Разделы презентаций


Пищеварение в 12-перстной кишке, тонком и толстом кишечнике

Содержание

План лекцииВзаимосвязь между 12- перстной кишкой, поджелудочной железой и печенью.Пищеварение в 12-перстной кишке.Роль печени в процессах пищеварения.Пищеварение в тонкой и толстой кишке.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварение в 12-перстной кишке, тонком и толстом кишечнике
Лекция 3

ЛечФак

Пищеварение в 12-перстной кишке, тонком и толстом кишечнике Лекция 3 ЛечФак

Слайд 2План лекции
Взаимосвязь между 12- перстной кишкой, поджелудочной железой и печенью.
Пищеварение

в 12-перстной кишке.
Роль печени в процессах пищеварения.
Пищеварение в тонкой и

толстой кишке.

План лекцииВзаимосвязь между 12- перстной кишкой, поджелудочной железой и печенью.Пищеварение в 12-перстной кишке.Роль печени в процессах пищеварения.Пищеварение

Слайд 3Морфофункциональная взаимосвязь между 12- перстной кишкой, поджелудочной железой и печенью.

Морфофункциональная взаимосвязь между 12- перстной кишкой, поджелудочной железой и печенью.

Слайд 412 перстная кишка и поджелудочная железа, их взаимосвязь

12 перстная кишка и поджелудочная железа, их взаимосвязь

Слайд 5Система желчного пузыря

Система желчного пузыря

Слайд 6ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА


Часть клеток вырабатывают пищеварительный сок, который через проток поступает

в 12-перстную кишку.
Другая часть клеток вырабатывает гормон инсулин, который

поступает в кровь.

Вывод: железа смешенной секреции.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ  ЖЕЛЕЗАЧасть клеток вырабатывают пищеварительный сок, который через проток поступает в 12-перстную кишку.Другая часть клеток

Слайд 712-перстная кишка –анатомия и гистология

12-перстная кишка –анатомия и гистология

Слайд 8УСЛОВИЯ РАБОТЫ ФЕРМЕНТОВ
Участок пищеварительной системы
Температура

Кислотность среды
Ротовая полость
Желудок
Кишечник
Щелочная
Кислая
Слабо- щелочная
~ 36

- 37 оС
~ 37 оС
~ 38 оС

УСЛОВИЯ РАБОТЫ ФЕРМЕНТОВУчасток пищеварительной системыТемператураКислотность средыРотовая полостьЖелудокКишечникЩелочная КислаяСлабо- щелочная~ 36 - 37 оС~ 37 оС~ 38 оС

Слайд 9Пищеварение в 12-перстной кишке
Компоненты панкреатического сока и их функция
Желчь и

ее значение

Пищеварение в 12-перстной кишке Компоненты панкреатического сока и их функцияЖелчь и ее значение

Слайд 10Регуляция панкреатической секреции
Фазы панкреатической секреции
первая – увеличение на

10-15%,
вторая, (в основном за счет гастрина), до 15 %


Третья – максимальная стимуляция. Стимуляция преимущественно гуморальными факторами, объем секреции 70-80%
Регуляция панкреатической секреции Фазы панкреатической секреции первая – увеличение на 10-15%, вторая, (в основном за счет гастрина),

Слайд 11Энтероциты-важнейший структурно-функциональный элемент ЖКТ
Численность энтероцитов-1010
Численность соматических клеток-1015
Один энтероцит «обслуживает»

100 000 соматических клеток.
На апикальной поверхности энтероцита локализовано около 3000-4000

микроворсинок.

Энтероциты-важнейший структурно-функциональный элемент ЖКТЧисленность энтероцитов-1010 Численность соматических клеток-1015Один энтероцит «обслуживает» 100 000 соматических клеток.На апикальной поверхности энтероцита

Слайд 12панкреатический сок
Количество сока – 1.5-2 литра
Реакция слабощелочная – 7.5

до 8.8, это обусловлено секрецией бикарбоната - оптимум рН для

работы ферментов, нейтрализация соляной кислоты.
Концентрация гидрокарбонатов в соке изменяется прямо пропорционально скорости секреции.
В соке содержатся хлориды натрия и калия; между концентрацией гидрокарбонатов и хлоридов обратная зависимость.
панкреатический сок Количество сока – 1.5-2 литраРеакция слабощелочная – 7.5 до 8.8, это обусловлено секрецией бикарбоната -

Слайд 13Ферменты
Для гидролиза жиров
фосфолипазы, холестеролэстеразы

Панкреатическая липаза особенно эффективна в присутствии

желчных кислот и солей кальция.

ФерментыДля гидролиза жировфосфолипазы, холестеролэстеразы Панкреатическая липаза особенно эффективна в присутствии желчных кислот и солей кальция.

Слайд 14Ферменты
Для гидролиза углеводов
α-амилаза,
мальтаза,
сахараза

Для гидролиза нуклеиновых кислот
Нуклеазы

ФерментыДля гидролиза углеводовα-амилаза, мальтаза, сахаразаДля гидролиза нуклеиновых кислотНуклеазы

Слайд 15Ферменты
Для гидролиза белков:
Эндопептидазы
Трипсин и химотрипсин
Эластаза
Аминопептидаза
Карбоксипептидаза

Ферменты Для гидролиза белков: Эндопептидазы Трипсин и химотрипсин ЭластазаАминопептидазаКарбоксипептидаза

Слайд 16Неактивные ферменты (зимогены) и механизмы их активации

Неактивные ферменты (зимогены) и механизмы их активации

Слайд 17Активация
Энтерокиназа 12-перстной кишке переводит:
трипсиноген в трипсин
Хемотрипсиноген в хемотрипсин

АктивацияЭнтерокиназа 12-перстной кишке переводит: трипсиноген в трипсинХемотрипсиноген в хемотрипсин

Слайд 18Типы пищеварения ( по источникам ферментов)
Собственное пищеварение (источникам ферментов является сам

организм).
Симбионтное пищеварение ( реализуется за счет микроорганизмов ЖКТ)
Аутолитическое ( переваривание

пищи за счет содержащихся в ней ферментов, особенности пищеварения у новорожденных детей. В материнском молоке содержатся как субстраты, так и ферменты разрушающие их. Проблемы искусственного вскармливания.

Типы пищеварения ( по источникам ферментов)Собственное пищеварение (источникам ферментов является сам организм).Симбионтное пищеварение ( реализуется за счет

Слайд 19Типы пищеварения ( по месту действия)
Внутриклеточное
Внеклеточное-дистантное
Мембранное (пристеночное, контактное)

Типы пищеварения  ( по месту действия)ВнутриклеточноеВнеклеточное-дистантноеМембранное (пристеночное, контактное)

Слайд 20Особенности мембранного пищеварения
Ферменты ориентированы в одну сторону
Ферменты высокоспецифичны
Гидролиз сопряжен с

транспортом (всасывание) продуктов конечного гидролиза в клетку

Особенности мембранного пищеваренияФерменты ориентированы в одну сторонуФерменты высокоспецифичныГидролиз сопряжен с транспортом (всасывание) продуктов конечного гидролиза в клетку

Слайд 21Роль гликокаликса в мембранном пищеварении
Представляют собой молекулярное сито, через которое

проникают только низкомолекулярные пищевые вещества и ионы,
Служит барьером, в котором

ионный состав, рН, химические и физические характеристики отличаются от кишечной среды,
Обеспечивают защиту клетки от механических и химических повреждений,
Содержит белки обеспечивающие избирательный перенос некоторых веществ (витаминов, железа)
Роль гликокаликса в мембранном пищеваренииПредставляют собой молекулярное сито, через которое проникают только низкомолекулярные пищевые вещества и ионы,Служит

Слайд 22Секретин и механизмы его регуляции

Секретин и механизмы его регуляции

Слайд 23Секретин
Гуморальная регуляция.
Секретин — стимулятор обильного сокоотделения и секреции гидрокарбонатов.

Высвобождение этого гормона в кровь S-клетками двенадцатиперстной кишки происходит при

действии на ее слизистую оболочку перешедшего в кишку кислого желудочного содержимого.
Секретин стимулирует секрецию секрета с высокой концентрацией гидрокарбонатов и низкой ферментативной активностью.
Пороговое значение рН для секреции этого гормона - 4,5.
СекретинГуморальная регуляция. Секретин — стимулятор обильного сокоотделения и секреции гидрокарбонатов. Высвобождение этого гормона в кровь S-клетками двенадцатиперстной

Слайд 24Саморегуляция секреции секретина

Саморегуляция секреции секретина

Слайд 25Холецистокинин (ХЦК) и механизмы его регуляции

Холецистокинин (ХЦК) и механизмы его регуляции

Слайд 26Холецистокинин (ХЦК).
Высвобождение гормона в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной

и тощей кишки происходит под влиянием пищевого химуса.
Стимулируют высвобождение

ХЦК присутствие ионов Са2+ и снижение рН в двенадцатиперстной кишке. 
Холецистокинин (ХЦК).Высвобождение гормона в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной и тощей кишки происходит под влиянием пищевого

Слайд 27
ХОЛЕЦИСТОКИНИН-ПАНКРЕОЗИМИН стимулирует образование и выведение ферментов, при этом количество панкреатического

сока снижается.

ХОЛЕЦИСТОКИНИН-ПАНКРЕОЗИМИН стимулирует образование и выведение ферментов, при этом количество панкреатического сока снижается.

Слайд 28Регуляция функцией поджелудочной железы

Регуляция функцией поджелудочной железы

Слайд 29История открытия гуморальной регуляции
Павлов – денервированная поджелудочная железа продолжает

секретировать сок.
Старлинг и Бейлис – открытие секретина, начало эры

эндокринологии (1904г).
История открытия гуморальной регуляции Павлов – денервированная поджелудочная железа продолжает секретировать сок. Старлинг и Бейлис – открытие

Слайд 30Нервная регуляция
И. П. Павлов показал, что раздражение блуждающего нерва

вызывает выделение большого количества сока поджелудочной железы, богатого ферментами.
Симпатические

волокна, иннервирующие поджелудочную железу через β-адренорецепторы, тормозят ее секрецию, усиливают синтез органических веществ в ней. Адренергические эффекты снижения секреции обеспечиваются также уменьшением кровоснабжения поджелудочной железы путем сужения кровеносных сосудов через их α-адренорецепторы.
Нервная регуляция И. П. Павлов показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает выделение большого количества сока поджелудочной железы,

Слайд 31Гуморальная регуляция
Секреция поджелудочной железы усиливается гастрином, серотонином, инсулином,
Тормозят выделение

поджелудочного сока глюкагон, соматостатин.

Гуморальная регуляцияСекреция поджелудочной железы усиливается гастрином, серотонином, инсулином, Тормозят выделение поджелудочного сока глюкагон, соматостатин.

Слайд 32Печень и её роль в процессах пищеварения

Печень и её роль в процессах пищеварения

Слайд 33 Древнегреческий миф о наказании Прометея - ода необыкновенной способности печени

к регенерации.
Прометей - титан, похитивший у богов с Олимпа огонь

и передавший его людям. За это по приказу Зевса был прикован к скале и обречён на муки: прилетавший каждый день орёл расклёвывал его печень,
отраставшую снова за ночь. Геракл освободил Прометея, убив орла.
Древнегреческий миф о наказании Прометея - ода необыкновенной способности печени к регенерации.Прометей - титан, похитивший у богов

Слайд 34Функция печени
Продукция желчи
Эмульгация жиров, билирубин
Накопление
Гликоген,жиры, витамины железо
Метаболизм БАВ
Детоксикация
Лекарственные препараты,

аммоний и.т.д.
фагоцитоз
Клетки Купфера
Синтез
Альбумин, фибриноген, гепарин,ЛПНП.
Терморегуляция

Функция печениПродукция желчи Эмульгация жиров, билирубинНакоплениеГликоген,жиры, витамины железоМетаболизм БАВДетоксикацияЛекарственные препараты, аммоний и.т.д.фагоцитозКлетки КупфераСинтезАльбумин, фибриноген, гепарин,ЛПНП.Терморегуляция

Слайд 35РАЗРУШИТЕЛИ ПЕЧЕНИ
Цирроз – перерождение и гибель клеток печени.
Алкоголь
Никотин

РАЗРУШИТЕЛИ  ПЕЧЕНИЦирроз – перерождение и гибель клеток печени. АлкогольНикотин

Слайд 36Системные механизмы регуляции функцией печени

Системные механизмы регуляции функцией печени

Слайд 37Детоксикационная функция печени
Обезвреживание токсичных соединений, поступивших с пищей либо образовавшихся

в кишечнике за счет деятельности его микрофлоры, лекарств, всосавшихся в

кровь и принесенных кровью к печени.
Химические вещества обезвреживаются путем их ферментативного окисления с участием цитохрома Р-450 и его изоформ.
Микроорганизмы обезвреживаются в основном путем фагоцитоза и лизиса.
Детоксикационная функция печениОбезвреживание токсичных соединений, поступивших с пищей либо образовавшихся в кишечнике за счет деятельности его микрофлоры,

Слайд 38Компоненты желчи и их функции
рН желчи - 7,8-8,2. Суточное количество

- 1,0 -1,8 л.

желчные кислоты –
хенодезоксихолевая и холевая (первичные),

выделяются в виде солей таурохолевой (20%) и гликохолевой (80%) кислот.
вторичные кислоты - литохолевая и дезоксихолевая.
Компоненты желчи и их функции рН желчи - 7,8-8,2. Суточное количество - 1,0 -1,8 л.желчные кислоты –

Слайд 39билирубин
холестерин,
лецитин,
ионы Na+, K+, Ca2+ и.т.д.
слизь.



билирубин  холестерин, лецитин, ионы Na+, K+, Ca2+ и.т.д. слизь.

Слайд 40желчные кислоты
эмульгирование жиров
создание оптимума для работы липаз
бактерицидная
Оптимизация процессов

всасывания продуктов гидролиза жиров
Фиксация ферментов в гликокаликсе тонкого кишечника
желчеобразование

(холерез).
Желчно-печеночная рециркуляция ЖК, роль в процессах пищеварения.


желчные кислотыэмульгирование жиров создание оптимума для работы липаз бактерициднаяОптимизация процессов всасывания продуктов гидролиза жировФиксация ферментов в гликокаликсе

Слайд 41Желчные кислоты
Синтез в печени из холестерола (0.5g/day)
До секреции ЖК конъюгируются

с глицином или таурином
Секретируемые ЖК рециркулируют в системе кишечно-печеночная рециркуляция

Желчные кислотыСинтез в печени из холестерола (0.5g/day)До секреции ЖК конъюгируются с глицином или тауриномСекретируемые ЖК рециркулируют в

Слайд 42Эмульгирование жиров
Площадь поверхности для воздействия липазы при наличии желчных кислот

значительно увеличивается.

Эмульгирование жировПлощадь поверхности для воздействия липазы при наличии желчных кислот значительно увеличивается.

Слайд 43Создание мицеллы

жир








Желчные кислоты холестерин
фосфолипиды

Создание мицеллыжирЖелчные кислоты холестерин фосфолипиды

Слайд 44Желчеобразование и желчевыделение
Желчеобразование- это непрерывный процесс.
Желчевыделение регулируется поступающей пищей и

зависит от её состав и периодичности.

Желчеобразование и желчевыделениеЖелчеобразование- это непрерывный процесс.Желчевыделение регулируется поступающей пищей и зависит от её состав и периодичности.

Слайд 45Стимуляторы желчевыделения
Первичные: желчные кислоты и их соли
Вторичные: холецистокинин-панкреозимин, гастрин, глюкагон
Третичные:

растительное масло, яичные желтки, молоко, мясо, хлеб, сульфат магния.

Стимуляторы желчевыделенияПервичные: желчные кислоты и их солиВторичные: холецистокинин-панкреозимин, гастрин, глюкагонТретичные: растительное масло, яичные желтки, молоко, мясо, хлеб,

Слайд 46Процессы пищеварения в тонком кишечнике
Заканчиваются процессы переваривания (гидролиза пищевых веществ

до конечных продуктов)
Начинается активный и пассивный процесс всасывания конечных продуктов

(аминокислот, моносахаров, моноглицеридов в кровь и лимфатическую систему)
Процессы пищеварения в тонком кишечникеЗаканчиваются процессы переваривания (гидролиза пищевых веществ до конечных продуктов)Начинается активный и пассивный процесс

Слайд 47Кишечный сок
В жидкой части содержатся органические вещества - белки, полипептиды,

аминокислоты,
рН секрета - 7,2-7,5. При интенсивной секреции рН достигает

значения 8,6.
Плотная часть обладает большей ферментативной активностью, состоит из разрушенных энтероцитов,
За сутки у человека выделяется до 2,5 литров кишечного сока.
Кишечный сокВ жидкой части содержатся органические вещества - белки, полипептиды, аминокислоты, рН секрета - 7,2-7,5. При интенсивной

Слайд 48Регуляция секреции кишечного сока
В кишечнике наиболее эффективно «работает» то место,

где находится пища.
Связь с Мейснеровским и Ауэрбаховским сплетениями.

Регуляция секреции кишечного сокаВ кишечнике наиболее эффективно «работает» то место, где находится пища.Связь с Мейснеровским и Ауэрбаховским

Слайд 49Толстый кишечник

Толстый кишечник

Слайд 50ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ.
Симбионтный тип пищеварения

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ.Симбионтный тип пищеварения

Слайд 51ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ.
Ферменты бактерий расщепляют целлюлозу, пектин, на

которые не действуют пищеварительные фермента.
Наблюдается образование органических кислот, газов.


В толстой кишке происходят концентрирование химуса путем всасывания воды, формирование каловых масс и удаление их из кишечника.
Происходит всасывание электролитов, водорастворимых витаминов, жирных кислот, углеводов.
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ. Ферменты бактерий расщепляют целлюлозу, пектин, на которые не действуют пищеварительные фермента. Наблюдается образование

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика