Разделы презентаций


ПИЩЕВАРЕНИЕ -

Содержание

ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯМономеры не имеют видовой специ-фичности.Мономеры могут транспортироваться через клеточные мембраны.Мономеры могут сразу использо-ваться клетками для анаболизма (синтез новых БЖУ) и катаболизма (окисление и выделение энергии).В мономерах сохраняется до 99% химической

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ПИЩЕВАРЕНИЕ -
расщепление питательных веществ (БЖУ) до мономеров под действием ферментов

ЖКТ.



Сущность пищеварения:
ферментативный гидролиз

(гидролиз белков до аминокислот, жиров –

до жирных кислот и глицерола, углеводов – до моносахаров).

ПИЩЕВАРЕНИЕ -расщепление питательных веществ (БЖУ) до мономеров под действием ферментов ЖКТ.Сущность пищеварения: 		ферментативный гидролиз (гидролиз белков до

Слайд 2ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Мономеры не имеют видовой специ-фичности.
Мономеры могут транспортироваться через клеточные

мембраны.
Мономеры могут сразу использо-ваться клетками для анаболизма (синтез новых БЖУ)

и катаболизма (окисление и выделение энергии).
В мономерах сохраняется до 99% химической энергии питательных веществ.

ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯМономеры не имеют видовой специ-фичности.Мономеры могут транспортироваться через клеточные мембраны.Мономеры могут сразу использо-ваться клетками для анаболизма

Слайд 3ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ (УЧИТЫВАЯ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ)
СОБСТВЕННОЕ за

счёт ферментов пищеварительных соков самого организма
СИМБИОНТНОЕ за

счёт ферментов других организмов (симбионтов)
АУТОЛИТИЧЕСКОЕ за счёт ферментов, которые находятся в самой пище
ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ (УЧИТЫВАЯ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ) СОБСТВЕННОЕ 				 	   за счёт ферментов пищеварительных соков самого организмаСИМБИОНТНОЕ

Слайд 4ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ (УЧИТЫВАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЮ ГИДРОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА)
ПОЛОСТНОЕ гидролиз

происходит в полости ЖКТ
ПРИСТЕНОЧНОЕ (МЕМБРАННОЕ) гидролиз происходит на поверхности стенки

ЖКТ; ферменты фиксированы в клеточной мембране
ВНУТРИКЛЕТОЧНОЕ гидролиз происходит в клетках под действием лизосомальных ферментов
ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ (УЧИТЫВАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЮ ГИДРОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА)ПОЛОСТНОЕ 			    гидролиз происходит в полости ЖКТПРИСТЕНОЧНОЕ (МЕМБРАННОЕ) гидролиз

Слайд 5ПИЩЕВАРЕНИЕ ПРОИСХОДИТ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ
Слюнные железы
(3 пары)
Печень
Поджелудочная
железа
Глотка
Пищевод
Желудок
Отделы
тонкой
кишки
Отделы толстой кишки

ПИЩЕВАРЕНИЕ ПРОИСХОДИТ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕСлюнные железы(3 пары)ПеченьПоджелудочнаяжелезаГлоткаПищеводЖелудокОтделытонкойкишкиОтделы толстой кишки

Слайд 6ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ЖКТ:
СЕКРЕТОРНАЯ выработка пищеварительных соков

МОТОРНАЯ механическая обработка пищи, продвижение

химуса, работа сфинктеров

ВСАСЫВАТЕЛЬНАЯ транспорт мономеров через стенку ЖКТ в кровь

и лимфу
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ЖКТ:СЕКРЕТОРНАЯ 				выработка пищеварительных соковМОТОРНАЯ 				механическая обработка пищи, 	продвижение химуса, 				работа 	сфинктеровВСАСЫВАТЕЛЬНАЯ 			транспорт мономеров через стенку

Слайд 7ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
ВСАСЫВАНИЕ
СЕКРЕЦИЯ
МОТОРИКА
Внешняя среда
(полость ЖКТ)
Внутренняя среда организма (кровь, лимфа, тканевая

жидкость)
3
2
1

ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИВСАСЫВАНИЕСЕКРЕЦИЯМОТОРИКАВнешняя среда(полость ЖКТ)Внутренняя среда организма (кровь, лимфа, тканевая							 жидкость)321

Слайд 8НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ЖКТ:
ЗАЩИТНАЯ бактерицидные свойства пищеваритель-ных соков, барьерные свойства

стенки ЖКТ, антитоксическая функция печени
ЭКСКРЕТОРНАЯ выделение конечных продуктов метаболизма

(например, билирубина)
ЭНДОКРИННАЯ выработка гастро-интестиналных гормонов

НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ЖКТ:ЗАЩИТНАЯ 				 бактерицидные свойства пищеваритель-ных соков, барьерные свойства стенки ЖКТ, антитоксическая функция печениЭКСКРЕТОРНАЯ 				 выделение

Слайд 9НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ЖКТ:
АНТИАНЕМИЧЕСКАЯ усвоение железа, выработка внутреннего

фактора Касла для всасывания витамина В12
ВИТАМИНООБРАЗУЮЩАЯ синтез витаминов

микрофлорой толстой кишки
МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ участие в обмене БЖУ; кругооборот и перераспределение питательных в-в
НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ЖКТ:АНТИАНЕМИЧЕСКАЯ 			   усвоение железа, выработка внутреннего фактора Касла для всасывания витамина В12ВИТАМИНООБРАЗУЮЩАЯ

Слайд 10ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖКТ
ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР СЕКРЕЦИИ

состав пищеварительных соков зависит от состава пищи

ЭСТАФЕТНОСТЬ

строгая последовательность разных этапов гидролиза, разных этапов пищеварительного процесса, протекающих в разных отделах ЖКТ
(например, у человека:
(1) полостное пищеварение
(2) пристеночное пищеварение
(3) всасывание)
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖКТПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР СЕКРЕЦИИ 					    состав пищеварительных соков зависит от состава пищиЭСТАФЕТНОСТЬ

Слайд 11ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖКТ
ДУБЛИРОВАНИЕ разные ферменты

в разных отделах ЖКТ выполняют одинаковые функции

ПЕРИОДИЧНОСТЬ независимо от

приёма пищи секреция и моторика ЖКТ периодически активируется:

АВТОМАТИЯ периодически запускает и организует моторные комплексы

СЕКРЕТОРНЫЙ ЦИКЛ клеток пищеварительных желёз повторяется вновь и вновь (независимо от приёма пищи): (а) захват веществ из крови, (б) синтез ферментов, (в) накопление их в везикулах, (г) выделение секрета путём экзоцитоза
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖКТДУБЛИРОВАНИЕ 				    разные ферменты в разных отделах ЖКТ выполняют одинаковые функцииПЕРИОДИЧНОСТЬ

Слайд 12ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИ
МЯСО ХЛЕБ МОЛОКО

ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИМЯСО		ХЛЕБ		   МОЛОКО

Слайд 13ЭСТАФЕТНОСТЬ И ДУБЛИРОВАНИЕ ФУНКЦИЙ В ЖКТ
Размельчение
Разжижение,
растворение
Денатурация
Гидролиз до
олигомеров
Гидролиз до
мономеров
Всасывание
Пища 0,5-1 кг
Вода

1-1,5 л
Слюна 0,5-2 л 30 сек
Желудочный


сок 2-2,5 л 2 час

Желчь 0,5-1л

Панкреатическ
сок 1,5-2 л

Сок тонкой
кишки 2 л 6 час

Сок толстой
кишки 0,5 л 16 час

Кал 0,2 л воды,
100 г – остатки пищи,
бактерии, эпителий

ЭСТАФЕТНОСТЬ И ДУБЛИРОВАНИЕ ФУНКЦИЙ В ЖКТРазмельчениеРазжижение,растворениеДенатурацияГидролиз доолигомеровГидролиз домономеровВсасываниеПища 0,5-1 кгВода 1-1,5 л Слюна 0,5-2 л  30

Слайд 14ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ РАЗНОГО ТИПА

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ РАЗНОГО ТИПА

Слайд 15СЕКРЕТОРНЫЕ И ЭКСКРЕТОРНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЖКТ
3
2
1
ВНЕШНЯЯ
СЕКРЕЦИЯ
(выделение пищева-рительных соков)
ЭКСКРЕЦИЯ
(выделение токсинов
из крови

в полость ЖКТ)
ВНУТРЕННЯЯ СЕКРЕЦИЯ
(выделение гормонов в кровь
и тканевую жидкость)

СЕКРЕТОРНЫЕ И ЭКСКРЕТОРНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЖКТ321ВНЕШНЯЯСЕКРЕЦИЯ(выделение пищева-рительных соков)ЭКСКРЕЦИЯ(выделение токсиновиз крови в полость ЖКТ)ВНУТРЕННЯЯ СЕКРЕЦИЯ(выделение гормонов в кровьи

Слайд 16МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ
НЕРВНЫЕ
ГУМОРАЛЬНЫЕ
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ
(длинные
рефлекторные
дуги)
ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ
(короткие
рефлекторные
дуги)
ЭНДОКРИННЫЕ
(циркуляция
гормонов в
крови)
ПАРАКРИННЫЕ
(действие на
соседние
клетки)

МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙНЕРВНЫЕГУМОРАЛЬНЫЕЦЕНТРАЛЬНЫЕ(длинные рефлекторныедуги)ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ(короткие рефлекторныедуги)ЭНДОКРИННЫЕ(циркуляциягормонов вкрови)ПАРАКРИННЫЕ(действие на соседниеклетки)

Слайд 17НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ
АВТОМАТИЯ ЖКТ СЕКРЕТОРНЫЕ ЦИКЛЫ
ЭНТЕРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
СИМПАТИЧЕСКАЯ
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
КОРА БОЛЬШИХ

ПОЛУШАРИЙ

ЛИМБИЧЕСКАЯ
СИСТЕМА
ГИПОТАЛАМУС
Стимулирует функции
Тормозит функции

НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙАВТОМАТИЯ ЖКТ	СЕКРЕТОРНЫЕ ЦИКЛЫЭНТЕРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМАСИМПАТИЧЕСКАЯНЕРВНАЯ СИСТЕМАПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯНЕРВНАЯ СИСТЕМАКОРА БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙЛИМБИЧЕСКАЯСИСТЕМАГИПОТАЛАМУССтимулирует функцииТормозит функции

Слайд 18ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
МОТОРИКА
Захват и удержание пищи
Жевание
Глотание

СЕКРЕЦИЯ
Выделение слюны

ВСАСЫВАНИЕ
Пищеварительного значения
не

имеет.
Всасывание лекарственных
препаратов.
ОСОБЕННОСТЬ РЕГУЛЯЦИИ: центральная нервная
система (симпатические центры спинного мозга,
парасимпатические ядра

черепных нервов)
ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИМОТОРИКАЗахват и удержание пищиЖевание ГлотаниеСЕКРЕЦИЯВыделение слюныВСАСЫВАНИЕПищеварительного значенияне имеет.Всасывание лекарственныхпрепаратов.ОСОБЕННОСТЬ РЕГУЛЯЦИИ: центральная нервнаясистема (симпатические центры

Слайд 19ГЛОТАНИЕ
Ротовая фаза глотания –
произвольная;
глоточная и пищеводная
фазы - непроизвольные
ТРИ ФАЗЫ:
РОТОВАЯ
ГЛОТОЧНАЯ
ПИЩЕВОДНАЯ
Во

время глотания
мягкое нёбо закрывает
вход в носовую полость,
а надгортанник – вход

в
дыхательные пути.
По пищеводу пища про-
двигается за счёт
перистальтики.
В межпищеварительном
периоде верхний и нижний
сфинктеры пищевода
закрыты.

Движение пищи до желудка контролируется ЦНС (ядра черепных н.н.)

ГЛОТАНИЕРотовая фаза глотания – произвольная;глоточная и пищеводнаяфазы - непроизвольныеТРИ ФАЗЫ:РОТОВАЯГЛОТОЧНАЯПИЩЕВОДНАЯВо время глотаниямягкое нёбо закрываетвход в носовую полость,а

Слайд 20СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ
Проток околоушной
железы
Околоушная
Подъязычная
Подчелюстная
Общий проток
подъязычной и
подчелюстной
желез
Серозная
клетка
Слизистая
клетка
АЦИНУС
первичная
секреция
ВЫВОДНОЙ
ПРОТОК
вторичная
модификация
Околоушная железа – серозная,
подъязычная и подчелюстная
железы -

смешанные

СЛЮНООТДЕЛЕНИЕПроток околоушнойжелезыОколоушнаяПодъязычнаяПодчелюстнаяОбщий протокподъязычной иподчелюстнойжелезСерознаяклеткаСлизистаяклеткаАЦИНУСпервичнаясекрецияВЫВОДНОЙПРОТОКвторичнаямодификацияОколоушная железа – серозная,подъязычная и подчелюстнаяжелезы - смешанные

Слайд 21СОСТАВ СЛЮНЫ
Э
Э
Na+
Cl
H2O
HCO3
K+
K+
Na+
Cl
HCO3
Первичная
слюна
Вторичная слюна
АМИЛАЗА
(фермент, расщепляющий
углеводы),
МУЦИН (слизь),
ЛИЗОЦИМ (бактерицидное
вещество).
Электролиты и др.

рН = 5,8-7,4
НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ


ФУНКЦИИ СЛЮНЫ:
Защита
Терморегуляция
Артикуляция (речь)
Восприятие вкуса
Экскреция

СОСТАВ СЛЮНЫЭЭNa+ClH2OHCO3K+K+Na+ClHCO3ПервичнаяслюнаВторичная слюнаАМИЛАЗА(фермент, расщепляющийуглеводы),МУЦИН (слизь),ЛИЗОЦИМ (бактерицидноевещество).Электролиты и др.	рН = 5,8-7,4НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ СЛЮНЫ:ЗащитаТерморегуляцияАртикуляция (речь)Восприятие вкусаЭкскреция

Слайд 22МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ
В ЭКСПЕРИМЕНТЕ:
фистула протока слюнной
железы (выведение протока
С участком

слизистой на кожу
щеки; сбЮр слюны в пробирку)
КЛИНИЧЕСКОЕ ИСЁЛЕДОВАНИЕ:
Капсула Лешле-КрасноУорского
(вакуумная присоска;

стАвится
на слизистую над выводным
протоком слюнной железы)
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯВ ЭКСПЕРИМЕНТЕ:фистула протока слюннойжелезы (выведение протока С участком слизистой на кожущеки; сбЮр слюны в пробирку)КЛИНИЧЕСКОЕ

Слайд 23РЕГУЛЯЦИЯ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ
СЛОЖНОРЕФЛЕКТОРНЫЙ МЕХАНИЗМ

В регуляции участвуют:

УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ – реакция на вид,

запах пищи и другие условные сигналы (рефлекторные дуги замыкаются в

коре больших полушарий)
ЛИМОН !!! (2-3 сек)
БЕЗУСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ – реакция на раздражение рецепторов ротовой полости (рефлекторные дуги замыкаются в продолговатом мозге)
РЕГУЛЯЦИЯ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯСЛОЖНОРЕФЛЕКТОРНЫЙ МЕХАНИЗМВ регуляции участвуют:УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ – реакция на вид, запах пищи и другие условные сигналы (рефлекторные

Слайд 24ПАРАСИМПАТИЧЕСКИЕ НЕРВЫ СТИМУЛИРУЮТ СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ
n. lingualis
n. glossopharyngeus
n. Laryngeus
superior
ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ
НЕРВЫ:
ПРОДОЛГОВАТЫЙ

МОЗГ
Верхнее и нижнее
слюноотделительные ядра
ПАРАСИМПАТИЧЕСКИЕ НЕРВЫ
n. Glossopharyngeus (IX)
Chorda tympani (VII)
Околоушная

железа

Подчелюстная и
подъязычная
железы

Выделяют большое
количество жидкой
(серозной) слюны с
высоким содержа-
нием ферментов

АХ

ПАРАСИМПАТИЧЕСКИЕ НЕРВЫ СТИМУЛИРУЮТ СЛЮНООТДЕЛЕНИЕn. lingualis n. glossopharyngeus n. Laryngeus superiorЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕНЕРВЫ:ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГВерхнее и нижнееслюноотделительные ядраПАРАСИМПАТИЧЕСКИЕ НЕРВЫn. Glossopharyngeus (IX)Chorda

Слайд 25СИМПАТИЧЕСКИЕ НЕРВЫ ТОРМОЗЯТ СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ
Чувствительные
волокна
черепных
нервов
СТРЕСС
СТРЕСС
Ретикулоспинальные
тракты
СИМПАТИЧЕСКАЯ
СИСТЕМА
(спинной мозг)
НА
С
Th
Выделяется немного
густой, вязкой слюны
с высоким содержа-
нием

слизи
Truncus
sympathicus
ГИПОТАЛАМУС

ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ

СИМПАТИЧЕСКИЕ НЕРВЫ ТОРМОЗЯТ СЛЮНООТДЕЛЕНИЕЧувствительныеволокначерепныхнервовСТРЕСССТРЕССРетикулоспинальныетрактыСИМПАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА(спинной мозг)НАСThВыделяется немногогустой, вязкой слюныс высоким содержа-нием слизиTruncussympathicusГИПОТАЛАМУСПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ

Слайд 26ПРИСПОСОБИТЕЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ
ВЫДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫ НА ПИЩЕВЫЕ В-ВА:
на хлеб

больше, чем на мясо
на сухарь больше, чем на хлеб
на сухарный

порошок больше, чем на сухарь
ВЫВОД: состав и количество слюны зависит от химических и механических свойств пищи. Главный стимулятор – сухость пищевых в-в.

ВЫДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫ НА ОТВЕРГАЕМЫЕ В-ВА:
большое количество жидкой слюны с минимальным содержанием ферментов и слизи (например, для удаления из ротовой полости песка, растворов кислот и т.п.)
ПРИСПОСОБИТЕЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗВЫДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫ НА ПИЩЕВЫЕ В-ВА:на хлеб больше, чем на мясона сухарь больше, чем

Слайд 27КОНЕЦ

КОНЕЦ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика