Слайд 1ПИТАНИЕ В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ
Никонова Н.В.
Слайд 2Классификация ВОЗ
До 45 лет - молодой возраст
45-59
- средний
60-74 - пожилой
75-90
- старческий или преклонный
90 лет и выше - долгожители
Слайд 3Старение
процесс увядания организма, определяемый генетическими особенностями и условиями
жизни, ведущий к угасанию физиологических функций организма и ограничению адаптационных
возможностей
Физиологическое
Патологическое преждевременное
Слайд 4Неправильное питание
частая причина развития нарушений в деятельности многих
органов и систем пожилых людей.
Геронтодиетология занимается разработкой научно
обоснованных рекомендаций по рациональному питанию.
Слайд 5Нарушения в пищеварительной системе
Снижение секреторной функции пищеварительных желез
Нарушение тонуса и
моторно-эвакуторной активности ЖКТ
Расстройство эндоэкологии, цитопротекции ЖКТ
Слайд 6 Расшатывание и потеря зубов (пародонтоз), затрудненное формирование пищевого
комка, слабость жевательной мускулатуры, сухость во рту, трещины губ и
языка, нарушение вкусовой чувствительности на сладкое, кислое, горькое; дискинезия пищевода, дисфагия, атрофические процессы в желудке, снижение продукции желудочного сока, ферментов, гипохлоргидрия, пернициозная анемия, бродильные процессы, из-за снижения панкреатических ферментов – неполное усвоение нутриентов, снижается скорость синтеза белков печенью, угнетается антитоксическая, витаминосинтетическая и др.функции, снижение двигательной функции кишки, избыточное газообразование, усиление запоров, интоксикации.
Слайд 7Предотвращение раннего старения - соблюдение рационального и лечебного питания.
Рекомендуется 4-х-или
5-ти разовый режим питания:
25% суточной энергоемкости завтрак, 15% -
2-й завтрак, 30% - обед, полдник-10%, ужин-20%
на ночь кисломолочный продукт
Возможны разгрузочные дни (творожные, кефирные, фруктово-овощные), но не голод.
Энергоемкость рациона снижается 1900 ккал для женщин, 2300 ккал для мужчин в сутки
Слайд 8Принципы геродиетики
Соответствие энергоемкости рациона фактическим энергозатратам организма
Соответствие хим.состава рациона возрастным
изменениям обмена веществ и функций органов и систем (столы по
Певзнеру)
Разнообразие продуктового состава для обеспечения сбалансированного рациона
Использование блюд легко перевариваемых в сочетании с продуктами, стимулирующих секреторную и двигательную функцию, улучшающие состав микрофлоры кишечника
Правильный режим питания
Учет индивидуальных особенностей состояния ЖКТ
Слайд 9Запрещенных продуктов нет.
Однако рекомендуется ограничить:
Сдобные и слоеные изделия, крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное
мясо, мясные субпродукты и яйца, жирные молочные продукты, рис, макаронные изделия, бобовые, копченые и соленые продукты, сахар, кондитерские изделия, шоколад.
Умеренное щажение ЖКТ: исключают жилистое мясо, грибы, пережаренные изделия.
Допустима умеренная стимуляция секреции пищеварительных желез: фруктовые и ягодные соки с водой, слабые бульоны, пряные овощи
Слайд 10В старческом возрасте снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая
нагрузка, сокращается мышечная масса тела.
Белково-энергетическая недостаточность
Ожирение
Слайд 11Предпочитаемые продукты
БЕЛКИ (животные : растительные=1:1)
Отварное мясо (говядина) 100г в
готовом виде
5 раз в неделю
Рыба: судак, щука, треска
Творог 100г, сыр 20г, молоко по переносимости, кисломолочные продукты ежедневно.
Яйца 2-3 в неделю
Слайд 12Из растительных белков: из бобовых зеленый горошек, стручковая фасоль
Из зерновых:
гречневая и овсяная каши, по переносимости пшенная или перловая. Ржаной
хлеб.
Соевые изоляты (продукт переработки соевых бобов)
ЖИРЫ: 77г/сут для мужчин, 66г/сут для женщин (животного 10% : растительного происхождения)
УГЛЕВОДЫ: 300 г/сут. Простые сахара 30-50г. Из овощей: свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, помидоры, картофель. Из плодов: сладкие сорта ягод и фруктов, яблоки, черная смородина, цитрусовые, брусника.
Пищевые волокна: 25-30 г/сут
Витамины и минеральные вещества.
Слайд 13Общие принципы питания при сахарном диабете 1-го типа:
Общее употребление углеводов
не отличается от потребностей здорового человека 55-60%, белки 15-20%, жиры
25-30%
Оценка усваиваемых углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ) для коррекции дозы инсулина перед едой.
Слайд 14Суточное количество углеводов / 12 =
суточное количество ХЕ
1 ХЕ=12г (50ккал)
На 1ХЕ требуется в среднем 2 ед ИКД
За один прием пищи нельзя съедать больше 7ХЕ
Перекусы-1-2ХЕ
активности:
1-2 ХЕ до и после ФА, нагрузки больше 2-х часов должны быть запланированными.
Противопоказания к ФА:
1) уровень глюкозы плазмы выше 16 ммол/л или 13ммоль/л в сочетании с кетанурией
2) гемофтальм, отслойка сетчатки в первые полгода после лазерокоагуляции, неконтролируемая АГ, ИБС
Слайд 16Питание при СД 2-го типа
При ожирении диета по Певзнеру №8
Гипокалорийная 1500 ккал у мужчин,
1200 ккал
у женщин
При нормальном весе: исключение простых углеводов, диета №9