Слайд 1Государственное образовательное учреждение
Центр образования №1828 «Сабурово»
ЮАО г. Москвы
реферат
по предмету «Физкультура» на тему:
Учениц 11 класса «В»
Щукиной Светланы,
Соколовой Оксаны
Учитель: Шеверницкая
Марина Александровна
Москва 2009 г.
Плавание
5klass.net
из самых старых видов спорта. Спортивное плавание появилось в конце
XV века. В 1515 г. в Венеции проводились состязания пловцов, это были одни из первых соревнований по плаванию. В 1538 г. вышло в свет первое руководство по плаванию датчанина П. Винмана. Первые школы плавания появились во второй половине XVIII - начале XIX века в Германии, Австрии, Чехословакии и Франции.
В 1830-е в Англии создана первая в истории Ассоциация любителей спортивного плавания. В 1844 в Лондоне прошли соревнования по плаванию. (По инициативе организаторов в соревнованиях приняли участие и несколько североамериканских индейцев, уверенно победивших - благодаря неведомой европейцам технике плавания «саженками», тем не менее, англичане и после этого не изменили привычной для них «брассовой» технике.) В 1875 Мэтью Уэбб вплавь преодолел Ла-Манш, положив, тем самым, начало заплывам на сверхмарафонские дистанции.
В середине XIX в в разных странах началось строительство искусственных (закрытых) бассейнов (первое такое сооружение открылось в 1842 в Вене). К концу века плавание приобрело невероятную популярность. В 1889 в Будапеште состоялись первые международные соревнования. Год спустя впервые разыграно первенство Европы. (С 1926 по 1981 оно проводилось раз в 4 года, в настоящее время - раз в 2 года.)
В 1908 создается Международная федерация любительского плавания (ФИНА), что способствовало упорядочению соревновательной практики и регистрации рекордов, а в 1924-м - Европейская лига плавания (ЛЕН). В настоящее время в ФИНА состоит 181 национальная федерация, в ЛЕН - 50.
Слайд 4 Старт в заплывах вольным стилем,
брассом, баттерфляем и комплексным плаванием осуществляется прыжком. При плавании на
спине и в комбинированной эстафете пловцы должны в исходном положении для старта находиться в воде лицом к стартовой тумбочке, держась руками за стартовые поручни. Ступни ног, включая пальцы, должны находиться ниже поверхности воды, при этом запрещается захватывать пальцами ног или опираться на кромку сливного желоба. До подачи сигнала пловцам не разрешается совершать какие-либо движения. Старт осуществляется толчком от стенки бассейна.
После подачи рефери серии коротких свистков участники заплыва должны приготовиться к старту (снять лишнюю одежду, за исключением плавательного костюма, надеть очки), затем после продолжительного свистка встать на стартовые тумбочки. При плавании на спине и в комбинированной эстафете немедленно войти в воду, по второму длинному свистку, не задерживаясь, вернуться к линии старта и взяться за стартовые поручни (можно и до второго свистка).
Рефери поднимает вверх пистолет или флаг и даёт подготовительную команду "На старт!", по которой участники заплыва должны немедленно принять неподвижное стартовое положение, поставив хотя бы одну ногу на переднюю часть стартовой тумбочки. Положение рук не регламентируется. При плавании на спине и в комбинированной эстафете пловцы, находясь в воде и держась за поручни, должны принять неподвижное стартовое положение. Когда все пловцы примут неподвижное положение, рефери должен дать стартовый сигнал - сирена (выстрел, свисток). Также стартовым сигналом может служить команда "Марш!" и одновременно резкое опускание флага маховым движением вниз.
Слайд 5 При использовании
правила "одного старта", любой пловец, стартовавший до подачи стартового сигнала,
должен быть дисквалифицирован. Если стартовый сигнал прозвучал до объявления дисквалификации, то заплыв должен быть продолжен, и нарушивший пловец или пловцы должны быть дисквалифицированы после окончания заплыва. Если дисквалификация объявлена до стартового сигнала, то сигнал не должен подаваться, оставшиеся пловцы возвращаются на исходную позицию и стартуют вновь после напоминания стартёром о наказании.
При использовании правила "двух стартов", при первом фальстарте стартёр должен возвратить пловцов и напомнить им о недопустимости старта до сигнала. В дальнейшем любой пловец, стартовавший до сигнала, дисквалифицируется. Если стартовый сигнал прозвучал до объявления дисквалификации, то заплыв должен быть продолжен, и нарушивший пловец или пловцы должны быть дисквалифицированы после окончания заплыва. Если дисквалификация объявлена до стартового сигнала, то сигнал не должен подаваться, оставшиеся пловцы возвращаются на исходную позицию и стартуют вновь после напоминания стартёром о наказании.
Сигнал фальстарта должен быть таким же, как и стартовый сигнал и дублироваться сбросом фальстартового шнура. Если решение о фальстарте примет рефери, он свистком должен сигнализировать об этом стартёру, который затем должен подать сигнал фальстарта.
Так же одно из важнейших правил – не заплывать на соседнюю дорожку (место, ограниченное буйками), при заплыве на которое участник соревнований дисквалифицируется.
Слайд 6В качестве спортивной одежды используются следующие вещи:
Шапочка (обязательная
часть экипировки), очки; далее по желанию мужчины пловцы одевают плавки, либо плавательный костюм, для большой обтекаемости; женщины же купальник или опять же плавательный костюм.
Слайд 7 стилЬ плавания:
Кроль
(свободный стиль)
Кроль на спине
Баттерфляй
Брас
Слайд 8Кроль на груди(свободный стиль)- наиболее быстрый способ плавания. Он всегда
используется на соревнованиях, когда правила разрешают плавать вольным стилем. В
олимпийской программе вольному стилю отводится 13 номеров: дистанции 50, 100, 200, 400 м и эстафета 4х100 м для женщин и мужчин, дистанция 800 м для женщин, дистанция 1500 м и эстафета 4х200 м для мужчин. Кроль применяется на последних этапах комбинированных эстафет и дистанций комплексного плавания.
Основные принципы эффективной техники плавания заключаются в следующем:
1) экономичной с позиции биомеханики;
2) удобной с точки зрения прилагаемых усилий и в соответствии с анатомическим строением тела пловца.
Кроль — стиль плавания на животе (животом вниз), при котором руки совершают гребки попеременно, а ноги совершают попеременное непрерывное поднятие/опускание, по принципу работы ножниц, оставаясь при этом под развёрнутым углом к туловищу. Самый быстрый стиль плавания. Из-за этого, в принципе, и называется вольным стилем: если стиль плавания не определён, все выбирают кроль как самый быстрый стиль плавания.
Кроль
Слайд 9 В олимпийской программе способу плавания на спине отводится 4
номера: дистанции 100 и 200 м для женщин и мужчин.
Кроме того, способ плавания на спине применяется на первом этапе эстафеты 4 х 100 м комбинированной и на вторых этапах комплексного плавания на дистанциях 200 и 400 м.
Кроль на спине (если говорят о «плавании на спине», то подразумевают именно этот стиль) — стиль плавания на спине, который визуально похож на кроль (руки совершают гребки попеременно, а ноги совершают попеременное непрерывное поднятие/опускание), но имеет следующие отличия: человек плывет на спине, а не на животе, и пронос над водой выполняется прямой рукой, а не согнутой, как в кроле. Третий по скорости плавания стиль. Особенностью этого
способа является то, что человеку не надо выдыхать в воду,
так как лицо находится на поверхности. Еще одна особенность
стиля - это то, что старт совершается из воды,
а не из тумбочки, как во всех остальных стилях.
Кроль на спине
Баттерфляй
Способу плавания баттерфляй в олимпийской программе отводятся
6 номеров: дистанции 50, 100 и 200 м для женщин и мужчин.
Кроме того, этот способ плавания применяется на первом этапе комплексного плавания на дистанциях 200 и 400 м и на третьем этапе эстафеты 4 х 100 м комбинированная.
Пловцы применяют в этих заплывах наиболее скоростную разновидность плавания баттерфляем - дельфин.
Баттерфляй — стиль плавания на животе, при котором левая и правая части тела должны совершать симметричные и одновременные движения. Руки совершают одновременный мощный гребок определённой траектории, который заметно приподнимает корпус пловца над водой, а ноги совершают одновременное волнообразное движение. Самый тяжёлый и энергозатратный стиль плавания. Нетренированному
пловцу обычно бывает трудно даже просто совершать движения,
не нарушающие правила стиля. Этот стиль
считается вторым по скорости после кроля.
Брасс
Способу плавания
брасс отводятся в олимпийской программе 6 номеров: дистанции 50, 100 и 200 м для женщин и мужчин. Кроме того, этот способ используется на третьем этапе комплексного плавания на дистанциях 200 и 400 м и на втором этапе эстафеты 4х100 м комбинированная.
Брасс — стиль плавания на животе, в котором руки подаются одновременно вперёд от груди. Ноги совершают одновременный толчок, во время которого они сгибаются в коленях, производится толчок и в конце выпрямляются. Самый медленный способ плавания (так как возвратные движения руками выполняются преимущественно под водой, а движения ногами выполняется с прерыванием), при этом одновременно являющийся самым сложным с технической точки зрения. Брасс имеет большое прикладное значение: возможность проплыть наибольшее расстояние с наименьшими энергозатратами, бесшумное плавание, плавание под водой.
Слайд 12В конце XIX в., когда началось строительство искусственных бассейнов, спортивное
плавание приобрело широкую популярность в различных странах мира. Отражением этого
стало включение соревнований по плаванию в программу первых Олимпийских игр современности, состоявшихся в 1896 году в Афинах и с тех пор этот вид спорта неизменно входит в программу всех Игр Олимпиад.
Участники первых олимпийских соревнований плыли преимущественно способом брасс и способом на боку без выноса рук из воды.
Олимпийская программа неоднократно изменялась. В разное время в нее входили, такие дисциплины, как плавание 200 м с препятствиями, 4000 м вольным стилем, ныряние и др. Современная программа Олимпийских игр включает 6 дисциплин и 32 вида соревнований - 16 для мужчин и 16 для женщин.
Чемпионаты мира по плаванию проводятся начиная с 1973 года.
Чемпионаты Европы проводятся с 1926 года.
Слайд 13Анастасия Аксенова
Алена Алексеева
Дарья Белякина
Ирина Беспалова
Елена Богомазова
Кира
Володина
Юлия Ефимова
Анастасия Зуева
Ольга Ключникова
Станислава Комарова
Яна
Мартынова
Елена Соколова
Наталья Сутягина
Ольга Шульгина
а также: Аркадий Вятчанин, Сергей Гейбель, Андрей Гречин, Станислав Донец, Андрей Капралов, Андрей Иванов, Евгений Коротышкин, Дмитрий Коморников, Андрей Крылов, Евгений Лагунов, Никита Лобинцев, Юрий Прилуков, Игорь Марченко, Николай Скворцов, Александр Сухоруков, Александр Тихонов, Григорий Фалько, Сергей Фесиков
В состав олимпийской сборной России по плаванию за всю историю вошли спортсмены:
Техника безопасности:
1. Лица, занимающиеся в бассейне, должны иметь допуск врача к занятиям по плаванию.
2. Занимающиеся должны приходить за 15 минут до указанного в расписании времени.
3. Каждый занимающийся должен иметь необходимые принадлежности для занятий.
4. Занятия проводятся под наблюдением преподавателя на протяжении всего времени.
5. До начала занятий и по окончании занятий группа выстраивается и производится перекличка занимающихся.
6. Самостоятельные занятия в зале и в бассейне категорически запрещаются.
7. Перед началом и по окончании занятий занимающийся моется в душе с мылом и мочалкой, помывка производится без купальных костюмов.
8. Места занятий должны быть оборудованы согласно правилам, и не угрожать жизни и здоровью занимающихся во время занятий.
9. Занятия в бассейне разрешаются только после того, как предыдущая группа освободила место занятий по сигналу преподавателя.
10. Запрещается прыгать с бортиков, исключая сторону, где расположены тумбочки.
11. Бегать и шуметь на территории бассейна категорически запрещается.
12. Выход занимающегося из воды только с разрешения преподавателя.
13. Преподаватель имеет право уйти из бассейна по окончании занятий только после того, как последний занимающийся получит пропуск в регистратуре и покинет территорию бассейна.
14. Пострадавшему на воде должна быть оказана соответствующая доврачебная помощь и вызван врач.
15. Преподаватель контролирует соблюдение занимающимися правил поведения в бассейне и несет полную ответственность за жизнь и здоровье занимающихся
Правило оказания первой помощи:
1. Встаньте на
одно колено рядом с пострадавшим;
2. Положите его животом на колено и откройте ему рот;
3. Надавливая руками на спину и в район желудка, помогите воде вытечь.
Затем пострадавшему следует сделать искусственное дыхание и, при необходимости, непрямой массаж сердца:
1. Положите потерпевшего на спину;
2. Встаньте перед ним на колени. Голову пострадавшего удобнее всего положить на колени или какое-либо возвышение, например валик из одежды;
3. Наберите в легкие воздух, зажмите пострадавшему нос и, приблизив рот ко рту пострадавшего, выдохните;
4. Наиболее оптимальным вариантом будет один выдох в 4 секунды, то есть 15 выдохов в минуту;
5. Для того чтобы провести непрямой массаж сердца положите ладони друг на друга на грудь пострадавшего между сосками. В паузах между выдохами делайте по 4 ритмичных нажима. Давить на грудь нужно довольно сильно, так, чтобы грудина смещалась вниз примерно на 5 см.
Удобнее всего реанимировать захлебнувшегося вдвоем: один делает искусственное дыхание, а второй – массаж.
Таблица мировых
рекордов по плаванию для мужчин
Таблица мировых рекордов по плаванию для
женщин