемку, тщательно
просматривают и сравнивают их между собой по засоренности, запаху, цвету, блеску и другим признакам. Если различий не обнаружено, выемки объединяют, образуя исходную пробу.
Слайд 14 Из полученной исходной пробы методом крестообразного
деления выделяют среднюю пробу. Для этого семена исходной пробы высыпают
на гладкую поверхность, тщательно перемешивают и разравнивают ровным слоем, придавая ему квадратную форму.
Слайд 15 Линейкой по диагонали семена делят на 4
треугольника. Из двух противоположных треугольников семена удаляют, а из двух
оставшихся снова формируют квадрат для последующего деления. Деление продолжают до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках количество семян не будет равно величине средней пробы, предусмотренной для каждой породы соответствующим ГОСТ.
Слайд 16 Отбор средней пробы оформляют актом
в 3-х экземплярах по установленной форме. Один акт оставляют в
хозяйстве, где хранятся семена, второй - вместе со средней пробой отправляют на зональную лесосеменную станцию, третий - передают в бухгалтерию для списания расхода семян на производство анализа.
Средняя проба семян должна быть отправлена на зональную лесосеменную станцию не позже чем через 2 суток после её отбора вместе с актом отбора средней пробы, этикеткой и копией паспорта.
Слайд 17 Посевные качества желудей и
каштанов проверяют выездные лаборатории зональной лесосеменной станции на местах с
составлением документа о качестве семян. Проверку проводят дважды - при предварительном осеннем хранении после заготовки и весной перед посевом.
Слайд 18 Показатели качества семян и методы их определения
Посевные качества семян устанавливают в результате анализа средней пробы
в соответствии с действующими ГОСТ.
Определяют влажность, чистоту, всхожесть, жизнеспособность, доброкачественность, энергию прорастания, массу 1000 шт. семян.
При необходимости определяют зараженность семян энтомо- и фитовредителями.
Слайд 19 Чистота семян - процентное содержание чистых
семян исследуемой породы в партии.
Определяется
отношением массы чистых семян к первоначальной массе, взятой для анализа навески.
Для определения чистоты из разных мест средней пробы берут выемки для получения навески установленной массы.
Слайд 20 Навеску высыпают на разборную доску и сортируют,
отделяя:
а) чистые семена данной породы - цельные нормально
развитые семена и наклюнувшиеся;
б) отходы - семена проросшие, мелкие, щуплые, нездоровые, пустые, механически поврежденные, загнившие, поврежденные энтомологическими вредителями и пораженные болезнями;
в) примеси - семена других деревьев и кустарников, сельскохозяйственных культур и сорных растений; живые вредители семян, их личинки, комочки земли, песок, обломки семян.
Слайд 21 Всхожесть - способность семян прорастать и
давать нормально развитые проростки при определенных условиях за установленный ГОСТ
для каждой породы срок.
Всхожесть - основной показатель качества семян - определяют проращиванием в соответствии с техническими условиями и выражают в процентах.
Слайд 22 Техническая всхожесть - это число
нормально проросших за установленный срок семян, выраженное в процентах к
общему количеству семян, взятых для проращивания.
Абсолютная всхожесть - это число нормально проросших за установленный срок семян, выраженное в процентах к количеству полнозернистых семян, взятых для проращивания.
Грунтовая всхожесть - число семян, давших всходы при посеве в грунт, выраженное в процентах к общему числу высеянных семян.
Слайд 23 Энергия прорастания - способность семян давать
нормальные проростки за установленный ГОСТом более короткий, чем для определения
всхожести, срок.
Этот показатель определяют одновременно со всхожестью, он характеризует дружность прорастания семян.
Слайд 24 Проращивают семена в специальных аппаратах, представляющих собой
металлическую ванну с электрическим подогревом, установленную в ящике. На дне
ящика имеется электронагревательный прибор для подогрева воды в ванне.
Над ванной расположен металлический поднос с отверстиями.
Слайд 25 На металлическом подносе устанавливают специальное ложе для
семян. Оно состоит из фланелевой с фитильком и бумажной подкладок,
покрываемых сверху стеклянным колпачком с отверстием вверху.
Семена раскладывают на бумажной фильтровальной подкладке.
На таком ложе создаются оптимальные условия для прорастания семян.
Слайд 26 Проращивание ведут в четырех повторностях:
по 100 шт. семян в каждой. Перед раскладкой в аппараты
семена в течение 18...24ч намачивают в воде, имеющей температуру 18...20 °С.
Для мелких семян (береза, тополь и др.) намачивание не применяют, а труднонабухающие семена предварительно скарифицируют, т.е. наносят едва заметные механические повреждения наружной оболочке семян.
В большинстве случаев проращивание ведется при переменной температуре. При таком режиме условия прорастания семян приближаются к естественным (днем - теплее, ночью – холоднее).
Слайд 27 В сроки, предусмотренные ГОСТом, проросшие
семена учитывают и удаляют. Результаты учета заносят в карточку анализа.
Семена считают проросшими, если у них образовались здоровые, нормальные корешки длиной не меньше длины семени, а у крупных семян - не меньше половины длины семени.
В день окончательного учета всхожести оставшиеся семена взрезают и определяют число здоровых, загнивших, пустых, ненормально проросших, зараженных энтомологическими вредителями и нежизнеспособных семян.
Слайд 28 Для определения всхожести также используют стаканчик В. Д.
Огиевского.
Слайд 29 Жизнеспособность - количество живых семян, выраженное в
процентах от общего числа семян, взятых для анализа.
Этот показатель качества определяется у семян с длительным периодом прорастания, а также при необходимости срочно установить качество семян.
Слайд 30 Жизнеспособность определяют окрашиванием мертвых или живых
тканей зародышей в соответствии с ГОСТ.
Зародыши сосны обыкновенной после окрашивания йодистым раствором (+ жизнеспособные; - нежизнеспособные)
Слайд 31 Доброкачественность - количество полнозернистых
здоровых семян с характерной для данного вида окраской зародыша и
эндосперма, выраженное в процентах к общему числу семян, взятых для анализа.
Этот показатель устанавливают у семян деревьев и кустарников с длительным периодом прорастания, для которых методы определения всхожести и жизнеспособности не разработаны.
Слайд 32 Доброкачественность определяют путем взрезывания семян вдоль
зародыша в соответствии с ГОСТ.
Перед
взрезыванием семена большинства пород намачивают в воде.
К доброкачественным относят полнозернистые семена, имеющие вполне здоровые, развитые зародыши и эндосперм нормальной окраски.
Слайд 33 Масса 1000 шт. семян -
показатель, имеющий большое лесокультурное значение: крупные, а следовательно, и наиболее
тяжелые семена, обладают повышенными посевными качествами.
Массу семян необходимо знать при установлении нормы высева. Ее определяют в воздушно-сухом состоянии в соответствии с ГОСТ.
Слайд 34 Влажность семян - содержание влаги в семенах, выраженное
в процентах к массе исходной навески.
Определяется не
позднее чем через 2 суток с момента поступления образца на лесосеменную станцию. Влажность семян определяют методом высушивания в сушильном шкафу или влагомером. Навеска семян сушится 1 ...3 ч при температуре 130 °С.
Слайд 35Документы о качестве семян
На каждую партию семян, предназна-ченных для посевных целей, выдают один
из следующих документов:
- сертификат,
- удостоверение о качестве семян,
- результат анализа.
Эти документы выдает ФГУ «Рослесозащита» и его филиалы - отделы - лесосеменные станции.
Слайд 36 Сертификаты, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян, выдаются
на партии семян, предназначенные для реализации, в том числе и
для вывоза из Российской Федерации или закладки в федеральный и страховые фонды.
Слайд 37 Удостоверения о посевных качествах семян выдают на кондиционные
семена, предназначенные для собственных нужд их производителей, а также на
семена, проверенные не по всем нормированным стандартами показателям и несоответствующие требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства.
Слайд 38 В процессе хранения страхового фонда семян
хвойных пород проводят проверку их качества, по результатам которой выдают
документ под названием «Результат анализа семян».
Слайд 39 Срок действия сертификата на партию семян
зависит:
- от биологии древесной породы;
- от
класса качества семенного материала.
Например, срок действия сертификата на семена 1 и 2 классов качества сосны обыкновенной и ели европейской составляет не более 12 месяцев, а семян 3 класса - не более 10 месяцев. Для березы, граба, рябины срок действия сертификата 1 и 2 классов качества семян составляет 6 месяцев, а 3 класса - 4 месяца.