Разделы презентаций


Польза мёда

Содержание

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:Изучить и доказать пользу мёда.Познакомиться с использованием мёда человеком.Ознакомиться с историей появления мёда;Познакомиться с технологией его получения;Изучить состав мёда;Выявить полезные свойства;Узнать какие существуют виды;Узнать где и как используется мёд.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 «Польза
мёда»
Муниципальное бюджетное абщеобразовательное учреждение

« Основная школа №23
для обучающихся с ОВЗ»

Емельянова М.А
учитель начальных

классов Старый Оскол 2016/2017
«Польза     мёда»Муниципальное бюджетное абщеобразовательное учреждение « Основная школа №23 для обучающихся с

Слайд 2ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
Изучить и доказать пользу мёда.
Познакомиться с использованием мёда

человеком.

Ознакомиться с историей появления мёда;
Познакомиться с технологией его получения;
Изучить состав

мёда;
Выявить полезные свойства;
Узнать какие существуют виды;
Узнать где и как используется мёд.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:Изучить и доказать пользу мёда.Познакомиться с использованием мёда человеком.Ознакомиться с историей появления мёда;Познакомиться с технологией

Слайд 3Употребляя мёд, большое количество людей
даже не задумываются о том,

насколько он уникален.

Употребляя мёд, большое количество людей даже не задумываются о том, насколько он уникален.

Слайд 4История появления мёда

Наиболее древний памятник относится к каменному веку;
Мёд упоминается

в египетских папирусах, в китайских и индийских манускриптах, в высказываниях

великих людей(Пифагор);
На Руси первое упоминание в 945 г в Лаврентьевской летописи.


Вывод:
мы узнали, что пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.



История появления мёдаНаиболее древний памятник относится к каменному веку;Мёд упоминается в египетских папирусах, в китайских и индийских

Слайд 5Мёд-это сладкое сиропообразное вещество,
вырабатываемое рабочими пчёлами,
главным образом из нектара

медоносных цветков
и используемое ими в качестве корма.
Ценный продукт

питания человека.
Мёд-это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами,главным образом из нектара медоносных цветков и используемое ими в качестве

Слайд 6купажированный
смешанный
падевый
Мёд бывает:
цветочный

купажированныйсмешанныйпадевыйМёд бывает:цветочный

Слайд 7Цветочный мёд
получают при переработке пчелами нектара растений.
Он бывает с одного

растения и с нескольких растений.
Среди цветочных медов наиболее распространение

имеют:
Акациевый мёд.
Боярышниковый мёд
Вересковый мёд
Гречишный мёд
Каштановый мёд
Липовый мёд.

Цветочный мёдполучают при переработке пчелами нектара растений.Он бывает с одного растения и с нескольких растений. Среди цветочных

Слайд 8Падевый мёд
образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые

они собирают со стеблей и листьев растений.
Он гуще, чем цветочный

мёд. В отличие от цветочного, в падевом мёде больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. Аромат падевого мёда слабый, иногда совсем отсутствует.

Падевый мёдобразуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.Он

Слайд 9Смешанный мёд
состоит из смеси цветочных или падевых медов.

Обычно такой мёд

называют по месту сбора:
горный
луговой
степной
лесной

Такой мёд получается из нектара собранного пчелами

с цветков многих растений.

Смешанный мёдсостоит из смеси цветочных или падевых медов.Обычно такой мёд называют по месту сбора:горныйлуговойстепнойлеснойТакой мёд получается из

Слайд 10Купажированный мёд
получают при смешивании различных сортов меда.

Вывод:
большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов, отличается по происхождению.
Купажированный мёдполучают при смешивании различных сортов меда.

Слайд 11В состав мёда входят:
целый ряд ферментов;
соли;
микроэлементы;
органические кислоты

Вывод:
в состав мёда входят практически все химические соединения,
необходимые для нормальной
работы человеческого
организма.
В состав мёда входят:целый ряд ферментов;соли;микроэлементы;органические кислоты

Слайд 12Добывание мёда – старинный славянский промысел.
Он назывался бортничеством, а

люди, занимавшиеся им – бортниками.
Бортники берегли старые толстые деревья,

в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады
для медовых запасов.

Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники берегли

Слайд 13Сбор нектара с цветков растений

Сбор сладких жидкостей с

листьев
Пчелиный труд
Заполнение сотовых ячеек

Результат труда пчелы

Сбор нектара с цветков растений Сбор сладких жидкостей с листьев Пчелиный трудЗаполнение сотовых ячеек Результат труда пчелы

Слайд 14 Каким же образом пчёлы производят мёд? Как пыльца превращается

в мёд?
Небольшую дозу проглоченного нектара пчела использует для своего

питания, остальное несет в улей и передает пчеле – приемщице. Нектар подвергается сложной переработке, после которой пчела отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда откладывает каплю нектара. Каждую каплю пчёлы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и так далее, до тех пор, пока не испарится часть влаги и мёд не станет густым. Заполнив ячейку мёдом, пчёлы запечатывают её воском. Запечатанный мёд продолжает созревать ещё 3-4 недели.

Каким же образом пчёлы производят мёд? Как пыльца превращается в мёд?  Небольшую дозу проглоченного нектара

Слайд 15процесс извлечения мёда из ульев человеком. По способу извлечения может

быть:



Сотовым Секционным

Прессованным



Центробежным Вывод:
в современных условиях существует множество способов извлечения мёда. Но самым эффективны является производство центробежного мёда.


процесс извлечения мёда из ульев человеком. По способу извлечения  может быть:  Сотовым

Слайд 16Использование мёда
В медицине


В кулинарии


В косметологии

Использование мёдаВ медицинеВ кулинарииВ косметологии

Слайд 17В медицине
Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное,

успокаивающее средство, которое способствует пищеварению, улучшает аппетит. Его применяли для

лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов. Раствором мёда лечили инфекционные и простудные заболевания верхних дыхательных путей.

В медицинеМёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует пищеварению, улучшает аппетит.

Слайд 18В кулинарии
Мёд вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы,

торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд

включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Добавляют его и в молочные продукты для детей. Мёдом заменяют часть сахара при изготовлении фруктовых сиропов или варенья, фруктовых прохладительных напитков.

В кулинарииМёд вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает

Слайд 19В косметологии
Мёд – замечательное косметическое средство, так как обладает способностью

быстро проникать в кожу, питает мышечный слой глюкозой, обладает одновременно

антибактериальными и другими важными косметическими свойствами.
 
Вывод:
благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.
В косметологииМёд – замечательное косметическое средство, так как обладает способностью быстро проникать в кожу, питает мышечный слой

Слайд 20Выводы:
От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное

лекарство можно применять очень широко.

В состав мёда входят практически все

химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Благодаря своему богатому
химическому составу мёд
благоприятно влияет на
организм человека и широко
им используется.

Выводы: От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.В состав мёда

Слайд 21Список литературы:
«Пасека, пчёлы и мёд» М.К. Шевчук. Издательство «Карпаты» Ужгород

1974
«Технология продуктов пчеловодства» В.А. Темнов Издательство   «Колос»
Москва—1967
«Пчеловодство» П.П.Максимов М.

: Учпедгиз, 1962.
«Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия»2006 г
«Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы»
Сайты в Интернете:
www.beehoney.ru
www.bestbees.ru
www.lavanda-med.ru
www.besthoney.ru
www.progalskiy.com
www.sotmed.narod.ru
www.inflora.ru

Список литературы:«Пасека, пчёлы и мёд» М.К. Шевчук. Издательство «Карпаты» Ужгород 1974«Технология продуктов пчеловодства» В.А. Темнов Издательство   «Колос»

Теги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика