Разделы презентаций


Пищеварение в ротовой полости и желудке

Содержание

Пищеварение в ротовой полости

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ (Пищеварение в ротовой полости и желудке)
Лекция 2
ЛечФак

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ  (Пищеварение в ротовой полости и желудке)Лекция 2ЛечФак

Слайд 2Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение в ротовой полости

Слайд 3Значение ротовой полости
распознавание вкуса,
защита,
механическая обработка,
первичный гидролиз

углеводов,
всасывание ряда соединений, включая лекарственные препараты (нитроглицерин).

Значение ротовой полости распознавание вкуса, защита, механическая обработка, первичный гидролиз углеводов,всасывание ряда соединений, включая лекарственные препараты (нитроглицерин).

Слайд 4Слюнные железы
Околоушные- жидкая слюна с большим количеством натрия и калия,

высокой активности амилазы.
Поднижнечелюстная- богата органическими веществами, в том числе муцином.
Подъязычная

(смешанная) – богата муцином, имеет выраженную щелочную реакцию, высокую фосфатазную активность.
Слюнные железыОколоушные- жидкая слюна с большим количеством натрия и калия, высокой активности амилазы.Поднижнечелюстная- богата органическими веществами, в

Слайд 5Компоненты слюны и их функциональное значение
Неорганические
Вода
Минеральные вещества –

все, что есть в крови
Выделение лекарственных веществ, что используется для

оценки процессов их биотрансформации на уровне целостного организма
Компоненты слюны и их функциональное значение НеорганическиеВода Минеральные вещества – все, что есть в кровиВыделение лекарственных веществ,

Слайд 6Компоненты слюны и их функциональное значение
Органические
гликопротеид муцин
белки-ферменты
1. нуклеазы,
2.фосфатазы


3. α-амилаза,
4. Лизоцим
5. Протеазы

Компоненты слюны и их функциональное значениеОрганическиегликопротеид муцин белки-ферменты1. нуклеазы,2.фосфатазы 3. α-амилаза, 4. Лизоцим5. Протеазы

Слайд 7Неферментные белки
Иммуноглобулины класса G и M
Факторы свертывания крови: тромбопластин,

антигепариновый фактор

Неферментные белкиИммуноглобулины класса G и M Факторы свертывания крови: тромбопластин, антигепариновый фактор

Слайд 8Рецепторы
Тактильные
Терморецепторы
Вкусовые - различают сладкое, солёное, горькое и кислое (Зоны

языка)
Болевые
Возбуждение от рецепторов передается в ЦНС по афферентным волокнам тройничного,

лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Импульсы достигают продолговатого мозга и других отделов мозга.

РецепторыТактильные ТерморецепторыВкусовые - различают сладкое, солёное, горькое и кислое (Зоны языка)БолевыеВозбуждение от рецепторов передается в ЦНС по

Слайд 9
Центр слюноотделения расположен в продолговатом мозге

Центр слюноотделения расположен в продолговатом мозге

Слайд 10Регуляция процесса жевания

Регуляция процесса жевания

Слайд 11Фазы глотания
Фазы:
Ротовая (произвольная)
Глоточная(быстрая, непроизвольная)
Пищеводная(медленная, непроизвольная)
Роль тонуса кардиального отдела желудка. Роль

кислотности желудка.

Фазы глотанияФазы:Ротовая (произвольная)Глоточная(быстрая, непроизвольная)Пищеводная(медленная, непроизвольная)Роль тонуса кардиального отдела желудка. Роль кислотности желудка.

Слайд 12Пищеварение в желудке

Пищеварение в желудке

Слайд 13Анатомия желудка

Анатомия желудка

Слайд 14Перемешивание пищи в желудке

Перемешивание пищи в желудке

Слайд 15Пищеварительный тракт

Пищеварительный тракт

Слайд 16Желудок выполняет следующие функции:
секреторную;
моторную;
всасывательную;
экскреторную (выделение мочевины,

мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ);
инкреторную

(образование гормонов гастрина и гистамина);
гомеостатическую (регуляция рН);
участие в гемопоэзе (выработка внутреннего фактора Касла).
Желудок выполняет следующие функции: секреторную; моторную; всасывательную; экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода,

Слайд 17
За сутки желудок человека выделяет 2—2,5 л желудочного сока.
ЖС представляет

собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту (0,3—0,5%).
Имеет кислую реакцию

(рН 1,5—1,8).

За сутки желудок человека выделяет 2—2,5 л желудочного сока.ЖС представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту

Слайд 18Железы желудка
Различают три вида желудочных желез:
главные клетки — секретирующие пепсиногены,


обкладочные — соляную кислоту
добавочные — слизь.

Железы желудкаРазличают три вида желудочных желез:главные клетки — секретирующие пепсиногены, обкладочные — соляную кислоту добавочные — слизь.

Слайд 19
Компоненты желудочного сока и их свойства

Компоненты желудочного сока и их свойства

Слайд 20
Слизь- Защита слизистой от самопереваривания
Всасывания витамина В12.(гастромукоид).
Эритропоэз.

Слизь- Защита слизистой от самоперевариванияВсасывания витамина В12.(гастромукоид).Эритропоэз.

Слайд 21
Соляная кислота - Среда для проявления активности пепсинов, активация пепсиногенов, денатурация

белков, бактерицидная защита, регуляция секреции и моторики и желудка, и

12-перстной кишки

Соляная кислота	- Среда для проявления активности пепсинов, активация пепсиногенов, денатурация белков, бактерицидная защита, регуляция секреции и моторики

Слайд 22Регуляция желудочной секреции

Регуляция желудочной секреции

Слайд 23Регуляция желудочной секреции
Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только

слизь и пилорический сок.
Отделение желудочного сока начинается при виде, запахе

пищи, поступлении ее в ротовую полость.
Процесс желудочного сокоотделения можно разделить на несколько фаз: сложно-рефлекторную (мозговую), желудочную и кишечную.
Регуляция желудочной секреции Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. Отделение желудочного сока начинается

Слайд 24
Сок, выделяющийся в первую фазу желудочной секреции, обладает большой протеолитической активностью

и имеет большое значение для пищеварения, так как благодаря ему желудок

оказывается заранее подготовленным к приему пищи.

Сок, выделяющийся в первую фазу желудочной секреции, обладает большой протеолитической активностью и имеет большое значение для пищеварения, так как

Слайд 25Желудочная фаза секреции (механизмы)

Желудочная фаза секреции реализуется за счет блуждающего нерва,

внутриорганного отдела нервной системы и гуморальных факторов.

Желудочная фаза секреции (механизмы)Желудочная фаза секреции реализуется за счет блуждающего нерва, внутриорганного отдела нервной системы и гуморальных факторов.

Слайд 26
Блуждающий нерв оказывает свое влияние на желудочную секрецию и секрецию соляной

кислоты несколькими путями.

Блуждающий нерв оказывает свое влияние на желудочную секрецию и секрецию соляной кислоты несколькими путями.

Слайд 27Ацетилхолин
Стимуляция секреции HCl
Стимуляция секреции ферментов
Стимуляция моторики
Стимуляция эндокринных G клеток
Стимуляция выделения

гистамина

АцетилхолинСтимуляция секреции HClСтимуляция секреции ферментовСтимуляция моторикиСтимуляция эндокринных G клетокСтимуляция выделения гистамина

Слайд 28G клетки секретируют в кровь гастрин ( паракринные эффекты)

Стимуляция секреции HCl
Стимуляция

секреции ферментов
Стимуляции моторики желудка и кишечника
Стимуляция панкреатической секреции

G клетки секретируют в кровь гастрин ( паракринные эффекты)Стимуляция секреции HClСтимуляция секреции ферментовСтимуляции моторики желудка и кишечникаСтимуляция

Слайд 29Гастрин: регуляция секреции соляной кислоты в желудке
Гастрин, поступает в кровь

из секреторных гранул G-клеток секреторных гранул G-клеток , расположенных поодиночке

или небольшими скоплениями в области дна и шейки пилорических желез .
Секреция гастрина стимулируется HCL и подавляется соматостатиномСекреция гастрина стимулируется HCL и подавляется соматостатином , синтезируемым дельта-клетками антрального отдела.
Гастрин: регуляция секреции соляной кислоты в желудке Гастрин, поступает в кровь из секреторных гранул G-клеток секреторных гранул

Слайд 30Гистамин
Гистамин в желудке через активацию Н2 рецепторов стимулирует синтез и

секрецию соляной кислоты.

ГистаминГистамин в желудке через активацию Н2 рецепторов стимулирует синтез и секрецию соляной кислоты.

Слайд 31Гистамин: регуляция соляной кислоты в желудке
Этот наиболее важный стимулятор секреции

соляной кислоты в большом количестве содержится в слизистой желудка в

составе секреторных гранул тучныхЭтот наиболее важный стимулятор секреции соляной кислоты в большом количестве содержится в слизистой желудка в составе секреторных гранул тучных и энтерохромаффиноподобных клеток.

Гистамин: регуляция соляной кислоты в желудке Этот наиболее важный стимулятор секреции соляной кислоты в большом количестве содержится

Слайд 32«Обратная связь» в регуляции содержания соляной кислоты в желудке
Секреция гастринаСекреция

гастрина уменьшается при снижении рН желудочного содержимого до 3,0 и

полностью прекращается при снижении рН до 1,5 и ниже. Важную роль в этом процессе отводят соматостатину.
Закисление содержимого двенадцатиперстной кишкиЗакисление содержимого двенадцатиперстной кишки уменьшает секрецию соляной кислоты, посредством выброса в кровоток гормона секретина .
Поступление жировПоступление жиров в двенадцатиперстную кишку также угнетает секрецию соляной кислоты; предполагают, что этот процесс опосредован гастроингибирующим пептидом
«Обратная связь» в регуляции содержания соляной кислоты в желудкеСекреция гастринаСекреция гастрина уменьшается при снижении рН желудочного содержимого

Слайд 33Пищевые вещества и желудочная секреция
Белковая пища - максимальный сокогонный эффект

(через 2 часа)
Углеводы-слабый эффект
Жиры, молоко -две фазы. Тормозная и фаза

возбуждения.
Пищевые вещества и желудочная секрецияБелковая пища - максимальный сокогонный эффект (через 2 часа)Углеводы-слабый эффектЖиры, молоко -две фазы.

Слайд 34Защитные факторы слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки

Защитные факторы слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки

Слайд 35Защитные факторы слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки
Секреция слизи стимулируется механическими

и химическими раздражителями и блуждающим нервом .
В желудке слизь

находится в двух состояниях: в растворимом виде входит в состав желудочного сока и в виде геля образует защитный барьер толщиной около 0,2 мм на стенке желудка.
Слизистые клетки эпителия постоянно секретируют гель, который частично растворяется под действием пепсина.
Неповрежденный слой геля замедляет диффузию ионов, он непроницаем для крупных молекул, тем самым защищая слизистую от переваривания.
Защитные факторы слизистой желудка и двенадцатиперстной кишкиСекреция слизи стимулируется механическими и химическими раздражителями и блуждающим нервом .

Слайд 36
Толщина слоя геля увеличивается под влиянием простагландинов группы ЕТолщина слоя

геля увеличивается под влиянием простагландинов группы Е и уменьшается под

действием аспиринаТолщина слоя геля увеличивается под влиянием простагландинов группы Е и уменьшается под действием аспирина и других НПВС .

Толщина слоя геля увеличивается под влиянием простагландинов группы ЕТолщина слоя геля увеличивается под влиянием простагландинов группы Е

Слайд 37Защитные факторы слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки

Защитные факторы слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки

Слайд 38Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь

Слайд 39Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это хроническое рецидивирующее

заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции органов

Слайд 40Пищевод Баррета

Пищевод Баррета

Слайд 41ГЭРБ - распространенность
Исследования, проведенные в популяции взрослого населения Новосибирска, показали

следующие данные: изжогу испытывали 61,7% мужчин и 63,6% женщин.

ГЭРБ - распространенностьИсследования, проведенные в популяции взрослого населения Новосибирска, показали следующие данные: изжогу испытывали 61,7% мужчин и

Слайд 42Роль Helicobacter pylori в регуляции процессов пищеварения в желудке

Роль Helicobacter pylori в регуляции процессов пищеварения в желудке

Слайд 43Роль Helicobacter pylori в регуляции процессов пищеварения в желудке
Бактерии этого

вида обитают на поверхности слизистой желудка, небольшая их часть прикрепляется

к эпителиальным клеткам. Внутрь клеток Helicobacter pylori не проникает.
Благодаря спиралевидной форме и наличию жгутиков он способен передвигаться в слизи и противостоять перистальтике.
Роль Helicobacter pylori в регуляции процессов пищеварения в желудкеБактерии этого вида обитают на поверхности слизистой желудка, небольшая

Слайд 44Helicobacter pylori: канцерогенность
Распространенность инфекции, вызванной Helicobacter pylori, среди больных с

подтвержденным раком желудка выше, чем в контрольной группе.
Микроорганизм

изменяет физические и химические свойства желудочной слизи, что повышает восприимчивость слизистой к действию канцерогенов.
Helicobacter pylori: канцерогенность Распространенность инфекции, вызванной Helicobacter pylori, среди больных с подтвержденным раком желудка выше, чем в

Слайд 45Демпинг синдром
Основным нарушением депонирующей функции, то есть постепенной эвакуации пищевых

веществ в кишечник, является «демпинг-синдром».

Демпинг синдромОсновным нарушением депонирующей функции, то есть постепенной эвакуации пищевых веществ в кишечник, является «демпинг-синдром».

Слайд 46Демонстрация: роль соляной кислоты в переваривании белка

Демонстрация: роль соляной кислоты в переваривании белка

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика