Разделы презентаций


Особенности кинетики аллостерических ферментов

Содержание

АЛЛОСТЕРИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ «аллос» (греч.) – другой, «стерео» (греч.) – пространственный. Аллостерические ферменты – особая категория ферментов, их функция – регуляция активности метаболических путей («ключевые» ферменты). Активность аллостерических

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Особенности кинетики
аллостерических
(регуляторных)
ферментов
ЛЕКЦИЯ 5

Особенности кинетики аллостерических (регуляторных) ферментовЛЕКЦИЯ 5

Слайд 2АЛЛОСТЕРИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ
«аллос» (греч.) – другой, «стерео» (греч.)

– пространственный.
Аллостерические ферменты – особая категория ферментов,

их функция – регуляция активности метаболических путей («ключевые» ферменты).
Активность аллостерических ферментов регулируется, в основном, с помощью аллостерических регуляторов (активаторов и ингибиторов). Эффект этих регуляторов проявляется чрезвычайно быстро. Возможна также регуляция активности под влиянием концентрации собственного субстрата.

Аллостерические регуляторы не обладают структурным сход-ством с субстратом. Эти регуляторы с высоким сродством нековалентно (обратимо) связываются со специальными сайта-ми, лежащими за пределами активного (каталитического) центра молекулы аллостерического фермента. Регуляторы действуют в низких концентрациях.

Теория аллостерических ферментов была разработана в 1956-1963 гг. Амбуржье, Моно, Шанжё и Жакобом.
АЛЛОСТЕРИЧЕСКИЕ  ФЕРМЕНТЫ  «аллос» (греч.) – другой, «стерео» (греч.) – пространственный.  Аллостерические ферменты – особая

Слайд 3Особенности строения и функционирования:
состоят из нескольких субъединиц (оли-
гомерные

белки);
содержат два типа пространственно раз-
деленных связывающих центров:
I тип:

несколько активных (каталитических)
центров – чаще всего по количеству
субъединиц ;
II тип: несколько регуляторных (аллостери-
ческих) центров, предназначенных для
специфического связывания аллостеричес-
ких регуляторов: активаторов и ингибиторов.



Особенности строения и функционирования: состоят из нескольких субъединиц (оли- гомерные белки); содержат два типа пространственно раз- деленных

Слайд 4аллостерические регуляторы не обладают структурным сходством с субстратом (это послужило

основанием для появления термина аллостерический);
не подчиняются кинетике Михаэлис-Ментен. График зависимость

скорости ферментати-вной реакции от концентрации субстрата имеет сигмовидную (S-образную) форму;

аллостерические регуляторы не обладают структурным сходством с субстратом (это послужило основанием для появления термина аллостерический);не подчиняются кинетике

Слайд 5 сигмовидная форма кривой обусловлена
тем, что связывание субстрата в

одном
каталитическом центре всегда приводит
к увеличению сродства к субстрату

вто-
рого каталитического центра. Это проис-
ходит опосредованно – через изменение
конформации второго каталитического
центра.

Так проявляется кооперативность взаимо-действия между активными (каталитически-ми) центрами в молекуле аллостерического фермента.
сигмовидная форма кривой обусловлена тем, что связывание субстрата в одном каталитическом центре всегда приводит к увеличению

Слайд 6 Гемоглобин – первый белок, на примере которого

было открыто явление кооператив-ности во взаимодействии связывающих О2 центров. Много

позже кооперативность была выявлена для других белков и аллостеричес-ких ферментов.

Кооперативность – согласованное взаимодействие между центрами субъединиц в процессе связывания с ними лигандов, приводящее к изменению сродства лиганда к центру.
Кооперативность широко распространена в живой природе. Она описана при функционировании многих белков и нуклеиновых кислот.

Гемоглобин – первый белок, на примере которого было открыто явление кооператив-ности во взаимодействии связывающих

Слайд 7 Кривая насыщения О2 для

гемоглобина

Степень насыщения участков,
связывающих кислород

(Y), пока-
зана как функция парциального
давления О2 (рО2) в растворе.

Р50 – характеризует сродство к
О2 - это парциальное давление,
при котором насыщены 50%
участков связывания (Y=0,5).


Кривая зависимости имеет типич-
ную сигмоидную форму.

Впервые этот феномен в 1904 г.
описал Кристиан Бор [ Bohr C. (1904)
 Zentralblatt Physiol., 23, 688–690 ].
.
Кривая насыщения О2 для         гемоглобина  Степень

Слайд 81
3
2
2
4
1
4
3
Кооперативность в процессе связывания кислорода с гемоглобином
4
1
2
3
1
2
2
4
3
1
3
4
Каждая молекула

О2 связывается с субъединицами гемо-
глобина в последовательности: 1(α1)?2(α2)?3(β1)?4(β2).

В результате этого меняется конформация следующей
субъединицы, что приводит к увеличению сродства центра
cвязывания в этой субъединице к молекуле О2. В целом
происходит нелинейное нарастание сродства всей моле-
кулы гемоглобина к О2.

О2

О2

О2

О2

13224143Кооперативность в процессе связывания кислорода с гемоглобином412312243134  Каждая молекула О2 связывается с субъединицами гемо-глобина в последовательности:

Слайд 9Типичная сигмовидная (S-образная) кривая зависимости скорости реакции аллостерического фермента от

концентрации субстрата

Зона максимального
проявления
кооперативности
По мере линейного увеличения [S],

проявление
эффекта (нарастание V реакции) происходит
НЕЛИНЕЙНО – т.е результат всегда больше, чем
простая сумма слагаемых явлений. Причина –
нелинейное увеличение сродства активных
центров аллостерического фермента к субстрату.

На этом участке коперативность
уже не проявляется

Типичная сигмовидная (S-образная) кривая зависимости скорости реакции аллостерического фермента от концентрации субстратаЗона максимального проявления кооперативности По мере

Слайд 10Аллостерические ферменты
Гомотропные
ферменты
Их аллостерический
центр связывает
молекулу S.
При этом S не подвер-
гается

каталитическому
превращению, он
действует как
регулятор.
Гетеротропные
ферменты

Аллостерические
регуляторы не являют-
ся субстратами


фермента.
Аллостерические ферментыГомотропные ферментыИх аллостерическийцентр связываетмолекулу S.При этом S не подвер-гается каталитическомупревращению, он действует как регулятор.Гетеротропные ферментыАллостерические регуляторы

Слайд 11В молекуле аллостерического фермента, активный центр пространственно отделен от центров

связывания аллостерических регуляторов.

Аллостерические
регуляторы

Положительные
регуляторы – увеличивают
aктивность: при одной

и
той же [S], Km и/или Vmax


Отрицательные
регуляторы – снижают
активность: при одной и
той же [S], Кm и/или Vmax

В молекуле аллостерического фермента, активный центр пространственно отделен от центров связывания аллостерических регуляторов.Аллостерические регуляторы Положительные регуляторы –

Слайд 12 Аллостерические регуляторы, связавшись со
своими центрами, вызывают конформационные
перестройки всей

молекулы фермента, в первую очередь – каталитического центра.

В результате этого меняется сродство субстрата к ферменту ( Кm) или меняется
( Vmax). Возможно и то, и другое одновременно.

Общий механизм действия аллостерических регуляторов

Аллостерические регуляторы, связавшись сосвоими центрами, вызывают конформационныеперестройки всей молекулы фермента, в первую очередь – каталитического

Слайд 13Схема механизма влияния аллостерического ингибитора (АЕ) на активный центр аллостерического

фермента (AS)
субстрат
аллостерический
ингибитор

Схема механизма влияния аллостерического ингибитора (АЕ) на активный центр аллостерического фермента (AS)субстраталлостерическийингибитор

Слайд 14В случае аллостерического фермента, незначительные сдвиги [S] приводят к существенным

изменениям скорости ферментативной реакции – основное проявления кооперативности во взаи-модействии

активных центров.

Под влиянием незначительных концен-траций аллостерических регуляторов происходят значительные изменения каталитических свойств аллостеричес-ких ферментов: ΔKm и/или ΔVmax.

В случае аллостерического фермента, незначительные сдвиги [S] приводят к существенным изменениям скорости ферментативной реакции – основное проявления

Слайд 15 У аллостерических ферментов, сигмо-видная форма кривой зависимости скорости

реакции от концентрации субстрата – отра-жает явление кооперативного взаимодейст-вия каталитических

центров в составе суб-ъединиц фермента.

+ кооперативность – регулятор повышает сродство фермента к субстрату, активирует фермент.

- кооперативность – регулятор снижает сродство фермента к субстрату, снижает активность фермента.
У аллостерических ферментов, сигмо-видная форма кривой зависимости скорости реакции от концентрации субстрата – отра-жает явление

Слайд 16
Пример изменения сродства
фермента к субстрату (Кm) без
изменения Vmax

под влиянием
+ или - аллостерических
регуляторов.


Пример изменения Vmax без


изменения сродства фермен-
та к субстрату под влиянием
+ или - аллостерических
регуляторов.

Пример изменения сродства фермента к субстрату (Кm) без изменения Vmax под влиянием + или - аллостерических регуляторов.Пример

Слайд 17Характерные примеры регуляции активности
аллостерических ферментов
Активация протеинкиназы А

(ПКА) с помощью цАМФ. Неактивная ПКА – тетрамер: 2 регуляторных

и 2 каталитических субъединицы. цАМФ (аллостерический активатор) связывается со специфическими сайтами на регуляторных субъединицах ПКА, что приводит к диссоциации (особождению) каталитических субъеди-ниц. Они становятся активными и фосфорилируют соответстующие белки–мишени, изменяя их актив-ность.
Ретроингибирование или отрицательная обратная связь. Конечный продукт метаболического пути, явля-ясь аллостерическим ингибитором, снижает актив-ность регуляторных ферментов, расположенных в начале этого пути (АТФ подавляет активность фосфо-фруктокиназы и пируваткиназы гликолиза).
Характерные примеры регуляции активности аллостерических ферментов  Активация протеинкиназы А (ПКА) с помощью цАМФ. Неактивная ПКА –

Слайд 18 В 1910-1913 гг. Арчибальд Хилл разработал матема-тический аппарат,

позволяющий количественно оха-рактеризовать степень проявления кооперативности [Hill A.V. (1910)  J.

Physiol., 40]. 

А. Хилл рассматривал процесс в динамике: заполнение центров связывания молекулами лигандов происходит не мгновенно, а последовательно.
Для количественной характеристики этого явления в каждый данный момент времени им было введено понятие степень насыщения (Y):

y
Y =
1-y

Степень насыщения (Y) – отношение числа
центров, связавшихся с лигандом (у), к числу
центров, оставшихся свободными (1-у).
Y = 0, если все центры свободны; Y = 1, когда
все центры заняты.

В 1910-1913 гг. Арчибальд Хилл разработал матема-тический аппарат, позволяющий количественно оха-рактеризовать степень проявления кооперативности [Hill

Слайд 19 Уравнение Хилла

k1
E + nS E(S)n
k2
n – число центров, связывающих S

k1 [E][S]n = k2 [E(S)n]

k1 [E][S]n
[E(S)n] =
k2
k1
= K , то: [E(S)n] = K [E][S]n
k2


Уравнение Хилла

Слайд 20Для того, чтобы учесть процесс постепенного заполнения участков связывания молекулами

субстрата, Хилл предложил эмпирическое уравнение:

K [S]n
Y = -
1+K[S]n


Если все участки связывания заняты молекулами S
(случай насыщения), то уравнение примет вид:

Y = K [S]n

для случая частичного
заполнения участков

Y – степень заполнения активных центров молекулами
субстрата

Для того, чтобы учесть процесс постепенного заполнения участков связывания молекулами субстрата, Хилл предложил эмпирическое уравнение:

Слайд 21

y
поскольку Y =

1-y

y
= K [S]n
1-y


y
lg = lg K + n х lg[S]
1-y

Логарифмирование уравнения позволяет линеаризовать график




Уравнение Хилла:

, то для случая насыщения:

yпоскольку

Слайд 22График Хилла
lg [S]
y
lg

1-y


наклон = n (tgα)
Чем больше величина

n,
тем больше кооперативность

α

n – численное представление
степени кооперативности

График Хиллаlg [S]      ylg      1-yнаклон = n

Слайд 23График Хилла для кооперативного связывания
(красная линия) и некооперативного связывания

(зеленая линия)
tgα1 > 1 – при кооперативном связывании;
tgα2 < 1

– при некооперативном связывании.

α1

α2

График Хилла для кооперативного связывания (красная линия) и некооперативного связывания (зеленая линия)tgα1 > 1 – при кооперативном

Слайд 24Если рассматривать скорость ферментативной реакции, то уравнение Хилла будет иметь

вид:

v
lg = lg K + n х lg[S]
Vmax-v



v – скорость реакции при данной степени запол-
нения центров (определяется концентрацией
субстрата).
Vmax – максимальная скорость.

Если рассматривать скорость ферментативной реакции, то уравнение Хилла будет иметь вид:

Слайд 25Основы современных представлений о структуре и механизме функционирова-ния аллостерических ферментов

были заложены работами ряда исследовате-лей в период с 1955 по

1963 годы: Робертс, Амбуржье, Герхард, Парди, Моно, Жакоб, Шанжё.
Основы современных представлений о структуре и механизме функционирова-ния аллостерических ферментов были заложены работами ряда исследовате-лей в период

Слайд 26Модель согласованного механизма кооперативного взаимодействия S и E
«Симметричная» модель

или
модель Моно-Уаймена-Шанжё

Постулаты модели:

1. Фермент содержит 2 субъединицы: T или R
2. Т - напряженная конформация, низкое
сродство к S
R- релаксированная конформация,
высокое сродство к S
4. В отсутствии S: T ?? R (равновесие)
5. В присутствие S: T ? R (переход). Связы-
вание первой молекулы S – индукция пе-
рехода T ? R
6. Переход T ? R всегда согласован: 2T ? 2R

Аллост. ингибитор взаимодейств. с T и ста-
билизирует её.
Аллост. активатор взаимодейств. с R и ста-
билизирует её.

2T

2R

S

Модель согласованного механизма кооперативного взаимодействия S и E «Симметричная» модель или модель Моно-Уаймена-Шанжё

Слайд 27Модель последовательного кооперативного связывания S c E или модель Кошленда


Постулаты

модели:

Фермент содержит 2 субъединицы, су-
ществующие в двух независимых кон-
формациях: T и R
2. Связывания первой молекулы S ин-
дуцирует переход T ? R только одной
из двух субъединиц
3. Появляется гибридная форма RT
4. Этот процесс изменяет сродство к S
второй субъединицы (+ или -)
5. Связывание второй молекулы S за-
вершает переход обоих субъединиц
в R конформацию.


Отличие модели Кошленда в том, что
переход T ? R происходит не одновре-
менно, а последовательно.

TT

S

RT

RR

Модель последовательного кооперативного связывания S c E или модель Кошленда

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика