Разделы презентаций


ПИТАНИЕ В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Содержание

Классификация ВОЗДо 45 лет - молодой возраст45-59 - средний60-74 - пожилой75-90 - старческий или преклонный90 лет и выше - долгожители

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ПИТАНИЕ В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Никонова Н.В.
ПИТАНИЕ В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Слайд 2Классификация ВОЗ
До 45 лет - молодой возраст
45-59

- средний
60-74 - пожилой
75-90

- старческий или преклонный
90 лет и выше - долгожители
Классификация ВОЗДо 45 лет - молодой возраст45-59     - средний60-74

Слайд 3Старение
процесс увядания организма, определяемый генетическими особенностями и условиями

жизни, ведущий к угасанию физиологических функций организма и ограничению адаптационных

возможностей
Физиологическое
Патологическое преждевременное
Старение  процесс увядания организма, определяемый генетическими особенностями и условиями жизни, ведущий к угасанию физиологических функций организма

Слайд 4Неправильное питание
частая причина развития нарушений в деятельности многих

органов и систем пожилых людей.
Геронтодиетология занимается разработкой научно

обоснованных рекомендаций по рациональному питанию.

Неправильное питание  частая причина развития нарушений в деятельности многих органов и систем пожилых людей.  Геронтодиетология

Слайд 5Нарушения в пищеварительной системе
Снижение секреторной функции пищеварительных желез
Нарушение тонуса и

моторно-эвакуторной активности ЖКТ
Расстройство эндоэкологии, цитопротекции ЖКТ

Нарушения в пищеварительной системеСнижение секреторной функции пищеварительных железНарушение тонуса и моторно-эвакуторной активности ЖКТРасстройство эндоэкологии, цитопротекции ЖКТ

Слайд 6 Расшатывание и потеря зубов (пародонтоз), затрудненное формирование пищевого

комка, слабость жевательной мускулатуры, сухость во рту, трещины губ и

языка, нарушение вкусовой чувствительности на сладкое, кислое, горькое; дискинезия пищевода, дисфагия, атрофические процессы в желудке, снижение продукции желудочного сока, ферментов, гипохлоргидрия, пернициозная анемия, бродильные процессы, из-за снижения панкреатических ферментов – неполное усвоение нутриентов, снижается скорость синтеза белков печенью, угнетается антитоксическая, витаминосинтетическая и др.функции, снижение двигательной функции кишки, избыточное газообразование, усиление запоров, интоксикации.
Расшатывание и потеря зубов (пародонтоз), затрудненное формирование пищевого комка, слабость жевательной мускулатуры, сухость во рту,

Слайд 7Предотвращение раннего старения - соблюдение рационального и лечебного питания.
Рекомендуется 4-х-или

5-ти разовый режим питания:
25% суточной энергоемкости завтрак, 15% -

2-й завтрак, 30% - обед, полдник-10%, ужин-20%
на ночь кисломолочный продукт
Возможны разгрузочные дни (творожные, кефирные, фруктово-овощные), но не голод.
Энергоемкость рациона снижается 1900 ккал для женщин, 2300 ккал для мужчин в сутки
Предотвращение раннего старения - соблюдение рационального и лечебного питания.Рекомендуется 4-х-или 5-ти разовый режим питания: 25% суточной энергоемкости

Слайд 8Принципы геродиетики
Соответствие энергоемкости рациона фактическим энергозатратам организма
Соответствие хим.состава рациона возрастным

изменениям обмена веществ и функций органов и систем (столы по

Певзнеру)
Разнообразие продуктового состава для обеспечения сбалансированного рациона
Использование блюд легко перевариваемых в сочетании с продуктами, стимулирующих секреторную и двигательную функцию, улучшающие состав микрофлоры кишечника
Правильный режим питания
Учет индивидуальных особенностей состояния ЖКТ


Принципы геродиетикиСоответствие энергоемкости рациона фактическим энергозатратам организмаСоответствие хим.состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и

Слайд 9Запрещенных продуктов нет.
Однако рекомендуется ограничить:

Сдобные и слоеные изделия, крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное

мясо, мясные субпродукты и яйца, жирные молочные продукты, рис, макаронные изделия, бобовые, копченые и соленые продукты, сахар, кондитерские изделия, шоколад.
Умеренное щажение ЖКТ: исключают жилистое мясо, грибы, пережаренные изделия.
Допустима умеренная стимуляция секреции пищеварительных желез: фруктовые и ягодные соки с водой, слабые бульоны, пряные овощи

Запрещенных продуктов нет. Однако рекомендуется ограничить:    Сдобные и слоеные изделия, крепкие мясные и рыбные

Слайд 10В старческом возрасте снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая

нагрузка, сокращается мышечная масса тела.

Белково-энергетическая недостаточность
Ожирение

В старческом возрасте снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая нагрузка, сокращается мышечная масса тела.Белково-энергетическая недостаточностьОжирение

Слайд 11Предпочитаемые продукты
БЕЛКИ (животные : растительные=1:1)
Отварное мясо (говядина) 100г в

готовом виде

5 раз в неделю
Рыба: судак, щука, треска
Творог 100г, сыр 20г, молоко по переносимости, кисломолочные продукты ежедневно.
Яйца 2-3 в неделю
Предпочитаемые продуктыБЕЛКИ (животные : растительные=1:1) Отварное мясо (говядина) 100г в готовом виде

Слайд 12Из растительных белков: из бобовых зеленый горошек, стручковая фасоль
Из зерновых:

гречневая и овсяная каши, по переносимости пшенная или перловая. Ржаной

хлеб.
Соевые изоляты (продукт переработки соевых бобов)
ЖИРЫ: 77г/сут для мужчин, 66г/сут для женщин (животного 10% : растительного происхождения)
УГЛЕВОДЫ: 300 г/сут. Простые сахара 30-50г. Из овощей: свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, помидоры, картофель. Из плодов: сладкие сорта ягод и фруктов, яблоки, черная смородина, цитрусовые, брусника.
Пищевые волокна: 25-30 г/сут
Витамины и минеральные вещества.


Из растительных белков: из бобовых зеленый горошек, стручковая фасольИз зерновых: гречневая и овсяная каши, по переносимости пшенная

Слайд 13Общие принципы питания при сахарном диабете 1-го типа:
Общее употребление углеводов

не отличается от потребностей здорового человека 55-60%, белки 15-20%, жиры

25-30%
Оценка усваиваемых углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ) для коррекции дозы инсулина перед едой.

Общие принципы питания при сахарном диабете 1-го типа: Общее употребление углеводов не отличается от потребностей здорового человека

Слайд 14Суточное количество углеводов / 12 =

суточное количество ХЕ
1 ХЕ=12г (50ккал)
На 1ХЕ требуется в среднем 2 ед ИКД
За один прием пищи нельзя съедать больше 7ХЕ
Перекусы-1-2ХЕ
Суточное количество углеводов / 12 =

Слайд 15 Учет физической

активности:

1-2 ХЕ до и после ФА, нагрузки больше 2-х часов должны быть запланированными.
Противопоказания к ФА:
1) уровень глюкозы плазмы выше 16 ммол/л или 13ммоль/л в сочетании с кетанурией
2) гемофтальм, отслойка сетчатки в первые полгода после лазерокоагуляции, неконтролируемая АГ, ИБС

Учет физической

Слайд 16Питание при СД 2-го типа
При ожирении диета по Певзнеру №8

Гипокалорийная 1500 ккал у мужчин,
1200 ккал

у женщин
При нормальном весе: исключение простых углеводов, диета №9
Питание при СД 2-го типаПри ожирении диета по Певзнеру №8  Гипокалорийная 1500 ккал у мужчин,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика