Разделы презентаций


Показатели качества воды

Содержание

Показатели качества водыФизическиеХимическиеБиологическиеТемператураМутностьБактериологическиеОбщее микробное числоТермотолерантные колиформные бактерииЦветностьЗапахВкусОбщ.минер-цияЩелочностьХлориды и сульфатыСодержание гидробионтоврНОкисляемостьЖесткостьЖелезо и марганецАзотсодержащие в-ваСодержание газовФторКремнийи др.Общие колиформные бактериии др.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Показатели качества воды
Физические
Химические
Биологические
Бактериологические

Показатели качества водыФизическиеХимическиеБиологическиеБактериологические

Слайд 2Показатели качества воды
Физические
Химические
Биологические
Температура
Мутность
Бактериологические
Общее микробное число
Термотолерантные колиформные бактерии
Цветность
Запах
Вкус
Общ.минер-ция
Щелочность
Хлориды и сульфаты
Содержание гидробионтов
рН
Окисляемость
Жесткость
Железо

и марганец
Азотсодержащие в-ва
Содержание газов
Фтор
Кремний
и др.
Общие колиформные бактерии
и др.

Показатели качества водыФизическиеХимическиеБиологическиеТемператураМутностьБактериологическиеОбщее микробное числоТермотолерантные колиформные бактерииЦветностьЗапахВкусОбщ.минер-цияЩелочностьХлориды и сульфатыСодержание гидробионтоврНОкисляемостьЖесткостьЖелезо и марганецАзотсодержащие в-ваСодержание газовФторКремнийи др.Общие колиформные бактериии

Слайд 3СанПиН 2.1.4.1074-01
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных

систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности

систем горячего водоснабжения».
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования

Слайд 4Физические показатели
Температура воды
Оптимальная температура воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения равна

7 –11°С.
Температура воды поверхностных источников меняется по сезонам года (0,1

- 30°С), подземных источников характеризуется постоянством (1-12°С).
Физические показателиТемпература воды Оптимальная температура воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения равна 7 –11°С.Температура воды поверхностных источников меняется по

Слайд 5Органолептические показатели
Запах
баллы
2
Привкус
баллы
2
Цветность
град.
20 (35)
Мутность
мг/л
1,5 (2)
Величина, указанная в скобках, может быть установлена

по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории

Органолептические показателиЗапахбаллы2Привкусбаллы2Цветностьград.20 (35)Мутностьмг/л1,5 (2)Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по

Слайд 6Взвешенные вещества, мутность, прозрачность
Взвешенные вещества всегда присутствуют в воде поверхностных

источников в результате размыва берегов, русел, с дождевыми, талыми, сточными

водами.
Количество взвешенных веществ в воде выражается в мг/л.
В зависимости от вида источника и времени года количество взвешенных веществ изменяется:
Несколько мг/л – озера, водохранилища, реки зимой;
Сотни мг/л – во время паводка;
Тысячи мг/л – реки Средней Азии.
Взвешенные вещества, мутность, прозрачностьВзвешенные вещества всегда присутствуют в воде поверхностных источников в результате размыва берегов, русел, с

Слайд 7СП 31.13330.2012
9.9. Воды источников водоснабжения подразделяются:
в зависимости от расчетной максимальной

мутности (ориентировочно количество взвешенных веществ) на:
маломутные — до 50

мг/л;
средней мутности — св. 50 до 250 мг/л;
мутные — св. 250 до 1500 мг/л;
высокомутные — св. 1500 мг/л;
СП 31.13330.20129.9. Воды источников водоснабжения подразделяются:в зависимости от расчетной максимальной мутности (ориентировочно количество взвешенных веществ) на: маломутные

Слайд 8Взвешенные вещества, мутность, прозрачность
Практически всегда присутствующие в воде микрочастицы являются

убежищем для многих микроорганизмов, а многие споры водорослей и бактерий,

яйца и цисты микробеспозвоночных сами являются коллоидами, стойки к действию окислителей и способны к активному развитию в сети водоснабжения. Именно поэтому мутность подлежащей обеззараживанию воды должна быть не более 1,5 мг/л.
Взвешенные вещества, мутность, прозрачностьПрактически всегда присутствующие в воде микрочастицы являются убежищем для многих микроорганизмов, а многие споры

Слайд 9Содержание взвешенных веществ определяется весовым способом по приращению массы фильтра.

Определенный объем исследуемой воды фильтруют через предварительно высушенный до постоянной

массы и взвешенный бумажный фильтр. После окончания фильтрования, фильтр вновь высушивают в сушильном шкафу при температуре 105°С до постоянной массы и взвешивают. Прирост в массе фильтра, пересчитанный на 1 л воды и выраженный в мг/л, показывает концентрацию в воде взвешенных веществ.
Содержание взвешенных веществ определяется весовым способом по приращению массы фильтра. Определенный объем исследуемой воды фильтруют через предварительно

Слайд 10На ОС ограничиваются определением косвенного показателя, зависящего от содержания взвешенных

веществ, - прозрачности воды, которая определяется по «кресту» или по

«шрифту».
Для воды питьевого качества нормой прозрачности является: по «кресту» - 300 см, по «шрифту» - 30 см.
На ОС ограничиваются определением косвенного показателя, зависящего от содержания взвешенных веществ, - прозрачности воды, которая определяется по

Слайд 11Обратная величина – мутность определяется фотоэлектрокалориметром. Мутность питьевой воды не

должна превышать 1.5 мг/л
Между содержанием взвешенных веществ в воде и

ее прозрачностью (мутностью) нет прямой зависимости, так как прозрачность зависит не только от количества взвешенных веществ, но и от степени их дисперсности.
Обратная величина – мутность определяется фотоэлектрокалориметром. Мутность питьевой воды не должна превышать 1.5 мг/лМежду содержанием взвешенных веществ

Слайд 12Цветность воды, т.е. ее окраска, обусловлена присутствием в воде гумусовых

веществ (вымываются из почв, поступают из торфяных болот, образуются в

результате жизнедеятельности и распада растительности в водоемах), коллоидными соединениями железа, сточными водами некоторых производств, массовым развитием водорослей в период «цветения» водоема.
Цветность придает воде неприятный вид.
Определяется по платиново-кобальтовой шкале, путем сравнения цвета пробы исследуемой воды с цветом имитационного раствора, принятого за эталон.
Цветность воды, т.е. ее окраска, обусловлена присутствием в воде гумусовых веществ (вымываются из почв, поступают из торфяных

Слайд 13СП 31.13330.2012
9.9. Воды источников водоснабжения подразделяются:
….в зависимости от расчетного максимального

содержания гумусовых веществ, обусловливающих цветность воды, на:
малоцветные — до

35°;
средней цветности — св. 35 до 120°;
высокой цветности — св. 120°.
СП 31.13330.20129.9. Воды источников водоснабжения подразделяются:….в зависимости от расчетного максимального содержания гумусовых веществ, обусловливающих цветность воды, на:

Слайд 14Запахи и привкусы обусловлены присутствием растворенных газов, минеральных солей, органических

веществ, деятельностью микроорганизмов. Могут быть естественного и искусственного происхождения.
Различают 4

основных вкуса воды: соленый, горький, сладкий, кислый. Многочисленные оттенки вкусовых ощущений называют привкусами.
Интенсивность и характер запаха и вкуса определяется органолептически, т.е. с помощью органов чувств по пятибалльной шкале. Предел вкусовых ощущений человека весьма высок. Так, хлорфенол им обнаруживается на вкус при концентрации 0.000004 мг/л.
Запахи и привкусы обусловлены присутствием растворенных газов, минеральных солей, органических веществ, деятельностью микроорганизмов. Могут быть естественного и

Слайд 15Химические показатели

Химические показатели

Слайд 16Обобщенные показатели
рН
ед.рН
6 - 9
Общая минерализация
мг/л
1000 (1500)
Жесткость общ.
мг-экв/л
7,0 (10)
Окисляемость
мг/л
5,0

Обобщенные показателирНед.рН6 - 9Общая минерализациямг/л1000 (1500)Жесткость общ.мг-экв/л7,0 (10)Окисляемостьмг/л5,0

Слайд 17Общая минерализация (сухой остаток)
характеризует содержание минеральных солей и нелетучих

органических соединений.
Он получается при выпаривании известного объема воды, предварительно

профильтрованной через бумажный фильтр.
В воде источника питьевого назначения сухой остаток не должен превышать 1 г/л.
В случае несоблюдения этого условия вода должна подвергаться опреснению. При употреблении человеком воды с повышенным содержанием солей наблюдается гиперминерализация организма, что вызывает различные функциональные заболевания.
Общая минерализация (сухой остаток) характеризует содержание минеральных солей и нелетучих органических соединений. Он получается при выпаривании известного

Слайд 18Окисляемость воды
т.е. количество кислорода в мг/л, эквивалентное расходу окислителя,

необходимого для окисления примесей в данном объеме.
Обусловливается присутствием органических

и некоторых легкоокисляющихся неорганических примесей (железо (II), сульфиты, сероводород).
Резкое повышение окисляемости воды свидетельствует о ее загрязнении сточными водами, поэтому по величине окисляемости можно судить о ее гигиенической характеристике.
Окисляемость воды т.е. количество кислорода в мг/л, эквивалентное расходу окислителя, необходимого для окисления примесей в данном объеме.

Слайд 19Жесткость воды
обусловлена наличием солей кальция и магния
Карбонатная
обусловлена наличием

карбонатных и бикарбонатных солей кальция и магния
Некарбонатная
Общая
равна

сумме карбонатной и некарбонатной жесткости

обусловлена кальциевыми и магниевыми солями серной, соляной, кремниевой и азотной кислот

+

=

Жесткость природных вод не является вредной для здоровья человека, а скорее наоборот, так как кальций способствует выводу из организма кадмия, отрицательно влияющего на сердечно-сосудистую систему. Однако повышенная жесткость делает воду непригодной для хозяйственно-бытовых нужд, поэтому установлена норма – 7 мг-экв/л, а допустимая величина 10 мг-экв/л.

Жесткость воды обусловлена наличием солей кальция и магнияКарбонатная обусловлена наличием карбонатных и бикарбонатных солей кальция и магнияНекарбонатная

Слайд 20Обобщенные показатели
Нефтепродукты,
сум.
мг/л
0,1
ПАВ, анионоакт.
мг/л
0,5
Фенольный индекс
мг/л
0,25

Обобщенные показателиНефтепродукты,сум.мг/л0,1ПАВ, анионоакт.мг/л0,5Фенольный индексмг/л0,25

Слайд 21Вредные химические вещества
Железо
мг/л
0,3 (1)
Марганец
мг/л
0,1 (0,5)
Нитраты (по NO3ˉ)
мг/л
45
Сульфаты
мг/л
500
Хлориды
мг/л
350

Вредные химические веществаЖелезомг/л0,3 (1)Марганецмг/л0,1 (0,5)Нитраты (по NO3ˉ)мг/л45Сульфатымг/л500Хлоридымг/л350

Слайд 22Хлориды и сульфаты
благодаря своей высокой растворимости присутствуют во всех

природных водах обычно в виде натриевых, кальциевых и магниевых солей.

При их повышенном содержании вода становится агрессивной к бетону. Присутствие в питьевой воде повышенного количества сульфата натрия нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Хлориды и сульфаты благодаря своей высокой растворимости присутствуют во всех природных водах обычно в виде натриевых, кальциевых

Слайд 23Железо и марганец
присутствуют в природных водах в формах, зависящих

от величины рН и окислительно-восстановительного потенциала. Железо может находиться в

формах двух- и трехвалентных ионов, органических и неорганических коллоидов, комплексных соединений, тонкодисперсной взвеси, сульфида железа, гидроксидов железа. В подземных водах при отсутствии кислорода железо и марганец встречаются обычно в форме двухвалентных солей. В поверхностных водах – в форме органических комплексных соединений, коллоидов или тонкодисперсных взвесей. Обычно не превышает несколько десятков мг/л. Длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа может привести к заболеванию печени (гемосидерит), такая вода неприятна на вкус, причиняет неудобства в быту.
Железо и марганец присутствуют в природных водах в формах, зависящих от величины рН и окислительно-восстановительного потенциала. Железо

Слайд 24Азотсодержащие вещества (ионы аммония, нитриты, нитраты)
образуются в воде в

результате восстановления нитритов и нитратов железа или в результате разложения

белковых соединений, вносимых в водоем со сточными водами. В последнем случае вода ненадежна в санитарном отношении.
Повышенное содержание приводит к нарушению окислительной функции крови (метгемоглобинемии).
Азотсодержащие вещества  (ионы аммония, нитриты, нитраты) образуются в воде в результате восстановления нитритов и нитратов железа

Слайд 25Вредные химические вещества
Фториды
мг/л
1,5
Для климатических районов
-I и II
мг/л
1,2
-III

Вредные химические веществаФторидымг/л1,5Для климатических районов-I и IIмг/л1,2-III

Слайд 26Фтор
В природных водах может содержаться до 12 мг/л (реки

Молдавии).
Считается, что при отсутствии фтора возникает кариес. По данным

ВОЗ канцерогенен.
Недостатки фторирования.
1. Фторируется вся масса воды, в то время как лечебное свойство фтора оказывается на человека выпитым объемом воды (2,5 – 3 л/сут). Водопотребление составляет 250-350 л/чел·сут. Т.е. 90 % фторированной воды бесполезно сбрасывается в канализацию и в водоемы, что отрицательно влияет на экологическую обстановку.
2. Порог токсичности фтора как яда нормируется 1,5 (1,2) мг/л. Дозировка с диапазоном 0,7 (0,4) мг/л вряд ли может быть выдержана в производственных условиях. Нет гарантии, что предел токсичности не будет превышен из-за недостаточной точности аппаратуры, приборов, действий оператора.

Фтор В природных водах может содержаться до 12 мг/л (реки Молдавии). Считается, что при отсутствии фтора возникает

Слайд 27Вредные химические вещества
мг/л
10
Кремний
мг/л
0,5
Бор

Вредные химические веществамг/л10Кремниймг/л0,5Бор

Слайд 28Кремний
Содержание кремния в природных водах обычно находится в пределах 0,6

– 40 мг/л.
СанПиН – 10 мг/л.
Кремниевая кислота не

вредна для здоровья, однако повышенное содержание ее в воде делает воду непригодной для питания паровых котлов из-за образования силикатной накипи.
КремнийСодержание кремния в природных водах обычно находится в пределах 0,6 – 40 мг/л. СанПиН – 10 мг/л.

Слайд 29Бор
Длительное потребление питьевой воды с повышенным содержанием бора вызывает увеличение

содержания общего сахара в крови, усиление тормозных процессов в коре

головного мозга, снижение кислотности желудочного сока, нарушение минерального обмена в организме.
Гигиеническим нормативом принято считать концентрацию бора в питьевой воде ≤ 0,5 мг/л по санитарно-токсикологическому признаку вредности второго класса опасности. В странах Европейского Сообщества принята ПДК бора в питьевой воде 0,3 мг/л.
В ряде регионов России (Южный Урал, Западная Сибирь) подземные воды содержат бор в концентрациях, превышающих ПДК в 6 – 10 раз.
Актуальность проблемы извлечения бора определяется необходимостью охраны окружающей среды и здоровья человека.
В водных растворах бор может находиться в форме свободных орто- и моноборных кислот, а также в виде солей полиборных кислот вида Н3m-2nBmO3m-n. Образование в воде тех или ионных полиионов обусловлено величиной рН среды, концентрацией соединений бора и другими физико-химическими факторами. В артезианских водах, величина рН которых колеблется от 5,8 до 9, наиболее вероятно присутствие борокислородных соединений типа [B4O5(OH)4]ˉ².
БорДлительное потребление питьевой воды с повышенным содержанием бора вызывает увеличение содержания общего сахара в крови, усиление тормозных

Слайд 30Растворенные газы
Кислород О2
мг/л
-
Коррозия
Углекислый газ СО2
мг/л
-
Коррозия, ухудшение работы ОС
Сероводород Н2S
мг/л
0,003
Коррозия, запах
Метан

СН4
мг/л
-
Взрывоопасен

Растворенные газыКислород О2мг/л-КоррозияУглекислый газ СО2мг/л-Коррозия, ухудшение работы ОССероводород Н2Sмг/л0,003Коррозия, запахМетан СН4мг/л-Взрывоопасен

Слайд 31Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в

процессе ее обработки в системе водоснабжения

Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения

Слайд 32Биологические показатели

Биологические показатели

Слайд 33Гидробионты
Планктон
обитатели, пребывающие в толще воды от дна до поверхности


Бентос
Нейстон
организмы, населяющие поверхностную пленку воды

обитатели, находящиеся на

дне водоема

На процессы формирования и самоочищения воды водные организмы оказывают значительное влияние, так как многие их представители используют растворенные органические вещества, бактерии и водоросли.

Пагон

организмы, пребывающие в толще льда в состоянии анабиоза

ГидробионтыПланктон обитатели, пребывающие в толще воды от дна до поверхности Бентос Нейстон  организмы, населяющие поверхностную пленку

Слайд 34Гидрофлора
Макрофиты
Высшая водная растительность

При отмирании и разложении микрофитов вода

обогащается органическими веществами, появляются пахучие вещества, ухудшая органолептические показатели качества

воды.
Массовое развитие микрофитов в теплое время года, цветение воды, вносит в технологию улучшения ее качества значительные трудности, так как возникает необходимость в ее дезодорации и удалении планктона.

Микрофиты

Водоросли

ГидрофлораМакрофитыВысшая водная растительность При отмирании и разложении микрофитов вода обогащается органическими веществами, появляются пахучие вещества, ухудшая органолептические

Слайд 35Бактериологические показатели

Бактериологические показатели

Слайд 36Микробиологические и паразитологические показатели

Микробиологические и паразитологические показатели

Слайд 37Особую важность для санитарной оценки воды имеет определение наличия в

ней колиформных бактерий. Присутствие колиформных бактерий свидетельствует о загрязнении воды

сточными водами и, следовательно, о возможности попадания в воду патогенных бактерий кишечной группы. Коли-индекс - число колиформных бактерий в 1 л воды.
Особую важность для санитарной оценки воды имеет определение наличия в ней колиформных бактерий. Присутствие колиформных бактерий свидетельствует

Слайд 38Микробиологические и паразитологические показатели

Микробиологические и паразитологические показатели

Слайд 39ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения»
2.2. В зависимости от качества

воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей

«Вода питьевая» водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.
ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения»2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения

Слайд 40Подземные источники

Подземные источники

Слайд 41Поверхностные источники

Поверхностные источники

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика