Слайд 1Основы учения об инфекции и патогенетических факторах болезнетворных микроорганизмов
Слайд 2Сведения об инфекционных заболеваниях можно обнаружить в самых древних памятниках
древности
Слайд 3В средние века наблюдались пандемии чумы или
«черной смерти»
От чумы
умерло 1/3 населения Европы и более 50 млн. человек в
мире
Слайд 4Пандемия гриппа «Испанка»
Во время I Мировой войны поразила 500 млн.
человек, 20 млн. человек умерло.
Слайд 5Долгое время ученые пытались установить причины инфекционных заболеваний
Слайд 6Вначале их связывали с так называемыми «миазмами» – ядовитыми испарениями
воздуха
Слайд 818 век – учение о контагиозных болезнях Д.С. Самойловича
Слайд 919 век – бурное развитие бактериологии
Слайд 1020 век – период становления иммунологии
Слайд 11Инфекция – сложный комплекс взаимодействия возбудителя и макроорганизма в определенных
условиях внешней и социальной среды, включающей динамически развивающиеся патологические, защитно-приспособительные,
компенсаторные реакции, объединяющиеся под названием инфекционный процесс.
Слайд 12Инфекционный процесс может проявляться на всех уровнях организации биологической системы
Слайд 13Инфекционное заболевание – это крайняя степень проявления инфекционного процесса, выражающегося
в виде различных клинических проявлений
Слайд 14Условия реализации инфекционного заболевания
Наличие патогенного микроба
Проникновение его в восприимчивый организм
Инфицирующая
доза
Условия внешней среды
Слайд 15Патогенность –потенциальная способность микроба данного вида вызывать заболевание (видовой признак,
генетически закрепленный)
Слайд 16Вирулентность - степень патогенности возбудителя определяется в экспериментах на лабораторных
животных
Единицы измерения: DCL – dosis certa letalis; DLM –
dosis letalis minima; LD 50 – dosis letalis 50
Слайд 17При определении этих доз принимается во внимание:
Количество вводимых микробов
Способ их
введения
Вес заражаемого животного
Срок наступления гибели после заражения
Слайд 18Вирулентность микроорганизмов связана с адгезивностью и инвазивностью, т.е. способностью к
проникновению в ткани и органы и распространению в них.
Слайд 19Фимбрии (пили или ворсинки) – факторы адгезии - представляют собой
прямые белковые цилиндры, отходящие от поверхности клетки, располагаются перитрихиально.
Слайд 20Факторы патогенности с функцией защиты от фагоцитоза:
капсула – полисахоридные
структуры, расположенные на поверхности бактериальной клетки
Слайд 21Плазмокоагулаза – представляет собой профермент, образуемый патогенными микроорганизмами.
Слайд 22Проникновение возбудителя в макроорганизм связано с преодолением барьера слизистой и
тканевого барьера.
Слайд 23Факторы патогенности с инвазивной функцией
Многие возбудители адекватно природному субстрату продуцируют
ферменты, способные разрушать вещества, из которых построены слизистые и соединительные
ткани и тем самым призваны осуществлять функцию проникновения и распространения возбудителя.
Слайд 24Ферменты агрессии:
Гиалуронидаза
Нейроминидаза
Плазмокоагулаза
Фибринолизин
Гипариназа
Лецитиназа
Слайд 26Лецитиназная активность бактерий на желточно-солевом агаре
Слайд 27Факторы патогенности с токсической функцией
Протеазы – активаторы токсинов..
Многие токсические белки вырабатываются патогенными бактериями в виде неактивных предшественников
– протоксинов, которые должны пройти стадию активации, необходимую для полного выражения того или иного биологического действия. У патогенных бактерий этот процесс осуществляется под действием бактериальных протеаз.
Слайд 28Токсины (2 группы)
Экзотоксины– белки, выделяются микроорганизмом во внешнюю среду, термолабильны
(разрушаются при 100 градусах в течение 30 мин.) Получают путем
фильтрования жидкой питательной среды, в которой культивировался токсигенный штамм микроба. Характеризуются высоким повреждающим действием на макроорганизм. Для экзотоксинов характерна органотропность – способность избирательно повреждать органы и ткани.
Гемолизин
Лейкоцидин
Некротоксин
Нейротоксин
Энтеротоксин
Летальный токсин
2. Эндотоксины – липополисахариды, которые содержатся в клеточной стенке бактерий, прочно связаны с ней. Термостабильны (не разрушаются при нагревании), не столь ядовиты как экзотоксины, оказывают сравнительно невысокое повреждающее действие на макроорганизм. Получить можно путем разрушения клетки.
Слайд 29Возбудители токсигенных инфекций
Clostridium tetani
Clostridium botulinum
Clostridium perfringens
Corynebacterium diphtheriae
Staphyloclccus aureus
Streptococcus pyogenes
Shigella dysenteriae
Vibrio
cholerae
Слайд 30Основные признаки инфекционного заболевания:
Наличие живого возбудителя
Контагиозность
Цикличность
Наличие инкубационного периода
Лихорадка
Воспаление
Изменение реактивности организма
– формирование иммунитета
Слайд 315 периодов инфекционных заболеваний
Инкубационный – время с момента проникновения возбудителя
в организм до первых клинических симптомов. Длительность его различна.
Продромальный
(период предвестников болезни) – начинается с появлением первых клинических признаков болезни. Длительность – 1-3 дня.
Разгара – наиболее яркое проявление характерных для данной инфекционной болезни симптомов. Продолжительность от нескольких дней до нескольких недель.
Угасания – угасание клинических проявлений
Реконвалесценции - выздоровления
Слайд 32Формы взаимоотношений патогенного микроба с макроорганизмом
Моноинфекция – инфекционные болезни, вызванные
одним видом микроорганизмов
Смешанные – заболевания, вызванные одновременно несколькими видами возбудителей
Вторичная
– заражение организма другим видом микроба на фоне основного заболевания
Реинфекция – повторные заболевания, развивающиеся в результате нового заражения тем же возбудителем.
Слайд 33Формы взаимоотношений патогенного микроба с макроорганизмом
Суперинфекция – повторное заражение тем
же возбудителем до ликвидации первичной инфекции
Рецидив – обострение инфекционного заболевания
в период выздоровления
Бактерионосительство – присутствие патогенного микроба в организме без клинических проявлений
Слайд 34Инфекционные заболевания
Эндогенные
Экзогенные
Слайд 35Источник инфекции – зараженный организм человека, животного или растения, от
которого могут заразиться здоровые люди, животные или растения.
Слайд 36Источник инфекции
ф.п.
п.п.
в.в.
Воздух
Вода
Почва
Пища
Лекарственные препараты
Кровь
Насекомые
Предметы обихода
Медицинские инструменты
в.к.п.
алиментарный
трансмиссивный
контактный
1) Слизистая ВДП
2) Слизистая
ЖКТ
3) Кожа и слизистые
4) Кожа и слизистые