Слайд 1Основы проведения операционного анализа в корпорации
Слайд 2Операционный анализ
позволяет отслеживать зависимость финансовых результатов бизнеса от величины, состава
и структуры издержек, объемов производства и реализации продукции, а также
проводимой предприятием ценовой и ассортиментной политики
Слайд 3Операционный анализ
Управление формированием операционной прибыли корпорации:
выявление
основных факторов, определяющих ее конечный размер, и изыскание резервов дальнейшего
увеличения ее суммы
Слайд 4Система директ-костинг (direct costing)
Классификация затрат:
переменные. Их величина изменяется с изменением
объема производства:
затраты на сырье и материалы,
заработная плата основных производственных
рабочих,
топливо и энергия на технологические цели
др. расходы)
Слайд 5Система директ-костинг (direct costing)
Классификация затрат:
постоянные. Их величина не зависит от
количества продукции, произведенной за единицу времени:
-начисленная амортизация основных фондов,
-арендная плата,
-финансовые издержки за использование кредитов
- другие расходы.
Слайд 6Система директ-костинг
Особенность системы директ-костинг:
Себестоимость продукции учитывается и планируется только в
части переменных затрат, а постоянные собираются на отдельном счете и
покрываются за счет конечного финансового результата деятельности корпорации
Слайд 7Элементы операционного анализа
Операционный рычаг (левередж)
это показатель, отвечающий на вопрос, во
сколько раз темпы изменения прибыли от продаж превышают темпы изменения выручки от продаж.
Действие или эффект операционного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации продукции всегда влечет за собой более сильное изменение прибыли
Слайд 8Операционный рычаг
Действие операционного рычага оценивается с помощью показателя «сила воздействия
операционного рычага» (СВОР) или «уровень операционного левереджа» (DOL)
DOL =
Маржинальный доход / Операционная прибыль
или
DОL = (EBIT+FC)/EBIT,
где FC - сумма постоянных операционных издержек предприятия, в ден. ед.
Экономический смысл показателя DOL: при изменении выручки от реализации продукции на n% прибыль изменится на величину n% * DOL
Пример: выручка возросла на 7,5%, а прибыль - на 4*7,5% (30%)
Слайд 9Операционный рычаг
DOL = %DEBIT / %DV, где
%V - процентное изменение
выручки от реализации продукции
Экономический смысл: показывает степень чувствительности EBIT (или
прибыли до выплаты процентов за кредит и налога на прибыль) к изменению выручки от реализации продукции
Слайд 10Операционный рычаг
DOL = %DEBIT / %DVH*DP, где
%Vн - темп
изменения объема реализации продукции в натуральном выражении, в %,
P - темп изменения уровня средней цены за единицу продукции, в относительной величине
Позволяет комплексно учесть влияние на увеличение или снижение EBIT как изменений в ценовой политике предприятия, так и изменений темпов прироста или снижения объема реализации продукции
Слайд 11Операционный рычаг
DOL всегда рассчитывается только для данной выручки от реализации
продукции, поскольку позволяет финансовому менеджеру упрощать анализ и прогнозировать тенденции
и динамику изменения операционной прибыли. Изменяется выручка - изменяется и значение DOL
Величина DOL находится в прямой зависимости от доли постоянных издержек в общей сумме затрат предприятия
Чем выше доля постоянных издержек, а, следовательно, и значение DOL, тем выше уровень делового риска корпорации
Слайд 12Операционный рычаг
Особенности проявления механизма операционного левереджа:
1. Положительное воздействие операционного левереджа
начинает проявляться лишь после того, как предприятие преодолевает точку безубыточности
своей деятельности.
2. После преодоления точки безубыточности, чем выше доля постоянных затрат в общей их сумме, тем большей силой воздействия на прирост прибыли будет обладать предприятие, наращивая объем реализации продукции.
3. Наибольшее положительное воздействие операционного левереджа достигается в поле, максимально приближенном к точке безубыточности (после ее преодоления).
4.Эффект операционного левереджа стабилен только в краткосрочном периоде.
Слайд 13Элементы операционного анализа
Эффект ( уровень) интегрального левереджа
показатель, характеризующий
степень общего ( финансового и операционного) риска, связанного с организацией
Слайд 14Эффект ( уровень) интегрального левереджа
DIL = DFL*DOL
DFL = %DEPS /
%DEBIT
DOL = %DEBIT / %DV
DIL = %DEPS / %DV
Экономический смысл
показателя интегрального левереджа:
на сколько процентов изменится величина чистой прибыли на одну обыкновенную акцию при изменении объема продаж на 1%
Слайд 15Эффект ( уровень) интегрального левереджа
Подбирая различные сочетания операционного и финансового
рычагов, финансовый менеджер может получить максимальную прибыль при допустимом уровне
риска или минимизировать риск при заданной норме прибыли
Слайд 16Элементы операционного анализа
Точка безубыточности — минимальный объем производства и реализации
продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве
и реализации каждой последующей единицы продукции организация начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.
Слайд 17Точка безубыточности в денежном выражении — такая минимальная величина дохода,
при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна
нулю).
Точка безубыточности в единицах продукции — такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержки на ее производство.
Слайд 19Точка безубыточности
QBP = FC/dM,
где QBP - точка безубыточности операционной деятельности,
в ден. ед.
FC - сумма постоянных операционных издержек предприятия, в ден. ед.
dM - удельный вес маржинальной прибыли в выручке от реализации продукции, в относительной величине
Слайд 20Точка безубыточности
QBP(N) = FC/(P-VC),
где QBP(N) - точка безубыточности операционной деятельности,
в шт.
Р - цена единицы реализуемой продукции, в ден. ед.
VC - переменные затраты на единицу продукции, в ден. ед.
Слайд 21Точка безубыточности
QBP= QBP(N)*P
QBP(N,А) = FC*dA/(PA-VCA),
где QBP(N,А) - точка безубыточности производства
товара А, в шт.
dА - удельный вес выручки товара А
в общем объеме выручки от реализации продукции, в относительной величине
Слайд 22Элементы операционного анализа
Запас финансовой прочности (предел безопасности)
размер возможного снижения
объема реализации продукции в стоимостном и натуральном выражении при неблагоприятной
конъюнктуре товарного рынка, который позволяет предприятию осуществлять прибыльную операционную деятельность
Слайд 23Запас финансовой прочности
PL = Q - QBP,
где PL - запас
финансовой прочности операционной деятельности предприятия, в ден. ед.
dPL = PL*100%
/ V,
где dPL - уровень запаса финансовой прочности операционной деятельности предприятия, в %
Слайд 24Элементы операционного анализа
Анализ чувствительности операционной прибыли
позволяет рассчитывать объем
реализации продукции, который обеспечивает получение корпорацией постоянного финансового результата при
изменении одного из следующих показателей: цены, переменных или постоянных затрат
Слайд 25Анализ чувствительности операционной прибыли
Условия проведения анализа чувствительности операционной прибыли:
изменение анализируемых
факторов должно быть пропорциональным, то есть и цена, и различные
группы затрат должны изменяться на один и тот же процент
изменения анализируемых факторов должны быть параллельными, а не последовательными
Слайд 26Анализ чувствительности операционной прибыли
Q1(p)= M0*Q0 / M1,
где Q1(p) - новый
объем реализации, обеспечивающий исходный финансовый результат (после изменения цены), в
шт. М0 - исходный маржинальный доход (до изменения цены), в д. ед.
М1 - новый маржинальный доход (после изменения цены), в ден. ед.
Q0 - исходный объем реализации (до изменения цены), в шт.
Слайд 27Анализ чувствительности операционной прибыли
Q1(VC)= M0*Q0 / M1,
где Q1(VC) - новый
объем реализации, обеспечивающий исходный финансовый результат (после изменения переменных затрат),
в шт. М0 - исходный маржинальный доход (до изменения переменных затрат), в д. ед.
М1 - новый маржинальный доход (после изменения переменных затрат), в ден. ед.
Q0 - исходный объем реализации (до изменения переменных затрат), в шт.
Слайд 28Анализ чувствительности операционной прибыли
Q1(FC)= M1*Q0 / M0,
где Q1(VC) - новый
объем реализации, обеспечивающий исходный финансовый результат (после изменения постоянных затрат),
в шт. М0 - исходный маржинальный доход (до изменения постоянных затрат), в д. ед.
М1 - новый маржинальный доход (после изменения постоянных затрат), в ден. ед.
Q0 - исходный объем реализации (до изменения постоянных затрат), в шт.
Слайд 29Маржинальный доход
это разность выручки от реализации продукции и переменных затрат
на производство этой продукции. Различают маржинальный доход на единицу продукции
и валовый маржинальный доход.
Маржинальный доход (валовый) = Выручка – Переменные расходы
Маржинальный доход (на единицу продукции) = Цена товара – Переменные расходы (на ед.)
Слайд 30Анализ чувствительности операционной прибыли
Возможности анализа чувствительности
операционной прибыли:
Позволяет построить
рейтинг влияния отдельных факторов (цены, переменных и постоянных затрат, объема
производства и реализации продукции) на финансовый результат деятельности предприятия
Позволяет прогнозировать последствия изменения рыночных цен, уровня и структуры затрат на финансовые результаты деятельности предприятия
Позволяет планировать рентабельность на основе запаса финансовой прочности
Позволяет выбирать оптимальные, с точки зрения риска и доходности, пути выхода из кризисной ситуации
Слайд 31Элементы операционного анализа
Ассортиментная политика
Цель разработки ассортиментной политики
производство и реализация
той продукции, которая приносит наибольшую величину прибыли и обеспечивает максимальный
уровень рентабельности деятельности предприятия
Слайд 32Ассортиментная политика
Методы расчета финансового результата:
на основе полной фактической себестоимости
на основе
структуры затрат и расчета маржинальной прибыли
Слайд 33Ассортиментная политика
Критерии выбора наиболее прибыльной и рентабельной продукции:
Маржинальная прибыль на
единицу продукции
Доля маржинальной прибыли в цене единицы продукции
Маржинальная прибыль на
единицу ограничивающего фактора, под которым подразумевается производственный фактор (оборудование, трудовые ресурсы), определяющий технологические пределы изменения ассортимента выпускаемой продукции
Слайд 34Ассортиментная политика
"Правило 50%"
Все виды выпускаемой предприятием продукции подразделяются на две
группы в зависимости от доли переменных затрат в общей величине
выручки от реализации.
Если доля переменных затрат больше 50%, то по данным видам продукции выгоднее работать над снижением затрат с целью увеличения доли маржинальной прибыли.
Если доля переменных затрат меньше 50%, то предприятию лучше сосредоточить свое внимание на увеличении объемов реализации продукции, поскольку это даст большее увеличение маржинальной прибыли