Разделы презентаций


Основные СОЧНЫЕ и водянистые КОРМА

Содержание

По химическому составу и физиологическому действию на организм животного все растительные корма делятся на корма объемистые и концентрированные. К объемистым кормам относятся грубые, содержащие много клетчатки, и влажные, содержащие много

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Основные СОЧНЫЕ и водянистые КОРМА
План
1. Сочные корма
1.1Зеленые корма. Зеленый

конвейер.
1.2.Силос. Основы консервирования, технология заготовки.
1.3. Сенаж. Основы консервирования,

технология заготовки.
1.4. Корнеклубнеплоды, бахчевые
2. Водянистые корма
Литература
Основные СОЧНЫЕ и водянистые КОРМАПлан 1. Сочные корма1.1Зеленые корма. Зеленый конвейер. 1.2.Силос. Основы консервирования, технология заготовки. 1.3.

Слайд 2По химическому составу и физиологическому действию на организм животного все

растительные корма делятся на корма объемистые и концентрированные.
К объемистым кормам

относятся грубые, содержащие много клетчатки, и влажные, содержащие много воды.
В свою очередь, влажные корма делятся на сочные и водянистые.
Сочные-это те, в которых основная масса воды входит в состав протоплазмы и является физиологически связанной водой.(зеленая трава, силос, корнеклубнеплоды, бахчевые).   
Водянистые корма, являются отходами технических производств: крахмального, свеклосахарного, бродильного. В них вода находится в виде примеси.

По химическому составу и физиологическому действию на организм животного все растительные корма делятся  на корма объемистые

Слайд 3Зеленый корм – это надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемая

животным в свежем виде.

Зеленый корм – это надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде.

Слайд 4К данной группе кормов относят следующие корма
травы естественных и улучшенных

лугов и пастбищ;
сеяные злаковые и бобовые культуры,(все культуры зеленого

конвейера);
ботва корнеклубнеплодов и бахчевых;
гидропонный корм (свежие водоросли).

К данной группе кормов относят следующие корматравы естественных и улучшенных лугов и пастбищ; сеяные злаковые и бобовые

Слайд 5ЗЛАКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЗЛАКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Слайд 6БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Слайд 7МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Рапс яровой
Подсолнечник

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ Рапс яровой Подсолнечник

Слайд 8корнеклубнеплоды и бахчевые

корнеклубнеплоды и бахчевые

Слайд 9Содержание сырого протеина, клетчатки и обменной энергии в травах по

фазам их вегетации (% от сухого вещества)

Содержание сырого протеина, клетчатки и обменной энергии в травах по фазам их вегетации (% от сухого вещества)

Слайд 10На природных пастбищах самым ценным компонентом являются
бобовые культуры -

клевера, лядвенец рогатый, люцерна хмелевидная и серповидная, вика, донник белый,

чина луговая;
из злаковых - мятлики, овсяницы, тимофеевка, райграс, костер.
В степных районах - пырей, тростники, полыни, тысячелистники и др.

На природных пастбищах самым ценным компонентом являются бобовые культуры - клевера, лядвенец рогатый, люцерна хмелевидная и серповидная,

Слайд 11Сенокосы или сенокосные угодья - земельные площади, покрытые травянистой растительностью,

систематически скашиваемой на сено и другие консервируемые корма

Пастбища - земельные

угодья, растительность которых используется в качестве подножного корма. Различают природные и сеяные пастбища.

Пастбищеоборот - система рационального использования пастбищ, в которой предусматривается чередование на пастбище сроков выпаса и скашивания по годам и по определенному плану.

Сенокосы или сенокосные угодья - земельные площади, покрытые травянистой растительностью, систематически скашиваемой на сено и другие консервируемые

Слайд 12Для рационального использования пастбища
необходимо определить его урожайность и оптимальную

нагрузку – т.е. поголовье животных. Урожайность определяют укосным методом, а

нагрузку – с учетом урожайности и поголовья. Оптимальная пастбищная территория 0,5 га на корову.
Эффективность использования зеленой массы пастбища во многом зависит от системы пастьбы.
При вольной системе запас трав используется не рационально (менее 50 %), так как они выборочно поедают наиболее ценные травы и вытаптывают менее ценные.
Наиболее эффективно использовать загонно-порционную систему, когда пастбище разбивается на загоны, которые стравливаются по очереди и есть возможность проводить агротехнические мероприятия в использованных загонах.

Для рационального использования пастбища необходимо определить его урожайность и оптимальную нагрузку – т.е. поголовье животных. Урожайность определяют

Слайд 13Общий вид культурного пастбища
1
I-VIII – номера загонов; 1 – передвижная

водопойная цистерна; 2 – подкашивание трав, оставшихся после пастьбы коров;

3 – подкормка поля удобрениями; 4 – орошение с помощью переносной дождевальной установки; 5 – орошение с помощью дальнеструйной дождевальной установки
Общий вид культурного пастбища1I-VIII – номера загонов; 1 – передвижная водопойная цистерна; 2 – подкашивание трав, оставшихся

Слайд 14Зеленый конвейер – это система производства и использования зеленых кормов,

которая позволяет бесперебойно и равномерно обеспечивать животных зелеными кормами.

