Слайд 1
ГБОУ ВПО «ТИХООКЕАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МЗ РОССИИ
Кафедра микробиологии и
вирусологии
Пищевые токсикоинфекции и интоксикации
д.м.н., проф. Шаркова В. А.
Слайд 2
А. Гертнер, 1888г., вспышка пищевых отравлений в Тюрингии
Вacteria enteritidis
(S. enteritica)
Слайд 3
Пищевые отравления бактериальной природы (1981г.)
пищевые токсикоинфекции
пищевые токсикозы
(интоксикации)
Слайд 4
пищевые токсикоинфекции – острые кишечные заболевания, возникающие при употреблении
продуктов, массивно обсемененных определенными видами бактерий и токсинов, выделяющихся при
гибели микроба
Содержание живых клеток условно-патогенных МКО 10(6)-10(8) и более в 1г/мл
Слайд 5
Возбудители ПТИ:
семейство Enterobacteriaceae
- P. vulgaris, P. mirabilis
Citrobacter
Hafnia
Klebsiella
Pseudomonas
Aeromonas
Enterobacter
Erwinia
Acinetobacter
Слайд 6
Возбудители ПТИ:
семейство Vibrionaceae
- V. paragemoliticus
Bacillaceae
- B. cereus
- Cl. рerfringens
Streptococcaceae
- S. faecalis
Слайд 7
По типу ПТИ нередко протекают заболевания, вызванные
Salmonella
Shigella
Salmonella
enterica serovar typhimurium 01S
Слайд 8
По типу ПТИ нередко протекают заболевания, вызванные
E. coli
(ЭПКП, ЭИКП, ЭТКП)
Слайд 9
По типу ПТИ нередко протекают заболевания, вызванные
Campylobacter jejuni
Yersinia
enterocolitica
Клинический диагноз этих заболеваний соответствует их нозологической форме и устанавливается
после выделения возбудителя из исследуемого материала: коли-инфекция, сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз
Кол-во возбудителей м.б. невелико: 10(2)-10(3) в г(мл)
Слайд 10
Бактериальные токсикозы – острое пищевое отравление, связанное с употреблением
пищи, содержащей токсин, накопившийся в продукте в результате размножения и
жизнедеятельности МКО-ов
Присутствие и количественное содержание возбудителя в продукте не играет существенной роли в патогенезе болезни
Слайд 11
Бактериальные токсикозы (интоксикации):
ботулизм, стафилококковая интоксикация, микотоксикозы
Слайд 13
Mixt-отравления – пищевые отравления смешанной этиологии, обусловлены совместным действием
двух и более возбудителей
напр., B. сereus и токсина стафилококка,
B.
сereus и эшерихии и т.д.
Слайд 14
Т.о., развитие ПТИ обусловлено попаданием возбудителей от больных людей,
животных или бактерионосителей в пищевые продукты, в которых происходит их
размножение и параллельно накопление токсинов
Слайд 15
Размножение МКО возможно при нарушении санитарных правил и норм
при заготовке пищевых продуктов, в процессе приготовления готовых изделий, полуфабрикатов,
при их неправильной транспортировке, хранении, превышении сроков реализации
Слайд 16
ПТИ различной этиологии характеризуются общими признаками:
фактор передачи –
пищевой продукт, приготовленный с нарушением технологии или с длительным сроком
хранения перед реализацией
путь передачи – алиментарный
механизм – фекально-оральный
короткий инкубационный
период (2-4 – 48 час)
взрывное начало, протекает
по типу вспышки
прекращается после изъятия
продукта, т.е. не оставляет
«эпидемического хвоста»
Слайд 17
Патогенетические изменения в организме и клиническая картина также характеризуются
близкими признаками:
Т.к. их развитие зависит от действия токсических в-в МКО
(эндотоксина), токсаминов (продуктов распада белков пищевого продукта), а не от вида возбудителя
Патогенез
Одновременное проникновение массивной дозы
бактерий и их разрушение в регионарных лимфатических образованиях к-ка ведут к высвобождению значительного количества эндотоксина:
местное влияние на ЖКТ (воспалительный процесс: нарушение всасывающей способности к-ка, синтеза кишечных гормонов, простагландинов и др. БАВ, усиление и извращение перистальтики)
общетоксические явления, связанные с резорбщией токсина, наступают в первые часы заболевания (повышение температуры тела, слабость, головная боль, нарушение ССС и НС)
клиника
Начало – явления гастроэнтерита
(тошнота, рвота, диарея до 10-15 раз/сутки, боли, вздутие и урчание в животе, испражнения водянистые, обильные, со зловонным запахом)
Продолжительность заболевания – 1-3 дня (в легких случаях)
Осложнения – у детей, лиц геронтологического возраста, страдающих сопутствующими заболеваниями
диагноз ставится на основании клинических
данных и эпидемиологического анализа
Установление вида в-ля, путем выделения МКО от больных и из пищевого продукта, послужившего причиной пищевого отравления, необходимо для подтверждения адекватности назначенного лечения и уточнения диагноза
методы диагностики
микробиологический (выделение чистой культуры и
идентификация до серовара и фаговара)
серологический (обнаружение АТ в сыворотке б/х – ретроспективный м/д)
биологический – заражение лабораторных животных при расшифровке токсикозов (стафилококкового, ботулизма)
Слайд 22
Лабораторная микробиологическая диагностика при подозрении на бактериальную природу пищевого
отравления проводится в лабораториях ЦГСЭН, в лабораториях больниц по месту
госпитализации пострадавших
Слайд 23
Важно!!
материал забирается медицинским работником
повторность исследований
исследования ведутся
одновременно в нескольких направлениях
посевы производятся одновременно на ДДС и
среды накопления
тщательный анализ результатов: сопоставление данных при выделении чистой культуры из материала от б/х с культурами, выделенными из пищевого продукта (желательно подтверждение серологическим методом с сывороткой от переболевших к выделенной культуре)
Слайд 24
Материал исследования
Рвотные массы
промывные воды ж-ка
Испражнения
Кровь
Моча
Остатки и исходные пищевые
продукты
Смывы с посуды и инвентаря пищеблока
на носительство обслуживающий персонал (испражнения,
материал из зева)
Слайд 25
Колонии
Salmonella
на среде Эндо
хорошо растут на обычных питательных
средах, особенно с добавлением желчи, также на ср. Эндо, Левина,
Плоскирева
Слайд 26
SS Agar (Salmonella Shigella Agar) / Modified
Агар Сальмонелла-Шигелла
/ модифицированный
Рост на среде SS Agar (M108): Escherichia coli
(красные колонии), Salmonella серовара Enteritidis (бесцветные колонии с черным центром) и Shigella flexneri (бесцветные колонии)
Слайд 27
Bacillus subtilis
Proteus vulgaris
Слайд 28
преобладающий фактор передачи — вода, продукты питания и загрязненные
микробом руки
Слайд 29
фактор передачи —продукты питания
Слайд 30
Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной
системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегическогопротекающее с
преобладанием офтальмоплегического (параличпротекающее с преобладанием офтальмоплегического (паралич мышц глаза) и бульбарного синдромов (языкоглоточного (языкоглоточного, блуждающего (языкоглоточного, блуждающего, подъязычного черепных нервов)
Слайд 31
пищевой ботулизм (после употребления в пищу продуктов, содержащих накопившийся
ботулинический токсин);
раневой ботулизм (при загрязнении почвой раны, в которой создаются
условия, необходимые для прорастания попавших из почвы Clostridium botulinum и последующего токсинообразования);
ботулизм детского возраста (возникает у детей преимущественно до 6 месяцев, при инфицировании их спорами Clostridium botulinum);
ботулизм неуточнённой природы (установить какую-либо связь возникшего заболевания с пищевым продуктом не удаётся)
Слайд 32
семейство Bacillaceae
род Clostridium
Clostridium botulinum
Гр+
споры
перетрихи
наэробы
28-30 град С
Слайд 33
Clostridium difficile в окружении спор
Слайд 34
7 типов возбудителя (сероваров) — А, В, С (подтипы С1 и
С2), D, Е, F и G, различающихся по антигенной), D,
Е, F и G, различающихся по антигенной структуре выделяемого экзотоксина. Из них патогенны типы A, B, E и, реже, F
Слайд 35
Естественный источник и резервуар возбудителя -
почва, тепло- и холоднокровные
животные, поглощающие споры Clostridium botulinum с водой и кормом
Возбудитель размножается
в иле слабопроточных водоёмов, силосных ямах, трупах павших животных
Слайд 36
Механизм передачи — фекально-оральный или контактный (при раневом ботулизме)
Путь передачи - пищевой, воздушно-пылевой (при ботулизме грудных детей), контактно-бытовой
Входные ворота - слизистые оболочки Путь передачи - пищевой, воздушно-пылевой (при ботулизме грудных детей), контактно-бытовой Входные ворота - слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта Путь передачи - пищевой, воздушно-пылевой (при ботулизме грудных детей), контактно-бытовой Входные ворота - слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа, лёгкие
Слайд 37
Фактор передачи —пищевые продукты, вода или аэрозоли, содержащих ботулотоксин
Ботулотоксин поражает
мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц,
развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность
Слайд 38Инкубационный период
от нескольких часов до 2—5 дней, составляя в
среднем 18—24 часов
Клиническая картина складывается из трёх основных синдромов:
паралитического;
гастроинтестинального;
общетоксического
Слайд 39
В желудке под действием соляной кислотысоляной кислоты желудочного сока ботулотоксин
не разрушается (через слизистую оболочку желудка и тонкой кишки ботулотоксин не разрушается
(через слизистую оболочку желудка и тонкой кишки - кровь - разносится по всему организму, нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за передачу возбуждения к мышцам)
поражаются все черепные нервы ( страдают мышцы глаз, глотки и гортани, дыхательные мышцы).
Особой чувствительностью к ботулотоксину обладают нейроны спинного и продолговатого мозга
Ботулотоксин блокирует освобождение ацетилхолина Ботулотоксин блокирует освобождение ацетилхолина в холинергических синапсах, что обусловливает развитие периферических параличей.
гипоксия
Развитие прогрессирующей острой дыхательной недостаточности Развитие прогрессирующей острой дыхательной недостаточности обусловлено угнетением активности нейронов передних рогов спинного мозга, иннервирующих дыхательную мускулатуру
Слайд 41
Мышечная слабость, парезы, параличи
Широкие зрачки, нарушение зрения, аккомодации
Нарушение
дыхания
Амимия
Патогенез: Нарушение передачи нервных импульсов, парез мышц диафрагмы, брюшного пресса,
межрёберных мышц, поражение лицевого нерва, гипоксия, метаболические нарушения
Слайд 42
В первые дни заболевания определить диагноз сложно:
употребление больным пищи,
которая может быть заражена токсином Clostridium botulinum;
отсутствие лихорадки;
прогрессирующая мышечная слабость;
выраженная
гипосаливация (сухость во рту);
вздутие живота, задержка стула;
наличие глазных симптомов (нечёткость зрения и другие);
признаки дыхательной недостаточности;
чувство дискомфорта, изменение тембра голоса
Слайд 43
Материал исследования:
фекалии
рвотные массы
промывные воды
желудка и кишечника
содержимое ран (при раневом ботулизме)
подозреваемый пищевой
продукт
Слайд 44
Лабораторная диагностика:
микроскопический метод
бактериологический
серологический- не проводят, так
как заболевание не сопровождается выработкой выраженных титров антител (связано с
незначительной дозой токсина, вызвавшей поражение)
Слайд 46Профилактика заболеваний и отравлений
Профилактика пищевого ботулизма затруднена в связи с
широким распространением ботулотоксина в природе и его устойчивостью в неблагоприятных
условиях окружающей среды. Основные профилактические меры - создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу
Продукты домашнего консервирования наиболее опасны для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно (токсин разрушается при 100 С° в течение 30 мин)
Профилактика раневого ботулизма - первичная хирургическая обработка раны
Слайд 48
Диспенсер для определения чувствительности к антибиотикам
Слайд 49
Определение чувствительности к антибиотикам