Слайд 1Показатели качества воды
Физические
Химические
Биологические
Бактериологические
Слайд 2Показатели качества воды
Физические
Химические
Биологические
Температура
Мутность
Бактериологические
Общее микробное число
Термотолерантные колиформные бактерии
Цветность
Запах
Вкус
Общ.минер-ция
Щелочность
Хлориды и сульфаты
Содержание гидробионтов
рН
Окисляемость
Жесткость
Железо
и марганец
Азотсодержащие в-ва
Содержание газов
Фтор
Кремний
и др.
Общие колиформные бактерии
и др.
Слайд 3СанПиН 2.1.4.1074-01
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных
систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности
систем горячего водоснабжения».
Слайд 4Физические показатели
Температура воды
Оптимальная температура воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения равна
7 –11°С.
Температура воды поверхностных источников меняется по сезонам года (0,1
- 30°С), подземных источников характеризуется постоянством (1-12°С).
Слайд 5Органолептические показатели
Запах
баллы
2
Привкус
баллы
2
Цветность
град.
20 (35)
Мутность
мг/л
1,5 (2)
Величина, указанная в скобках, может быть установлена
по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории
Слайд 6Взвешенные вещества, мутность, прозрачность
Взвешенные вещества всегда присутствуют в воде поверхностных
источников в результате размыва берегов, русел, с дождевыми, талыми, сточными
водами.
Количество взвешенных веществ в воде выражается в мг/л.
В зависимости от вида источника и времени года количество взвешенных веществ изменяется:
Несколько мг/л – озера, водохранилища, реки зимой;
Сотни мг/л – во время паводка;
Тысячи мг/л – реки Средней Азии.
Слайд 7СП 31.13330.2012
9.9. Воды источников водоснабжения подразделяются:
в зависимости от расчетной максимальной
мутности (ориентировочно количество взвешенных веществ) на:
маломутные — до 50
мг/л;
средней мутности — св. 50 до 250 мг/л;
мутные — св. 250 до 1500 мг/л;
высокомутные — св. 1500 мг/л;
Слайд 8Взвешенные вещества, мутность, прозрачность
Практически всегда присутствующие в воде микрочастицы являются
убежищем для многих микроорганизмов, а многие споры водорослей и бактерий,
яйца и цисты микробеспозвоночных сами являются коллоидами, стойки к действию окислителей и способны к активному развитию в сети водоснабжения. Именно поэтому мутность подлежащей обеззараживанию воды должна быть не более 1,5 мг/л.
Слайд 9Содержание взвешенных веществ определяется весовым способом по приращению массы фильтра.
Определенный объем исследуемой воды фильтруют через предварительно высушенный до постоянной
массы и взвешенный бумажный фильтр. После окончания фильтрования, фильтр вновь высушивают в сушильном шкафу при температуре 105°С до постоянной массы и взвешивают. Прирост в массе фильтра, пересчитанный на 1 л воды и выраженный в мг/л, показывает концентрацию в воде взвешенных веществ.
Слайд 10На ОС ограничиваются определением косвенного показателя, зависящего от содержания взвешенных
веществ, - прозрачности воды, которая определяется по «кресту» или по
«шрифту».
Для воды питьевого качества нормой прозрачности является: по «кресту» - 300 см, по «шрифту» - 30 см.
Слайд 11Обратная величина – мутность определяется фотоэлектрокалориметром. Мутность питьевой воды не
должна превышать 1.5 мг/л
Между содержанием взвешенных веществ в воде и
ее прозрачностью (мутностью) нет прямой зависимости, так как прозрачность зависит не только от количества взвешенных веществ, но и от степени их дисперсности.
Слайд 12Цветность воды, т.е. ее окраска, обусловлена присутствием в воде гумусовых
веществ (вымываются из почв, поступают из торфяных болот, образуются в
результате жизнедеятельности и распада растительности в водоемах), коллоидными соединениями железа, сточными водами некоторых производств, массовым развитием водорослей в период «цветения» водоема.
Цветность придает воде неприятный вид.
Определяется по платиново-кобальтовой шкале, путем сравнения цвета пробы исследуемой воды с цветом имитационного раствора, принятого за эталон.
Слайд 13СП 31.13330.2012
9.9. Воды источников водоснабжения подразделяются:
….в зависимости от расчетного максимального
содержания гумусовых веществ, обусловливающих цветность воды, на:
малоцветные — до
35°;
средней цветности — св. 35 до 120°;
высокой цветности — св. 120°.
Слайд 14Запахи и привкусы обусловлены присутствием растворенных газов, минеральных солей, органических
веществ, деятельностью микроорганизмов. Могут быть естественного и искусственного происхождения.
Различают 4
основных вкуса воды: соленый, горький, сладкий, кислый. Многочисленные оттенки вкусовых ощущений называют привкусами.
Интенсивность и характер запаха и вкуса определяется органолептически, т.е. с помощью органов чувств по пятибалльной шкале. Предел вкусовых ощущений человека весьма высок. Так, хлорфенол им обнаруживается на вкус при концентрации 0.000004 мг/л.
Слайд 16Обобщенные показатели
рН
ед.рН
6 - 9
Общая минерализация
мг/л
1000 (1500)
Жесткость общ.
мг-экв/л
7,0 (10)
Окисляемость
мг/л
5,0
Слайд 17Общая минерализация (сухой остаток)
характеризует содержание минеральных солей и нелетучих
органических соединений.
Он получается при выпаривании известного объема воды, предварительно
профильтрованной через бумажный фильтр.
В воде источника питьевого назначения сухой остаток не должен превышать 1 г/л.
В случае несоблюдения этого условия вода должна подвергаться опреснению. При употреблении человеком воды с повышенным содержанием солей наблюдается гиперминерализация организма, что вызывает различные функциональные заболевания.
Слайд 18Окисляемость воды
т.е. количество кислорода в мг/л, эквивалентное расходу окислителя,
необходимого для окисления примесей в данном объеме.
Обусловливается присутствием органических
и некоторых легкоокисляющихся неорганических примесей (железо (II), сульфиты, сероводород).
Резкое повышение окисляемости воды свидетельствует о ее загрязнении сточными водами, поэтому по величине окисляемости можно судить о ее гигиенической характеристике.
Слайд 19Жесткость воды
обусловлена наличием солей кальция и магния
Карбонатная
обусловлена наличием
карбонатных и бикарбонатных солей кальция и магния
Некарбонатная
Общая
равна
сумме карбонатной и некарбонатной жесткости
обусловлена кальциевыми и магниевыми солями серной, соляной, кремниевой и азотной кислот
+
=
Жесткость природных вод не является вредной для здоровья человека, а скорее наоборот, так как кальций способствует выводу из организма кадмия, отрицательно влияющего на сердечно-сосудистую систему. Однако повышенная жесткость делает воду непригодной для хозяйственно-бытовых нужд, поэтому установлена норма – 7 мг-экв/л, а допустимая величина 10 мг-экв/л.
Слайд 20Обобщенные показатели
Нефтепродукты,
сум.
мг/л
0,1
ПАВ, анионоакт.
мг/л
0,5
Фенольный индекс
мг/л
0,25
Слайд 21Вредные химические вещества
Железо
мг/л
0,3 (1)
Марганец
мг/л
0,1 (0,5)
Нитраты (по NO3ˉ)
мг/л
45
Сульфаты
мг/л
500
Хлориды
мг/л
350
Слайд 22Хлориды и сульфаты
благодаря своей высокой растворимости присутствуют во всех
природных водах обычно в виде натриевых, кальциевых и магниевых солей.
При их повышенном содержании вода становится агрессивной к бетону. Присутствие в питьевой воде повышенного количества сульфата натрия нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Слайд 23Железо и марганец
присутствуют в природных водах в формах, зависящих
от величины рН и окислительно-восстановительного потенциала. Железо может находиться в
формах двух- и трехвалентных ионов, органических и неорганических коллоидов, комплексных соединений, тонкодисперсной взвеси, сульфида железа, гидроксидов железа. В подземных водах при отсутствии кислорода железо и марганец встречаются обычно в форме двухвалентных солей. В поверхностных водах – в форме органических комплексных соединений, коллоидов или тонкодисперсных взвесей. Обычно не превышает несколько десятков мг/л. Длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа может привести к заболеванию печени (гемосидерит), такая вода неприятна на вкус, причиняет неудобства в быту.
Слайд 24Азотсодержащие вещества
(ионы аммония, нитриты, нитраты)
образуются в воде в
результате восстановления нитритов и нитратов железа или в результате разложения
белковых соединений, вносимых в водоем со сточными водами. В последнем случае вода ненадежна в санитарном отношении.
Повышенное содержание приводит к нарушению окислительной функции крови (метгемоглобинемии).
Слайд 25Вредные химические вещества
Фториды
мг/л
1,5
Для климатических районов
-I и II
мг/л
1,2
-III
Слайд 26Фтор
В природных водах может содержаться до 12 мг/л (реки
Молдавии).
Считается, что при отсутствии фтора возникает кариес. По данным
ВОЗ канцерогенен.
Недостатки фторирования.
1. Фторируется вся масса воды, в то время как лечебное свойство фтора оказывается на человека выпитым объемом воды (2,5 – 3 л/сут). Водопотребление составляет 250-350 л/чел·сут. Т.е. 90 % фторированной воды бесполезно сбрасывается в канализацию и в водоемы, что отрицательно влияет на экологическую обстановку.
2. Порог токсичности фтора как яда нормируется 1,5 (1,2) мг/л. Дозировка с диапазоном 0,7 (0,4) мг/л вряд ли может быть выдержана в производственных условиях. Нет гарантии, что предел токсичности не будет превышен из-за недостаточной точности аппаратуры, приборов, действий оператора.
Слайд 27Вредные химические вещества
мг/л
10
Кремний
мг/л
0,5
Бор
Слайд 28Кремний
Содержание кремния в природных водах обычно находится в пределах 0,6
– 40 мг/л.
СанПиН – 10 мг/л.
Кремниевая кислота не
вредна для здоровья, однако повышенное содержание ее в воде делает воду непригодной для питания паровых котлов из-за образования силикатной накипи.
Слайд 29Бор
Длительное потребление питьевой воды с повышенным содержанием бора вызывает увеличение
содержания общего сахара в крови, усиление тормозных процессов в коре
головного мозга, снижение кислотности желудочного сока, нарушение минерального обмена в организме.
Гигиеническим нормативом принято считать концентрацию бора в питьевой воде ≤ 0,5 мг/л по санитарно-токсикологическому признаку вредности второго класса опасности. В странах Европейского Сообщества принята ПДК бора в питьевой воде 0,3 мг/л.
В ряде регионов России (Южный Урал, Западная Сибирь) подземные воды содержат бор в концентрациях, превышающих ПДК в 6 – 10 раз.
Актуальность проблемы извлечения бора определяется необходимостью охраны окружающей среды и здоровья человека.
В водных растворах бор может находиться в форме свободных орто- и моноборных кислот, а также в виде солей полиборных кислот вида Н3m-2nBmO3m-n. Образование в воде тех или ионных полиионов обусловлено величиной рН среды, концентрацией соединений бора и другими физико-химическими факторами. В артезианских водах, величина рН которых колеблется от 5,8 до 9, наиболее вероятно присутствие борокислородных соединений типа [B4O5(OH)4]ˉ².
Слайд 30Растворенные газы
Кислород О2
мг/л
-
Коррозия
Углекислый газ СО2
мг/л
-
Коррозия, ухудшение работы ОС
Сероводород Н2S
мг/л
0,003
Коррозия, запах
Метан
СН4
мг/л
-
Взрывоопасен
Слайд 31Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в
процессе ее обработки в системе водоснабжения
Слайд 33Гидробионты
Планктон
обитатели, пребывающие в толще воды от дна до поверхности
Бентос
Нейстон
организмы, населяющие поверхностную пленку воды
обитатели, находящиеся на
дне водоема
На процессы формирования и самоочищения воды водные организмы оказывают значительное влияние, так как многие их представители используют растворенные органические вещества, бактерии и водоросли.
Пагон
организмы, пребывающие в толще льда в состоянии анабиоза
Слайд 34Гидрофлора
Макрофиты
Высшая водная растительность
При отмирании и разложении микрофитов вода
обогащается органическими веществами, появляются пахучие вещества, ухудшая органолептические показатели качества
воды.
Массовое развитие микрофитов в теплое время года, цветение воды, вносит в технологию улучшения ее качества значительные трудности, так как возникает необходимость в ее дезодорации и удалении планктона.
Микрофиты
Водоросли
Слайд 36Микробиологические и паразитологические показатели
Слайд 37Особую важность для санитарной оценки воды имеет определение наличия в
ней колиформных бактерий. Присутствие колиформных бактерий свидетельствует о загрязнении воды
сточными водами и, следовательно, о возможности попадания в воду патогенных бактерий кишечной группы. Коли-индекс - число колиформных бактерий в 1 л воды.
Слайд 38Микробиологические и паразитологические показатели
Слайд 39ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения»
2.2. В зависимости от качества
воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей
«Вода питьевая» водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.