В

эту систему входят пастбища, сеяные травы и другие источники сочного корма в переходные периоды.
Зеленый конвейер – это система производства и использования зеленых кормов, которая позволяет бесперебойно и равномерно обеспечивать животных

Слайд 15Зеленый конвейер

Зеленый конвейер

Слайд 162. Силос. Основы консервирования, технология заготовки
Силос - корм, приготовленный из

свежескошенной или подвялен-
ной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях органическими

кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

Сахарный минимум - это количество сахара в силосуемой массе, которое необходимо для образования из него такого количества кислот, которое подкисляет силосную массу до рН 4,2.

Процесс силосования представляет собой сбраживание присутствующих в растительном материале растворимых углеводов до молочной кислоты, в результате чего происходит снижение рН до 3,8–4,2.

2. Силос. Основы консервирования, технология заготовкиСилос - корм, приготовленный из свежескошенной или подвялен-ной зеленой массы, законсервированный в

Слайд 17 Сырье хорошо силосуется, если в нем больше сахара, чем протеина.

Если же отношение сырого протеина к сахару выше 0,6, корм

силосуется плохо. По этому показателю все культуры условно разделены на три группы:

легкосилосующиеся (имеют избыток сахара и заквашиваются при выходе молочной кислоты из сахара в количестве 60-70 %) - кукуруза, сорго, суданка, рожь, луговые злаки, бахчевые, капуста, корнеплоды и другие;

трудносилосующиеся (зеленая масса нормально силосуется, если выход молочной кислоты из сахара составляет 90-100 %) - донники, вика, клевер, люцерна, осока и др.;

несилосующиеся (в чистом виде не заквашиваются) - соя, чина, плети бахчевых культур, ботва картофеля и др.

Сырье хорошо силосуется, если в нем больше сахара, чем протеина. Если же отношение сырого протеина к сахару

Слайд 18силос

силос

Слайд 19Технологические этапы силосования
1 Этап
Скашивание зеленой массы с одновременным измельчением
2

Этап
Транспортировка зеленой массы к месту закладки силоса

Технологические этапы силосования1 Этап Скашивание зеленой массы с одновременным измельчением2 Этап Транспортировка зеленой массы к месту закладки

Слайд 20Технологические этапы силосования
3 Этап
Тщательная утрамбовка зеленой массы в траншеях
Необходимая

операция для создания анаэробных условий для “правильного” молочно-кислого брожения

Технологические этапы силосования3 Этап Тщательная утрамбовка зеленой массы в траншеяхНеобходимая операция для создания анаэробных условий для “правильного”

Слайд 21Технологические этапы силосования
4 Этап
Укрытие утрамбованной массы полиэтиленовой пленкой
5 Этап


Укладывание груза поверх полиэтиленовой пленки

Технологические этапы силосования4 Этап Укрытие утрамбованной массы полиэтиленовой пленкой5 Этап Укладывание груза поверх полиэтиленовой пленки

Слайд 22Общий вид силосохранилища

Общий вид силосохранилища

Слайд 23Факторы, влияющие на качество силоса
Растительная культура (легко-, трудно- или

несилосующаяся).
Сроки уборки трав (фаза вегетации).
Влажность силосуемой массы. Оптимальная

- 65–70 %.
Степень измельчения (при влажности 60-70% - 4-5 см, при 80% - 8-12 см).
Сроки заполнения силосохранилищ. Они не должны превышать 3–5 суток.
Уплотнение силосуемой массы для вытеснения воздуха и уменьшение окислительных процессов (показателем хорошего уплотнения является температура, она не должна превышать 37ºС).
Герметизация и утепление силосохранилищ.
Использование консервантов при заготовке силоса.
Факторы, влияющие на качество силоса Растительная культура (легко-, трудно- или несилосующаяся). Сроки уборки трав (фаза вегетации). Влажность

Слайд 24Потери сухого вещества в зависимости от влажности исходной массы при

закладке силоса в траншеях

Потери сухого вещества в зависимости от влажности исходной массы при закладке силоса в траншеях

Слайд 25Поперечный срез силосной массы:
видны слои измельчённой соломы
Поперечный срез силосной

массы (увеличено)
Заготовка силоса в смеси с соломой

Поперечный срез силосной массы: видны слои измельчённой соломыПоперечный срез силосной массы (увеличено)Заготовка силоса в смеси с соломой

Слайд 26Динамика изменения температуры в силосуемой массе в зависимости от скорости

заполнения хранилища

Динамика изменения температуры в силосуемой массе в зависимости от скорости заполнения хранилища

Слайд 27Заготовка и хранение силосуемой массы в полимерных мешках
Другие способы заготовки

силоса

Заготовка и хранение силосуемой массы в полимерных мешкахДругие способы заготовки силоса

Слайд 28Заготовка и хранение силосуемой массы в полимерных «рукавах»

Заготовка и хранение силосуемой массы в полимерных «рукавах»

Слайд 29Сенаж - консервированный корм, приготовленный из трав, провяленных после скашивания

в поле до влажности 45-55%.
3. Сенаж. Основы консервирования, технология

заготовки

Сущность сенажирования - использование явления физиологической сухости, а механизм его действия определяется разницей в водоудерживающей силе коллоидов растительной клетки и сосущей силе бактерий.

Качественный сенаж по своим питательным достоинствам значительно ближе к свежескошенной траве. В нем почти полностью сохраняется сахар, каротин, он более физиологичен, чем сено. Сенаж вполне может заменять в рационе сено, силос и другие сочные корма.

Сенаж - консервированный корм, приготовленный из трав, провяленных после скашивания в поле до влажности 45-55%. 3. Сенаж.

Слайд 30Сенаж готовится из бобовых трав, злаково-бобовых смесей, а также из

трав природных лугов и сенокосов.
. На 1 ЭКЕ сенажа, приготовленного,

например, из тимофеевки, приходится всего 70 г переваримого протеина, а на 1 ЭКЕ люцернового сенажа — 160 г. Биологическую полноценность протеина сенажа определяет содержание в нем отдельных аминокислот.



Сенаж готовится из бобовых трав, злаково-бобовых смесей, а также из трав природных лугов и сенокосов. . На

Слайд 31Требования к качеству зеленой массы
при заготовке сенажа

Требования к качеству зеленой массы при заготовке сенажа

Слайд 32Этап 1
Скашивание травы косилками-плющилками с одновременным плющением
Этап 2
Ворошение

скошенных валков
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА

Этап 1 Скашивание травы косилками-плющилками с одновременным плющениемЭтап 2 Ворошение скошенных валковТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА

Слайд 33ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА
Этап 3
Подбор валков с одновременным измельчением
Этап 4


Транспортировка измельченной подвяленной массы к траншеям

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖАЭтап 3 Подбор валков с одновременным измельчениемЭтап 4 Транспортировка измельченной подвяленной массы к траншеям

Слайд 34Этап 5
Тщательная трамбовка травяной массы тракторами
Фазы трамбовки сенажной

массы
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА

Этап 5 Тщательная трамбовка травяной массы тракторами Фазы трамбовки сенажной массыТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА

Слайд 35ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА
6 Этап
Укрытие утрамбованной массы полиэтиленовой пленкой
7 Этап


Укладывание груза поверх полиэтиленовой пленки

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА6 Этап Укрытие утрамбованной массы полиэтиленовой пленкой7 Этап Укладывание груза поверх полиэтиленовой пленки

Слайд 36СЕНАЖНЫЕ БАШНИ

СЕНАЖНЫЕ БАШНИ

Слайд 37При оценке качества сенажа следует учитывать, что на питательность влияет

влажность корма. Так, снижение влажности сенажа из клевера от 57,6

до 46,8% повышает его питательность от 0,30 до 0,38 кормовой единицы и от 39,02 до 51,95 г/кг перевариваемого протеина. Аналогичная зависимость отмечается и в сенаже из злаково-бобовых смесей.
При оценке качества сенажа следует учитывать, что на питательность влияет влажность корма. Так, снижение влажности сенажа из

Слайд 38Динамика испарения влаги из растений
в зависимости от их плющения

Динамика испарения влаги из растений в зависимости от их плющения

Слайд 39Простой (эмпирический) метод определения влаги в скошенной траве
20-25% сухого вещества

– при отжимании растений руки становятся мокрыми, и из пучка

капает выжатая вода

30% - появление влаги на руках только после скручивания пучка растений

35% - только ощущение влаги на руках

40% и более – после скручивания растений руки остаются сухими

Простой (эмпирический) метод определения влаги в скошенной траве20-25% сухого вещества – при отжимании растений руки становятся мокрыми,

Слайд 40Зависимость скорости сушки зеленой
массы люцерны от ворошения
Влияние провяливания на

содержание сахара

Зависимость скорости сушки зеленой массы люцерны от ворошенияВлияние провяливания на содержание сахара

Слайд 41Зависимость качества сенажа от сроков уборки трав

Зависимость качества сенажа от сроков уборки трав

Слайд 42ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА В РУЛОНАХ
Этап 2
Ворошение скошенных валков
Этап 1


Скашивание травы косилками-плющилками с одновременным плющением

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА В РУЛОНАХЭтап 2 Ворошение скошенных валковЭтап 1 Скашивание травы косилками-плющилками с одновременным плющением

Слайд 43ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА В РУЛОНАХ
Этап 3
Подбор из валков и

прессование в высокоплотные рулоны пресс-подборщиком
Этап 4
Упаковка рулонов сенажа в

специальную пленку
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА В РУЛОНАХЭтап 3 Подбор из валков и прессование в высокоплотные рулоны пресс-подборщикомЭтап 4 Упаковка

Слайд 44ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА В РУЛОНАХ
Этап 5
Транспортировка рулонов
к месту

хранения

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА В РУЛОНАХ Этап 5Транспортировка рулонов к месту хранения

Слайд 45Измельчение рулонов сенажа
Раздача и скармливание измельченного сенажа
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ

СЕНАЖА В РУЛОНАХ

Измельчение рулонов сенажа Раздача и скармливание измельченного сенажа ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА В РУЛОНАХ

Слайд 464. Корнеклубнеплоды
Корнеплоды
Клубнеплоды
КОРМОВАЯ
САХАРНАЯ
СТОЛОВАЯ
МОРКОВЬ
СВЕКЛА
КАРТОФЕЛЬ
ТОПИНАМБУР
БРЮКВА
ТУРНЕПС

4. КорнеклубнеплодыКорнеплодыКлубнеплодыКОРМОВАЯСАХАРНАЯСТОЛОВАЯМОРКОВЬСВЕКЛАКАРТОФЕЛЬТОПИНАМБУРБРЮКВАТУРНЕПС

Слайд 47КОРМОВЫЕ БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
АРБУЗ КОРМОВОЙ
ТЫКВА

КОРМОВЫЕ БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ АРБУЗ КОРМОВОЙТЫКВА

Слайд 48Мойка и измельчение корнеклубнеплодов
Линия мойки и измельчения корнеплодов
Принципиальная схема мойки

корнеплодов
Измельчитель корнеклубнеплодов
ИКМ-5
Схема
Внешний вид

Мойка и измельчение корнеклубнеплодовЛиния мойки и измельчения корнеплодовПринципиальная схема мойки корнеплодовИзмельчитель корнеклубнеплодов ИКМ-5СхемаВнешний вид

Слайд 49Состав и Питательность кормовых корнеклубнеплодов

Состав и Питательность кормовых корнеклубнеплодов

Слайд 50Водянистые кормовые средства.
Жом свекловичный
Представляет собой вываренные кусочки вымытой и измельченной

сахарной свеклы. Скармливают дойным коровам, животным на откорме. В большинстве

случаев свежий жом отжимают на прессах до влажности 80-85% и укладывают в ямах (до 25 тыс. тонн), то есть силосуют; готовый продукт называют «кислый жом». Лучшие результаты получают при добавлении к жому фосфорной кислоты, мочевины, натрия сульфата. Высушенный жом - ценный углеводистый концентрат - скармливают в составе многокомпонентного рациона или в составе комбикормов.

Водянистые кормовые средства. Жом свекловичныйПредставляет собой вываренные кусочки вымытой и измельченной сахарной свеклы. Скармливают дойным коровам, животным

Слайд 51Все водянистые корма - скоропортящиеся продуты, поэтому их либо скармливают

сразу же после их доставки на фермы, либо перерабатывают
Барда -

побочный продукт при получении спирта из картофеля и зерна

Мезга - побочный продукт при производстве крахмала из картофеля, кукурузы или риса

Все водянистые корма - скоропортящиеся продуты, поэтому их либо скармливают сразу же после их доставки на фермы,

Слайд 52Пивная дробина (пивная гуща). Состоит из оболочек, частей зародыша зерна;

содержит почти весь жир и белок исходного зерна

Пивная дробина (пивная гуща). Состоит из оболочек, частей зародыша зерна; содержит почти весь жир и белок исходного

Слайд 54Литература:
Богданов, Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник / Г. А. Богданов.

- 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Агропромиздат,

1990. - 623.
Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс]: учебник / В.Г. Рядчиков. — Электрон. дан. https://e.lanbook.com/book/64337.  — Санкт-Петербург: Лань, 2015. — 640 с.
Дополнительная учебная литература:
1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных Справочное пособие.З-е изд.перераб. и доп./ Под ред.А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, в,в, Щеглова, Н.И. Клейменова. – Москва. 1985. – 351с.
2. Дурст, Л. Кормление основных видов сельскохозяйственных животных: монография / Л. Дурст, М. Виттман. - Винница: НОВА КНИГА, 2003.-384 с.
3. Хохрин С. Корма и кормление животных :учебное пособие. СПб.:Издательство «Лань», 2002. – 512с.

Литература: Богданов, Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник / Г. А. Богданов. - 2-е изд., перераб. и доп.

Слайд 55СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика