Разделы презентаций


Основные признаки рационального питания, лечебное, лечебно-профилактическое

Содержание

Основные элементы рационального питания.Недостаток белка.Сгорание жира.Значение минеральных элементов.Признаки витаминной недостаточности.Рациональное питание.Лечебно-профилактическое питание.Пищевые отравления.Мероприятия, проводимые при подозрении на пищевое отравление.Способы консервирования пищевых продуктов.Профилактика пищевых отравлений, гельминтозов, инфекционных заболеваний, передающихся через продукты.Суточные пробы,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Основные признаки рационального питания, лечебное, лечебно-профилактическое. Болезни, связанные с питанием.

Пищевые отравления. Различная этимология и ее профилактика.

Основные признаки рационального питания, лечебное, лечебно-профилактическое. Болезни, связанные с питанием. Пищевые отравления. Различная этимология

Слайд 2Основные элементы рационального питания.
Недостаток белка.
Сгорание жира.
Значение минеральных элементов.
Признаки витаминной недостаточности.
Рациональное

питание.
Лечебно-профилактическое питание.
Пищевые отравления.
Мероприятия, проводимые при подозрении на пищевое отравление.
Способы консервирования

пищевых продуктов.
Профилактика пищевых отравлений, гельминтозов, инфекционных заболеваний, передающихся через продукты.
Суточные пробы, понятие, отбор.
Понятие С-витаминизация.
Личная гигиена персонала пищеблока.

Содержание:

Основные элементы рационального питания.Недостаток белка.Сгорание жира.Значение минеральных элементов.Признаки витаминной недостаточности.Рациональное питание.Лечебно-профилактическое питание.Пищевые отравления.Мероприятия, проводимые при подозрении на

Слайд 3Основные элементы рационального питания.
Белки
Витамины
Минеральные вещества
Углеводы
Жиры

Основные элементы рационального питания. Белки Витамины Минеральные веществаУглеводы Жиры

Слайд 4Недостаток белка.
Недостаток белка в пище ведет к нарушению обмена веществ,

анемии, снижению защитных сил организма, умственной отсталости, к развитию алиментарных

заболеваний.
Недостаток белка. Недостаток белка в пище ведет к нарушению обмена веществ, анемии, снижению защитных сил организма, умственной

Слайд 5При сгорании 1 г жира образуется 9 ккал или 37,7

кДж энергии.
Сгорание жира.

При сгорании 1 г жира образуется 9 ккал или 37,7 кДж энергии.Сгорание жира.

Слайд 6Минеральные вещества – это обязательный компонент пищи. Его функции следующие:
Участие

в пластических процессах (построение костей скелета, зубной ткани).
Входят в состав

ферментов.
Поддерживают кислотно-щелочное равновесие.
Поддерживают нормальный кислотно-щелочной состав крови.

Значение минеральных элементов.

Минеральные вещества – это обязательный компонент пищи. Его функции следующие:Участие в пластических процессах (построение костей скелета, зубной

Слайд 7Признаки витаминной недостаточности.
Витамин С – кровоточивость десен, утомляемость, слабость
Витамин Е

– гемолиз эритроцитов.
Витамин В2 – выпадение волос, заболевание глаз, хейлоз,

стоматит.

Витамин В12 – пернициозная анемия.

Витамин РР – пеллагра, диарея, дерматит, деменция.

Витамин В3 – нарушение функций нервной системы, сонливость, ухудшение пищеварения

Витамин К – нарушение процесса свертывания крови

Витамин А – «куриная слепота», сухость и шелушение кожи, сухость и ломкость волос

Витамин В9 – малокровие, расстройство пищеварения, воспаление десен

Витамин В6 – дерматит, нарушение функций НС.

Витамин В1 – утомляемость, полиневрит, болезнь Бери-Бери.

Витамин Д – рахит, остеопороз

Признаки витаминной недостаточности. Витамин С – кровоточивость десен, утомляемость, слабостьВитамин Е – гемолиз эритроцитов.Витамин В2 – выпадение

Слайд 8Рациональное питание – это питание здорового человека, направленное на профилактику

элементарных сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний.

Рациональное питание.

Рациональное питание – это питание здорового человека, направленное на профилактику элементарных сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний.Рациональное

Слайд 9Направлено на профилактику профессиональных заболеваний и уменьшение вредного действия производственных

факторов и неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на население, проживающее

в экологически неблагополучных районах.

Лечебно-профилактическое питание.

Направлено на профилактику профессиональных заболеваний и уменьшение вредного действия производственных факторов и неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды

Слайд 10Пищевые отравления.

Пищевые отравления.

Слайд 11Изъять из употребления остатки подозрительной пищи и взять пробы для

анализа в количестве 200-300г.
Собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывы

желудка и мочу в количестве 100-200 мл, взять 10 мл крови из локтевой вены.
Направить изъятую пищу, собранные выделения и промывные воды на исследование в санитарно-бактериологическую лабораторию или сохранить в холоде до прибытия врача.
До выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозрительных продуктов.
Немедленно известить о пищевом отравлении местный ЦГСЭН.

Мероприятия, проводимые при подозрении на пищевое отравление.

Изъять из употребления остатки подозрительной пищи и взять пробы для анализа в количестве 200-300г.Собрать рвотные и каловые

Слайд 12Способы консервирования пищевых продуктов.
Химические способы (консервирование, маринование, пресервация)
Физические способы (замораживание,

охлаждение, стерилизация, пастеризация, высушивание)
Биологические способы (квашение, )

Способы консервирования пищевых продуктов. Химические способы (консервирование, маринование, пресервация)Физические способы (замораживание, охлаждение, стерилизация, пастеризация, высушивание)Биологические способы (квашение,

Слайд 13Выявление носителей патогенных форм кишечной палочки, протея и другой условно

патогенной флоры и своевременное лечение работников, больных колибактериозными заболеваниями.
Выявление обсеменного

сырья и стерилизация специй.
Соблюдение правил механической обработки продуктов.
Исключение контактов сырья и готовой продукции.
Строгое соблюдение правил личной гигиены и санирарного режима пищевого предприятия
Дезинфекция оборудования и инвентаря, борьба с насекомыми и грызунами.

Профилактика пищевых отравлений, гельминтозов, инфекционных заболеваний, передающихся через продукты.

Выявление носителей патогенных форм кишечной палочки, протея и другой условно патогенной флоры и своевременное лечение работников, больных

Слайд 14Суточные пробы – изъятая часть пищи в детских учреждениях.
Отбор следует

производить в стерильные широкогорлые банки с притертыми крышками. Продукты плотной

консистенции затаривают в несколько слоев стерильной пергаментной бумаги. Если в партии есть бомбажные банки, их отбирают и исследуют в первую очередь. На пробы наклеиваются этикетки, пробы нумеруются, опечатываются и пломбируются.

Суточные пробы, понятие, отбор.

Суточные пробы – изъятая часть пищи в детских учреждениях.Отбор следует производить в стерильные широкогорлые банки с притертыми

Слайд 15Это система мероприятий, направленная на повышение потребления витамина С определенными

группами населения.
Понятие С-витаминизация.

Это система мероприятий, направленная на повышение потребления витамина С определенными группами населения.Понятие С-витаминизация.

Слайд 16Не допускаются к работе работники пищевых объектов при наличии ряда

заболеваний и бактерионосительства: брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза, острой хронической дизентерии,

эпидемического гепатита, полиомиелита и других инфекционных заболеваний, больных сифилисом, острой гонореей, проказой, заразными кожными болезнями, гнойничковыми заболеваниями кожи, туберкулезом легких, лицам, у которых в семье имеются больные острозаразными заболеваниями.

Личная гигиена персонала пищеблока.

Не допускаются к работе работники пищевых объектов при наличии ряда заболеваний и бактерионосительства: брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза,

Слайд 17http://900igr.net/kartinki/meditsina/ZHeludochno-kishechnye-zabolevanija/009-Pravila-gigieny-pitanija.html
http://www.syl.ru/article/112909/gigiena-pitaniya---osnova-zdorovya-cheloveka
http://bdg.by/news/economics/3991.html
http://ppt4web.ru/obzh/lichnaja-gigiena.html
http://mobirobi.net/soft/225768-sbornik-programm-dlya-zdorovogo-pitaniya-110113.html
Список используемой литературы:

http://900igr.net/kartinki/meditsina/ZHeludochno-kishechnye-zabolevanija/009-Pravila-gigieny-pitanija.htmlhttp://www.syl.ru/article/112909/gigiena-pitaniya---osnova-zdorovya-chelovekahttp://bdg.by/news/economics/3991.htmlhttp://ppt4web.ru/obzh/lichnaja-gigiena.htmlhttp://mobirobi.net/soft/225768-sbornik-programm-dlya-zdorovogo-pitaniya-110113.htmlСписок используемой литературы:

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика